Превыше всего в своей жизни Ласло ценил, конечно же, здравый смысл. И хотя Дьерди не раз и не два намекнула, что она и ее ребята не отказались бы от сочной человечинки, а Ольфсен туманно отозвался: "Как-то ты потускнел", Ласло не спешил переводить в другой город русскоязычную чету.
Потому, что именно другой Город и научил его - тем сильнее ты привязан к земному, тем сложнее тебя сожрать.
Руководствуясь этим, Ласло ударился в бессовестную лесть и материализм, намереваясь состричь с овечек побольше купонов, пока это возможно, - и поддержать знакомого рыжего парня с его бригадой сказочным по соотношению цена-трудоемкость заказом.
Но ведь все не всегда получается, как мы того хотим, не правда ли?
(А может быть, это просто Дьерди потянула на ниточку... И вытащила инородный элемент по имени Дмитрий.)
Это имя Ласло сразу не понравилось, поэтому на всем протяжении их знакомства Ласло называл дизайнера Демешем (тот каждый раз отводил взгляд куда-то вбок и бормотал что-то вроде "Не Демеш, а Дима, неужели так сложно запомнить" ). Демеш начал вызывать раздражение в первый же день знакомства - Ласло навестил квартиру, а там вдруг, в качестве приятного бонуса, вдобавок к бригаде рабочих, обнаружился дизайнер, говорящий по-английски с ужасающим акцентом.
На телефон тут же пришла смска от Марии, во всех подробностях сообщающая досье нового знакомого:
"Designer's name is Dmitriy, he is russian too, he is doing our flat as well, please kind, he is really nice person!!!"
Начальник бригады смотрел на Ласло с недоумением и мягким укором, пока реально хороший дизайнер Дмитрий исследовал квартиру и раздавал указания в пустоту, потому, что его никто не слушал.
Ласло потер переносицу и понял, что разруливать придется самому. Из окна высунулась Паучиха и посыпались аркутаранчики, чтобы, Ласло, видимо, до конца осознал, кто же в этом виноват. Ласло, не издавая звуков и практически не разжимая губ, попробовал высказать все, что он думает по этому поводу. Посмеиваясь, Дьерди с жужжанием исчезла.
- Здравствуй, Дми... Дими... - Ласло сверился с смской. - Дмитри-й-ий. Меня зовут Ласло, я риэлтор, возможно, Мария и Максим говорили вам обо мне.
- Да-да, разумеется, они вас упомянули. Вы же здесь ответственный за ремонт и все такое, да? Тогда, можно я буду общаться с рабочими через вас, у меня такие планы на обустройство этой квартиры, - Дмитрий затараторил так, что проглатывал звуки, слова и целые куски предложений. - Очень важный проект. Рассчитываю много заработать...
- Дми... Демеш, - Ласло мягко улыбнулся и посмотрел на дизайнера с той снисходительностью, с которой родители смотрят на свое маленькое чадо. - Смотри, в чем все дело. Ты отдаешь моим ребятам проект. Ты получаешь деньги за проект с наших уважаемых клиентов, и, Демеш, потом ты уезжаешь из Будапешта, пока я со своими людьми делаю свою работу.
- Опа, - Демеш немного опешил от такого заявления, у него даже исчез акцент. - Сразу с места в карьер, да? Ну уже нет, парень, я рассчитываю реально заработать. То есть, я подниму на этом проект большие деньги. Потому, что придурки заплатят сколько я им скажу. Твой единственный шанс - предложить мне такие условия, чтобы я согласился на компромисс.
Глаза Ласло в неярком освещении комнаты - свет не горел, а на улице с утра было пасмурно - казались почти белыми.
- Мне казалось, что я нахожусь в той ситуации, когда могу диктовать условия, не так ли? - уточнил Ласло.
- Не-а, - ответил Демеш.
- Хорошо, - Ласло прикинул, как заждались его пираньи. - Компромисс - так компромисс.
И Ласло повернулся к подоконнику, чтобы смахнуть прилипшую к нему паутинку.
Они договорились встретиться на нейтральной территории в семь вечера - Ласло назвал адрес кафешки недалеко от своей квартиры, чтобы не надо было тратить много времени на дорогу. Спускаясь из дома, Ласло еще раз спросил себя, что же его так разозлило. Обычно требовались усилия, чтобы вывести его из себя, а тут он завелся буквально с пары слов. Начать знакомство с угроз - такой способ ведения дел весьма противоречил его стилю.
На последней лестничной площадке его, оказывается, ждала Дьерди - не паучиха, а милая короткостриженная девочка-клерк.
- Ну, как ты привыкаешь к тому, что Другой Город преследует тебя повсюду? - она улыбалась во весь рот и казалась невероятно довольной. - Забавно, правда? Аркутаранчики на тебя пока на улице не бросаются? Для местных жителей ты будешь странно выглядеть, если начнешь отбиваться от воздуха... И как тебе мой подарок? Он мог бы и не приезжать...
Во взгляде Ласло застыли упрек, горе и немой вопрос.
- Но... Я подумала, подсуетилась, и, короче, вот, он приехал, - она заулыбалась еще шире. - Ну и что ты смотришь на меня вот так? Как-то ты скучный стал, мне хочется, чтобы ты получил удовольствие от этого паренька. Сводил его в Другой Будапешт. Возможно, вы даже поладите. Прежде, чем ты им кого-нибудь накормишь. Или сам съешь, не знаю. Я так переживаю за твои зубки...
Ласло подумал, что бы он мог ответить на эту тираду. Но конкретно сегодня, зачатки остроумия изменяли ему.
- С тобой мою жизнь точно не назовешь скучной, - выдохнул он и открыл дверь подъезда.
- Это да! Должен же кто-то добавлять экшена! - помахала ему на прощание Дьерди.
Ласло и Демеш пожали руки напротив кафе, и Ласло толкнул входную дверь, жестом пропуская Демеша вперед.
За дверью было уже, само собой, кафе Буды, а не Пешта. Ласло аккуратно усадил Демеша за столик сразу же справа от входа. Если бы они маневрировали в поисках места через весь зал, у Демеша точно появились бы вопросы, почему посетители, в большинстве своем, выглядят как гигантские кузнечники.
С другой стороны, кроме кузнечиков ничего и не могло вызвать у Демеша неприятия - перчатки Ласло снимать не стал, а клыки у него уже практически исчезли и больше напоминали стандартные человеческие зубы (само собой, Дьерди была далеко не в восторге). "Главное, не высовывать язык слишком далеко, и все будет замечательно", подумал Ласло еще раз. Даже официантка, которая принимала у них заказ, не вызвала удивления Димы - сейчас ведь все носят пирсинг, иногда даже деревянные украшения, так? Откуда ему было знать, что ветки и куски дерева - такая же естественная часть этой девушки, как и человеческие внутренние органы. Но листья и корни, проглядывающие сквозь кожу, были прикрыты майкой и джинсами. Ласло еще раз тихо порадовался, как хорошо все проходит.
Ласло сделал заказ по-венгерски и, поскольку уже ориентировался в местных напитках, подробно объяснил девушке, в каких пропорциях и чего нужно добавить в чай его собеседнику, чтобы тот немного утратил бдительность. Девушка понимающе кивнула - это был не первый клиент Ласло, который пил чай по специальному рецепту.
После двух чашек, взгляд Дмитрия несколько расфокусировался. Беседа потихоньку перетекала от квартир и недвижимости в какое-то совершенно отвлеченное русло.
Обычно на этом моменте Ласло уже просил счет и предлагал жертве выйти на улицу. Но тут его остановило нечто совершенно конкретное - Демеш, широко раскрыв рот, зевнул, и Ласло имел возможность наблюдать старательно сложенный рулоном, очень длинный змейный язык у него во рту. Он мгновенно вспомнил о словах Дьерди, что они с этим парнем могли бы поладить. Прислушался к собственным ощущениям. В плане внешности, этот русский (украинский?) дизайнер ему импонировал.
Подзывая официантку, Ласло попросил шесть рыжих шотов и счет. Удивительно, но в этот раз счет проставили в форинтах - похоже, впервые Ласло расплачивался здесь обычными деньгами.
- Ммм, а алкоголь не был лишний? - Демеш привстал из-за стола, пока Ласло разбирался с финансами. - Это так у вас дела в Венгрии делаются.
Ласло процитировал ему поговорку про "одно пиво не пиво". Под запоздалый смех Демеша, которому становилось все сложнее использовать английский после веселого чая, официантка забрала форинты и пожелала Ласло удачной охоты.
Они вышли в Пешт. Уже было очень темно, и в практически полном мраке лиловые флуоресцентные грибы выглядели особенно зловеще.
- Как называется твоя гостиница? - предложил помощь Ласло. - Я тебя провожу.
- "Кинг Отель", но это далеко-о-о... - сказал Демеш и чуть не упал. Ласло поддержал его за руку.
- Отнюдь. Через пять минут уже будем там, - даже насколько наглая ложь без проблем подействовала.
Через три минуты Ласло начал задаваться вопросом, кто тут на самом деле кого наебал. Первым делом, Ласло понял, что надо было брать три шота на одного только себя - потому, что Демешу этого было много. Вероятно, он в ориентации изначально ни на секунду не сомневался, а теперь разве что не начинал раздеваться прямо на улице. Во-вторых, Демеш явно переигрывал, наивно решив, что шоты алкогольные - на самом деле, падения и шатания просто были неумелой попыткой спровоцировать физический контакт, и Ласло, как последний лох, на это велся - потому, что в помещение на третий этаж (которое совершенно не являлось "Кинг Отелем", а очень даже стандартной базой Ласло по хранению жертв и их остатков) Ласло затаскивал Демеша чуть ли не на руках.
Едва дверь закрылась, Ласло, который всю лестницу прикидывал, как бы галатнее перейти к койке, оказался в полугоризонтальном положении. Демеш попросту толкнул его на стул его с ног и начал стягивать штаны, прищелкивая от нетерпения своим хамелеонским языком.
- Ничего себе, - успел прокомментировать Ласло, прежде чем Демеш начал отсасывать, и Ласло даже замолк на полуслове.
"Ничего себе ты сосешь," продолжил он про себя. Ласло, конечно, не мог похвастаться астрономическими числами партнеров и партнерш, но минетов хороших в жизни получал немало. Пока что, у Демеша был шанс на первое место.
- У тебя большой опыт, что ли? - предположил Ласло, пока Демеш с чмоканьем заканчивал свою работу. - Это вот так ты ищешь компромиссы?
- Ага, - протянул Демеш, облизывая зубы. - Я как тебя увидел сразу подумал, что ты того... Ну. Ну, в общем, если я тебе отсосу, мы достигнем всяких соглашений тут же. И проект ты мне отдашь.
- Не путай мои финансовые дела с моими делами личными, - Ласло схватил парня за ягодицы и придвинул к себе. Демеш, который уже тоже снял штаны (и каким-то образом успел отрастить хвост, как у ящерицы), явно ждал этого момента.
- Пятьдесят на пятьдесят.
- Нет, - Ласло старался двигаться как можно более резко, потому, что ему очень уж хотелось показать, кто диктует условия. Но учитывая, что Демеш сам подставлял ему зад, вопрос, кто же занимает ведущую позицию в поисках компромисса, оставался открытым.
- Ну, может быть... Сорок?
- Парень, - Ласло схватил Диму за волосенки и прошептал на ухо, чувствуя, как с каждым словом у него снова прорезаются клыки. - Тебе надо было соглашаться собирать вещи и езжать домой, пока был шанс.
Демеш как-то странно отреагировал на эту фразу. По звукам Ласло предположил, что тот кончил.
Он отпустил парня и с неудовольствием довел дело рукой. Почему-то, Демеш закашлялся.
- Что за идиотские угрозы. Ты риэлтор. Что ты можешь сделать, у вас же не будапештская мафия недвижимости...
Ласло не стал отвечать. В окно комнаты заглянула огромная желтая луна, и (Ласло подумал, что тут не хватает какого-нибудь саундтрека, уж очень сцена походила на киношную) Демеш увидел и клыки, и болотистую кожу, и вертикальные зрачки, и все прочие атрибуты другого обличия Ласло.
- Ну ни фига же, какие шоты тут у вас подают, а, - выдал он после минуты молчания. А потом заметил собственный хвост - и принялся пораженно его осматривать.
- Добро пожаловать в Будапешт, - произнес Ласло, и схватив добычу за загривок, потащил к окну.
Окна комнаты выходили на Дунай. Где-то вдалеке из воды с шумом и брызгами выныривали киты и порхали летучие рыки, но конкретно здесь водились пираньи. Изголодавшиеся, они почуяли кормежку еще на стадии подъема по лестнице, поэтому алчно клацали зубами уже довольно давно - но нисколько не устали.
- Погоди!!! Стой!!! Пожалуйста!!! - завопил Демеш. Ласло держал его на вытянутой руке прямо над пропастью. - Мы же можем договориться?! Можем?! На любых условиях?! На твоих!
- Два хороших человека всегда могут договориться, - сказал Ласло и приподнял добычу чуть выше, чтобы эффектнее швырнуть вниз.
И вдруг задумался.