Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-09-25 17:44:17

Анон
Windows 7Firefox 32.0

Шингекифандом

🕊️⚔️ Шингекитред: холиварка эдишн ⚔️🕊️

Манга: выпуск закончен.
Аниме: продолжение ожидается в 2023 году.

Дежурка (дайри) – неактивна

Трансляция серий с яп. канала (ВК)

Рек-лист фиков (гуглдок)

Аккаунт (З)ФБ сборной (АО3)

Актуальное:
Летняя фандомная битва – fandom Shingeki no Kyojin 2022
Ссылка на АО3
Ссылка на дискорд

ТАЙНЫЙ САНТА 2023-2024

Холиварочный Шингеки-фест
Таблица с заявками
Выкладывать исполнения в треде с тегом #шингеки_фест
Номер заявки - номер строки в таблице

#8126 2021-04-16 15:39:05

Анон

Re: Шингекифандом

Анон пишет:

Но прошлое уже случилось. Меняют ли полученные воспоминания прошлое? Если меняет прошлое, значит, меняет и будущее, а значит и сами воспоминания. Значит, в новое прошлое передаются уже новые воспоминания? и так до посинения?
а если не меняет - то и смысла никакого нет?

Не меняют. Там все очень просто. Считай, что там все приколочено гвоздями. Эрен, тащемта, про это говорил, что не может ничего поменять, а следует сценарию. Поэтому странненько его обвинять, что он, мелкий пиздюк, чего-то там решил. Ничего он не решал. Все уже случилось, считай.

#8127 2021-04-16 15:52:14

Анон

Анон пишет:

Эрен, тащемта, про это говорил, что не может ничего поменять, а следует сценарию. Поэтому странненько его обвинять, что он, мелкий пиздюк, чего-то там решил. Ничего он не решал. Все уже случилось, считай.

в чем тогда вообще смысл персонажа по имени Эрен? раз он ничего не делал, не решал, не выбирал, а только по течению плыл? какая-то бредовая концепция

Отредактировано (2021-04-16 15:52:44)

#8128 2021-04-16 15:52:25

Анон

"Разве ты выбирать ко мне пришёл? Твой выбор сделан. Ты стараешься понять, почему ты его сделал" / "Because you didn't come here to make the choice. You've already made it. You're here to try to understand why you made it" (с) х/ф "Матрица: Перезагрузка", 2003 год фигассе, уже 18 лет прошло!
Тема детерминизма не стареет. :shock:

#8129 2021-04-16 15:53:15

Анон

Анон пишет:

Там нет никаких альтернативных временных линий,

а я о них и не говорю.

Анон пишет:

Будущее свершилось с учетом того, что эти воспоминания были переданы.
все идёт так, как предначертано.

Зачем тогда что-то передавать в прошлое? Если передают, значит влияют. Иначе нет смысла передавать. А если влияют, то меняют. хлоп - все ломается.

Давай так.
Человек идет по улице и у него крадут кошелек. Человек передает себе в прошлое воспоминание об этом. Свершилось некое событие, воспоминание о нем передано в прошлое, чтобы человек предпринял какие-то действия.

Все начинается сначала, но теперь благодаря этому воспоминанию, человек решает не выходить в этот день на улицу. Он не вышел, его никто не обокрал. Воспоминания нет. Значит, он не может так же передать его в прошлое, как и в первый раз. А значит ломается причинно-следственная связь "почему он не пошел на улицу".

Передача чего-то в прошлое сама собой подразумевает под собой цикличность времени, имхо. Если время абсолютно линейно и нет возможности что-то поменять в прошлом, то нет и смысла пытаться туда что-то транслировать в виде воспоминаний - ничего не изменится, а произойдет так, как происходило без этих воспоминаний. Смысл передачи воспоминаний теряется.

#8130 2021-04-16 15:53:57

Анон

Анон пишет:

Ничего он не решал

А кто решал тогда? Кто сказал, что надо именно так, а не иначе? Любое действие это результат чьего-то решения.
Я могу понять что Эрен тупо на рельсы встал и ни вправо, ни влево, только вперёд, ничего не решая. Но рельсы же кто-то до него сделал. КТО?

#8131 2021-04-16 15:54:26

Анон

Анон пишет:

в чем тогда вообще смысл персонажа по имени Эрен? раз он ничего не делал, не решал, не выбирал, а только по течению плыл? какая-то бредовая концепця

Чтоб все пришло к тому, как Микасачка, которая оказалась самой свободной, делает выбор, и Имир посмотрев на это, сделает наконец свой.
Потому, знаешь, многие и смотрят на концовку как на говно.

#8132 2021-04-16 15:55:10

Анон

Анон пишет:

Если передают, значит влияют. Иначе нет смысла передавать. А если влияют, то меняют. хлоп - все ломается.

Не ломается, анон. Ты слыхал про самосбывающееся пророчество? Если брать фильмы, то "Интерстеллар" и "Прибытие" тоже как раз про это: кто-то влияет на чужое прошлое, чтобы получилось именно то самое, что есть в будущем.

#8133 2021-04-16 15:57:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но прошлое уже случилось. Меняют ли полученные воспоминания прошлое? Если меняет прошлое, значит, меняет и будущее, а значит и сами воспоминания. Значит, в новое прошлое передаются уже новые воспоминания? и так до посинения?
а если не меняет - то и смысла никакого нет?

Не меняют. Там все очень просто. Считай, что там все приколочено гвоздями. Эрен, тащемта, про это говорил, что не может ничего поменять, а следует сценарию. Поэтому странненько его обвинять, что он, мелкий пиздюк, чего-то там решил. Ничего он не решал. Все уже случилось, считай.

собственно, основная причина, по которой мне 4 сезон не зашел.
никто ничего не решает, все уже случилось, эрен бедняжка ничего не может поменять. все эти лозунги про "борись" можно выкинуть в окно, ибо нахера? все само по себе приколочено.

#8134 2021-04-16 15:58:15

Анон

Анон пишет:

Но рельсы же кто-то до него сделал. КТО?

Ващето-нет, никто их мог не делать. Время, знаешь, оно просто существует, вот ты сейчас живешь, анон, и повлиять на события тоже не можешь, по сути. А Эрен не мог, но еще и видел, что было, что есть, и что будет. Не надо время воспринимать как рельсы. Воспринимай как четвертое измерение. Вот ты можешь перемещаться в трех измерениях, но от твоей ходьбы туда-сюда пространство по сути не изменится.

#8135 2021-04-16 15:58:44

Анон

Анон пишет:

Если время абсолютно линейно и нет возможности что-то поменять в прошлом, то нет и смысла пытаться туда что-то транслировать в виде воспоминаний - ничего не изменится, а произойдет так, как происходило без этих воспоминаний. Смысл передачи воспоминаний теряется.

Эти воспоминания и не передавались с какой-то целью. Анон на предыдущей странице кмк неправильно выразился: абилка Атакующего не передавать воспоминания из будущего предшественникам, а получать воспоминания последующих носителей из будущего. Будущее уже свершилось с учетом того, что эти воспоминания были получены.

#8136 2021-04-16 15:59:26

Анон

Что-то я окончательно запутался) смысл передачи в прошлое воспоминаний именно в том, чтобы будущее точно сбылось в том варианте, в котором сбылось? Типа это и есть линейность?

#8137 2021-04-16 16:00:44

Анон

Анон пишет:

Анон на предыдущей странице кмк неправильно выразился: абилка Атакующего не передавать воспоминания из будущего предшественникам, а получать воспоминания последующих носителей из будущего.

Нет, я выразился как есть. Потому что именно более поздний атакующий выбирает, а что показать-то предыдущему.

#8138 2021-04-16 16:01:27

Анон

Анон пишет:

Если брать фильмы, то "Интерстеллар" и "Прибытие" тоже как раз про это

Причём в "Прибытии" именно пример "бездействия": героиня начинает одновременно видеть настоящее, прошлое и будущее (привет, Эрен), понимает, что в будущем создаст семью с напарником, у них родится дочь, потом дочь умрёт, муж уйдёт... Делает ли героиня что-нибудь, чтобы это предотвратить? Может, не сходится с коллегой или начинает лечить дочь сразу после рождения? Нет. Потому что для неё будущее уже случилось, и его нельзя изменить - иначе бы она его таким не помнила.

#8139 2021-04-16 16:03:35

Анон

Анон пишет:

Что-то я окончательно запутался) смысл передачи в прошлое воспоминаний именно в том, чтобы будущее точно сбылось в том варианте, в котором сбылось? Типа это и есть линейность?

Да не сбывается будущее, оно есть. И потому, что оно есть, оно влияет на прошлое, потому что в мире шингек это так работает. Блин, анон, я не знаю, как тебе объяснить. Скажи, ты вообще любитель научпопа или хотя бы нф с подробным объяснением, что такое время и как оно работает?

#8140 2021-04-16 16:03:36

Анон

Ага, то есть, условно Гриша может получить условные воспоминания от Эрена именно потому, что в будущем уже предопределен тот факт, что Эрен получает абилку. То есть, не дать Эрену абилку он уже не может, потому что это уже случилось, раз он получает воспоминания, допустим, о том, что это плохая идея? Как-то так?

#8141 2021-04-16 16:04:03

Анон

У меня в голове не укладывается, что Исаяма начинал рисовать первые главы, уже зная, чём всё закончится) Верю, что он реально всё это заранее продумал, если не форму подачи, то основной сюжет уж точно — слишком много пистолетов выстрелило. Офигеть

Тик-ток в тему
https://www.tiktok.com/@yeageristkaa/vi … 8925298946

#8142 2021-04-16 16:06:18

Анон

Я, конечно, тоже озадачен всякими сюжетными вопросами типа что есть свобода и ты ды и ты пы, но, мать вашу, как же меня злит, что Райнер нюхнул письмо. Вот надо было Исаяме вкидывать эти шутейки за триста! Не хочешь писать полноценную любовную линию, бля, да не берись тогда уж. А я такой везучий антишиппер, что постоянно теперь натыкаюсь шипперов, который беснуются про канон-данон.
:fuuu:
надо быть терпимым, фломастеры и все такое, но раздражает ажнемогу

#8143 2021-04-16 16:07:26

Анон

Анон пишет:

Ты слыхал про самосбывающееся пророчество?

слыхал, только тут вообще речь не об этом.

Анон пишет:

Если брать фильмы, то "Интерстеллар" и "Прибытие" тоже как раз про это: кто-то влияет на чужое прошлое, чтобы получилось именно то самое, что есть в будущем.

ага, и эти фильмы мне не нравятся именно вот по той же самой причине поломанных причинно-следственных связей. :hmm:

чтобы повлиять на чужое прошлое, чтобы получить некое будущее (из которого происходит это влияние) будущее уже должно было наступить. А значит, либо такое будущее изначально наступило без этих влияний (и они бессмысленны), либо у этого цикла нет отправной точки в принципе (еще хуже), либо... а даже не могу придумать, что еще "либо".

#8144 2021-04-16 16:11:33

Анон

Анон пишет:

А значит, либо такое будущее изначально наступило без этих влияний (и они бессмысленны)

Вся проблема в том, что ты время не воспринимаешь как еще одно пространственное измерение. А если сможешь, то поймешь, в чем прикол.

#8145 2021-04-16 16:14:40

Анон

Проблема в том, что мы смотрим на события со своей точки зрения, а нужно смотреть глазами Эрена, для которого будущее уже случилось, и пытаться влиять на него — это как пытаться влиять на то, чтобы вчера на завтрак ты съел кашу, а не яичницу

#8146 2021-04-16 16:15:34

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, я не знаю, как тебе объяснить. Скажи, ты вообще любитель научпопа или хотя бы нф с подробным объяснением, что такое время и как оно работает?

Анон пишет:

Вся проблема в том, что ты время не воспринимаешь как еще одно пространственное измерение. А если сможешь, то поймешь, в чем прикол.

тут как минимум два анона задают вопросы по временной линии.
Прикол тут в причинно-следственных связях. Которые не работают в таком контексте.

#8147 2021-04-16 16:15:57

Анон

Анон, короче, выделил для себя ключевым словом именно «воспоминание», которое в принципе означает то, что уже случилось. Это не совсем равнозначно тому, что ты наперёд увидел результат своих действий и меняешь их в настоящем.

#8148 2021-04-16 16:17:16

Анон

Анон пишет:

ага, и эти фильмы мне не нравятся именно вот по той же самой причине поломанных причинно-следственных связей.
чтобы повлиять на чужое прошлое, чтобы получить некое будущее (из которого происходит это влияние) будущее уже должно было наступить. А значит, либо такое будущее изначально наступило без этих влияний

Они не поломанные, просто несколько сложнее простой прямой линии, протянутой из прошлого в будущее) Здесь закольцовка, цикл: получатели в прошлом ловят что-то из будущего, потому что отправители из будущего именно за счёт этой "посылки" оказались именно в таком варианте будущего. Ясен-красен, для нас сейчас это мысленный эксперимент, который мы на практике проверить не можем. Однако в теории, если воспринимать время не как вектор, а как измерение, где прошлое, настоящее и будущее - суть одно, происходящее одновременно и неразделимо, в чём проблема? Закольцовка может возникнуть сама собой, сама из себя - как водоворот в водоёме из-за соседства нескольких течений.

#8149 2021-04-16 16:18:29

Анон

как думаете сколько продержится тред без канона? учитывая что шингекифандом в русегменте что тут, что раньше на дайри уже давно не про фички и фанончики, а про перетирание канона

#8150 2021-04-16 16:21:32

Анон

Анон пишет:

Здесь закольцовка, цикл:

таки об этом я и говорю!

Анон пишет:

Закольцовка может возникнуть сама собой, сама из себя - как водоворот в водоёме из-за соседства нескольких течений.

но начальная точка то у нее должна быть, вот в чем проблема для моего понимания.

Отредактировано (2021-04-16 16:21:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума