Вы не вошли.
🕊️⚔️ Шингекитред: холиварка эдишн ⚔️🕊️
Манга: выпуск закончен.
Аниме: продолжение ожидается в 2023 году.
Трансляция серий с яп. канала (ВК)
Актуальное:
Летняя фандомная битва – fandom Shingeki no Kyojin 2022
Ссылка на АО3
Ссылка на дискорд
Холиварочный Шингеки-фест
Таблица с заявками
Выкладывать исполнения в треде с тегом #шингеки_фест
Номер заявки - номер строки в таблице
это было воспоминание Гриши, который говорил Эрену, что тот должен научится пользоваться силой Атакующего, чтобы спасти Армина и Микасу.
ППКС
То есть пример: Эрен хавает конфету, она невкусная, передаёт Грише инфу, что она так себе, Гриша решает никогда не давать ему конфет. А потом в будущем оказывается, что Эрен сожрал конфету, потому что батя никогда не давал, и отравился. И это будущее является единственным вариантом, потому что оно сформировано с фактом того, что Эрен передал воспоминания о конфете?
Или наоборот, Эрен говорит, невкусная конфета, а Гриша в прошлом уже ничего не может сделать, потому что Эрен уже съел конфету?
И то, и другое, анон! Как бы Гриша ни отреагировал на сообщение (действием или бездействием), его реакция приведёт именно к тому будущему, из которого отправлено сообщение. Правда, есть нюанс: по канону сообщение должно быть не просто мыслью вслух, а именно побуждением к определённому действию/бездействию, которое определяет отправитель сообщения, то есть Эрен. Эрену важно, чтобы на его слова о конфете Гриша отреагировал именно так, чтобы ситуация со съевшим конфету Эреном стала возможна в будущем (которое для Эрена также настоящее-прошлое).
Я четвёртый анон, который не вкуривает, нафига нужна концепция времени в Шингек, если ты не можешь использовать её прямо буквально.
Пятый анон, который считает заявления о предопределенности хуйней из-под коня, присоединяется к посчитавшимся ранее.
Окей, вот я увидел будущее, где я ебу гусей, но заканчивается все вроде хорошо.
Давай с твоим примером тогда.
Вот ты увидел, что в какой-то момент в будущем ебешь гусей, а в результате твоей ебли гусей твоя семья стоит и улабается. Ты не знаешь, каким образом ебля гусей влияет на счастье твоей семьи, но решаешь, что раз уж ты увидел будущее, то точно сделаешь все, чтобы семья улыбалась без ебли гусей. И вот тебе в какой-то момент звонят преступники и говорят, что захватили твою семью в заложники, и убьют всех, если ты не выебешь гусей. Ты можешь начать звонить в полицию, писать в Спортлото, попытаться выследить преступников, но в глубине души знаешь, что в конечном итоге все равно выебешь этих сраных гусей.
В случае Эрена он даже признаётся, что и сам был не прочь выебать гусей, но потом оно заверте и он мог только стоять и наблюдать, как ебет их.
Уууу, у меня мозги опухли. Это хрень с временем непонятна и все усложняет
Смысл самосбывающихся предсказаний в том, что человек не видит для себя никакого другого выхода кроме как осуществления увиденного.
не соглашусь. смысл самоисполняющегося пророчества в том, что некий ложный посыл побуждает людей к действиям, которые в свою очередь превращают исходный посыл в истинный.
С сочинительством примеров у меня плохо, так что сопру у той же википедии пример о банке:
У банка было все хорошо. Кто-то пускает заведомо ложный слух о том, что банк скоро обанокротится. У людей начинается паника, люди массово забирают свои деньги. Итог - банк и вправду обанкротился.
Заведомая ложь превращается в правду.
У Эрена совершенно другая ситуация. Ему показали(он увидел) будущее, которое истинно. Это видение толкает его на какие-то действия, которые приводят в итоге к этому же будущему.
Правда была и остается правдой.
И Эрен же все-таки воспринимает окружающий мир, плачет вон перед мальчиком-беженцем, что все должно случиться как случится, то есть осознает, что еще не случилось?
Имхо, это как читать книжку и жалеть персонажей) Бежняжки, им придётся умереть, я это знаю, потому что эту книжку уже читал, а конец не перепишешь
Но я другой анон, у нас с первым немного расходятся мнения (и это классно, мне нравится, что конец оставляет свободу интерпретации)
И то, и другое, анон! Как бы Гриша ни отреагировал на сообщение (действием или бездействием), его реакция приведёт именно к тому будущему, из которого отправлено сообщение.
Типа, ситуация из которой шлётся сообщение уже подразумевается как результат действий Гриши в ответ на сообщение Эрена, так?))
В случае Эрена он даже признаётся, что и сам был не прочь выебать гусей, но потом оно заверте и он мог только стоять и наблюдать, как ебет их.
Ну в том-то и дело, что он вроде как внутренне сопротивляется этому?
Допустим, у меня есть мотивация ебать гусей, потом я вижу будущее, где в результате моей ебли гусей улыбается моя семья, и я такой "о, ну заебись, я пошел к гусям, поцоны не поминайте лихом".
А если я до этого даже не думал о гусеебле, я даже не знал, что гуси вообще существуют и сколько их? А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?
А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?
Если отвлечься от игр со временем, то тут вполне может быть куда более простое объяснение: Эрену жалко только конкретно этих беженцев, а марлийцев и марлийских эльдийцев — нет. Но спасти конкретно этих беженцев он чисто физически не может, они — сопутствующий ущерб.
мне нравится, что конец оставляет свободу интерпретации
А я люблю дискуссии и разбор в фандоме, с интересом сама участвую, но всё равно есть чувство, что автор недоработал, не захотел заморачиваться, мол, сами додумают, и это где-то фоново раздражает.
Анон пишет:Смысл самосбывающихся предсказаний в том, что человек не видит для себя никакого другого выхода кроме как осуществления увиденного.
не соглашусь. смысл самоисполняющегося пророчества в том, что некий ложный посыл побуждает людей к действиям, которые в свою очередь превращают исходный посыл в истинный.
С сочинительством примеров у меня плохо, так что сопру у той же википедии пример о банке:
У банка было все хорошо. Кто-то пускает заведомо ложный слух о том, что банк скоро обанокротится. У людей начинается паника, люди массово забирают свои деньги. Итог - банк и вправду обанкротился.
Заведомая ложь превращается в правду.У Эрена совершенно другая ситуация. Ему показали(он увидел) будущее, которое истинно. Это видение толкает его на какие-то действия, которые приводят в итоге к этому же будущему.
Правда была и остается правдой.
То есть если бы слух был заведомо истинный, у людей бы не началась паника, из-за которой люди массово забрали свои деньги? Что вообще такое истинный слух? Что такое ложный? Да еще касательно будущего времени. Что такое истинное будущее и ложное будущее, ты можешь это объяснить?
Отредактировано (2021-04-16 17:04:59)
А если я до этого даже не думал о гусеебле, я даже не знал, что гуси вообще существуют и сколько их? А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?
Ну так Эрен говорит, что может быть и сам бы захотел устроить геноцид, но он этого не знает и никогда не узнаёт, потому что геноцид уже как бы свершился в будущем, и он это видел. Бессмысленно рассуждать о том, что было бы, если бы, потому что все так, как есть. При этом Эрен не маньяк и не психопат, поэтому он искренне сожалеет, когда извиняется перед Рамзи. Ебет гусей и плачет, так сказать.
Типа, ситуация из которой шлётся сообщение уже подразумевается как результат действий Гриши в ответ на сообщение Эрена, так?))
Ага! Отправитель знает, что получатель в какой-то момент окажется/оказался на развилке и сделает/сделал судьбоносный выбор. И подталкивает его к этому выбору, потому что знает, что выбор будет/был сделан не без его участия.
Ну так Эрен говорит, что может быть и сам бы захотел устроить геноцид, но он этого не знает и никогда не узнаёт, потому что геноцид уже как бы свершился в будущем, и он это видел. Бессмысленно рассуждать о том, что было бы, если бы, потому что все так, как есть. При этом Эрен не маньяк и не психопат, поэтому он искренне сожалеет, когда извиняется перед Рамзи. Ебет гусей и плачет, так сказать.
Окей, теперь этот концепт мне немного понятней но лучше он от этого не стал, видимо, теперь моя очередь гореть от концовки
Что вообще такое истинный слух? Что такое ложный?
Фактическая ситуация: у банка все ок.
Истинный слух: у банка все ок.
Ложный слух: пиздец, товарищи! банк на грани разорения, вклады сгорят, ебите гусей.
Да еще касательно будущего времени.
в данном случае слух как раз о настоящем, фактическом. И может быть правдивым/ложным. Но можно сочинить примеры и о будущем.
Истинный слух: завтра солнце взойдет на востоке.
Ложный слух: завтра солнце погаснет.
Конечно, какая-то доля вероятности истинности второго слуха есть... Но:
Что такое истинное будущее и ложное будущее, ты можешь это объяснить?
В вымышленном мире с концепциями прыжков во времени (или передачи каких-то воспоминаний вперед-назад), мы имеем таки мысленный эксперимент, когда кто-то из участников знает будущее. То есть события будущего для него равны событиям настоящего по факту. А значит срабатывает и первоначальная концепция истинности/ложности, точно так же, как и с нашим обычным настоящим.
Закрутила черти как, но, надеюсь, мысль понятна.
Ага! Отправитель знает, что получатель в какой-то момент окажется/оказался на развилке и сделает/сделал судьбоносный выбор. И подталкивает его к этому выбору, потому что знает, что выбор будет/был сделан не без его участия.
Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору, если мое нахождение в этой точке уже подразумевает то, что что он уже был сделан, что меня сюда и привело. Я ж не вижу несколько вариантов развития событий?
А я такой везучий антишиппер, что постоянно теперь натыкаюсь шипперов, который беснуются про канон-данон.
А че, где-то есть шипперы пары Райнер/Хистория? Вообще ни одного нигде не видела лол. Либо я хожу только по слэшным полям с Райнер/Эрен, Райнер/Порко и Райнер/Берт.
Аноны, мне пора валить, но всем спасибо за дискуссию. Давно не было таких интересных обсуждений на холиварке. ответы почитаю уже позже, как снова доберусь сюда.
Спасибо за объяснения, анонче!
Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору
А Эрен никогда и не утверждал, что у него высокий айсикью
Окей, вот я увидел будущее
Да блин, Эрен не видит будущее. Он в последней главе сказал, что в путях время движется одновременно назад и вперед. Сознание Эрена тупо размазано по времени, как масло по бутерброду. Для него все одновременно произошло, происходит, произойдет. От така хуйня.
Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору, если мое нахождение в этой точке уже подразумевает то, что что он уже был сделан, что меня сюда и привело. Я ж не вижу несколько вариантов развития событий?
Кстати. Если есть возможность влиять на выбор, значит, есть и возможность устроить временной парадокс.
Сознание Эрена тупо размазано по времени, как масло по бутерброду. Для него все одновременно произошло, происходит, произойдет. От така хуйня.
Где-то я этого Воннегута уже читал
С ложной/истинной информацией есть ещё момент. Расклад (ложный) на начало манги: титаны уничтожили почти всё человечество, немногие выжившие спасаются за тремя стенами, опасаясь окончательного уничтожения. Расклад (истинный) на конец манги: титаны уничтожили почти всё человечество (80% - это до фига!), Парадиз по-прежнему сидит там у себя и трясётся из-за перспективы экстерминатуса. Если бы Эрен не бросился истреблять титанов, бОльшая часть человечества не погибла бы из-за него.
От така хуйня.
самое лучшее определение финала, как по мне. Кратко, емко, по делу.