Я позвонил Максу через несколько дней с телефона-автомата.
- Мистер Фальк? Вас беспокоит плотник. Мы только что получили партию того дубового бруса, что Вы просили. Вы можете зайти сегодня. Мы будем вас ждать.
Мы встретились в том супермаркете, который выбрали для наших встреч. Я прогуливался между полок, пока практически не натолкнулся на него.
- Привет, Ласло. Что случилось?
- Все случилось. Аркутаран раскрыл нас. У него слюнки текут, он только и ждет, как сможет добыть доказательства и упечь тебя в тюрьму.
- Что у него есть, чтобы остановить меня?
- Много чего. Он вычислил, как все было. А если дело дойдёт до суда, то... - Я вздохнул, мне не легко было обсуждать это с ним. - То могут выясниться некоторые детали. Например, о том, как ты спаивал больного мужа.
- Это Тай рассказала тебе эти свои нелепые бредни? Она следит за тобой.
- Нет, это я ее преследую. Чтобы она не растрепала всем, что знает.
- Она притворяется и плачет у тебя на плече, мелкая, лживая...
- Оставь ее в покое.
Макс видел, что я на взводе, но интерпретировал это по-своему.
- Я полюбил тебя, Ласло. И я ненавидел его. Но я не собирался ничего делать до тех пор, пока не встретил тебя. Ты все спланировал и сделал. Я лишь хотел, чтобы он был мертв.
- Да, и я тот, кто устроил, чтобы он был мертв. Ради нас.
- Поэтому мы вместе. До самого конца.
Он сжал мою руку, и я прикрыл глаза, впитывая это ощущение. Когда снова их открыл, его уже не было рядом.
Я все еще помнил, что ты сказал, Аркутаран, насчет поездки в троллейбусе, о том, что нельзя сойти с него, пока не доедем до конечной, до кладбища. И я вдруг подумал, для чего существуют кладбища. Для того, чтобы хоронить мертвых. Думаю, это был первый раз, когда я
подумал о Максе в этом смысле. Мертвом, я имею в виду, и как все будет, если он умрет. Я встречался с Тай 3-4 раза в ту неделю. Однажды ночью мы поднимались на гору Геллерт. Думаю, ты сочтешь это безумием, Аркутаран, но только с ней я мог немного расслабиться.
Мы сидели на раскинутом пледе и смотрели на ночной город, едва соприкасаясь плечами. Тай молчала, прикусывая губу, и я заметил, что по ее щеке катится слеза.
- Почему ты плачешь? Не хочешь рассказать мне?
- Хочу, Ласло. Я никому не могу больше рассказать... Это насчет Дьёрди.
- Дьёрди? Что с ней?
- Они вместе убили Яна. Она и Макс. Она помогла ему сделать это. Я знаю, что она сделал это.
Внутри меня всё напряглось.
- С чего ты это взяла?
- Я следила за ней. Она приходила к нему каждую ночь. Это сделали Макс и она. Может быть, она встречалась со мной для отвода глаз.
- А в ночь убийства... Она должна была забрать меня после языковых курсов, но она не приехала...
Ее голос срывался на всхлипы, казалось, что она вот-вот разрыдается.
- Она не могла приехать потому, что Ян должен был уехать в это время. Может быть, я схожу с ума. Может быть, я все это придумала...
Слёзы катились по её щекам, и мне надо было как-то успокоить её. И себя.
- Конечно, ты все это придумала, - только и смог вымолвить я, сам не веря в свои слова.
- Как бы я хотела, чтобы так оно и было, Ласло, потому, что я все еще люблю ее.
- Но... Но ведь Дьёрди лесбиянка, как они могут быть любовниками?
Тай подняла на меня заплаканные глаза.
- Ты не знаешь?.. Макс... Макс не совсем мужчина, он... она лишь сделала одну операцию и принимает гормоны...
Всё смешалось в моей голове, как у старушки перепутываются при вязании все нитки. И я не мог найти, за какую ухватиться, чтобы все распутать. Всё нашло объяснение, его тонкое запястье и женский браслет, его изящество и обтягивающая одежда...
Макс и Дьёрди...
Но настоящая головоломка произошла на следующий день. Ты подкинул мне ее, Аркутаран, ты сам всё раскопал про Дьёрди. Я испугался до смерти, Аркатуран. Может, ты играл со мной в кошки-мышки. Может, ты уже знал, что я и есть этот второй. Я должен был выяснить это. И я знал, где искать... На твоём форуме были ссылки на сайт. Там я узнал все про Макса, а так же про Яна и Тай. Ты раскопал всё про подружку Тай и был уверен, что это всё она. Ты обнаружил их связь с Дьёрди, твои шпионы были повсюду. И ты собрал достаточно улик против них и уже завел уголовное дело.
Я понял, что у меня только один выход.
Я тут же позвонил Максу.
- Макс? Это Ласло. Я должен увидеть тебя... Сегодня... Да, это должно быть сегодня... Как насчет одиннадцати? Не волнуйся об Аркутаране. Оставь дверь незапертой и выключи свет. Нет, никто не следит за домом... Больше нет.
Полагаю, мне не стоит рассказывать тебе, что я собирался сделать в одиннадцать, Аркутаран. В первый раз я увидел выход из того положения, в котором оказался, и, в то же время, способ избавиться от Макса, использовавшего и предавшего меня. Да, вот, что я думал. Но что я не знал, это что у него был свой собственный план.
Поздно вечером я подъехал к его квартире и поднялся на нужный этаж. Дверь была не заперта. Я прошел и тихо закрыл за собой дверь, автоматически проверяя пистолет во внутреннем кармане пиджака. Не зная, что Макс в гостиной делает то же самое.
- Я здесь, Ласло.
- Привет, Макс.
Я остановился в дверном проеме.
- Кто-нибудь еще есть в доме?
- Никого. А что?
- А эта музыка?
- Радио у соседей.
Музыка действительно доносилась из открытого окна.
Я прошел в гостиную и присел на диван напротив Макса.
- Как в первый раз, когда я зашел сюда, правда? Мы говорили о покупке. Только ты думал об убийстве. А я думал об этом браслете.
- И о чем ты думаешь сейчас? - спросил он, прикуривая сигарету.
- Я до сих пор думаю о нем, Макс. Я пришел попрощаться.
- Попрощаться? Куда ты уезжаешь?
- Ты уезжаешь, Макс. Не я. Я схожу с троллейбуса на этой остановке.
- Не говори загадками. Выкладывай, чтобы это ни было.
- Хорошо, я расскажу тебе, - я тоже достал сигарету, прикурил и, затянувшись, посмотрел прямо ему в глаза.
- У моего друга есть забавная теория. Он говорит, что когда двое задумывают убийство, это как поездка вместе на троллейбусе, только один не может сойти без другого. Они связаны вместе. Они вынуждены ехать до конечной остановки. А конечная - это кладбище.
- Может, в этом что-то есть.
- Точно есть. Двое едут до самого конца, это точно, - ухмыльнулся я, - Только я не собираюсь быть одним из них. Я нашел другого, кто поедет вместо меня.
- О ком ты говоришь?
- О твоей знакомой. Дьёрди. Я был тебе нужен лишь чтобы оформить покупку на тебя, правда? Я был лопухом. Ты бы избавился от меня. Ты и Дьёрди задумали это с самого начала.
- Это неправда.
В глазах Макса полыхнул огонь.
- Это не важно, правда это или нет. Суть в том, что Аркутаран верит в то, что Дьёрди помогала тебе в этом деле. И ее посадят еще до того, как она поймет, что происходит.
Макс внимательно посмотрел на меня:
- А что будет присходит со мной в это время?
- Не спрашивай глупости, Макс. Что, ты думаешь, произойдет с тобой? Ты ведь помог ей убить, так ведь? Так думает Аркутаран. А что подходит Аркутарану, подойдет и мне.
- Может быть, это не подойдет мне, Ласло. Может, я не в восторге от этой идеи. Может, мне лучше все рассказать.
- Иногда люди попадают туда, откуда ничего не могут рассказать. Например, на глубину шести футов под землей. И если бы ты там оказался, это тоже списали бы на Дьёрди, так ведь?
Я поднялся с дивана и встал перед креслом Макса, упершись руками в подлокотники.
- Вот что случиться. Она будет здесь сегодня... через 15 минут. А сразу за ней придет Аркутаран. Здесь все схвачено.
- И тогда для тебя будет все хорошо, да? - спросил он, глядя на меня холодным ненавидящим взглядом.
- Точно. Это должно случиться прежде того, как твой иск дойдет до суда, и Тай получит возможность выговориться, прежде, чем ты начнешь идти ко дну потащишь меня за собой.
- Может быть, мне нужна Дьёрди как раз для того, чтобы не пойти ко дну. И мы можем получить квартиру и быть вместе.
Я чуть отпрянул, и моё замешательство стало заметно на моём лице.
Макс продолжил:
- Она пришла сюда в первый раз, чтобы спросить, где Тай. Я заставил ее вернуться. Я обработал ее. Она психованная, чуть что - и она взрывается. Я твердил ей, что она с другим, чтобы привести ее в ярость от ревности, и потом рассказал бы, где она. И ты понимаешь, что бы она сделала с ней, не так ли, Ласло?
- Да. В этот раз я поверю тебе. Потому, что это выглядит достаточно мерзко.
Он встал, и наши лица встали почти напротив друг друга.
- Мы оба мерзавцы.
- Только ты чуть-чуть больше. Ты убедил меня позаботиться о твоем муже, а сейчас убеждаешь Дьёрди позаботиться о Тай, и, может быть, обо мне тоже, а затем появится кто-то еще и позаботится о Дьёрди. Так ведь ты действуешь?
- Предположим, - тихо произнес он, положив руку мне на плечо. - А разве то, что ты придумал этой ночью лучше?
Он провел рукой по моей шее и встал вплотную ко мне.
- Ты такой же, как и я, Ласло, - раздался его шепот у самого моего уха. Мне пришлось собрать в кулак всю свою волю, чтобы отойти от него.
- Что-то мне больше не нравится эта музыка. Ты не против, если я закрою окно?
Я отошел к окну, закрыл обе створки, и острая боль пронзила моё плечо. Промахнулся...
- Ты ведь можешь это сделать лучше, не так ли, Макс? Лучше попробуй снова! Может, если я подойду ближе?
Я сделал несколько шагов вперед, навстречу ему и его маленькому дамскому пистолету.
- Вот так? Как думаешь, сможешь прицелиться лучше?
Но Макс опустил руку и шагнул мне навстречу.
- Почему ты не выстрелил снова, Макс? Только не говори, что ты любил меня все время.
- Нет, раздался возле самого моего уха его голос, - я никогда не любил тебя, Ласло. Ни тебя, ни кого другого. Я прогнил насквозь. Я использовал тебя, как ты и говорил. Правда всё, что ты думал обо мне... до той минуты, когда я не смог выстрелить второй раз. Я не думал, что такое может произойти со мной.
Он прижался ко мне гладко выбритой щекой... На которой никогда и не росло щетины...
- Прости, Макс. Я не куплюсь на это.
- Я и не прошу тебя. Просто обними меня.
Я собрался с духом и медленно вытащил пистолет.
- Прощай, Макс.
Его плотное тело заглушило выстрел, он обмяк в моих руках, и я позволил ему повалиться на пол. Силы покидали меня. Я как мог доковылял до выхода, когда увидел поднимающуюся по лестнице Дьёрди.
- Уходи отсюда! - громко прошептал я ей.
- Что случилась? Я слышала звук...
- Уходи! Езжай к Тай! Срочно.
- Она хочет этого. Я не интересую ее.
- Я знаю, кто тебе это сказал, и это неправда. Она любит тебя. И всегда любила. Не спрашивай меня, почему. Сам не пойму.
Она быстро сбежала по лестнице, но я не поспевал за ней. Плечо сильно ныло. Но я смог сесть в машину и доехать до офиса. Почти 4:30 утра сейчас, Аркатуран. Мне холодно. Хотел бы я знать, лежит ли он все еще в доме, или его уже обнаружили. Я хотел бы знать множество вещей, но теперь они не имеют значения, за исключением того, что я хочу попросить тебя об одолжении. Я хочу попросить тебя рассказать все Тай, только помягче, прежде чем все выйдет
наружу... Я хочу, чтобы ты позаботился о ней и ее девушке, Дьёрди, чтобы она не вздумал обижать ее.
Ласло почувствовал дыхание за спиной, словно кто-то наблюдал за ним и читал то, что он печатает.
- Привет, Аркутаран. Так вот как ты действуешь. Я только хотел объяснить тебе дело Фальков.
- Я так и понял.
- И сколько ты здесь стоишь?
- Довольно долго.
- Безумный сюжет с неожиданным поворотом. Который ты не просчитал.
- Нельзя все просчитать, Ласло. Особенно если не знаешь всех фактов.
- Точно. Все просчитать нельзя. И что дальше? Сдашь меня полиции? Под суд?
Аркутаран молчал. И Ласло понял, почему. В его руках блестело что-то металлическое.