Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "РСИЯ и НеБукер-тред". Опоздавший
Есть ещё такая штука - графика текста. Читают люди глазами, потому визуальная составляющая впечатлений от текста тоже важна.
Впервые слышу, что это актуально для художки и фичков. Для всяких сайтов и блогов - не вопрос, важно.
это актуально для художки
ну терминальный вариант - поэзия маяка, где членение по фразам помогает задавать ритм
Впервые слышу, что это актуально для художки и фичков.
Именно для художки, в том числе для издаваемой. Более внимательны к этому авторы, которые начинали с поэзии или пишут стихи параллельно с прозой.
В процитированном тоже не потерялась. Я ее уловил, во всяком случае.
Может, мне ещё заботиться о том, чтобы читатели читали мой текст отдохнувшие, веселые и лёжа на удобном диване?
Не для быдла пишешь, я понял Ну и не бомби тогда, если кто-то скажет, что это скучно, неудобоваримо и нечитабельно.
Именно для художки, в том числе для издаваемой.
Открыл щас «Благоволительниц» (первое, что попалось под руку). Абзацы огромны. Чот автор не заботится о читателях.
Не для быдла пишешь, я понял
Ну и не бомби тогда, если кто-то скажет, что это скучно, неудобоваримо и нечитабельно.
Если скажут, что скучно, - буду бомбить или, по меньшей мере, взгрустну. Если скажут, что абзацы великоваты и вообще разного размера, некрасивенько смотрится на верстке, мне будет похуй, вот честно.
Открыл щас «Благоволительниц» (первое, что попалось под руку). Абзацы огромны. Чот автор не заботится о читателях.
Хреновый пример. Я вот эту нудятину так и не осилил.
Хреновый пример. Я вот эту нудятину так и не осилил.
Ясно, понятно. Не читай длинные абзацы, и в самом деле, тебе это вредно.
совсем сплошняком текст, без красных строк и абзацев на протяжении страниц, это конечно неудобно, он должен быть очень захватывающим, чтоб не отвлекаться - потому что абзацы, они просто помогают ориентироваться на странице, если на секунду отвел глаза.
но при этом манера отбивать каждый абзац (каждый! включая диалоги!) пустой строкой меня все равно убивает. как будто читаешь книжку для внеклассного чтения за первый класс.
хотя еще больше убивает, когда приходят и начинают требовать, чтобы ты отбивал у себя - а то им неудобненько.
Отредактировано (2020-11-06 15:37:02)
Анон пишет:Хреновый пример. Я вот эту нудятину так и не осилил.
Ясно, понятно. Не читай длинные абзацы, и в самом деле, тебе это вредно.
Куда уж мне до тебя интеллектуала
Но твои пописы в любом случае не на жюри Букера рассчитано, анон, а на среднестатистического юзера, который в интернет деградировать приходит. Можешь рассуждать сколько угодно, как тебе похуй на читателя, но недостатка в слэшных фичках в интернете нет, предложение во много раз превышает спрос, поэтому если тебе похуй на читателя, то читателю тоже будет похуй, тебя просто закроют и дальше пойдут. А потом вы жалуетесь, что вас не читают, а если читают, то как-то никак
Открыл щас «Благоволительниц»
- В литературе есть понятие графики текста.
- Врёте! Я тут открыл одну хорошую книжку, там большие абзацы.
У кого есть ссылка на тест по логике? Внесите снова, пожалуйста.
но при этом манера отбивать каждый абзац (каждый! включая диалоги!) пустой строкой меня все равно убивает. как будто читаешь книжку для внеклассного чтения за первый класс.
хотя еще больше убивает, когда приходят и начинают требовать, чтобы ты отбивал у себя - а то им неудобненько.
А мне как раз удобнее, когда абзацы отделены строкой, так глаза меньше устают С ао3 привык, теперь странно видеть, когда текст слипается в один большой кусок. И по работе сейчас часто просят так разбивать большие блоки значимого текста, потому что легче воспринимать информацию.
А мне как раз удобнее, когда абзацы отделены строкой, так глаза меньше устают С ао3 привык, теперь странно видеть, когда текст слипается в один большой кусок. И по работе сейчас часто просят так разбивать большие блоки значимого текста, потому что легче воспринимать информацию.
Да понятно, что кому-то удобнее так, а кому-то этак. Если честно, больше всего раздражает именно подход "сделайте удобно МНЕ" - люди считают вполне нормальным приходить и предъявлять. При том, что я делал удобно себе и тем, у кого подход такой же, как у меня. Всем-то не угодишь.
Я же не доебываюсь до этих пустострочников - мол, соберите все обратно, у меня глаза разбегаются
С ао3 привык, теперь странно видеть, когда текст слипается в один большой кусок.
А при чем тут ао3? Это не форматирование по умолчанию, там тоже есть тексты без лишних пустых строк. Как автор выкладывает, так и лежит.
А при чем тут ао3? Это не форматирование по умолчанию, там тоже есть тексты без лишних пустых строк. Как автор выкладывает, так и лежит.
Ну вот там я очень редко встречал такое, хз. Оттуда и перенял)
Я же не доебываюсь до этих пустострочников - мол, соберите все обратно, у меня глаза разбегаются
Анон, это быстро разбирается и собирается, на то есть автозамена в ворде. Но когда регулярно ходят и плачут, что без отбивки пустой строкой плохо (или когда нет возможности/сложно сделать красную строку) - да пусть уже будет пустая, хуй с ней.
Вот когда я стану гениальным автором, меня будут скачивать, форматировать на свой вкус, распечатывать и хранить под подушкой.
Анон пишет:Открыл щас «Благоволительниц»
- В литературе есть понятие графики текста.
- Врёте! Я тут открыл одну хорошую книжку, там большие абзацы.У кого есть ссылка на тест по логике? Внесите снова, пожалуйста.
У кого есть ссылка на учебник по развитию навыков чтения? Было вообще-то так:
- Художественная литература, даже издаваемая, блюдёт графику текста.
- Открыл «Благоволитльниц», там не блюдут.
У англофандомных или у наших? Возможно, это англофандомная традиция форматирования.
Анон, это быстро разбирается и собирается, на то есть автозамена в ворде. Но когда регулярно ходят и плачут, что без отбивки пустой строкой плохо (или когда нет возможности/сложно сделать красную строку) - да пусть уже будет пустая, хуй с ней.
Вот когда я стану гениальным автором, меня будут скачивать, форматировать на свой вкус, распечатывать и хранить под подушкой.
Ну а мне не хочется в своем тексте делать форматирование так, чтобы мне самому на него было неприятно или неудобно смотреть.
Если кто-то из-за этого не прочитает - да и пусть, мне-то что. Фичков тонны, пускай читают какие-нибудь другие, отформатированные как им удобно.
- Художественная литература, даже издаваемая, блюдёт графику текста.
- Открыл «Благоволитльниц», там не блюдут.
Всё-таки сходи в сторону теста по логике. Или можно сразу в учебник. Тебе полезно, поверь.
Анон пишет:Ну вот там я очень редко встречал такое, хз. Оттуда и перенял)
У англофандомных или у наших? Возможно, это англофандомная традиция форматирования.
Англ, да. Но мне понравилось, так что я перенял, и правда для глаз как-то удобнее.
Англ, да. Но мне понравилось, так что я перенял, и правда для глаз как-то удобнее.
Эх, вот откуда к нам эту разрядку притащили
Впрочем, тут все сбалансировано, кто-то не читает тексты без нее, я вот не читаю с ней (мне как раз для глаз неудобно столько пустого пространства и все время листать после двух-трех прочитанных фраз). Все справедливо, никто не обижен.
Отредактировано (2020-11-06 15:56:33)
В ру-фандоме отбивка пустой строкой появилась раньше, чем стал широко известен ao3. Это было связано с тем, что красная строка требует лучшего знания хтмл и большей возни, чем пустая. В нулевых рядовой райтер верстать не умел, у себя в блоге или на форуме (где вообще не было возможности юзать хтмл) выкладывал фик просто текстом. Владельцы архивов тоже чаще всего просто совали в шаблон страницы авторский текст как есть. Кому-то так нравилось больше, кому-то меньше, часть читателей просто привыкла.
Да понятно, что кому-то удобнее так, а кому-то этак. Если честно, больше всего раздражает именно подход "сделайте удобно МНЕ"
На инсайде вроде делали голосовалки и большинство таки предпочитает разбивку.
Всё-таки сходи в сторону теста по логике. Или можно сразу в учебник. Тебе полезно, поверь.
А можешь обьяснить?