Время шло, в купленной квартире было необходимо начать ремонт. Естественно, я подвязался его делать, точнее, руководить ремонтной бригадой. Нам был необходим способ отправить Яна куда-нибудь на поезде, всё таки там больше шансов подстроить несчастный случай так, чтоб это прошло незамеченным. Решение пришло внезапно и оттуда, откуда мы его не ждали. В одно из обсуждений ремонта Ян посетовал, что хотел бы поставить огромную кровать в новой спальне, но он не смог найти нужного размера в магазине. Я в очередной раз поразился его глупости, он словно подыгрывал нам. Не догадаться спросить хотя бы ещё в двух-трёх магазинах или заказать через интернет... И тогда, не веря в свою удачу, я предложил купить кровать в Вене. Ты не представляешь, Аркатуран, мои шок и радость, когда он согласился. Мы с Максом решили, что Ян поедет туда на поезде искать кровать, а я будто присоединюсь чуть позже, пока сам Макс типа как останется следить за ремонтом и котами.
Наконец-то у нас с Максом появился благовидный повод встретиться, мы должны были поехать искать дубовые доски для пола в новой квартире. На самом деле они были давно куплены, но мы разыграли этот спектакль с поиском для Яна и для тебя, Аркутаран. И вы оба попались на наш крючок.
- Ласло, я...
Я припарковал машину в стороне от движения на выезде из города, чтобы никто не смог увидеть нас или помешать нам.
- Ласло, я хотел поговорить с тобой со вчерашнего вечера.
- Давай я первый. Все готово. Сделка оформлена, договор у меня в кармане. И его чек тоже. Теперь нам надо решить, когда он поедет в Вену.
- В том то и дело. Он не едет.
- Что?
- Это я и хотел тебе сказать. Поездка отменяется.
- Что случилось?
- Он говорит, что устал, что его снова травят, и у него не хватает ресурса... Что нам делать, Ласло?
- Ничего. Только ждать.
- Ждать чего?
- Пока он не сядет на поезд. Я же говорил, что должен быть поезд.
- Но ведь есть другие пути.
- Только мы не пойдем другими путями. Но мы не можем оставлять так как есть.
- Но он может узнать, на кого оформлен договор!
- Давай не будем терять голову. Хуже, если мы сядем за решётку.
- Но это ожидание изматывает меня, - в голосе Макса снова прорезались боль и отчаяние. Моё сердце сжалось. Ноя мог только взять его за руку и пообещать, что осталось совсем чуть-чуть.
Ожидание выматывало так же и меня. Мы практически не виделись, и я мог только мечтать еще хоть раз почувствовать его поцелуй на своих рубах, провести рукой по его щеке, почувствовать его терпкий табачный запах. После этой встречи я не видел его целую неделю. Я пытался не думать о нем и не думать о плане все время. Я говорил себе, что, возможно, все боги судьбы объединились, чтобы дать мне шанс вывернуться...
Потом настало 15 сентября.
Я сидел в своём офисе, когда зазвонил мой телефон. Номер не определился, и я сразу всё понял.
- Ласло?..
- Серджио! Какая неожиданность!
- Ты не один в офисе, да? - Макс разгадал мою хитрость. - Тогда просто слушай. Он уезжает сегодня. На поезде.
- Какой сюрприз! Я очень рад!
- Все меняется к лучшему, как ты и говорил. Это чудесно, Ласло. Так, как ты хотел. На поезде.
- Поезд отходит в 11.15 с Центрального вокзала. Мы пойдём пешком, как мы с добой договорились, идти будем по темноте и недалеко от рельс.
- Отлично, Серджио! Всё как надо!
- Я весь дрожу. Но мы пойдем до самого конца. Я люблю тебя, Ласло. До вечера.
Да, Аркутаран. Эти боги судьбы всего лишь тянули время. Теперь они включили механизм. Шестеренки завертелись. Время размышлять прошло. Я хотел, чтобы у всех моих действий было объяснение до последнего момента. Поэтому, покидая офис, я положил мой блокнот на стол, будто забыл его. Это было частью моего алиби. С этого момента главное было не сбиваться с графика. Шаг за шагом. Я приехал домой около семи и заехал прямо в подземный гараж. Там работал мой приятель Андрэа, у него можно было заказать некоторые услуги. Это был еще один пункт, упрочивший мое алиби.
- Здраствуйте, мистер Ласло.
- Привет, Андрэа. Вымоешь мою машину?
- Когда Вам она нужна? У меня перед Вами еще две машины.
- Как получится, я сегодня весь вечер дома.
Поднявшись в квартиру, я повонил Лу Шварцу, агенту, работавшему вместе со мной. Я сказал ему, что забыл свой блокнот, и теперь мне нужны несколько номеров телефонов, попросил его перезвонить. Потом я переоделся в тот набор одежды, который вечером наденет в дорогу Ян. Лу Шварц перезвонил мне и дал мне кучу цифр, я и даже не мог разобрать, чтобы хотя бы попытаться сделать вид, что записываю их. Потом я покинул квартиру через служебную лестницу. Никто меня не видел. Мы должны были встретиться в пустынном месте возле рельс, там, где бы никто нам не помешал. Я снова почувствовал запах жимолости, только ночью он был еще сильнее. Теперь этот запах преследует меня, им пахнут мои руки, мои волосы, моя одежда...
По дороге я всё время думал о той темной улице по пути к станции, где я сделаю это. О Максе, о его запястиях и нежной коже... Уверенность крепла во мне с каждым шагом.
Я пришел в условленное место раньше, чем они, и расположился в засаде. Их не было так долго, что я начал беспокоиться, что наш план провалился. Минут за десять до времени отправления поезда я услышал голос Яна.
- Мой ресурс, Макс! Это растрбр... расбр... брасчив..... - послышался звук, словно кого-то стошнило. Видимо, он был в очередной раз вусмерть пьян. Странно для болеющего человека...
- Но ты ик.. ведь всё равно ик... меня любишь, Максик?..
- Пойдём, Ян, мы опаздываем...
- Тут никого нет, Максик, поцелуй меня, а? Ну же? А давай займемся сексом на рельсах? Давааааай, Максик!
Внутри меня всё вскипело, я не мог больше слушать этот мерзкий голос. Быстро подошёл со спины, обхватил руками Яна и зажал его рот рукой. У того даже не было сил вырываться, он просто обмяк, кажется, даже потерял сознание или просто уснул. План в моей голове поменялся моментально. Нам не надо никого сажать на поезд, не надо хитрить, надо просто подождать десять минут... Всего десять минут, пока не проедет поезд. Под который случайно упадёт вдрызг пьяный Ян Фальк, смерть которого признают несчастным случаем.
Мы с Максом брели домой дворами и тихими улочками, чтобы никто не смог нас заметить. Я боялся, что он рассыпется, когда это случится, но он держался молодцом. Не нервничая. Не плача, даже не моргнув. наши пути расходились в квартале от моего дома.
- Ласло... - он впервые что-то сказал с того момента. - Ты не хочешь меня поцеловать?
Я притянул его к себе за плечи и прижался губами к его губам.
- Я люблю тебя, Ласло.
- Я люблю тебя, Макс.
Было две минуты двенадцатого, когда я понимался по служебной лестнице. Никто меня не видел. Я вновь переоделся и спустился в гараж.
- Как моя машина, Андрэа?
- Только начал, господин Ласло.
- Ну ничего, поужинаю в кафе напротив.
И все же, Аркутаран, когда я шел по улице к закусочной, я вдруг понял, что все пойдет не так. Это звучит безумно, знаю, но это правда, видит Бог. Я не слышал собственных шагов. Это были шаги мертвеца. Это была самая длинная ночь в моей жизни, Аркутаран, но следующий день был еще хуже, когда история попала в газеты, и о ней начали говорить в офисе. И еще через день, когда ты начал копать. Я держал руки в карманах потому, что я думал, что они дрожат, и я одевал черные очки, чтобы люди не видели моих глаз, а потом снова снимал их, чтобы люди не интересовались, зачем я их надел. Я старался держать себя в руках, но... Я чувствовал, как мои нервы разрывают меня на части...