Да, разумеется, пирующие были лесными эльфами. Они были не так мудры, как высшие эльфы, но тоже умели искусно колдовать и были более коварны. Ведь большинство из них, в том числе их родственники с гор и холмов, происходили от древних племен, никогда не посещавших славного Волшебного Царства. (Д.Р.Р. Толкиен)
Вечно юный и ослепительно прекрасный король мориквенди стоял у стола, сильно прогнувшись в пояснице, упершись локтями в столешницу и прикрывая ладонью свое красивое лицо.
-Повторяю вам - зазвучал его голос - я не Консул Минк. Просто стрижемся у одного мастера. Ничего общего, кроме пергидроля. Спросите Люциуса Малфоя, он подтвердит.
Консула Минка, пробежавшего давеча мимо него по порталу миров, оттолкнув на бегу плечом, и с грохотом запершегося в туалете, при следующей встрече ждал серьезнейший разговор.
-И это не фьючер-омегаверс, это старая добрая Страна Эльфов. Поля фиалок в анфиладе радуг, розовые пони, люди с богатым внутренним миром, великие маги, песни менестрелей, смертельная пляска мечей, девы-драконы, эльфийские принцы и прочие остроухие бляди - понимаете? - по крайней мере, это то, что пишут в наших рекламных брошюрах. Вы ошиблись дверью в портале.
Он обернулся через плечо, чувственно улыбаясь соблазнительными губами, и медленно разогнул тонкий стан.
Трандуил был стар. Как любой Владыка Иллюзий, он мог удерживать маску на тысяче мороках одновременно, но поясница была реальна, и от ревматизма помогал только Капсикам. Ну и прогибаться в пояснице.
-Нет! - отважно зазвенел звонкий, ломкий юношеский голос - все они Гамлеты! Каждый из них в душе - маленький испуганный мальчик, мечтающий о Мужчине, который придет и решит все проблемы, даст денег, отругает обидчиков, закажет пожрать из ресторана и жестко отымеет мордой в подушку!
Трандуил чуть поморщился.
Звонкий, ломкий юношеский голос был слишком высок и надломлен, он слегка дребезжал, не попадал в ноты, а к высоким подкатывался откуда-то снизу, так что даже не владевший ни лютней, ни арфой Трандуил не мог этого не слышать. Фальшь впивалась в ухо и каким-то образом доставала до мозжечка, вызывая мигренозную пульсацию и мешая держать маску. Мигрень, увы, тоже была реальна, и помогал от нее только цитрамон. .
-Что с вами? - встрепенулся юноша и взволнованно привстал с дивана - Вы кончаете?
-Благодарю вас - наугад ответил Трандуил, незнакомый со всеми этикетами всех дворов и желая быть максимально лояльным к этим странным пришельцам, к которым чувствовал необъяснимую симпатию.
Как любому фейри, Трандуилу были открыты оба мира - реальный и омороченный, и в настоящем он видел их - хрупкого юношу с резкими, ломкими движениями, с бледным, по-девичьи нежным, но по-мужски жестко очерченным лицом, и его возлюбленного - широкоплечего, немногословного, с умными спокойными глазами и волевым подбородком. Кто они были в ненастоящем мире, Трандуила не интересовало. Держась за руки, они не сводили друг от друга глаз, а вокруг них смыкалась тьма. Тени без лиц ходили по углам, мерзко хихикая. За колоннами таились люди без личной жизни, судя по мерзким звукам, они фапали на влюбленных. С капители свисали завистники, капая ядом и прожигая им лунки в дорогом дубовом паркете. Трандуил щелкнул пальцами, прогоняя шкодливый морок с потолка.
-Вы нравитесь мне, молодые люди - искренне сказал он, ибо, что бы ни говорили, а он был Добрый Король. Ну, по крайней мере, в теплое время года. Ну, в светлое время суток уж точно. - Вы нравитесь мне, о прекрасный, затмевающий дев своей красотой менестрель Ян и прославленный на полях брани воин Макс. Слезы исторгла из глаз моих история вашего изгнания - преследование, травля, неравный бой, пытки, застенки, изощренные издевательства, вырезание мордорских рун по живой плоти, распятие на скалах... Я знаю, как много в мире злых людей и как мало нужно, чтобы стать стать объектом их беспричинной ненависти. Поэтому я хочу вам помочь. Я посмотрел бумаги, которые вы собрали для Консула Минка.
-Прежде всего. Расскажите, почему вы решили эмигрировать в Аму? Понимаете ли вы, что такое омегаверс? Знаете ли, что рекламный буклет и обычная жизнь - это разные вещи? Осознаете ли вы разницу между туризмом и эмиграцией? Я сам, будучи ребенком, эмигрировал с родными из Дориата в Зеленолесье, и мой опыт...
-Я - Трандуил! - объявил вдруг менестрель, до этого явно скучавший - Я единственный настоящий Трандуил! Я один понимаю его виктимную натуру. Он хочет Торина! Чтобы Торин решил все его проблемы и отымел мордой в подушку! У вас дернулся глаз? Вы что, кончаете?
-Нет, не кончаю. - сдержанно ответил Трандуил и улыбнулся. Он был бесконечно терпелив. - У меня нетрадиционные, но иные предпочтения. Когда я хочу кого-то, я осуществляю свое желание. К счастью, это случается редко. Продолжим. Попав к консулу на собеседование, не говорите ему, что вы настоящий Ясон Минк. Это будет ему э-э... обидно. Это его э-э... удивит.
-Я - Ясон Минк! - объявил партнер менестреля. - Я настоящий Ясон Минк. Только я настоящий бетанский агрессор и знаю, чего ему надо!
-Мордой в подушку! - пискнул менестрель - В правильной раскладке!
-Да! - сурово подтвердил партнер менестреля - На всех горизонтальных стенах!
-Я рад за вас. - заверил Трандуил - Всегда приятно смотреть на людей с насыщенной жизнью.
-Кафешка! - встрепенулся менестрель - Уютная кафешка где-нибудь неподалеку есть? Трандуил, вы какой-то агрессивный и завистливый. С вами нельзя поговорить о чем-нибудь интеллектуальном, эмоциональном. Вы токсичны и пытаетесь исчерпать мой ресурс. Ну вот что вы скривили губы? Я же говорю, вы кончаете!
-Нет, я не кончаю. - повторил Трандуил - Мальчики, сосредоточьтесь. Речь идет о таком важном деле, как эмиграция. Поговорим как мужчина с мужчинами. Вот ваши требования к Стране Мечты, я посмотрел их. Там нет ни воздушных дворцов, ни единорогов, ни грифонов, ни прочих чудес. Вам нужен безлимитный интернет с высокой скоростью, кровать кинг-сайз, диван, холодильник, возможность заказа еды на дом, кафешка неподалеку, скамеечки, улочки, бульварчики. С такими требованиями вы можете жить где угодно. Зачем вам жестокий мир Амы? Минк обязан будет вас об этом спросить. На что вы будете жить? Кем вы можете работать? Знаете ли вы язык?
-Опять травля. - всхлипнул менестрель и губы его задрожали - Эльфийская травля! Им-то я что сделал? За что?!
-Это гомофобия. - сурово подтвердил партнер менестреля - Вы ненавидите всех не таких, как вы. Спросите себя, почему вас так раздражает чужое счастье. Может, это потому, что вы сами жирный, нищий и недотраханный?
-Я? - опешил Трандуил - Я просто хочу вам помочь, дать совет...
-Травля! Травля! - зарыдал менестрель, катаясь по полу - Боль! Зачем вы делаете мне больно?!
-Максим - растерянно произнес Трандуил - вы взрослый мужчина, опора своего друга, сделайте же что-нибудь!
-Вы ему просто завидуете!
-Но у него же истерика.
-Сперва добейся!
-Блять, зачем я вами связался...
-Мне вас жаль!
-Так! - гаркнул Трандуил и ударил ладонью по столу - Хоть раз в жизни заткнитесь оба! Не слушали папу, послушайте существо, в гуголплекс раз старше вас.
-Мы вас всех затроллели... - машинально закончил Максим и замолчал.
-Ты просто хочешь меня. - раздался слабый, но внятный голос обморочного менестреля - Макс, он тоже хочет меня, он сам сказал! Тысячу лет назад, когда я был Люцифером, я не дал ему - и теперь он хейтит меня, преследует, распространяет ложь, ломится ко мне в подзамочные записи...
-Вот же ж мать твою - изумился Трандуил. Он знал, что можно врать, но не представлял, что можно врать настолько.
-Что, скажешь вру? - возвысил страдальческий голос менестрель и уставил на него обвиняющий палец - А почему ты весь почернел и перекосился так, как будто кончаешь?!
Это было как удар стрелы. Эти двое бубнили что-то, но уже не слышал.
В голове звенело, в ней гулко отдавалось: «Травля... Жрачка... Боль... Страдания... Ахуенный секс... Хочешь... Хочешь... Хочешь... Ахуенный...»
Да, он хотел этого хрупкого мальчика. И этого здоровяка он тоже хотел. И их служанку в красном рубище,
Он был стар, очень стар, и желание так редко посещало его... Как можно было отказаться?
Я считаю до трех. - малодушно пошел он на сделку с собой - Уходите сейчас. Уходите. Раз. Два. Два с половиной. Два и три четверти. Три.
-Знаете, Максим, а вы умеете организовывать дела. Настоящий бетанец. Черная этика. Я уверен, что Консул Минк подпишет вам визу. Ему даже смотреть на нее для этого не нужно. Считайте, она у вас в кармане. Я сам с ним поговорю.
-То есть, нам с консулом разговаривать не надо? А то, по-моему, он от нас прячется!
-Нет. Зачем, если документы в порядке? А если вдруг встретите его в коридоре, просто улыбнитесь - вот так - и скажите ему, что он будет мне должен.
-Только вот... - замялся мужчина.
Вот оно. Ну же, сопротивляйтесь. Я ведь дам вам уйти. Раз. Два.
-У нас нет скана копии свидетельства о браке.
-Нет скана копии свидетельства о браке. - задумчиво повторил Трандуил - А родные где-нибудь есть?
-У меня нет семьи! - объявил менестрель - Они чужие мне люди, всю жизнь травившие меня! Макс - моя семья!
-У меня нет семьи и никогда не было. - сурово сказал партнер менестреля - Меня, правда, насильно женили в юности и коварно родили от меня ребенка, но это было неправда и не по любви. Ян - весь мой мир!
-Что ж - улыбнулся Трандуил. - В таком случае, можете просто прислать мне его по почте.
Король мориквенди стремительно шагал по залам подземного дворца, кусая губы и то и дело больно пощипывая кожу на внутренней стороне запястья, там, где она особенно нежна даже у тех, чьи руки огрубели от меча. Все живое во дворце, видя второе лицо своего короля, стремилось скрыться и затаиться, и коридоры были пусты и темны, только каменное эхо его шагов далеко раздавалось под сводами.
Он очень давно не делал этого. Давно прошли времена Дикой Охоты, теперь это считается немодным. Теперь, когда высшие эльфы заполонили все, они диктуют всем свои порядки, они указывают, кому как жить, они упраздняют древние национальные обычаи мориквенди. К счастью, есть глухие места в мире, где долго еще будет по-старому. Трандуил провел костлявой рукой над поверхностью зеркала.
-Чёрный Лес вызывает Ночную Буду.
Зеркало затуманилось, будто от чьего-то дыхания изнутри, потом появились тени. Сначала все было сиреневым и зеленым, потом начали проступать контуры, потом контуры обрели перспективу, а потом в комнату хлынули запахи и звуки. Умиротворенно подчпокивали упоросы, качаясь под тихим ветром. Где-то вдалеке курлыкали аркутаранчики. Когда размножатся, надо будет взять себе котеночка... или щеночечка... или кем они там размножаются? Плотоядным, конечно, окажется, как всё там у них, зато как поют... Трандуил почувствовал, как раздражение уходит из его сердца. Провинция. Первозданная природа. Он протянул руку в зеркало.
-У-тю-тю-тю-тю-тю... - сентиментально почесал он за пяткой ближайший упоросик, сонный и трогательный, и быстро отдернул руку. Клац! - щелкнуло с той стороны стекла.
Ну, ноготь все-таки отхватил. Ах ты, маленький мой... Неповоротливый еще, толстенький. Расти большой, не будь лапшой!
-Дежурный по городу.
Неравношушное рыло высунулось из зеркало по то место, которое при других обстоятельствах можно было бы называть шеей. Неблагой двор имеет самые разные формы воплощения, но все-таки некоторые еще более неблаги, чем другие. От неравношушности этого рыла передернуло даже Трандуила. Рыло, однако, обрадовалось и приветственно присело всеми своими конечностями.
-Привет бывшим узникам соцлагеря! - небрежно бросил Трандуил.
-Денег нет, платить не станем! - завыл невидимый многоголосый хор - Ни за 500 лет, ни за сколько! Самим жрать нечего!
-И не рассчитывал. - заметил Трандуил - Наоборот, три чудесных, толстеньких исказителя реальности. Левел седьдесят пятый, не меньше. От нашего стола - вашему столу.
-Но...? - вопросительно впучилось рыло.
-Благотворительность.
Рыло побледнело, веснушки его со стуком посыпались на пол, даже хор аркутаранчиков вдруг замолчал.
-Не в этом смысле. - успокоил Трандуил.
-Значит, все-таки заказ? - облегченно осклабилось рыло - Чего изволите?
-Добрый Волшебник еще практикует? Еще не съели?
-Да кто ж его съест, - доверительно пробубнило рыло - он сам кого хочешь... Кхм, да, практикует.
-Да кто ж вас знает. Светлый Человечек?
-Вы забираете наших лучших специалистов. - угодливо похвалило рыло, прогнувшись.
-И... Пожалуй... Сладкий-Манящий, а? Белое пятно штанов во мраке беспросветной ночи, а?
-О, месье знает толк в извращениях! - гнусно захихикало рыло и попыталось ткнуть Трандуила в бок.
-Ласты прочь! - холодно сказал Трандуил.
-Кхм! Сценарий? - Рыло немедленно вернуло себе деловой вид.
-На выбор Волшебника. Импровизация.
-Особые пожелания?
Глаза Трандуила зажглись голубоватым, как болотные огоньки, он закусил губу до крови и несколько раз ущипнул себя за руку, за сосок и прищемил запястье зубами. Рыло терпеливо ждало, пока клиент определится с выбором.
-Я хочу - сказал Трандуил, облизывая губы - Я хочу ме-е-е-е-е-е-е-е-едленно-о...
Рыло протянулось, вытянувшись губами к его уху и обвело его синим языком.
-Любой каприз - прошептало рыло - за Ваши деньги...
Вечно юный и ослепительно прекрасный король мориквенди стремительно шагам по залам на глазах оживавшего дворца. Зажигались светильники, из своих покоев высыпали эльфы, раздавались шутки, смех и голоса. Король был весел, и все были счастливы вместе с ним. Его голос звенел, наполняя дворец радостью, теплом и светом. Король смеялся.
-Бардов и сказителей в трапезную! Подключить палантир! Печенек! Попкорна! Беседуйте о литературе... - милостливо кивнул он собравшимся и легко щелкнул по палантиру - Холиварня!
Его руки торопливо рвали застежки с серебряной ткани, освобождая тело от глупых эльфийских одежд.
-Пиши - «бля, аноны, он едет в Будапешт!!!»
Трандуил упал в кресло перед палантиром и расслабленно вытянул ногу под стол, забросив другую на ручку кресла.
-И смайлик «crazy»!
Его руки взялись за тесемку штанов.
-И слава Эру, я сегодня все-таки кончу!