Вы не вошли.
Встречал людей, которые на полном серьезе и к женщинам в возрасте, и прям чуть ли не к бабушкам, обращались "девушка".
Кмк лучше уж 60-летнюю девушкой назвать, чем 30-летнюю, а ей неприятно будет.
(Но я не знаю, может в каком-то возрасте обращение девушка тоже становится обидным?)
Мне было бы норм обращение "женщина" Но за всю жизнь так ни разу никто не обращался. А нет, вру, препод в универе однажды подчеркнул мое распиздяйство, сказав типа "Взрослая женщина, а ведет себя как..."
Блин, вспомнил, как мою бабушку назвали в магазине "девушка", она очень смеялась, конечно. Да, ей было на тот момент не 50 и даже не 60, а вот 70 с копейками уже точно
Отредактировано (2021-01-09 13:56:44)
Любое обращение, даже "Эй ты", будет лучше чем девушка\женщина. Указание на форму письки просто максимально всратое.
У нас на заводе в кабинет с женщинами один дядька всегда заходил с "здравствуйте, девушки! Сегодня такой-то праздник..." (и рандомный день чего-то там из календаря зачитывал). У него вся манера речи была такая.... а-ля советский флирт, знаете, когда вот "здравствуйте красавицы" но звучит это мило а не как будто тебя сейчас лапать полезут. И воспринималось нормально, а сидели у нас там от 25 до 60.
В "женщине" между женщинами не вижу ничего плохого, прикольно звучит.
Отредактировано (2021-01-09 14:02:16)
А альтернатива какая? Особенно в русском-то языке и без указания пола... Мне тоже не очень нравится, но не сударынями же людей называть
Верните 1917 и зовите всех товарищ.
Эй, товарищ! Товарищ Иванов! Товарищ Петрова! Товарищ Леночка! Товарищ продавец.
"Эй, ты, писька" без указания на форму.
Анон пишет:Вообще обращения по половому признаку звучат некрасиво.
А альтернатива какая? Особенно в русском-то языке и без указания пола... Мне тоже не очень нравится, но не сударынями же людей называть
Почему? Именно "сударыня / сударь / барышня", я именно так и называю, ни разу нареканий не было. Было лишь один раз, когда пожилая дама взъерепенилась на обращение "мадам". Ну а так не "гражданин / гражданочка" же )))
А "эй ты / вы" вот это реально грубо.
барышня
я бы подумал, что надо мной издеваются. Конечно с обращениями беда, кто к чему привык, то ему кажется нормой.
Вообще тяжело когда надо незнакомого человека позвать, неудобно
Я еще застал это обращение на своем веку и оно было абсолютно нейтральным и естественным кмк, вот жэээнщииинаа меня нервирует если честно, грубо как-то звучит. Хотя умом я понимаю что выбора то и нет
Отредактировано (2021-01-09 14:20:17)
барышня
Меня пожилой коллега на прошлой работе называл барышней, каждый раз ему уебать хотелось. Бесит это обращение до трясучки.
У барышни очень часто присутствует некая ехидная коннотация с оттенком пассивной агрессии, особенно вот от этих старых пердунов, да
У барышни очень часто присутствует некая ехидная коннотация с оттенком пассивной агрессии, особенно вот от этих старых пердунов, да
++
справедливости ради, с подъебцем в голосе можно и девушку озвучить
можно и девушку озвучить
Можно, но барышня все же звучит более нарочито, это ведь надо некоторым образом заморочиться и эту бырышню специально ввернуть
забавно, на женщину я просто не отзываюсь. не перестроилась еще
с подъебцем в голосе
Верное замечание, что барышня, девушка, женщина могут вывести из себя смотря КАК они прозвучали и в каком контексте
что за психтравмы у вас, никогда даже мысли нет, что меня оскорбляют обращения по половому признаку, женщина, девушка, леди, мадам, барышня, сударыня, а вот "эй ты" довольно омерзительно
что за психтравмы у вас, никогда даже мысли нет, что меня оскорбляют обращения по половому признаку, женщина, девушка, леди, мадам, барышня, сударыня,
Это не страшно, некоторые люди более чувствительны и умеют лучше считывать чужие эмоции. Твое вот приосанивание над остальными своим психическим здоровьем например хорошо считывается
что за психтравмы у вас, никогда даже мысли нет, что меня оскорбляют обращения по половому признаку, женщина, девушка, леди, мадам, барышня, сударыня, а вот "эй ты" довольно омерзительно
А почему слово, единственная цель которого указать на конфигурацию половых органов человека, к которому обращаются, должно быть приятным? Приятно было бы, если бы тебя называли вагиной? А ведь это то же самое, просто завуаированное и завернутое в фантик.
Ну а если обращаются без подъёба и ехидства? Чаще ведь люди не вкладывают в обращение к незнакомому человеку какой-то негативный смысл, даже "эй ты, в жёлтых штанах" звучит грубо но без негативного и ехидного оттенка, просто выдаёт некультурного и дурно воспитанного гражданина.
барышню только на рынках слышал сто лет назад. скорее ржачно, чем обидно:"барышня, не копайтесь в помидорах, они все хорошие!"
барышня, не копайтесь в помидорах, они все хорошие!"
А я прямо слышу скрытую угрозу " чо копаешься, самая умная, да?"
А мне нравится. Нейтрально и звучит хорошо. Мне еще всякие сударь/сударыня нравятся, но не представляю такое ирл. А вот товарищ вполне.