Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-25 17:44:17

Анон
Windows 7Firefox 32.0

Шингекифандом

🕊️⚔️ Шингекитред: холиварка эдишн ⚔️🕊️

Манга: выпуск закончен.
Аниме: продолжение ожидается в 2023 году.

Дежурка (дайри) – неактивна

Трансляция серий с яп. канала (ВК)

Рек-лист фиков (гуглдок)

Аккаунт (З)ФБ сборной (АО3)

Актуальное:
Летняя фандомная битва – fandom Shingeki no Kyojin 2022
Ссылка на АО3
Ссылка на дискорд

ТАЙНЫЙ САНТА 2023-2024

Холиварочный Шингеки-фест
Таблица с заявками
Выкладывать исполнения в треде с тегом #шингеки_фест
Номер заявки - номер строки в таблице

#8176 2021-04-16 16:49:41

Анон

Re: Шингекифандом

Анон пишет:

это  было воспоминание Гриши, который говорил Эрену, что тот должен научится пользоваться силой Атакующего, чтобы спасти Армина и Микасу.

ППКС

#8177 2021-04-16 16:50:18

Анон

Анон пишет:

То есть пример: Эрен хавает конфету, она невкусная, передаёт Грише инфу, что она так себе, Гриша решает никогда не давать ему конфет. А потом в будущем оказывается, что Эрен сожрал конфету, потому что батя никогда не давал, и отравился. И это будущее является единственным вариантом, потому что оно сформировано с фактом того, что Эрен передал воспоминания о конфете?  
Или наоборот, Эрен говорит, невкусная конфета, а Гриша в прошлом уже ничего не может сделать, потому что Эрен уже съел конфету?

И то, и другое, анон! :troll: Как бы Гриша ни отреагировал на сообщение (действием или бездействием), его реакция приведёт именно к тому будущему, из которого отправлено сообщение. Правда, есть нюанс: по канону сообщение должно быть не просто мыслью вслух, а именно побуждением к определённому действию/бездействию, которое определяет отправитель сообщения, то есть Эрен. Эрену важно, чтобы на его слова о конфете Гриша отреагировал именно так, чтобы ситуация со съевшим конфету Эреном стала возможна в будущем (которое для Эрена также настоящее-прошлое).

#8178 2021-04-16 16:51:06

Анон

Анон пишет:

Я четвёртый анон, который не вкуривает, нафига нужна концепция времени в Шингек, если ты не можешь использовать её прямо буквально.

Пятый анон, который считает заявления о предопределенности хуйней из-под коня, присоединяется к посчитавшимся ранее.

#8179 2021-04-16 16:52:11

Анон

Анон пишет:

Окей, вот я увидел будущее, где я ебу гусей, но заканчивается все вроде хорошо.

Давай с твоим примером тогда.
Вот ты увидел, что в какой-то момент в будущем ебешь гусей, а в результате твоей ебли гусей твоя семья стоит и улабается. Ты не знаешь, каким образом ебля гусей влияет на счастье твоей семьи, но решаешь, что раз уж ты увидел будущее, то точно сделаешь все, чтобы семья улыбалась без ебли гусей. И вот тебе в какой-то момент звонят преступники и говорят, что захватили твою семью в заложники, и убьют всех, если ты не выебешь гусей. Ты можешь начать звонить в полицию, писать в Спортлото, попытаться выследить преступников, но в глубине души знаешь, что в конечном итоге все равно выебешь этих сраных гусей.
В случае Эрена он даже признаётся, что и сам был не прочь выебать гусей, но потом оно заверте и он мог только стоять и наблюдать, как ебет их.

#8180 2021-04-16 16:53:37

Анон

Уууу, у меня мозги опухли. Это хрень с временем непонятна и все усложняет

#8181 2021-04-16 16:55:04

Анон

Анон пишет:

Смысл самосбывающихся предсказаний в том, что человек не видит для себя никакого другого выхода кроме как осуществления увиденного.

не соглашусь. смысл самоисполняющегося пророчества в том, что некий ложный посыл побуждает людей к действиям, которые в свою очередь превращают исходный посыл в истинный.

С сочинительством примеров у меня плохо, так что сопру у той же википедии пример о банке:
У банка было все хорошо. Кто-то пускает заведомо ложный слух о том, что банк скоро обанокротится. У людей начинается паника, люди массово забирают свои деньги. Итог - банк и вправду обанкротился.
Заведомая ложь превращается в правду.

У Эрена совершенно другая ситуация. Ему показали(он увидел) будущее, которое истинно. Это видение толкает его на какие-то действия, которые приводят в итоге к этому же будущему.
Правда была и остается правдой.

#8182 2021-04-16 16:55:39

Анон

Анон пишет:

И Эрен же все-таки воспринимает окружающий мир, плачет вон перед мальчиком-беженцем, что все должно случиться как случится, то есть осознает, что еще не случилось?

Имхо, это как читать книжку и жалеть персонажей) Бежняжки, им придётся умереть, я это знаю, потому что эту книжку уже читал, а конец не перепишешь
Но я другой анон, у нас с первым немного расходятся мнения (и это классно, мне нравится, что конец оставляет свободу интерпретации)

#8183 2021-04-16 16:57:48

Анон

Анон пишет:

И то, и другое, анон!  Как бы Гриша ни отреагировал на сообщение (действием или бездействием), его реакция приведёт именно к тому будущему, из которого отправлено сообщение.

Типа, ситуация из которой шлётся сообщение уже подразумевается как результат действий Гриши в ответ на сообщение Эрена, так?))

#8184 2021-04-16 16:58:32

Анон

Анон пишет:

В случае Эрена он даже признаётся, что и сам был не прочь выебать гусей, но потом оно заверте и он мог только стоять и наблюдать, как ебет их.

Ну в том-то и дело, что он вроде как внутренне сопротивляется этому?
Допустим, у меня есть мотивация ебать гусей, потом я вижу будущее, где в результате моей ебли гусей улыбается моя семья, и я такой "о, ну заебись, я пошел к гусям, поцоны не поминайте лихом".
А если я до этого даже не думал о гусеебле, я даже не знал, что гуси вообще существуют и сколько их? А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?

#8185 2021-04-16 17:02:36

Анон

Анон пишет:

А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?

Если отвлечься от игр со временем, то тут вполне может быть куда более простое объяснение: Эрену жалко только конкретно этих беженцев, а марлийцев и марлийских эльдийцев — нет. Но спасти конкретно этих беженцев он чисто физически не может, они — сопутствующий ущерб.

#8186 2021-04-16 17:02:37

Анон

Анон пишет:

мне нравится, что конец оставляет свободу интерпретации

А я люблю дискуссии и разбор в фандоме, с интересом сама участвую, но всё равно есть чувство, что автор недоработал, не захотел заморачиваться, мол, сами додумают, и это где-то фоново раздражает.

#8187 2021-04-16 17:03:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Смысл самосбывающихся предсказаний в том, что человек не видит для себя никакого другого выхода кроме как осуществления увиденного.

не соглашусь. смысл самоисполняющегося пророчества в том, что некий ложный посыл побуждает людей к действиям, которые в свою очередь превращают исходный посыл в истинный.

С сочинительством примеров у меня плохо, так что сопру у той же википедии пример о банке:
У банка было все хорошо. Кто-то пускает заведомо ложный слух о том, что банк скоро обанокротится. У людей начинается паника, люди массово забирают свои деньги. Итог - банк и вправду обанкротился.
Заведомая ложь превращается в правду.

У Эрена совершенно другая ситуация. Ему показали(он увидел) будущее, которое истинно. Это видение толкает его на какие-то действия, которые приводят в итоге к этому же будущему.
Правда была и остается правдой.

То есть если бы слух был заведомо истинный, у людей бы не началась паника, из-за которой люди массово забрали свои деньги? Что вообще такое истинный слух? Что такое ложный? Да еще касательно будущего времени. Что такое истинное будущее и ложное будущее, ты можешь это объяснить?

Отредактировано (2021-04-16 17:04:59)

#8188 2021-04-16 17:03:43

Анон

Анон пишет:

А если я до этого даже не думал о гусеебле, я даже не знал, что гуси вообще существуют и сколько их? А если я рыдаю на коленях, так мне гусей жалко, то почему я так поступлю?

Ну так Эрен говорит, что может быть и сам бы захотел устроить геноцид, но он этого не знает и никогда не узнаёт, потому что геноцид уже как бы свершился в будущем, и он это видел. Бессмысленно рассуждать о том, что было бы, если бы, потому что все так, как есть. При этом Эрен не маньяк и не психопат, поэтому он искренне сожалеет, когда извиняется перед Рамзи. Ебет гусей и плачет, так сказать.

#8189 2021-04-16 17:04:54

Анон

Анон пишет:

Типа, ситуация из которой шлётся сообщение уже подразумевается как результат действий Гриши в ответ на сообщение Эрена, так?))

Ага! Отправитель знает, что получатель в какой-то момент окажется/оказался на развилке и сделает/сделал судьбоносный выбор. И подталкивает его к этому выбору, потому что знает, что выбор будет/был сделан не без его участия.

#8190 2021-04-16 17:11:17

Анон

Анон пишет:

Ну так Эрен говорит, что может быть и сам бы захотел устроить геноцид, но он этого не знает и никогда не узнаёт, потому что геноцид уже как бы свершился в будущем, и он это видел. Бессмысленно рассуждать о том, что было бы, если бы, потому что все так, как есть. При этом Эрен не маньяк и не психопат, поэтому он искренне сожалеет, когда извиняется перед Рамзи. Ебет гусей и плачет, так сказать.

Окей, теперь этот концепт мне немного понятней :lol: но лучше он от этого не стал, видимо, теперь моя очередь гореть от концовки

#8191 2021-04-16 17:11:39

Анон

Анон пишет:

Что вообще такое истинный слух? Что такое ложный?

Фактическая ситуация: у банка все ок.
Истинный слух: у банка все ок.
Ложный слух: пиздец, товарищи! банк на грани разорения, вклады сгорят, ебите гусей.

Анон пишет:

Да еще касательно будущего времени.

в данном случае слух как раз о настоящем, фактическом. И может быть правдивым/ложным. Но можно сочинить примеры и о будущем.
Истинный слух: завтра солнце взойдет на востоке.
Ложный слух: завтра солнце погаснет.
Конечно, какая-то доля вероятности истинности второго слуха есть... Но:

Анон пишет:

Что такое истинное будущее и ложное будущее, ты можешь это объяснить?

В вымышленном мире с концепциями прыжков во времени (или передачи каких-то воспоминаний вперед-назад), мы имеем таки мысленный эксперимент, когда кто-то из участников знает будущее. То есть события будущего для него равны событиям настоящего по факту. А значит срабатывает и первоначальная концепция истинности/ложности, точно так же, как и с нашим обычным настоящим.
Закрутила черти как, но, надеюсь, мысль понятна.

оффтоп

#8192 2021-04-16 17:14:51

Анон

Анон пишет:

Ага! Отправитель знает, что получатель в какой-то момент окажется/оказался на развилке и сделает/сделал судьбоносный выбор. И подталкивает его к этому выбору, потому что знает, что выбор будет/был сделан не без его участия.

Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору, если мое нахождение в этой точке уже подразумевает то, что что он уже был сделан, что меня сюда и привело. Я ж не вижу несколько вариантов развития событий?

#8193 2021-04-16 17:16:08

Анон

А я такой везучий антишиппер, что постоянно теперь натыкаюсь шипперов, который беснуются про канон-данон.

А че, где-то есть шипперы пары Райнер/Хистория? Вообще ни одного нигде не видела лол. Либо я хожу только по слэшным полям с Райнер/Эрен, Райнер/Порко и Райнер/Берт.

#8194 2021-04-16 17:16:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне пора валить, но всем спасибо за дискуссию. Давно не было таких интересных обсуждений на холиварке. ответы почитаю уже позже, как снова доберусь сюда.

Спасибо за объяснения, анонче!  :iloveyou:

#8195 2021-04-16 17:16:59

Анон

Анон пишет:

Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору

А Эрен никогда и не утверждал, что у него высокий айсикью :lol:

#8196 2021-04-16 17:17:06

Анон

Анон пишет:

Окей, вот я увидел будущее

Да блин, Эрен не видит будущее. Он в последней главе сказал, что в путях время движется одновременно назад и вперед. Сознание Эрена тупо размазано по времени, как масло по бутерброду. Для него все одновременно произошло, происходит, произойдет. От така хуйня.

#8197 2021-04-16 17:18:09

Анон

Анон пишет:

Я снова запутался) а какой тогда смысл подталкивать к судьбоносному выбору, если мое нахождение в этой точке уже подразумевает то, что что он уже был сделан, что меня сюда и привело. Я ж не вижу несколько вариантов развития событий?

Кстати. Если есть возможность влиять на выбор, значит, есть и возможность устроить временной парадокс.

#8198 2021-04-16 17:19:17

Анон

Анон пишет:

Сознание Эрена тупо размазано по времени, как масло по бутерброду. Для него все одновременно произошло, происходит, произойдет. От така хуйня.

Где-то я этого Воннегута уже читал  :lol:

#8199 2021-04-16 17:19:27

Анон

С ложной/истинной информацией есть ещё момент. Расклад (ложный) на начало манги: титаны уничтожили почти всё человечество, немногие выжившие спасаются за тремя стенами, опасаясь окончательного уничтожения. Расклад (истинный) на конец манги: титаны уничтожили почти всё человечество (80% - это до фига!), Парадиз по-прежнему сидит там у себя и трясётся из-за перспективы экстерминатуса. Если бы Эрен не бросился истреблять титанов, бОльшая часть человечества не погибла бы из-за него.

#8200 2021-04-16 17:19:41

Анон

Анон пишет:

От така хуйня.

самое лучшее определение финала, как по мне. Кратко, емко, по делу.  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума