Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:Скрипт конвертации сам по себе вообще никого волновать не должен, если им пользуются люди, а не он сам в автоматическом режиме по архивам ходит. Вопрос в том, где лежит в итоге получившийся файл, и кому он доступен.
Так все очевидно: все шапки и сам текст попадают на сайт БЕЗ разрешения автора.
Владелец сайта наживается на чужом труде за счет рекламы и увеличения посещаемости своего сайтаэ.
Потому фанфикс все еще ворье.
Шапки брать без разрешения можно, ибо свобода цитирования. Прикручивать рекламу и индексацию — уже сомнительно, может попасть под извлечение выгоды.
Текст на сайт — по идее, если текст лежит в индивидуальном хранилище пользователя, то можно. Но скорее всего ФвФ таки хранит одну копию и просто показывает её тому, кто желает — так нельзя.
Текст на сайт — по идее, если текст лежит в индивидуальном хранилище пользователя, то можно.
Нельзя.
Индивидуальное хранилище это гуглдиск или домашний комп. А когда в роли индивидуального хранилища публичный сайт это уже смешно. Потому что уже вылезает нажива на чужом труда: скачка доступна зарегистрированным, вынуждая всех регистрироваться, владелец сайта раздувает посещаемость своего сайта за счет неправомерного использования чужого контента. Больше посещаемости - выше рейтинг сайта, дороже реклама.
Раздутая посещаемость дает больше денег и того владелец сайта зарабатывает на чужом бесплатном контенте.
Отредактировано (2019-09-18 13:50:59)
Если оно закачивается сразу на комп, минуя твой сайт, то это уже не пиратство. Но тоже не совсем законно, так как твой сайт выступает в роли зеркала чужого, оригинального сайта, полностью копируя шапки и кнопочки закачки.
Кратковременные технические копии создавать можно. Ну, то есть, если сайт хранит копии пару минут в процессе конвертации, а потом удаляет — это не нарушение.
СКРИПТ качает. Не читатель этот скрипт создал, а Реф и как создатель пиратского скрипта он и несет ответственность.
Создать скрипт — это не скачать текст. Скачать текст — это воспользоваться скриптом. А кто пользуется?
Но тоже не совсем законно, так как твой сайт выступает в роли зеркала чужого, оригинального сайта, полностью копируя шапки и кнопочки закачки.
А если это какой-нибудь ФанКонвертер9000, там только одно окно - вставьте ссылку - и потом несколько кнопок форматов на скачивание фика, это уже не зеркало же, а просто конвертер?
Индивидуальное хранилище это гуглдиск или домашний комп. А когда в роли индивидуального хранилища публичный сайт это уже смешно.
Ну так Реф и говорит, что ФвФ теперь работает в режиме "типа гугл-диск", у каждого пользователя свой контейнер, а тексты просто ассоциируются с шапками.
Создать скрипт — это не скачать текст. Скачать текст — это воспользоваться скриптом. А кто пользуется?
Очевидно тот, кто пиратский скрипт разметил у себя на сайте. И это совсем не читатели
Свалить на них не выйдет.
Ну так Реф и говорит, что ФвФ теперь работает в режиме "типа гугл-диск", у каждого пользователя свой контейнер, а тексты просто ассоциируются с шапками.
Без разницы что он там говорит, факт наживы на чужой собственности никуда не делся.
Раздувается посещаемость за счет чужого контента - растет рейтинг сайта - капает больше бабла от рекламщиков.
Вот тебе и факт обогащения.
Анон пишет:Но тоже не совсем законно, так как твой сайт выступает в роли зеркала чужого, оригинального сайта, полностью копируя шапки и кнопочки закачки.
А если это какой-нибудь ФанКонвертер9000, там только одно окно - вставьте ссылку - и потом несколько кнопок форматов на скачивание фика, это уже не зеркало же, а просто конвертер?
Тут народ бугуртит в основном потому, что я предлагаю ссылку вшить в кнопку "Скачать" и намертво прибить к карточке фика. Хотя различие только в интерфейсе
Отредактировано (2019-09-18 13:55:28)
Тут народ бугуртит в основном потому, что я предлагаю ссылку вшить в кнопку "Скачать" намертво прибить к карточке фика. Хотя различие только в интерфейсе
Нард бугуртит, потому что ты собираешься зарабатывать на чужом труде. Это незаконно.
Пример чистого сайта - см ао3.
Должно быть так. Никакой рекламы, никакой индексации. Тогда от обвинений в зарабатывании на чужом труде ты открестишься.
Отредактировано (2019-09-18 13:57:13)
Анон пишет:Ну так Реф и говорит, что ФвФ теперь работает в режиме "типа гугл-диск", у каждого пользователя свой контейнер, а тексты просто ассоциируются с шапками.
Без разницы что он там говорит, факт наживы на чужой собственности никуда не делся.
Раздувается посещаемость за счет чужого контента - растет рейтинг сайта - капает больше бабла от рекламщиков.
Вот тебе и факт обогащения.
ХЗ, трактуют ли такое российские суды, как извлечение выгоды. Но в сущности верно.
Тут народ бугуртит в основном потому, что я предлагаю ссылку вшить в кнопку "Скачать" и намертво прибить к карточке фика. Хотя различие только в интерфейсе
В интерфейсе, предложенном тобой, мне тоже не нравится. Не спрашивай, почему, я не знаю и не могу аргументировать, просто не нравится.
ХЗ, трактуют ли такое российские суды, как извлечение выгоды. Но в сущности верно.
Трактуют. Я же говорю, с юристом беседовал. У юриста специализация на авторском праве.
Нард бугуртит, потому что ты собьираешься зарабатывать на чужом труде.Это незаконно
Кагбэ нет. Я предлагаю впиливать рекламу только на страницы поиска (выдохните, поиска по шапкам), коллекций и всякие технические вроде страницы аккаунта. И всякие ухищрения, чтобы у авторов не отнимать просмотры и фидбэк.
P.S. Точнее, предлагал, а теперь я предлагаю юзерскрипт.
Кагбэ нет. Я предлагаю впиливать рекламу только на страницы поиска (выдохните, поиска по шапкам), коллекций и всякие технические вроде страницы аккаунта.
Так без разницы. Смотри, ты увеличиваешь искусственно приток пользователей сайта за счет контента, который тебе не принадлежит, больше пользователей - больше денег. И неважно где висит реклама, важно что сайт у тебя не "чистый" на донатах, а коммерческий и ты по сути извлекаешь выгоду из бесплатного и чужого
ФвФ хранит на сервере, и тут вопрос — а действительно ли для каждого пользователя загружается отдельная копия, или таки копия вмего одна?
Не пляши, на это пруфы есть. Успокойся уже.
Лучше бы осьминог вместо теоретического подрачивания на теоретический сайт мечты (с рекламой, тоже теоретической, как и теоретической прибылью) и свой теоретический интеллект запилил совершенно практическую инструкцию для факмишек по регистрации на ао3 и пользовании этим сайтом.
Было бы полезнее.
Анон пишет:Кагбэ нет. Я предлагаю впиливать рекламу только на страницы поиска (выдохните, поиска по шапкам), коллекций и всякие технические вроде страницы аккаунта.
Так без разницы. Смотри, ты увеличиваешь искусственно приток пользователей сайта за счет контента, который тебе не принадлежит, больше пользователей - больше денег. И неважно где висит реклама, важно что сайт у тебя не "чистый" на донатах, а коммерческий и ты по сути извлекаешь выгоду из бесплатного и чужого
Возможно. Я в данном случае опираюсь на то, что на картотеку у меня, как составителя сборника, по идее есть собственное авторское право, и весь сервис, который я к ней прикручу — поиск, метки, коллекции и т.п. — это уже моё, а не авторов.
Я не вполне уверен, что это так работает, но полагаю, что так.
И причём здесь вообще Реф?
Осьминога, напиши нормально свою позицию, а то пляшешь за троих. То фики незаконны, то да, будешь спрашивать авторов (или ты потому и плюёшб на права авторов, что считаешь их действия незаконными?).
То фвф фуфуфу, то нет, то опять какую-то хуйню пишешь.
Отъебись от Рефа, он ещё получит своё. Причём здесь вообще все эти твои пляски с копиями? Ну окей, мы в закрытке разобрались, допиливаем по мелочи пост.
Ты же собирался совершенно иной тип делать сайта? Или таки фвф-2? И ты собирался идти до юриста, ВОТ ПОДНИМИ БЛЯДЬ ЖОПУ И ДОЙДИ
И причём здесь вообще Реф?
Сам в толк не возьму.
Осьминога, напиши нормально свою позицию, а то пляшешь за троих. То фики незаконны, то да, будешь спрашивать авторов (или ты потому и плюёшб на права авторов, что считаешь их действия незаконными?).
Свою позицию я в подробностях и со ссылками на ГК расписал уже весьма ясно. Про ФвФ я говорю постольку, поскольку меня спрашивают.
Ты же собирался совершенно иной тип делать сайта?
Да (хотя внешне схожий — шапка, метки, коллекции, иногда (если нет на оригинальном сайте) — кнопка "Скачать", но без хранения текста на сервере, просто прямая конвертация). Вообще, я уже отказался от идеи сайта в пользу юзерскрипта. Тут отдельные траблы с пользовательскими соглашениями, но на практике будет Неуловимый Джо.
И ты собирался идти до юриста, ВОТ ПОДНИМИ БЛЯДЬ ЖОПУ И ДОЙДИ
Так я уже. Бесплатная онлайн-консультация — это так себе, конечно, но покамест обойдусь и этим (-: В течение недели должен быть ответ.
Отредактировано (2019-09-18 14:26:58)
осьминог, юрист это открытым текстом сказал ещё на предварительной консультации. Читай глазами, а
Прежде всего, анон юристу не расписывала все подробности того сервиса, который я тут теоретически обрисовал, и хз, на что именно юрист отвечал — поэтому я хочу видеть экспертное заключение. Кроме того, пользователь, который пользуется, допустим, юзерскриптом для меток и коллекций, будет для того же Фикбука Неуловимым Джо — да, он нарушает пункт Пользовательского соглашения, который запрещает Пользователю вмешиваться в работу сайта, но скорее всего Фикбук не будет за ним гоняться с банхаммером, ибо это трудновыполнимо, а профита ноль. Точно так же, как Джордж Мартин не гоняется за фикрайтерами ПЛИО — они типа нарушают, но их много, на всех не нагоняешься (-:
И, наконец, те сайты, о скачивании с которых я прежде всего и радею — Сказки и Самиздат — не имеют Пользовательского соглашения вовсе, и отношения с ними регулируются только ГК.
Анон пишет:Создать скрипт — это не скачать текст. Скачать текст — это воспользоваться скриптом. А кто пользуется?
Очевидно тот, кто пиратский скрипт разметил у себя на сайте. И это совсем не читатели
![]()
Свалить на них не выйдет.
Очевидно, что когда скрипт просто лежит на сайте, он не используется.
Точно так же, как Джордж Мартин не гоняется за фикрайтерами ПЛИО — они типа нарушают, но их много, на всех не нагоняешься (-:
Он не поэтому за фикрайтерами не гоняется.
Все намного проще. Фикрайтеров совершенно нечем прижать.
То есть абсолютно. Материальной выгоды фикрайтеры не извлекают, чужой мир не присваивают, пишут для развлечения, не пытаясь издаваться и зарабатывать, потому с точки зрения закона к фикрайтерам нет никаких претензий. Их не за что судить, вот ваще не за что.
Очевидно, что когда скрипт просто лежит на сайте, он не используется.
Очевидно, что пиратский скрипт не должен лежать на чистых сайтах и маскироваться под кнопку "скачать". Тут как не юли, а виноват автор скрипта. Скрипты сами по себе не пишутся и в сайты не встраиваются.
Отредактировано (2019-09-20 12:08:02)
Все намного проще. Фикрайтеров совершенно нечем прижать.
То есть абсолютно. Материальной выгоды фикрайтеры не извлекают, чужой мир не присваивают, пишут для развлечения, не пытаясь издаваться и зарабатывать, потому с точки зрения закона к фикрайтерам нет никаких претензий. Их не за что судить, вот ваще не за что.
Опять же, преждевременный вывод. По Гражданскому кодексу, во всяком случае в моём прочтении, выходит, что есть за что. Вот если будет сказано в юридическом заключении, со ссылками на соответствующие нормы права, что да, можно на безвозмездной основе создавать производное произведение с целью дальнейшего его доведения до всеобщего сведения, вот тогда уже будет предметный разговор. А то я бегаю тут с Гражданским кодексом, цитатами размахиваю, а мне в ответ "ты чо, выгоду же не извлекаем, значит можно, это всем известно". А что, почему — непонятно, только испорченный телефон с юристом где-то там.
Очевидно, что пиратский скрипт не должен лежать на чистых сайтах и маскироваться под кнопку "скачать". Тут как не юли, а виноват автор скрипта. Скрипты сами по себе не пишутся и в сайты не встраиваются.
Прежде, чем смело употреблять определение "пиратский", надо это обосновать. Ибо по моему мнению, которое я подтверждаю ссылками на Гражданский кодекс, скрипт абсолютно легальный, и класть его можно где угодно. Ну и таки актор использования скрипта — пользователь, как ни крути (-: Точно так же, как стреляет владелец пистолета, а не компания-производитель.
Вот если юрист прямо, а не посредством пересказа, скажет, что вот международные договора и подзаконные акты, которые ты, Три рубля, не учитываешь, и вообще ты понятие "распространение" криво толкуешь, тогда да, я посыплю голову пеплом и соглашусь.
Отредактировано (2019-09-20 12:34:13)
Опять же, преждевременный вывод. По Гражданскому кодексу, во всяком случае в моём прочтении, выходит, что есть за что.
Ага, т.е. фанфиковцев еще и как создателей фанфиков прижать можно, вместе с Рефом?