Вы не вошли.
По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?
Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.
Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.
Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество
Русслово или Монтаж? По "дурику" палишься, больше никто это слово не использует.
Ну, ты на Европу посмотри, там где нет ничего от Россиюшки и нет ни нефти, ни газа, ни угля. А, как ни странно, никто без электричества и тепла не сидит. Это только тут привыкли жечь дорогое или использовать опасное. Ну а хуле, если можно безмозгло так делать не думая о будущем.
Анон, в Европе сцукодорогое электричество, в Европе дофига российского газа как самого дешёвого топлива вообще.
А ещё там есть нефть на норвежском шельфе и в Румынии. И уголь был в Германии в количестве. И гидроэлектростанции в Норвегии, где в самой дорогой стране мира дешёвое электричество.
Но при этом атомные электростанции есть везде.
А возобновляемые источники типа ветростанций и солнечных обходятся сильно дороже и газа и атома.
Без хорошей энергетики в настоящем думать о будущем не будет экономической основы.
А возобновляемые источники типа ветростанций и солнечных обходятся сильно дороже и газа и атома.
Тем не менее, возобновляемые источники в ЕС продуцируют уже почти треть всего электричества и есть тенденция к росту. Но в ближайшем будущем скорее будут сокращать сжигание угля, чем атом.
Анон пишет:А возобновляемые источники типа ветростанций и солнечных обходятся сильно дороже и газа и атома.
Тем не менее, возобновляемые источники в ЕС продуцируют уже почти треть всего электричества и есть тенденция к росту. Но в ближайшем будущем скорее будут сокращать сжигание угля, чем атом.
Солнечные панели в темноте не работают.
Одно дело произвести электричество, другое доставить потребителю, когда потребителю надо.
Плюс из-за солнечных панелей идёт искажение синусоиды напряжения. Люди живущие рядом с полями жалуются на невозможность нормальной работы электроники.
Пока что Германия очень богатая, может себе позволить играться с "зелёной экономикой". Что будет через 10 лет — хрен его знает.
Отредактировано (2019-07-02 15:57:19)
ем не менее, возобновляемые источники в ЕС продуцируют уже почти треть всего электричества
А можно пруф?
Анон пишет:ем не менее, возобновляемые источники в ЕС продуцируют уже почти треть всего электричества
А можно пруф?
Я другой анон, могу сказать про Германию — сейчас 40%.
https://www.handelsblatt.com/unternehme … kgFOtQ-ap1
Вот в дальнейшем росте я сомневаюсь.
А можно пруф?
Вот источник на немецком: https://www.stromseite.de/strom-nachric … 14415.html Они ссылаются на доклад Agora Energiewende и Sandbag. 32,3% - возобновляемые источники. Данные за 2018 год. Вот диаграмма из доклада:
Солнечные панели в темноте не работают
Уже давно придуманы аккумуляторы. Понимаешь, анон, дело не в зелености, а в возобновляемости. Или человечество научится жить на возобновляемых источниках, или загнется.
Или человечество научится жить на возобновляемых источниках, или загнется.
Ну не могут нынешние возобновляемые источники покрыть потребности. Более-менее они эффективны в странах, где нет производства глобального. Пока реальный вариант - только атом, там кстати вроде уже есть вариант переработки отработанного топлива и дальнейшего использования его опять на АЭС.
Ну не могут нынешние возобновляемые источники покрыть потребности.
Так речь не о том, что сейчас, а о тенденции. Да, сейчас не могут. Да, в будущем придется смочь. Нет, вот прям щас моментально отказаться от атома невозможно. Да, рано или поздно это произойдет, но скорее всего, уже после отказа от ископаемых источников.
Да, в будущем придется смочь
Каким образом?
Каким образом?
С одной стороны, наращивая производство, с другой - уменьшая потребление. А как еще? Технологии развиваются
Анон пишет:Солнечные панели в темноте не работают
Уже давно придуманы аккумуляторы. Понимаешь, анон, дело не в зелености, а в возобновляемости. Или человечество научится жить на возобновляемых источниках, или загнется.
А производство аккумуляторов совсем ничего не загрязняет? Или если загрязняет в Китае, то не страшно, в Европе всё будет хорошо?
Ну и аккумуляторы на мегаватты — это отдельная история.
Я один видел — плотина в горах, куда закачивают воду во время избытка энергии.
Когда надо — опять сливают, запускают генераторы.
Какой общий КПД — я даже боюсь считать.
Возобновляемые — это прекрасно, если есть возможность их строить. Если же для производства электичества изымаются земли, на которых можно выращивать еду — это уже неправильно.
Солнечные панели — тоже дико грязное производство.
ещё можно население уменьшать, правда?
А оно и так уменьшится. Или за счет урбанизации, роста благосостояния и лучшего образования, или за счет стих йных бедствий, голода и эпидемий
Начальник шахтеров мне Илью Муромца напоминает
Анон пишет:ещё можно население уменьшать, правда?
А оно и так уменьшится. Или за счет урбанизации, роста благосостояния и лучшего образования, или за счет стих йных бедствий, голода и эпидемий
Ага, с современных 7.7млрд. до 11млрд. в 2100 году.
Вроде по прогнозам на цифре 11 должно стабилизироваться.
Чем ещё 3 миллиарда кормить будем и где электричество брать?
Термояд, только термояд!
Вроде по прогнозам на цифре 11 должно стабилизироваться.
Будут плодиться пока не вымрут
А мне бунтующего мексиканца, сам по себе мужик огонь (особенно за работой ), но ебическая сцена с министром изосрала все восприятие персонажа
Ещё таскать
Все тащи
Как анон, который много лет живет на Западе, говорю: это чепуха.
Как анон, у которого родни в Германии больше чем на родине - не соглашусь
А мне - Мачете!
Но советское правительство бы никагда!
Тут скорее "любое правительство и всегда!" Но говнокино, почему-то снимают только про советское.
ебическая сцена с министром изосрала все восприятие персонажа
Мне кажется, тут вот проблема разных миров, там просто не понимали какие люди в СССР становились министрами. Тот случай, когда хреново сработали консультанты.
Мне кажется, тут вот проблема разных миров
Мне кажется, в той сцене просто пожертвовали исторической точностью ради эффектной картинки. Хотели показать крутых шахтеров - показали. А министр там в роли реквизита, чтобы оттенять крутость шахтеров.