Вы не вошли.
Deutsch
Наконец-то у меня есть возможность уделить время одному из самых любимых занятий — изучению немецкого. Юху!
Во-первых, неплохо было бы продолжить занятия аудированием. Я подписана на две серии подкастов, Der Lila Podcast и Einschlafen Podcast, но уже не помню, какие выпуски я уже прослушала, а какие нет. Вот думаю, со старых начинать или с новых. И если со старых, то с каких именно. Есть ещё всякие серии подкастов от Дойче Вэлле, типа Wort der Woche и тому подобного, но их я вообще очень выборочно слушала, так что можно прям подряд все включать.
Во-вторых, продолжаю медитативно выписывать себе в словник понравившиеся слова с разворотов немецко-русского словаря. Осталось шесть букв: S, T, V, W, U, Z.
В-третьих, я тут составила себе безграмотный список вопросов на каждый день, чтобы на немецком отвечать на каждый из них в течение недели. Если не получится ежедневно, то хотя бы тупо семь раз ответить, как придётся. Вот этот список, если его увидят аноны, более-менее владеющие немецким, наверное, застебут за ошибки, но так мне и надо.
1. Was habe ich heute erfolgreich gemacht?
2. Was habe ich heute interessantes erfahren?
3. Was hat mich heute froh gemacht?
4. Wer ist der Hauptfigur des Tages?
5. Wieviel Zeit habe ich heute durch Internet verloren (und was habe ich dadurch getan)?
6. Wie glücklich war dieser Tag und warum?
7. Welche Lebensbereichen habe ich heute verbessern? Wie?
8. Was habe ich zum morgen geplannt?
9. Habe ich mir heute den Suizid gewünscht? Warum (wenn ja)?
10. Was ist heutiges Tages passiert?
11. Wie gut habe ich heute gegessen und geschlafen?
12. Wie fühle ich mich heute physisch und moralisch?
В-четвёртых, надо бы продолжить занятия грамматикой. Есть пособие, в котором я застряла на 143 упражнении из 351. Как-то надо продвигаться дальше.
В-пятых, есть аппетит поработать с контентом. Выписать себе в рабочую стихи Хайдеггера, заучить понравившиеся, рассказать на видео; разучить монолог Ханны Арндт на немецком из соответствующего фильма и тоже исполнить его на видео; выписать тексты нравящихся песен и песенок; почитать на дойче что-нибудь из заложенного или нового; выписать в тетрадочку нравящиеся цитаты ницш и прочих хайдеггеров из Викицитатника и т.д.
Плюсом к этому монологи на диктофон и видео и сочинения. На выбранную тему и свободно-спонтанные.
Надеюсь, это меня к чему-нибудь приведёт.
upd. Ах, да, вспомнила, что у меня ещё энное количество неотвеченных бумажных писем на немецком от носителей. Как-то надо бы это самое тоже.
Отредактировано (2019-12-27 22:43:43)
Wir wollen warten
Vorm Tor zum Frühlingsgarten
wollen wir horchend warten,
bis die Lerchen steigen,
bis Lieder und Geigen,
das Murmeln der Quellen,
die silberhellen
Glocken der Herden
Zum Weltchoral der Freude werden.
Мы будем ждать
Перед воротами в весенний сад
будем, прислушиваясь, ждать,
когда поднимутся жаворонки,
когда песни и скрипки,
журчание ручьев,
серебряно-звонкие
колокольчики стад
станут всемирным хоралом радости.
Ölbergstunden
Ölbergstunden meines Lebens:
Im düstern Schein
Mutlosen Zagens
Habt ihr mich oft geschaut
Weinend rief ich: nie vergebens.
Mein junges Sein
hat müd des Klagens
dem Engel «Gnade» nur vertraut.
Часы на Масличной горе
Часы моей жизни, часы на Масличной горе:
в тусклом мерцании
малодушного колебания
вы часто смотрели на меня.
В слезах кричал я: только не напрасно.
Мое юное бытие,
усталое от рыданий,
лишь доверялось ангелу «Благодать».
Отсюда: https://omiliya.org/article/dva-stihotv … ir-bibihin
Во втором стихотворении какой-то необычный тип рифмы, я на русском ни одного стихотворения с такой не знаю.
Отредактировано (2019-12-26 02:01:01)
Цитаты Нитши: https://de.m.wikiquote.org/wiki/Friedrich_Nietzsche
В основном там для меня материал сложноватый, можно осваивать, как целое произведение. Но я таки нашла там одну из любимых мной его цитат в оригинале:
"Ich misstraue allen Systematikern und gehe ihnen aus dem Weg. Der Wille zum System ist ein Mangel an Rechtschaffenheit." - Sprüche und Pfeile, 26.
Мож, ещё посмотреть там же цитаты Фрейда и Маркса? А что, идея! И Юнга туда же!
А вот до оригинальных цитат Гегеля и Шопенгауэра я, наверное, пока не доросла, но на всякий случай потом тоже можно будет глянуть.
upd. Бля, Маркс, оказывается, тоже в юности стихи писал!
Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг, Пока не сойду с ума и моё сердце в корне не переменится. Видишь этот меч? Князь тьмы продал его мне. — Из стихотворения «Скрипач» («Der Spielmann», 1837). Впервые опубликован: Athenaum, Zeitschrift fur das gebildete Deutschland, January 23, 1841
Was, was! Ich stech', stech' ohne Fehle
Blutschwarz den Säbel in Deine Seele,
Gott kennt sie nicht, Gott acht' nicht der Kunst;
Die stieg in den Kopf aus Höllendunst,
Bis das Hirn vernarrt, bis das Herz verwandelt:
Die hab' ich lebendig vom Schwarzen erhandelt.
Что ни немец образованный, так поэт. Ну что уж, сам язык располагает к этому.
Отредактировано (2019-12-26 02:34:58)
Аааааа, ну как тут уснуть?! Нашла кучу немецкоязычных стихотворений с переводом на русский: https://www.stihi.ru/avtor/drravik&book=25#25
Там и Нитша, и Маркс, но самое главное, что я наконец-то могу ознакомиться с творчеством немецких поэтесс, о чём давно мечтала!
Отредактировано (2019-12-26 03:16:19)
Нахуй сон. Нахуй всё. Я хочу заниматься ТОЛЬКО немецким! до тех пор, пока меня не поманит что-то не менее интересное
Изучая язык, возишься в нём, как в песочнице, почти что юнгианская песочная терапия в каком-то смысле.
Отредактировано (2019-12-26 03:38:44)
У меня кончились психические ресурсы. Каждый день на меня накатывает какая-то некотролируемая ярость, активируемая случайными мыслями про отношение (моё реальное vs социально желательное) к детям, абортам, половому вопросу и т.д. Это приводит к приступам селфхарма (начинаю кусать пальцы, они опухают, появляются шрамы), а также в какой-то момент я начинаю чувствовать жар и очень сильную пульсацию в висках, но всё ещё не могу остановиться. Может, и не надо? Может, смерть от инфаркта — не худший из возможных дальнейших путей в этой жизни? По крайней мере, умру, не забеременев. Меня до усрачки пугает гипотетическое материнство — просто чудовищный кошмар — но и бездетная одинокая жизнь после возможной смерти родителей тоже пугает. Не лучше ли сдохнуть относительно молодой, пока родители ещё живы? Как же везёт мужчинам, ничего у них не «тикает», хоть обгуляйся до преклонных лет, и даже перед смертью от старости у тебя всё ещё будут шансы заняться сексом с молодой красивой девушкой (как тот же костюмированный историк-уёбок) и даже кого-то зачать, если приспичит. Физически они живут чуть меньше, а морально в два раза дольше. Я вряд ли справлюсь с доёбами по поводу незамужества и бездетности, которые мне светят годам к сорока. Лучше сразу умереть.
В юные годы на одном форуме для девочек прочитала о новогоднем гадании на Киндер Сюрпризе — какая внутри будет игрушка, таким и будет следующий год.
У меня как раз есть Киндер, и я вот думаю, развернуть его в ближайшее время или подождать до тридцать первого.
Жаль, фото сюда загружать с телефона совсем не удобно.
В общем, втрепала я Киндер.
Игрушка внутри — машинка, причём, как я поняла, гоночная. Много поездок? А может, следующий год станет для меня гонкой? Чёт страшновато.
Я не хочу больше жить. У меня помер комп, а деньги на новый мне жалко. Нахуй и в пизду, я так ни разу в жизни своей никчёмной за границей не побываю. Слетаю в Китай на недельку, а после приступлю к репетициям суицида. Я охуела, я знаю. Я думала, что в сказку попала, когда родилась, а не в говно вляпалась.
Планы, в общем-то, не изменились. Вот только мне даже первую часть страшно выполнять.
Жаль всё-таки, что Трамадол-кун отвалился. Хотелось у него проконсультироваться по поводу поездки в Чайну — например, выяснить, хватит ли мне 150 000 р. на недельную поездку или нет, и вообще что нужно учесть и т.д. Наверное, я и там по нему буду сохнуть так же, как сохла в СПб… бля!!! Вот это прям реально проблема! Кажется, её я недооценила.
И в целом страшно, очень страшно. Хотя если не сейчас, то когда? Возможно, никогда.
Как-то я задавала в одном местечковом Подслушано вопрос «Как влюбиться взаимно?», и одна из постоянных участниц рекомендовала фильм «Влюблён по собственному желанию», мол, там чёткие инструкции есть.
Сегодня я его посмотрела, амбивалетные впечатления. С одной стороны, главная героиня там типа не красотка и к концу не преображается в принцессу (спойлер, сорри), что вообще не типично для массового кинематографа; образ главной героини вообще довольно интересный, фильм проходит тест Бехдел и т.д. С другой стороны, к сожалению, используется клише «положительная женщина vs мужчина-раздолбай». Причём, обаяние этого мужчины перестаёт перевешивать его раздолбайство ближе к концу фильма, когда выясняется, что он не только алкаш и хамло, но и
Не до конца понятно, зачем главной героине надо было влюблять себя именно в этого. Получше, типа, не подвернулось?
По режиссуре фильм мне понравился, смотрится легко, многие ситуации из окружающей героев реальности вполне узнаваемы — одни сограждане наебут тебя при первой возможности, другие без зачатков совести засирают общественные места, и так далее. Много комизма, юмора. Актёры хорошо играют, можно поучиться. На сцене с тёткой, могилу мужа которой они искали, я прям прорыдалась, а сцена ещё такая дурашливая, абсурдная и комичная — и я реву в три ручья.
А что касается инструкций — в принципе, можно взять на заметку, хотя мне кажется, для меня не проблема влюбиться в кого надо — проблема скорее в том, что никто не влюбляется в меня. :3 Но там и касательно «жизни в целом» есть инструкции. Интересно, тот кандидат наук, на которого всё время ссылалась главная героиня, существует в действительности?
Сейчас открыла в Викицитатнике Шопенгауэра (сначала на русском), а там как раз цитата из этого фильма:
Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикобразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь. Им холодно, они прижимаются друг к другу, но чем сильнее они это делают, тем больнее они колют друг друга своими длинными иглами.
И до меня только что дошло, что главная героиня (типа, библиотекарь «с профдеформациями») по большей части вещала цитатами.
Ну, а ещё у Шопенгауэра там забавные хейтерские реплики про немцев, немецкую нацию:
Немцев упрекают в том, что они всегда подражали во всем французам и англичанам; но забывают, что это самое умное, что они, как нация, могли сделать, потому что собственными силами они не произвели бы ничего дельного и хорошего.
Предчувствуя близость смерти, я сознаюсь, что ненавижу немецкую нацию вследствие её бесконечной глупости и что я краснею от того, что принадлежу к ней.
Оказывается, он не только «низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол» презирал, но и много кого ещё!
На самом деле, там немало цитат, которые мне понравились, надо будет их в оригинале посмотреть.
upd.
Zur Philosophie verhält sich die Poesie, wie die Erfahrung sich zur empirischen Wissenschaft verhält.
Херасе, что, и он тоже поэт? 🙀
upd2. Бляяяяя, риальне поэт! http://www.koncheev.narod.ru/shop_stihi.htm
https://favorite-verses.livejournal.com/95754.html
Отредактировано (2019-12-27 01:39:10)
Трамадол-кун (когда мы ещё общались) как-то упомянул некоего Микушевича как лектора, который ему нравится. А сейчас периодически натыкаюсь на эту фамилию: то автор эссе про иронию Ницше, то переводчик стихов Шопенгауэра. А Трамадол-кун тогда его лекцию про театр слушал. Хотя может это разные Микушевичи? Надо будет погуглить эту фамилию тоже.
Отредактировано (2019-12-27 01:44:41)
Рубрика «Лытбыдр моё всё».
В общем, сходила с утра к эндокринологу — какая-то дурацкая ситуация в очереди произошла, ещё и мужик какой-то наехал не умный. Я пришла, заняла очередь, посидела и отошла вниз за карточкой, а меня в это время вызвали. В общем, проебала я свой шанс и зашла уже по очереди, как будто как бы и не записывалась — вы, мол, опоздали, сказала мне медсестра. Грустно, но хотя бы успела до окончания времени приёма. Мне диагностировали что-то типа «гипотериоза», назначили «калия йодид» и ещё что-то, также рекомендовали продукты с высоким содержанием йода к употреблению в пищу. Среди них была перечислена хурма! Занятно.
Потом ходила к психиатру. Год не была на приёме. Если честно, даже больше, т.к. год назад я тупо занесла флюорограмму и отвечала на какие-то общие вопросы, без жалоб, без назначения препаратов и т.д. Итак, было страшно, но прошло всё более-менее норм, выписали какой-то дорогой препарат, от которого я теперь должна стать сонной тетерей. Немножко крипово его употреблять, боюсь возможных побочек.
За время сидения в очередях дочитала второй раздел (из четырёх) книги «Коллективная чувственность. Теории и практики левого авангарда». Я уже больше полугода читаю эту книгу, прогресс медленный, т.к. надо вчитываться в академический слог, хотя она безумно интересная. Закончился раздел главой про Евреинова и его теорию театра — ммм, близкая мне тема! Узнала о его феноменальной постановке «Взятие Зимнего дворца», впечатляет! Вообще, читая эту книгу, хочется выписывать цитаты куда-нибудь себе в читательский дневничок, комментируя некоторые из них. Вот единственный плюс чтения книг с телефона и т.п. — то, что выдержки можно
просто скопипастить куда-нибудь в бложик и тут же откомментить. Чекать карандашиком в ней пока не решаюсь, хоть она и была изначально с кое-каким браком, и обложка у неё уже истаскалась за эти полгода.
upd. О, а вот и эта книга в интернетах!
https://culture.wikireading.ru/27738
Отредактировано (2019-12-27 19:02:57)
Я типа решила про себя, что у меня сейчас разгрузочная неделя, вот и проебала два групповых занятия в бассейне (очень уж хотелось отдохнуть от одних и тех же физиономий), и на мытьё волос подзабила. Зато благодаря тому, что я забила на бассейн, я смогла принять звонок от той организации по трудоустройству инвалидов, в которую отправляла заявку — они звонили именно в то время, в которое я должна была плавать. Сказали, позвонят снова после девятого, чтобы назначить встречу типа собеседования.
Ещё поставить бы на паузу соцсети. Я ВКонтакте слушаю музыку и кино смотрю, а общаться нет сил. Вот и получается, что игнорю доброжелательно настроенных людей, как если бы я охуела. Ох, горе с этими соцсетями и мессенджерами.
Отредактировано (2019-12-27 20:02:13)
5. Wieviel Zeit habe ich heute durch Internet verloren (und was habe ich dadurch getan)?
12. Wie fühle ich mich heute physich und moralisch?
За вчерашний день, с хуевой тучей ошибок:
1. Ich habe S- und T-Wörter aus Wörterbuch aufgeschrieben. Jetzt gibt es nur 4 Anfangsbuchstaben zum aufschreiben: U, V, W, Z.
2. Ich habe erfahren, dass Artur Schopenhauer deutsche Nation gehasst hat und dass er ein Dichter war.
3. Ich habe zum ersten Mal ein Döner probiert, und es war zwar ziemlich lecker! Ausserdem habe ich genug freien Zeit gehabt, so habe ich ein guter Film beobachtet.
4. Artur Schopenhauer
5. Nicht so viel, aber am Abend habe ich vieles gegooglet, um meinen Deutsch zu verbessern.
6. Anfang des Tages war ziemlich glücklich wegen des Dönners und gutes Filmes, aber der Abend war gar nicht glücklich wegen meiner psychischen Störungen.
7. Vielleicht die Beruf, weil ich heute einen Anruf gehabt habe, der hilft mir vielleicht einen Job finden.
8. Zum morgen habe ich geplannt einen Artzt besuchen.
9. Ja, weil scheint es, dass ich nichts besseres zu tun habe.
10. Ich habe noch einen Kinder Surprise gegessen, um einen Spielzeug zu verdienen. Da war ein kleines rotes Auto.
11. Ich habe mich geute ganz satt gefühlt, aber habe ich im Nacht nicht einschlaffen können.
12. Physisch fühle ich mich nicht schlecht, aber nicht so gut, als wenn ich häufiger ein Schwimmbad besucht hätte. Moralisch fühle ich mich ziemlich schlecht.
Ну хотя бы так пока.
Отредактировано (2019-12-27 20:55:07)
У меня кончились психические ресурсы. Каждый день на меня накатывает какая-то некотролируемая ярость, активируемая случайными мыслями про отношение (моё реальное vs социально желательное) к детям, абортам, половому вопросу и т.д. Это приводит к приступам селфхарма (начинаю кусать пальцы, они опухают, появляются шрамы), а также в какой-то момент я начинаю чувствовать жар и очень сильную пульсацию в висках, но всё ещё не могу остановиться. Может, и не надо? Может, смерть от инфаркта — не худший из возможных дальнейших путей в этой жизни? По крайней мере, умру, не забеременев. Меня до усрачки пугает гипотетическое материнство — просто чудовищный кошмар — но и бездетная одинокая жизнь после возможной смерти родителей тоже пугает. Не лучше ли сдохнуть относительно молодой, пока родители ещё живы? Как же везёт мужчинам, ничего у них не «тикает», хоть обгуляйся до преклонных лет, и даже перед смертью от старости у тебя всё ещё будут шансы заняться сексом с молодой красивой девушкой (как тот же костюмированный историк-уёбок) и даже кого-то зачать, если приспичит. Физически они живут чуть меньше, а морально в два раза дольше. Я вряд ли справлюсь с доёбами по поводу незамужества и бездетности, которые мне светят годам к сорока. Лучше сразу умереть.
Я пришла к выводу, что основные мои раздражители — чай, конфеты (сладкое) и телеканал «Спас». Касательно третьего — давно пора валить обратно к себе в квартиру от родителей, но вот как отказать себе в первых двух — не знаю пока. :( Надо больше нормальной еды есть, а то жру ресурсы родителей, а ресурсы эти сейчас постные, обломинго на пути паразитизма.
12. Wie fühle ich mich heute physich und moralisch?За вчерашний день, с хуевой тучей ошибок:
1. Ich habe S- und T-Wörter aus Wörterbuch aufgeschrieben. Jetzt gibt es nur 4 Anfangsbuchstaben zum aufschreiben: U, V, W, Z.
2. Ich habe erfahren, dass Artur Schopenhauer deutsche Nation gehasst hat und dass er ein Dichter war.
3. Ich habe zum ersten Mal ein Döner probiert, und es war zwar ziemlich lecker! Ausserdem habe ich genug freien Zeit gehabt, so habe ich ein guter Film beobachtet.
4. Artur Schopenhauer
5. Nicht so viel, aber am Abend habe ich vieles gegooglet, um meinen Deutsch zu verbessern.
6. Anfang des Tages war ziemlich glücklich wegen des Dönners und gutes Filmes, aber der Abend war gar nicht glücklich wegen meiner psychischen Störungen.
7. Vielleicht die Beruf, weil ich heute einen Anruf gehabt habe, der hilft mir vielleicht einen Job finden.
8. Zum morgen habe ich geplannt einen Artzt besuchen.
9. Ja, weil scheint es, dass ich nichts besseres zu tun habe.
10. Ich habe noch einen Kinder Surprise gegessen, um einen Spielzeug zu verdienen. Da war ein kleines rotes Auto.
11. Ich habe mich geute ganz satt gefühlt, aber habe ich im Nacht nicht einschlaffen können.
12. Physisch fühle ich mich nicht schlecht, aber nicht so gut, als wenn ich häufiger ein Schwimmbad besucht hätte. Moralisch fühle ich mich ziemlich schlecht.Ну хотя бы так пока.
Ну, и до кучи, за сегодняшний:
1. Ich habe heute zwei Ärtzte besucht.
2. Ich habe Jewrejinows Theatertheorie erfahren. Das war ziemlich faszieniert, ausserdem die Beschreibungen einer seinen Stück hat mich sehr stutzig gemacht.
3. Heute habe ich die Möglichkeit ein zwar interessantes Buch zu lesen gehabt. Da war einer meinen Lieblingsthemen, und das war ganz wunderbar.
4. Meine Psychiaterin.
5. Nicht so viel, ich habe heute fast keine Interesse zu den sozielle Netzwerke gehabt. Nur Google und HolywarSoo.
6. Nicht besonders glücklich, aber auch nicht besonders schlecht oder schrecklich. Das alles war doch nur die Alltäglichkeit.
7. Die Gesundheit, glaube ich.
8. Einen Schwimmbad zu besuchen.
9. Nein.
10. Was anderes? Fast nichts. Ich habe erfahren, dass Husserl kein Dicher war. ¯\_(ツ)_/¯
11. Soso. Nicht besonders gut geschlafen, nicht besonders gut gegessen.
12. Soso. Nicht besonders schlecht.
Отредактировано (2019-12-27 23:25:16)
Если загуглить на изучаемом языке что-то типа «анкета для друзей», зачастую можно найти сборники вопросов, на многие из которых интересно отвечать.
Например, мой выбор:
1. Vor welcher Berufsgruppe hast du den meisten Respekt?
2. Wie denken deiner Meinung nach andere Menschen über dich?
3. Worin siehst du deine Schwächen?
4. Hast du häufig Tagträume?
5. Worin siehst du deine Stärken?
6. Hast du einen Spitznamen?
7. Was ist dein Lieblingspokemon?
8. Was ist dein Lieblingsessen?
9. Wie siehst du dein Leben in 20 Jahren?
Отвечу как-нибудь потом.
Ещё хочу что-нибудь простенькое и небольшое (5-10 предложений, скажем) перевести с немецкого и на немецкий.
По поводу второго есть такие варианты: нытьё из безблога, описание какого-то сновидения, переписка с Трамадол-куном/Фаллос-куном/любым другим объектом хуестраданий.
В планах ещё изложение и пересказ какого-нибудь краткого текста на диктофон, но это очччччч страшно пока.
(Ну я и трусиха, слова «боюсь» и «страшно» ИТТ употребляю чаще, чем большинство других.)
Отредактировано (2019-12-28 00:18:21)
1. Ich habe einen Schwimmbad besucht. Obwohl bin ich zu spät aufgestanden, bin ich da zurzeit gekommen.
2. Ich habe erfahren, dass es viele Communities gegen Newejew gibt.
3. Noch eine Schokolade, die ist von meine Trainerin geschenkt worden.
4. Vielleicht Andrej Allosawr. Dieser Mensch hat mir eine Freundschaftsanfrage in einer soziellen Netzwerk geschickt. Ich habe wissen wollen, wer ist er. Ich habe seine Seite geguckt, und da waren viele Communities gegen Newejew. In einer diesen Communities hat es ein Interview mit Allosawr gegeben. Er ist als Religionsgeschichte-Spezialist präsentiert worden.
5. Vielleicht ein paar Stunden. Ausser vorgennanten Communities, habe ich noch ein Forum über Liebe und Beziehungen besucht.
6. Nicht besonders glücklich. Meine Mutti ist krank (zum Glück nicht besonders schrecklich). Eine Nachbärin ist tot. Ich habe meine Brille zerbrochen (zum Glück hat mein Vatti sie repariert). In Schwimmbad habe ich ein dummes junges Mädchen getroffen.
7. Vielleicht die Gesundheit, wegen Schwimmbad und Medikamente.
8. Ich möchte nochmal den Schwimmbad besuchen.
9. Nein, weil ich nicht so viel Zeit dafür gehabt habe. Wegen Medikamente habe ich geschlafen fast ganzer Tag.
10. Ich hasse diese Frage schon. Gar nichts besonderes.
11. Geschlafen habe ich heute mehr als ich wirklich brauche. Gegessen habe ich ganz gut.
12. Beide nicht besonders gut.
Вот сколько штудировала грамматику — разбиралась в правилах, выполняла упражнения на их отработку с проверкой — всё равно всё вылетает из головы. Я путаю случаи, в каких какое правило действует, в каких какой порядок слов, в каких какая форма какого глагола. Ужас. Одно из самого ненавистного — склонения прилагательных!
Говорят, хороший адвокат не знает закон наизусть — он просто знает, что где искать при необходимости. Может, и с грамматикой такое проканает? Я хотя бы уже знаю, как называется почти каждый случай, правило в отношении которого я не помню. Можно в процессе по пособию сверяться, пока не заебусь закреплю эти случаи практикой.
Отредактировано (2019-12-29 01:15:41)
12. Wie fühle ich mich heute physich und moralisch?
1. Ich habe ein anderen Schwimmbad besucht.
2. Nichts.
3. Ein leckeres Fischkuchen!
4. Niemand.
5. Nicht besonders viel. Ich habe nur mache Communities besucht, da es mir zu langweilig war.
6. Fast glücklich, ich habe gar nichts zu tun.
7. Die Gesundheit, wegen den Schwimmbad und Medikamente. (Und vielleicht auch meines Aussehen.)
8. Nochmal ein Schwimmbad besuchen.
9. Nein, weil alles fast in Ordnung ist.
10. Nichts besonderes.
11. Ganz gut gegessen, ganz gut geschlafen.
12. Physisch fühle ich mich müde (wegen Schwimmbad) und moralisch fühle ich mich auch ziemlich müde (wegen Medikamente).
Анон, читаю тебя и хочу сказать, что классно ты придумала с этими ежедневными анкетами на немецком
Можно мне ими воспользоваться тоже?
Анон, читаю тебя и хочу сказать, что классно ты придумала с этими ежедневными анкетами на немецком
Можно мне ими воспользоваться тоже?
Спасибо большое, анон! Конечно, можно
Скучновато. Выписала в словник слова на букву U, остались только V, W и Z. Посмотрела две серии Janoschs Traumstunde — не так увлекательно, как те мультики, что я смотрела раньше (Lauras Stern, JoNaLu, Die kleine Prinzessin). Продолжила читать на немецком «Степного волка» и «Трёх товарищей», не слишком интересно — то ли слишком сложно, то ли сюжет не в кассу.
Не могу найти бумажные письма от немцев, на которые я собиралась ответить. Интересно, куда я их могла деть? Этим бы я сейчас занималась не без удовольствия.
До бассейна ещё часа четыре. Подумываю сгонять к себе на хату, поискать эти письма там. Хотя темно щас, страшновато.
Нашла ещё какой-то мульт, библейский: https://m.youtube.com/channel/UC2Aacr1X … &flow=list
И вот про обезьянку ещё: https://m.youtube.com/channel/UCUq6uVJC1iyTaFEOu-CyHhg
Отредактировано (2019-12-30 06:52:31)
1. Ich habe wieder einen Schwimmbad besucht.
2. Ich habe erfahren, dass Hegel auch ein Dichter war. Ausserdem habe ich erfahren, dass es eine sowjetische-deutsche Dichterin Renata Wolf gibt. Manche ihre deutsche Gedichte haben mir gut gefallen.
3. Ein neues Stickerpack, das ist von meinem Freund aus Murmansk mir geschenkt worden.
4. Renata Wolf
5. Ein bisschen. Ich habe geguckt das VK-Community "Ein starker Grund, sich nicht zu verlieben" und auch habe ich HolywarSoo gelesen (ich habe einfach gegooglet da Nachrichten, wo es das Wort "Heidegger" gibt).
6. Eher ja, weil ich genug Zeit für eines meine Hobbies jetzt habe.
7. Schon wieder die Gesundheit.
8. Fast nichts, möchte aber einige Zeit haben, Deutsch zu verbessern. Zum Beispiel, beim Antworten zu Briefe. Auch möchte ich morgen über Ergebnisse 2019 Jahres schreiben.
9. Nein, weil alles in Ordnung ist.
10. Alles wie gewöhnlich: ich habe mit dem Wörterbuch arbeitend manche deutsche Wörter gelernt, ein paar Folgen von "Janoschs Traumstunde" geschaut, dann habe ich manche deutsche Gedichte gelesen und Briefe aus Deutschland gefunden. Dann habe ich ein Schwimmbad besucht, und jetzt liege ich im Bett.
11. Ganz gut gegessen, aber wegen Medikamente möchte ich schlafen vielmehr als nötig.
12. Physisch und moralisch fühle ich mich müde.
Отредактировано (2019-12-30 16:34:16)
Пишу сегодня целый день ответы на немецкоязычных бумажные письма. Прошло аж пять лет с момента их получения, небось адресаты стопиццот раз переехали с тех пор. Отправлю на авось, тупо гештальт закрыть, ну и дойч забрать.
Всего их 7, я написала пока только 5. Больше всего понравилось письмо от одной девушки из Гамбурга по имени Корина; правда, я не везде поняла её почерк, например, мне до сих пор не понятно, какая у её имени краткая форма — Корни, Конни или Корри. Она такие интересные темы поднимает и такие интересные вопросы задаёт, что прям хочется отвечать ей развёрнуто, превозмогая плохое владение немецким. В общем, выражаясь птичьим языком, её субъективная значимость для меня повышена, и я в минусе по отношению к ней. Больше всего будет обидно, если мне не ответит именно она. Хотя скорее всего мне не ответит никто, но марки уже куплены, так что теперь я ничего не теряю. Восстановлю контакты с русскими друзьями по переписке, если доведётся скучать по исписанной бумаге в конвертах.
Мне интересно, изменился ли у меня уровень немецкого за эти 5 лет изучения? ИРЛ я в этом году впервые устно поговорила с носительницей, с большим трудом, говоря честно. Я ещё и не привыкла общаться на «Вы», это добавляло дополнительные трудности. Всё же, несмотря на ломаность моего немецкого, отдалённое подобие связного диалога всё-таки вышло (особенно если сравнивать с моим диалогом с гонгконгцем там же).
Я довольно много внимания и времени уделяла с тех пор немецкому, в двух онлайн-челленджах языковых участвовала, кучу подкастов переслушала, грамматику штудировала, словари поистрепала, книгу Дугина про Хайдеггера прочла, в разговорный клуб ходила один раз. Жаль, что по объективным показателям я не смогу сравнить свой уровень тогда и теперь.
Отредактировано (2019-12-31 18:51:46)
Похер на итоги года, чойто впадлу мне их делать пока.
Лет пять не отвечать на письма — это канешно по-свински, но блин, у меня никак не находились нужные слова, и всё же я не оставляла надежду, что «вот-вот», поэтому и не говорила, мол, не ждите.
Эх.
Шайсэ.
В детстве (относительном) мне хотелось, чтобы у меня было много друзей по переписке, а щас хочется переписываться с кем-то одним, но насыщенно, на многие темы. Чтобы было время погуглить все отсылки и т.д.
Вот такой я сцуко человек, что вещь лежит у меня без дела 4 года, а на пятый находит применение. Поэтому я ненавижу выбрасывать вещи.
Ещё у меня долго не доходили руки до ответов на эти письма, потому что была текучка неотвеченных писем от русских друзей по переписке. Их у меня было больше, чем я реально могла бы тянуть без напряга, но что поделать, если все настолько интересны, что никак не выбрать «слабое звено». Пришлось почти со всеми сразу делать паузу. Две девушки ответили мне письмами, третья написала по e-mail. Всё в доброжелательном тоне.
Отредактировано (2019-12-31 19:28:46)
6 писем готово, ура! Осталось одно, для той самой Корины.
Так, на почту ещё надо будет за конвертами сгонять, когда она будет работать, и марок докупить, если нужно. Адреса ещё подготовить, стикеры наклеить на письма, где нужно, и вуаля.
Есть, правда, ещё кое-что. Неподалеку у меня лежат ещё неотвеченные письма на французском, причём, кажется, в большем количестве. А этот язык у меня по приоритетности даже не третий, ну, не прёт он меня, как немецкий или, там, китайский. Хотя я подумывала прогнать французскую фонетику по учебнику Поповой-Казаковой, да и за то, что это родной язык Мишеля Фуко и Симоны де Бовуар, стоило бы его хотя бы немного уважить. Авось и до этого руки дойдут.