Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-07 12:39:37

Анон

Чернобыль (сериал и не только)

По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?

Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.

Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.

Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество

#1701 2019-07-09 10:22:53

Анон

Re: Чернобыль (сериал и не только)

Анон пишет:
Анон пишет:

будь реактор нормально конструирован, а не через одно место,

Что именно там было не так?

Согласно записям Легасова, безопасность реактора состоит из трёх составлящих:

1. Безопасность работы собственно реактора. Тут у РБМК были проблемы - концевой эффект, положительная обратная связь. Нажатие на аз-5 и привело к концевому эффекту (резкому росту мощности вместо падения)

2. Безопасность эксплуатации. Или защита от дурака.
Системы безопасности должны дублироваться. И дублирующие должны работать независимо от действий оператора. Параметры ниже или выше допустимых - глушится автоматически вне зависимости от действий оператора. И чтобы никакой оператор не мог просто так отключить систему безопасности ключ доступа  должен быть зашифрован как ядерный чемоданчик. Как мы помним на ЧАЭС персонал отключил все системы безопасности с пульта.

3. Безопасность в случае аварии. Безопасный реактор имеет колпак, защищающий от выброса в окружающую среду в случае аварии. Реакторы ВВЭР имеют такой колпак. Реакторы РБМК нет и не могут. На Чернобыле был РБМК. В СССР ставили как РБМК, так и ВВЭР. На Западе только ВВЭР. РБМК дешевле на 25-30%. Гнались за количеством поэтому ставили РБМК.

По всем 3 составляющим на ЧАЭС были огромные проблемы.

Для сравнения финны заказывали у СССР АЭС. И конечно они заказали строго ВВЭР с колпаком. А системы безопасности и управления заказали отдельно у канадцев. Легасов называет эту советско-финскую АЭС Ловиса самой безопасной в мире.

После 1986 стали ставить только ВВЭР, а строительство РБМК было прекращено. РБМК постепенно выводят из эксплуатации. На сегодняшний день 3 АЭС ещё работают на РБМК. Курская, Ленинградская, Смоленская. К 2034 планируется вывести РБМК из эксплуатации.

Отредактировано (2019-07-09 10:32:23)

#1702 2019-07-09 10:44:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И в целом он прав, если что, будь реактор нормально конструирован, а не через одно место, его действия бы к взрыва не привели

Да, но с другой стороны, если бы не его действия, взрыва тоже не было бы. Там долбоебизм операторов наложился на долбоебизм конструкторов.

Был нарушен регламент работ. Реактор останавливали на плановый ремонт, во время остановки проводили проверки разных систем, в том числе аварийного энергоснабжения. При правильном выполнении регламента никаких проблем бы не возникло.

Но реактор проработал незапланированных 10 часов на половинной мощности. После этого надо было выходить на полную мощность и ждать много часов, пока "ксеноновое отравление" реактора пройдёт. Или полностью глушить, без экспериментов "любой ценой".

Дятлов этого не сделал — как отвественный за эксперимент он виноват и сидел заслуженно.

#1703 2019-07-09 11:15:31

Анон

Анон пишет:

Насколько я помню, проблема была в основном в том, что на этапе проектирования не заложили защиту именно от "сказочного долбоёба", то бишь не предусмотрели, что какому-то долбоёбу, обременённому образованием, допуском к реактору и опционально ученой степенью, в принципе придёт в голову оставить такой объект без защиты в не номинальном режиме. Точнее, одиночный долбоёб и не мог, а вот коллектив долбоёбов под давлением начальства - смог, тогда как предполагалось, что уж коллективный надзор точно не даст такому случиться, особенно в сссрии без выжимки прибыли любой ценой /табличка если что/. То бишь не предусмотрели защиту от победы бюрократии и "надо к юбилею, а то премии лишат" над физикой и здравым смыслом.

Поддержу.
Асболютную защиту сложных технических систем в принципе создать невозможно.
Можно только уменьшить вероятность аварии.

Небольшая аналогия:
Пассажирские самолёты летают только в ограниченном диапазоне углов атаки или крена(вверх-вниз, влево-вправо). Если за них выйти — самолёт упадёт. Для этого и сидит в кабине специально обученный персонал, чтобы выдерживать правильные параметры и держать систему в безопасном режиме. Иногда люди ошибаются — получается попытка перелететь грозу сверху и упавшая тушка в 2006(Донецк).
Иногда дурит система безопасности и тогда получается боинг макс 2019(Аддис-Абеба).

Вот в Чернобыле тоже вышли за допустимый диапазон параметров. Только осознанно.

#1704 2019-07-09 11:25:04

Анон

В Чернобыльской тетради прямо писали, что из-за ура-пропаганды про безопасный мирный атом к подготовке персонала стали подходить легкомысленно и допустили к управлению реактором людей с подготовкой как для неатомных электростанций. И Дятлов был такой, хотя мог приобрести уже опыт работы. И ночная смена оказалась такой, неподготовленной достаточно для работы именно на АЭС и полагавшейся на инструкцию и указания начальника. Вдобавок там вообще стажёры были, а не спецы. Те парни, что заглянули в горевший реактор, были молоденькие стажеры, оба.
Так что и возразить Дятлову оказалось некому. Он их авторитетом продавил.

Апдейт: а ещё по причине той же пропаганды утвердили программу испытания реактора от Дятлова и Фомина, которую вообще не должны были утверждать. Ее не показали спецам атомщикам, а утвердили энергетики на управляющих должностях, которые не разбирались в специфике. Как и сами Дятлов и Фомин. Дятлов физик, Фомин электрик, Брюханов неатомный энергетик. Ни один не был атомщиком.

Отредактировано (2019-07-09 11:36:26)

#1705 2019-07-09 11:50:33

Анон

Анон пишет:

Апдейт: а ещё по причине той же пропаганды утвердили программу испытания реактора от Дятлова и Фомина, которую вообще не должны были утверждать. Ее не показали спецам атомщикам, а утвердили энергетики на управляющих должностях, которые не разбирались в специфике. Как и сами Дятлов и Фомин. Дятлов физик, Фомин электрик, Брюханов неатомный энергетик. Ни один не был атомщиком.

А почему "из-за пропаганды" а не министерские разборки минатома и энергетиков? (Хотя этих разборок в принципе не должно было быть).

#1706 2019-07-09 12:13:38

Анон

Анон пишет:

Это я в целом к тому, что Дятлов в сериале недалеко ушёл от реальности. Хоть интервью с теми, кто с ним работал, почитайте, ну. Его многие боялись, как минимум, он никогда никого не слушал и не давал спорить с собой.

Анон, начальственное самодурство можно показать по разному. Если он грубил и приказывал, а операторы просто боялись рыпаться - это одно. И оно похоже на правду. А если заявлял "уволю нахуй с волчьим билетом" - это другое. И говорит только о том, что консультант сеиала имел очень хреновое понятие о трудовых отношениях в СССР.

#1707 2019-07-09 12:17:25

Анон

Мне одному кажется, что это уже доебки до мышей в чистом виде? :facepalm:

#1708 2019-07-09 12:29:37

Анон

Анон пишет:

Одному  =D

#1709 2019-07-09 12:33:30

Анон

Анон пишет:

Не одному.

#1710 2019-07-09 12:39:13

Анон

Анон пишет:

Мне одному кажется, что это уже доебки до мышей в чистом виде?  :facepalm:

Анон, таких мышей в сериале целые стада. Конультант там реально не представлял, взаимоотношений "начальник-подчиненный", не личных, а служебных. Отсюда и растут ноги у такой хуйни, как обещания Дятлова всех уволить, угроз Щербины убить того, кто ему не подчиняется, и поездок министра с автматчиками.

#1711 2019-07-09 12:40:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не одному.

Ну реально, какая такая власть была у Дятлова, чтобы испортить специалисту-атомщику карьеру?
Будто их толпы безработных по стране кочевало, бери любого, да ставь реактором управлять.
Реально, максимум что могло случиться — перевели бы на другой реактор той же станции и задавили конфликт.
Нафига ценными кадрами просто так разбрасываться?

#1712 2019-07-09 13:22:13

Анон

Анон пишет:

Ну реально, какая такая власть была у Дятлова, чтобы испортить специалисту-атомщику карьеру?

Партийные связи ваще-то дело такое.

#1713 2019-07-09 13:38:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Партийные связи ваще-то дело такое.

Что-то я сведений про партийность Дятлова в гугле не нашёл. Может кто видел?

#1714 2019-07-09 14:01:45

Анон

Анон пишет:

Ну растянули бы в сериале хронометраж на незнамо сколько серий, чтобы показать, как он по-мелкому тиранил сотрудников, но боже упаси не угрожал им волчьим билетом, потому что власти у него такой не было, а зрители долбоебы, которым если не сказано прямо, что перс врет, запугивает или преувеличивает свою значимость (или даже от чсв страдает), то они и не поймут.

Ей-богу, анон. Даже сегодня куча народу на работе засовывает язык в жопу, когда на них строго смотрят. "Пиши по собственному или уволим по статье", "надо выйти на работу на новогодних праздниках, только мы тебе не заплатим", "мы тебя сократим и зарплату с отпускными не выплатим" - это конкретные случаи с моими конкретными подругами, из ДС, из приличных контор. Ни одна ни вспомнила ни про свои права, ни про трудовую инспекцию. Просто потому что эйчар строго посмотрел и проникновенно сказал "вперед, иди судись".  А ты говоришь про сссрию. Припять была очень клевым модным городом, в котором многие хотели бы жить, потому что жизнь там сопровождалась ништяками. Ну не было бы волчьего билета, просто уволили бы товарищей - и поехали бы работать куда-нибудь в Усть-Пиздюйск Магаданской области, вот радость-то.

#1715 2019-07-09 14:01:49

Анон

Анон пишет:

Я не думаю, что беспартийный мог попасть на такую работу.

#1716 2019-07-09 14:17:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не думаю, что беспартийный мог попасть на такую работу.

"Нас факты интересуют"

#1717 2019-07-09 14:20:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну не было бы волчьего билета, просто уволили бы товарищей - и поехали бы работать куда-нибудь в Усть-Пиздюйск Магаданской области, вот радость-то.

А с какой радости-то уволили? Это тебе не капитализм, а самый что ни на есть совок, где уволить человека ещё тот квест был.
Если он работает по инструкции и косяков не допускает?

#1718 2019-07-09 15:14:03

Анон

Уволить Дятлов мог. В Чернобыльской тетради написано, что этого боялись. Уволит за прямой отказ выполнить распоряжение начальства - потом фиг найдешь такую хорошую работу.
Не Усть-Пиздюйск, но например районная ТЭС после АЭС это нихуевый провал.
В общем просто слабохарактерный и малознающий молодой специалист продавился.

#1719 2019-07-09 15:37:54

Анон

Анон пишет:

Уволить Дятлов мог. В Чернобыльской тетради написано, что этого боялись. Уволит за прямой отказ выполнить распоряжение начальства - потом фиг найдешь такую хорошую работу.

Анон, не любого сотрудника и не при той ситуации. А уж про увольнение с волчьим билетом, так вообще чушь.

Анон пишет:

В общем просто слабохарактерный и малознающий молодой специалист продавился.

Тут да. Дятлов продавил начальственной должностью и авторитетом. Но не шантажом же.

#1720 2019-07-09 16:00:44

Анон

Уволить на ровном месте может и не мог, а устроить адский ад - запросто. Легасова коллеги вон затравили. А если бы начальник травить начал? Там бы через две недели любой работник сбежал.

#1721 2019-07-09 16:11:24

Анон

Уволить на ровном месте может и не мог, а устроить адский ад - запросто.

Гадости он точно делал:

Бывал Дятлов несправедлив, даже подл. Перед пуском блока, в период монтажа и пусконаладки у меня была возможность съездить подучиться. „Тебе учиться нечего,— сказал мне Дятлов.— И так все знаешь. А они вот (двое других) пусть учатся. Они мало знают..." В итоге — мы тянули во время монтажа и пусконаладочных работ основной воз, а когда настало время раздавать должности и оклады, то большие оклады дали тем, кто учился. Когда я напомнил Дятлову об его обещании, он сказал:

— Они учились, а вы нет...

#1722 2019-07-09 16:45:09

Анон

Вообще "Чернобыльскую тетрадь" Медведева работники ЧАЭС мягко говоря критично оценивают. А ведь именно на ней базируется и сериал НВО и фильм 2006 года, кажется от ВВС. Надо читать разные источники и сравнивать.

#1723 2019-07-09 16:46:30

Анон

Вообще "Чернобыльскую тетрадь" Медведева работники ЧАЭС мягко говоря критично оценивают.

А можно почитать её?
А то анон видел только критику от Дятлова.

#1724 2019-07-09 19:46:29

Анон

Анон пишет:

Вообще "Чернобыльскую тетрадь" Медведева работники ЧАЭС мягко говоря критично оценивают.

А можно почитать её?
А то анон видел только критику от Дятлова.

Конечно
http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/medvedev.txt
Нетрудно заметить что многие эпизоды НВО прямиком из Медведева. Например знаменитые прыжки кубиков, вроде как увиденные Перевозченко. Некоторые сомневаются что это было.

#1725 2019-07-09 20:59:19

Анон

Анон видел прыжки кубиков ещё в какой-то древней украинской документалке в нулевых. Ещё словил жесткое дежа вю от пятой серии, когда они там тоже запрыгали.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума