Вы не вошли.
же говорю, Вейдер! Его как раз на плохую дорожку толкал Палпатин.
Тогда уж Кайло. Семейный кризис, демоническая отцовская фигура, в роли старухи процентщицы - широкие круги нежелающих и отец
Волдеморт не опускался на дно, а был там изначально.
У него детство тяжёлое, нищая аристократка-мать померла, богатый отец сбежал, вырос в унылом приюте, Дамблдор пришёл сказать что он избран для лучшей участи, а в итоге поджёг шкаф...
У него детство тяжёлое
Ну без шуток: если ребенок растет в среде, где никому особо не нужен, его не понимают, нет примеров для подражания и старших товарищей, которых он мог бы уважать, то глупо потом удивляться, что получилась не любящая весь мир няшка-альтруист, а человек, который думает только о себе, и что вокруг одни мудилы, которых в лучшем случае можно использовать к своей выгоде.
И вот это противопоставление "а харри дурсли обижали, а он все равно добряшка" меня очень раздражает, потому что сводит к врожденной плохости и хорошести, а это очень сомнительная концепция в воспитании детей и оценки результатов этого воспитания.
потому что сводит к врожденной плохости и хорошести
Так социопатия действительно врожденная.
Мы влияние среды обсуждаем или клинические диагнозы?
Грешником был бы Гарри, которого Дамб толкнул на плохую дорожку веры в свою исключительность.
а я думаю Достоевский бы прописал Уизлигадов, да так, что прошибло бы слезу)
Это ж у Рона в каноне переход от обидок и поспешных суждений к искуплению.
а так теория-то норм, но вот он жалкий недостойный червь
Отредактировано (2022-12-16 22:51:18)
Анончик, который удалиться успел, я тебе все равно шлю лучи любви и добра, ты славный котеночек.
J&J’s baby powder is alleged to have asbestos in them which causes cancer. Furthermore, it is alleged that J&J has known about this since the 1970s and that they decided to just push it under the rug.
Ну ничего нового, кто бы сомневался что можно отреагировать как-то иначе... Простите, всерьез кто-то думает, что кого-то их жизнь волнует, а не бабло?
Анончик, который удалиться успел, я тебе все равно шлю лучи любви и добра, ты славный котеночек.
Простите, всерьез кто-то думает, что кого-то их жизнь волнует, а не бабло?
Эммм, а что, если люди знают, что компанию волнует бабло а не их жизни, они должны замолчать в тряпочку и не возмущаться? Или ты к чему клонишь? Да, жизни их не волнуют, так может иск или плохой пиар заволнует.
И вот это противопоставление "а харри дурсли обижали, а он все равно добряшка" меня очень раздражает, потому что сводит к врожденной плохости и хорошести
Про ГП, добро-зло и статус кво.
У Достоевского же зло - сама система, поэтому если натягивать того же Достоевского на мир ГП, то это была бы кмк скорее история Меропы или Снейпа, чем Волди. Маленький человек в большой системе, никаких глобальных злодейств (тенденция на глобальных суперзлодеев это как я понимаю вообще пост-вторая мировая - тенденция), зло совершенно обыкновенное, можно сказать, ежедневное, но созданное злом глобальным и невидимым - системой.
Эммм, а что, если люди знают, что компанию волнует бабло а не их жизни, они должны замолчать в тряпочку и не возмущаться?
Думаю анон про то, что бренду плевать на жизни покупателей, их волнует только прибыль. Но в таком случае им тоже нужно было что-то сделать, ибо эта ситуация = не только чьи-то жизни, но и просранная репутация бренда, что ведет к потере клиентов, а следовательно и денег. Я уже не говорю про иски, которые они сейчас проигрывают и должны будут платить огромное количество денег жертвам.
А вообще конфликт Волди vs Хогвартс кмк следует типовому для современности принципу "тот, кто хочет нарушить статус кво - злодей".
Скорее там про то, что система хуёвая, но постепенные перемены лучше грубого слома. Реформы лучше революции и т.п.
В плане меня не удивляет, что компания обнаружила, что травит людей, и положила на это.
Хотя это не только цинизм, но и глупость, ведь могли бы просто по-тихому подредактировать рецепт, и никто бы никогда не докопался. Хотя учитывая, что всплыло только через 50 лет, и иски платить уже не тем, кто принимал решения, то они в расчетах не ошиблись...
В плане меня не удивляет, что компания обнаружила, что травит людей, и положила на это.
А тебя кто-то просил удивляться?
Те, кто "с правом", те вопросом не задаются, и, чсх, им сходит с рук.
в этом кмк и смысл.
Государство, у которого монополия на насилие (по идее) и есть то самое "право", "право" это реализует крайне плохо, хаотично, и не справляется при этом с защитой интересов граждан, ради которых ему "право" и выдано.
А так как эти с "правом" оказываются ничуть не лучше чем сам ГГ, ГГ и начинает задаваться вопросами и придумывать свои теории. В этом и красота. Понять ГГ здесь очень хорошо можно, поэтому то процесс перемены мысли, покаяния так сильно и работает. ГГ не "зло" и не "добро" он просто маленький человек в несправедливой системе, но при этом он остаётся важен и имеет шанс, несмотря на зло, которое совершил
А у того же Волди другая реакция на травму и другой тип травмы сам по себе + как я понимаю генетическая предрасположенность к бедам с башкой.
Сама Роулинг говорила, что у него сочетание зачатия под любовным зельем и того, что его никто не любил. Если бы было что-то одно: либо без зелья, либо Меропа бы выжила и растила его сама, то у него были бы шансы вырасти более-менее адекватным.
Скорее там про то, что система хуёвая, но постепенные перемены лучше грубого слома. Реформы лучше революции и т.п.
Реформ то там особо нет, либо я запамятовал.
Это в принципе норм для 90х подход, потому что это все равно последствия второй мировой, кмк, когда было однозначное зло, в борьбе против которого уже не важно было, что и твоя система не из розовых единорогов состоит. Этот мотив закрепился, но в современном мире снова актуален становится мотив человек vs система, который как раз довольно популярен в том числе в русской классике.
что у него сочетание зачатия под любовным зельем
Вот так вот зайдешь во флуд и узнаешь неизвестные подробности...
Я никогда не был прямо фанатом ГП, но тут прямо удивился.
Сама Роулинг говорила, что у него сочетание зачатия под любовным зельем и того, что его никто не любил. Если бы было что-то одно: либо без зелья, либо Меропа бы выжила и растила его сама, то у него были бы шансы вырасти более-менее адекватным.
ну то есть это врожденное + среда, да. Что конечно не отменяет личного выбора. Шанс вырасти адекватным есть в любом случае, даже если маленький, либо измениться во взрослом возрасте, либо даже в самом конце.
Но я бы не хотел чтоб именно Волди был другим и поменялся в какой-то момент, потому что действительно - не всех можно спасти, и в конце-концов это именно их выбор.
А тебя кто-то просил удивляться?
Сижу на холиварке и оставляю реакшены по собственной воле, без просьб и смс. Прости если существование моих комментариев тебя лично угнетает. Чесное слово, я их пишу исключительно для собственного удовольствия, а не чтобы тебе насолить!
Я никогда не был прямо фанатом ГП, но тут прямо удивился.
там очень мрачненькая бекстори, которая в самом ГП очень мельком упоминается, но если задуматься, то там можно хоррор по мотивам снимать)