Вы не вошли.
🕊️⚔️ Шингекитред: холиварка эдишн ⚔️🕊️
Манга: выпуск закончен.
Аниме: продолжение ожидается в 2023 году.
Трансляция серий с яп. канала (ВК)
Актуальное:
Летняя фандомная битва – fandom Shingeki no Kyojin 2022
Ссылка на АО3
Ссылка на дискорд
Холиварочный Шингеки-фест
Таблица с заявками
Выкладывать исполнения в треде с тегом #шингеки_фест
Номер заявки - номер строки в таблице
Если брать фильмы, то "Интерстеллар" и "Прибытие" тоже как раз про это
Кста-а-ати. Эти два фильма вспомнили, "Матрицу" лохматого года вспомнили - а про свежак-то забыли. "Довод" Нолана - те же яйца, вид в профиль. И ругали его так же за "поломанные причинно-следственные связи". Хотя фильм прям несколько раз словами через рот проговаривает свой концепт. Мог ли Нил в финале свалить как ни в чём не бывало? Нет, он вернулся - потому что уже знал, что произошло и как оно повлияло на дальнейшее.
Нет, я выразился как есть. Потому что именно более поздний атакующий выбирает, а что показать-то предыдущему.
Нет, Атакующий может видеть воспоминания из будущего. Об этом говорится в 121-й главе. Ничего про то, что он может осознанно передавать воспоминания в прошлое, в манге не было.
но начальная точка то у нее должна быть
на мой взгляд атака построена реверсивно и начальная точка это конец. Собственно в 138 мы это и видим: нас выбрасывает в 1 главу. В в 139 нам ещё раз выбрасывает в 1 главу, когда Армин предлагает рассказать эту историю.
Атакующий стоит в начальной точке ( для нас конечной) и смотрит назад
тут как минимум два анона задают вопросы по временной линии.
Прикол тут в причинно-следственных связях. Которые не работают в таком контексте.
Третьим буду.
Нельзя изменить будущее, но почему случилось именно оно, а не другое? Кто изначально повлиял, кто сделал выбор, если ты выбор сделать не можешь и повлиять тоже не можешь никак? Почему именно судьба Эрена именно "попытаться убить всех человеков и сдохнуть", а не "сбежать с Микасой в ебеня/стать фюрером и пойти нагибать соседние страны/что угодно еще", кто ее выбрал?
Вот если бы он, как доктор Стрендж, увидел миллиард вариантов развития событий и нарочно выбрал тот, который приведет к самой благоприятной концовке, это имело бы смысл.
но начальная точка то у нее должна быть, вот в чем проблема для моего понимания.
Не должна, в том-то и прикол) Это, правда, не из области строгой логики, а из области допущений. Если мы примем гипотезу о неделимом времени, то эта случайность не случилась сама по себе - она всегда там была, с самого начала, только момент её "манифестации" с точки зрения обычного человека ограничен какими-то рамками. Но для самого времени рамок нет, вот такое оно кучерявое, "с комочками". Каждый "комочек" - готовый парадокс; но если уж время получилось с циклами, то ничего не поделаешь, их уже не изменить, остаётся только принять.
Вот если бы он, как доктор Стрендж, увидел миллиард вариантов развития событий и нарочно выбрал тот
Дык, у Стрэнджа мультивселенная, это даже в подзаголовок вынесено. А у Исаямы никаких параллельных реальностей, не из чего делать выбор, да и вообще всё уже предопределено.
Я с мороза, но с Эреном чистой воды эта штука произошла. Он видел это и пер к идее, сделав возможным будущее, которое было передано ему Атакующим.
из википедии: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей.
и
В начале самоосуществление пророчества является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным. Иллюзорная достоверность самоосуществления пророчества увековечивает власть ошибки. Ибо предсказатель будет ссылаться на реальный ход событий как доказательство того, что он был прав с самого начала.
где там были ложные воспоминания/предсказания?
Окей, ответьте мне тогда ещё, кто шарит. То есть, это работает так: Эрен из будущего кидает какие-то воспоминания в прошлое, и его настоящее, по сути, это уже ситуация в учётом того, что он кинул воспоминание. Означает ли это, что в прошлом человек, получивший воспоминание, сделал какие-то действия именно из-за того, что он получил воспоминание, тем самым это прошлое предопределило настоящее. То есть пример: Эрен хавает конфету, она невкусная, передаёт Грише инфу, что она так себе, Гриша решает никогда не давать ему конфет. А потом в будущем оказывается, что Эрен сожрал конфету, потому что батя никогда не давал, и отравился. И это будущее является единственным вариантом, потому что оно сформировано с фактом того, что Эрен передал воспоминания о конфете?
Или наоборот, Эрен говорит, невкусная конфета, а Гриша в прошлом уже ничего не может сделать, потому что Эрен уже съел конфету?
Отредактировано (2021-04-16 16:35:12)
в какую метафизику приходится уходить, чтобы объяснить финал, достойный финала лост или темной башни, не буквально, но по духу
Скажи, ты вообще любитель научпопа или хотя бы нф с подробным объяснением, что такое время и как оно работает?
Я энный анон, не участвующий в дискуссии, но просто вброшу заметки по наблюдении: финт со временем усложнил будущие рекомендации шингек кому-нибудь. Конец действительно проще понять и, соответственно, проще заценить, если ты привычный к таким научно-фантастическим/-популярным конструкциям, особенно если ты фанат. И как теперь рекомендовать шингеки, как нф для любителей? Но им большую часть манги будет не то... А начинать рекомендацию с вопроса, не раскуриваешь ли ты случайно нф концепции времени — спойлер...
Если мы примем гипотезу о неделимом времени
видимо, ее-то я и не могу осилить/принять и, соответственно, все из этого вытекающее.
То есть, это работает так: Эрен из будущего кидает какие-то воспоминания в прошлое, и его настоящее, по сути, это уже ситуация в учётом того, что он кинул воспоминание.
Ещё раз: нигде не было сказано, что эти воспоминания кто-то куда-то кидает осознанно, чтобы на что-то повлиять. Крюгер даже не знал, от кого и почему он получил воспоминание об Армине и Микасе. Люди почему-то решили, что это воспоминание Эрена, но это было воспоминание Гриши, который говорил Эрену, что тот должен научится пользоваться силой Атакующего, чтобы спасти Армина и Микасу.
Эрен смог повлиять на Гришу в пещере не потому, что у него был Атакующий, а потому что он в тот момент законтачился с Зиком и мог распоряжаться силой Координаты, о чем он Зику прямо и говорит.
где там были ложные воспоминания/предсказания?
Там наёбка на несколько ином уровне: Эрен мечтал о свободе и истреблении титанов, жопу рвал за это - и вляпался в то, что стал Атакующим-Основателем, встал на рельсы и сделался самым несвободным персонажем манги. Сам себя сделал тем, кем стал, и получил от этого только сплошное стеклище.
но, мать вашу, как же меня злит, что Райнер нюхнул письмо.
А по-моему это как раз доказательство, что серьезных чувств там нет и не было. После письма Райнер тут же спокойно переключается на следующую тему, не похоже, чтобы он вообще переживал из-за того, что Хистория с другим.
Эрен и Имир Фриц, как батя гот и уву дочка)
https://twitter.com/ilymir_EZGbora/stat … 2412685315
Я четвёртый анон, который не вкуривает, нафига нужна концепция времени в Шингек, если ты не можешь использовать её прямо буквально. Увидеть, к чему приведут твои действия и переделать - круто. Подсмотреть план врага и его разрушить - очень круто. Увидеть, но ничего не сделать сознательно - ну ээээ... А увидеть и просто не мочь что-либо изменить это остаётся за гранью моего понимания. Разве что не можешь под влиянием внешних факторов, типа Имир над душой стоит и ты против её воли не повоюешь.
Окей, вот я увидел будущее, где я ебу гусей, но заканчивается все вроде хорошо. Ебать гусей мне до слез не хочется, что мешает мне попытаться этому помешать и заработать хэппи-энд другими способами? Как тогда судьба протащит меня до конечной точки?
Короче, я хэдканоню, что это все майндконтроль Имир, которая как раз все вероятности прикинула и протащила Эрена за шкирку, куда ей надо, иначе весь обоснуй разваливается.
в какую метафизику приходится уходить, чтобы объяснить финал, достойный финала лост или темной башни, не буквально, но по духу
За то и не люблю игры со временем в каноне. Авторы часто уделяют им больше внимания, чем простым житейским лору и мотивации и аркам персонажей, далеко не всегда получается провернуть это всё гладко, в итоге кому-то заходит, потому что он понял, кто-то не привычен и не понял, но и в тех, и в других есть люди, который считают конец плохим из-за придавленных болтами персонажей и лора — и вот выпрыгивает отдельная ебанутая каста цЫнителей, которые нападают с "ты просто тупой и ничего не понял, это гениально!!!", и пытаться им объяснить, что конкретно для тебя интереснее другие вещи, которые остались под вопросом, бесполезно.
Если что, я не про местных анонов, тут, вроде, всё лампово и адекватно. И, конечно, подобная херня может возникнуть от люой концепции, но игры со временем провоцируют её почти стопроцентно.
что мешает мне попытаться этому помешать и заработать хэппи-энд другими способами?
То, что теперь ты не опознаёшь это видение как будущее. Оно для тебя уже прошлое, поздравляю, анон, ты ебал гусей.
Отредактировано (2021-04-16 16:44:45)
Сам себя сделал тем, кем стал, и получил от этого только сплошное стеклище.
Так всю жизнь описать можно)) любая цель тогда, по идее, ставит человека на рельсы
из википедии: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей.
и
В начале самоосуществление пророчества является ложным определением ситуации, провоцирующим новое поведение, при котором первоначальное ложное представление становится истинным. Иллюзорная достоверность самоосуществления пророчества увековечивает власть ошибки. Ибо предсказатель будет ссылаться на реальный ход событий как доказательство того, что он был прав с самого начала.где там были ложные воспоминания/предсказания?
Предсказание по определению не истинно, это же предсказание, прогноз, для правдивости таких вещей есть оговорка в духе 99,9%. Смысл самосбывающихся предсказаний в том, что человек не видит для себя никакого другого выхода кроме как осуществления увиденного. Эрен увидел кусочек "будущего" и сделал это "будущее" будущим благодаря своим реальным действиям, о причинах которых у него самого нет ясного понимания из-за его слабой саморефлексии и завороженностью полученным предсказанием.
И, конечно, подобная херня может возникнуть от люой концепции, но игры со временем провоцируют её почти стопроцентно.
Ну кстати, Эрен в последней главе говорит, что сделал бы всё это, даже если бы не знал, что друзья его остановят. Так что кто не согласен с концепцией неделимого времени, может просто считать, что Эрен пошёл на геноцид осознанно, и то, и другое, имхо, допустимо в рамках канона
Отредактировано (2021-04-16 16:49:10)
То, что теперь ты не опознаёшь это видение как будущее. Оно для тебя уже прошлое, поздравляю, анон, ты ебал гусей.
Но изначально у меня нет мотивации ебать гусей, так почему именно это событие? И Эрен же все-таки воспринимает окружающий мир, плачет вон перед мальчиком-беженцем, что все должно случиться как случится, то есть осознает, что еще не случилось?
Отредактировано (2021-04-16 16:49:53)