Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ага, т.е. фанфиковцев еще и как создателей фанфиков прижать можно, вместе с Рефом?
Как и любых фикрайтеров, пишущих без благословления автора канона. Но только каждого индивидуально (-: Из пушки по воробьям, короче.
Как и любых фикрайтеров, пишущих без благословления автора канона. Но только каждого индивидуально
Да с чего ты взял то?
Деятельность фикрайтеров абсолютно законна до тех пор пока они не извлекают выгоды. Потому, к примеру, можно прижать весь фанфикс целиком, там владелец сайта зарабатывают рекламой и размещает творчество по чужим мирам без согласия. А вот ао3 не прижать никак. Потому они отхватили премию вместо судебных исков. Они некоммерческие и на чужих мирах и персонажах не зарабатывают от слова совсем.
Отредактировано (2019-09-20 14:27:47)
Опять же, преждевременный вывод. По Гражданскому кодексу, во всяком случае в моём прочтении, выходит, что есть за что.
Чувак, прочтение моих знакомых юристов нихрена не сорвпадает с твоим. Ну и ты вообще ни разу не юрист. Ты можешь кодексом хоть подтереться, твои слова от этого убедительнее не станут.
Кстати, бесплатную консультацию я решил получить на Copyright.ru
Ты очень странно это формулируешь.
Допустимо ли создание производного произведения без разрешения автора или другого правообладателя исходного произведения
Нет. И с этим, кажется, никто и не спорит.
Другое дело, что именно считать разрешением. С одной стороны, в ГК написано:
С другой, например, на ютубе в пользовательском соглашении есть такое:
И суды, включая Суд по интеллектуальным правам, считают, что этого достаточно.
Чувак, прочтение моих знакомых юристов нихрена не сорвпадает с твоим. Ну и ты вообще ни разу не юрист.
Поэтому я задал вопрос онлайн-службе юридической консультации. Поживём — увидим. Вы, аноны, тоже не юристы — кто поручится, что вы вообще вопрос корректно задали? Я-то хоть свою формулировку на всеобщее обозрение вывесил.
Нет. И с этим, кажется, никто и не спорит.
А почему тогда вы считаете, что написание фанфика ничего не нарушает? Вы не считаете фанфик производным произведением?
Другое дело, что именно считать разрешением. С одной стороны, в ГК написано:
Это про другое — про отчуждение копирайта по договору.
А почему тогда вы считаете, что написание фанфика ничего не нарушает?
Потому что писатели фанфиков не извлекают материальной выгоды из своего творчества и отказываются от авторских прав на используемый мир и используемых персонажей. Потому деятельность фикрайтеров абсолютно законна и они ничего не нарушают. Нарушения начнутся, если фикрайтеры начнут зарабатывать фанфиками или каким-то образом извлекать материальную выгоду.
Да с чего ты взял то?
Статья 1229 ГК РФ, "Исключительное право":
▼Скрытый текст⬍Статья 1270 ГК РФ, "Исключительное право на произведение":
▼Скрытый текст⬍Свободное использование произведений (как раз те самые "случаи, предусмотренные настоящим Кодексом", которые я подчёркиваю) регулируется статьями ГК с 1273 по 1279.
Статья 1273 ГК РФ "Свободное воспроизведение произведения в личных целях" не подходит, так как фикрайтер не воспроизводит произведение, а создаёт производное произведение, и к тому же делает это не в личных целях (которые предусматривают ограниченный круг лиц, ознакомленных с результатами использования — родных и друзей, но никак не весь Интернет).
Статья 1275 ГК РФ "Свободное использование произведения библиотеками, архивами и образовательными организациями" не подходит, так как фикрайтер — не библиотека, не архив и не общеобразовательная организация.
Статья 1277 ГК РФ "Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения" не подходит по, я надеюсь, очевидным причинам.
Статья 1278 ГК РФ "Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения" не подходит, так как фикрайтер не воспроизводит произведение и вообще, не являясь судом, использует произведение не в целях правоприменения.
Статья 1279 ГК РФ "Свободная запись произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования" не подходит по очевидным причинам.
Для того, чтобы понять, почему не подходят статьи 1274 и 1275, следует ознакомиться с их текстом.
Статья 1264 ГК РФ "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях":▼Скрытый текст⬍Как видно, под создание фикрайтером производного произведения можно подогнать разве что создание пародии на оригинальное произведение, но это очевидное натягивание совы на глобус и, вероятно, где-то в законах РФ дано точное определение пародии и карикатуры — я это выясню.
Статья 1276 ГК РФ "Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения":▼Скрытый текст⬍В тексте статьи ясно сказано, к какого рода произведениям она относится — литературных произведений в этом списке нет.
Итого: если автор канона (или другой правообладатель) по доброте душевной не дал ясно выраженное разрешение строчить фанфики, фикрайтер нарушает закон.
Потому что писатели фанфиков не извлекают материальной выгоды из своего творчества
Статья 1270 ГК РФ говорит, что это неважно, извлекается ли материальная выгода, или не извлекается.
Да мало ли что она там говорит. Это ты должен доказать, что фикрайтерство незаконно, а не я оправдываться. Я со знакомым юристом консультировался, он сказал, что все норм. А если тебе сильно надо прям доказать - флаг в руки, заказывай экспертизу и доказывай. Я удовлетворять твои хотелки не обязан.
Да мало ли что она там говорит. Это ты должен доказать, что фикрайтерство незаконно, а не я оправдываться. Я со знакомым юристом консультировался, он сказал, что все норм. А если тебе сильно надо прям доказать - флаг в руки, заказывай экспертизу и доказывай. Я удовлетворять твои хотелки не обязан.
Зачем повторять это, как попугай, когда я уже? Пусть это и консультация, а не экспертиза, по крайней мере будет прямая речь.
Зачем повторять это, как попугай, когда я уже?
А до людей тогда чего доебываешься раз за разом? Заняться нечем?
Он всё надеется, что признаем
Вон, даже юристу, кошмар, задали не те вопросы
Зачем повторять это, как попугай, когда я уже? Пусть это и консультация, а не экспертиза, по крайней мере будет прямая речь.
Кому как, для меня эта речь будет "кривая". Потому, если ты вдруг наметился кого-то здесь переубедить, то сразу отваливай. Без экспертизы твой юрист против моего юриста и будем меряться письками, у кого длиннее, чей юрист юристастее. Сразу говорю, мой юрист в моих глаза однозначно круче твоего
Отредактировано (2019-09-20 17:49:54)
Кому как, для меня эта речь будет "кривая". Потому, если ты вдруг наметился кого-то здесь переубедить, то сразу отваливай. Без экспертизы твой юрист против моего юриста и будем меряться письками, у кого длиннее, чей юрист юристастее. Сразу говорю, мой юрист в моих глаза однозначно круче твоего
Уот, теперь уже консультация — это некузяво (-: Соломки подстилаете, господин анон?
Вашего юриста можно сказать и нет вовсе, я его видом не видал, слыхом не слыхал. В моём же случае я предоставляю возможность любому ознакомиться с точкой зрения непосредственно юриста, а не через призму собственного восприятия.
Вашего юриста можно сказать и нет вовсе, я его видом не видал, слыхом не слыхал. В моём же случае я предоставляю возможность любому ознакомиться с точкой зрения непосредственно юриста, а не через призму собственного восприятия.
Зато твой может быть вчера вылетевшим студиузом с:
Вот и ответ, кстати:
Ну и чо ты его сюда втащил? Мало ли кто тебе это понаписал.
Я как считал фанфики абсолютно законными, так и продолжаю считать. Мой юрист все равно круче и у меня длиннее
Отредактировано (2019-09-20 18:13:24)
Ну и чо ты его сюда втащил? Мало ли кто тебе это понаписал.
Я как считал фанфики абсолютно законными, так и продолжаю считать.Мой юрист все равно круче и у меня длиннее
Как минимум, есть репутация сайта, на котором я запросил эту консультацию — старейшего и крупнейшего из ресурсов на эту тему в Рунете.
Ваш юрист может быть сколько угодно крут, но пока вы говорите от его имени, его не существует.
Ну хуй знает, возможно, так оно и есть, я отрицать не буду. Другое дело, что мне с моральной точки зрения незаконность фанфиков все равно окнорм, пока из них не извлекают выгоду.
Однако на упомянутые Вами, Ярослав, «фанфики» некоторые писатели знаменитых франшиз не только не имеют никаких претензий, но и напротив одобряют их написание, считая «фанфики» дополнительной рекламой и не желая портить собственную репутацию и отпугивать фанатов.
Вот именно. Если у правообладателя нет никаких претензий, то чего ты доебался?
То есть тогда даже шапки на сайте Рефа незаконны?
Ведь там используются защищенные копирайтом персонажи
Ваш юрист может быть сколько угодно крут, но пока вы говорите от его имени, его не существует.
Так и твой не существует Нотариально заверенные скриншоты ты не внес, мало ли кто тебе все это понаписал, может вообще Реферье.
Нимагу, такая незамутненность: внес непонятно что непонятно от кого и свято верит, что кто-то к этому прислушается.
Отредактировано (2019-09-20 18:24:52)
Другое дело, что мне с моральной точки зрения незаконность фанфиков все равно окнорм, пока из них не извлекают выгоду.
А мне с моральной точки зрения норм вмешаться в работу Фикбука незловредным юзерскриптом и скачать фанфик файликом со Сказок через скрипт, пока не происходит публикации фанфика на сторонних ресурсах, хранения копий на чужих серверах и прочего непотребства.
Вот именно. Если у правообладателя нет никаких претензий, то чего ты доебался?
А если есть или он не высказывал свою точку зрения по данному вопросу?
То есть тогда даже шапки на сайте Рефа незаконны?
Шапка идёт как цитата. Цитату можно.
Так и твой не существует Нотариально заверенные скриншоты ты не внес, мало ли кто бее все это понаписал, может вообще Реферье.
Я ж давал ссылку для отслеживания. Вот, читай: https://www.copyright.ru/ru/faq/consult/
Я ж давал ссылку для отслеживания. Вот, читай:
да не нервничай ты так, я же сразу сказал, что мой юрист все равно круче твоего
фанфики законны, мало ли кто тебе понаписал хрени. В интернете много чего пишут, особенно забесплатно
А мне с моральной точки зрения норм вмешаться в работу Фикбука незловредным юзерскриптом и скачать фанфик файликом со Сказок через скрипт, пока не происходит публикации фанфика на сторонних ресурсах, хранения копий на чужих серверах и прочего непотребства.
Это называется "пиратство" и если кто-то скачает оридж, ты получишь по попке атата, и не спасут все восемь щупалец.
Отредактировано (2019-09-20 18:35:29)