Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-07 12:39:37

Анон

Чернобыль (сериал и не только)

По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?

Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.

Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.

Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество

#1576 2019-07-02 10:29:26

Анон

Re: Чернобыль (сериал и не только)

Анон пишет:

Отлично. теперь две темы, вместо одной, в которых можно сраться.

Вот не надо, в творчестве пока норм все, не каркай.

#1577 2019-07-02 10:29:48

Анон

Анон пишет:

С чего бы вторая вызвала срач? Все правильно написано. Но последствия-то ликвидировали не ради госаппарата, а чтобы хуже не стало, чтоб люди в тех же Украине с Беларусью жить могли. Такие вещи делаются не в надежде на награду и прибавку к пенсии. До той пенсии некоторые вообще не дожили...

Ну что, понятно стало, почему срач?

Вообще то ликвидаторов старались обеспечить защитой от радиации, так что картинка врёт.

#1578 2019-07-02 10:59:25

Анон

Анон пишет:

Вообще то ликвидаторов старались обеспечить защитой от радиации, так что картинка врёт.

Мне кажется, это в целом про отношение тогдашнего правительства к народу. Которое в итоге привело 91 году.

#1579 2019-07-02 11:03:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, это в целом про отношение тогдашнего правительства к народу. Которое в итоге привело 91 году.

Извините, инет отрубился, не успел дописать что хотел.

Страна обеспечивала каждому человеку бесплатное хорошее образование и медицину, а многим и собственное жильё.
Это мягко говоря не везде доступно.

То, что к 90-м годам очень многое прогнило в партийной элитке — уже другой разговор.

#1580 2019-07-02 11:04:21

Анон

Анон пишет:

Ну, американцам не понять почему люди могли идти на смерть.

Конечно, это лишь у советского/русского человека особый духовно богатый путь. :blabla:

#1581 2019-07-02 11:08:55

Анон

Блин, я картинку с ликвидатором не вижу.

#1582 2019-07-02 11:16:08

Анон

Анон пишет:

А сюда картинки можно носить? А то у тех дамочек не хочется больше постить

А по мне так носи сюда все подряд.

Я вчера про Чернобыль разговаривал с коллегой-немцем. Коллега гдр-овец и оппозиционер по характеру,  к России и путину относится лучше, чем официальная немецкая пропаганда. Сериал он пока не смотрел, а про Чернобыль первым делом вспомнил "власти очень долго не рассказывали населению, что случилось". То есть примерно главную мысль сериала повторил про огромную цену вранья. ИМХО эта мысль про мегаложь и наплевательство на людей не изобретение сериала, а наследие перестройки.

#1583 2019-07-02 11:19:10

Анон

Не то чтобы эта ситуация не находит понимания у западных зрителей. Там своим правительствам тоже многие не доверяют. Ситуация, когда правительство умолчанием пытается прикрыть себе жопу, подставляя жителей, совершенно общепонятная.

#1584 2019-07-02 11:30:49

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы эта ситуация не находит понимания у западных зрителей

Так находит понимание.  Так же, как и обьяснение Легасова в последней серии "стрежни не сменили на безопасные потому, что те стержни дешевле". А вот правда ли это? Все же СССР несколько отличался от капстран. Вот если бы Легасов сказал "не могли поменять стержни, потому что постоянно требовалось электричество - не нашли времени призвести замену",  я бы, пожалуй, поверил без вопросов. А из-за стоимости стержней - мне странно.

#1585 2019-07-02 12:03:32

Анон

Ещё видео внесу

то, что молчали — из-за незнания и непонимания, что случилось

Сериал "Чернобыль" показали ликвидаторам аварии

Ещё таскать или уже все весь ютюб посмотрели и я только спамлю?

Отредактировано (2019-07-02 12:04:59)

#1586 2019-07-02 13:55:40

Анон

Анон пишет:

Ну, американцам не понять почему люди могли идти на смерть.

Конечно, это лишь у советского/русского человека особый духовно богатый путь.  :blabla:

Анон, не в том дело. Просто на Западе пропаганда слишком долго внушала своим гражданам, что советские люди в своей стране исключительно рабы, пашут из-под палки за миску каши и стакан водки, а не разбегаются только потому, что вокруг железный занавес. СССР уже нет, а стереотипы остались.
То же самое с Китаем, кстати. Только китайцы, по мнению американцев и европейцев за миску риса пашут)))

#1587 2019-07-02 14:03:55

Анон

Анон пишет:

Так же, как и обьяснение Легасова в последней серии "стрежни не сменили на безопасные потому, что те стержни дешевле". А вот правда ли это? Все же СССР несколько отличался от капстран. Вот если бы Легасов сказал "не могли поменять стержни, потому что постоянно требовалось электричество - не нашли времени призвести замену"

Там было нет так . Не почему не сменили, а почему их такими изначально сделали. А не сменили - да, в том числе и потому, что для этого надо было станции останавливать, поэтому и решили делать реконструкции во время планового ремонта. А что нужно проинформировать персонал и внести изменения в документацию, то ли в голову не пришло, то ли действительно не хотели шума.

#1588 2019-07-02 14:04:52

Анон

Анон пишет:

Просто на Западе пропаганда слишком долго внушала своим гражданам, что советские люди в своей стране исключительно рабы, пашут из-под палки за миску каши и стакан водки, а не разбегаются только потому, что вокруг железный занавес. СССР уже нет, а стереотипы остались.

Как анон, который много лет живет на Западе, говорю: это чепуха.

#1589 2019-07-02 14:08:24

Анон

Анон пишет:

Ситуация, когда правительство умолчанием пытается прикрыть себе жопу, подставляя жителей, совершенно общепонятная.

Но советское правительство бы никагда!

#1590 2019-07-02 14:09:19

Анон

Анон пишет:

многим и  собственное жильё.

:really:

#1591 2019-07-02 14:12:23

Анон

Ну что, кто вопил что мы аноны-параноики?

Статейка от CNN https://edition.cnn.com/2019/06/28/euro … index.html

Россия планирует отбуксировать атомную электростанцию в Арктику. Критики называют это "плавучим Чернобылем"

But the concept of a nuclear reactor stationed in the Arctic Sea has drawn criticism from environmentalists. The Lomonosov platform was dubbed "Chernobyl on Ice" or "floating Chernobyl" by Greenpeace even before the public's revived interest in the 1986 catastrophe thanks in large part to the HBO TV series of the same name.

То, что называли до сериала, это одно. Теперь после сериала появилась возможность дополнительно использовать эмоции от просмотра.

#1592 2019-07-02 14:18:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

многим и  собственное жильё.

:really:

Собственное — это отдельное, не барак и не комуналка.
В бессрочное пользование за смешную квартплату.

#1593 2019-07-02 14:21:33

Анон

Анон пишет:

Собственное — это отдельное, не барак и не комуналка.

Собственное - это в частной собственности, которое можно подарить или продать. Так что пиши как было: давало жилье в пользование за небольшую квартплату. А не раздавало квартиры и дома в собственность.

#1594 2019-07-02 14:42:01

Анон

Анон пишет:

То, что называли до сериала, это одно. Теперь после сериала появилась возможность дополнительно использовать эмоции от просмотра.

Вспомнился "Китайский синдром" и авария на американской АЭС. Там совпадение, но фильм в итоге роль сыграл в приостановке атомки в США

#1595 2019-07-02 14:55:07

Анон

Анон пишет:

"власти очень долго не рассказывали населению, что случилось"

Анон, сколько тебе лет, что ты не помнишь/не знаешь, что так и было? Что узнали в первую очередь те, кто умел ловить иностранное радио? Я не знаю что там было в самой Припяти, но что было в то время в тех местах до куда "долетело" я знаю, и как потом детям рисовали йодные сеточки, не выпускали на улицу (это ещё из-за слухов, когда точно никто ничего ещё не знал), и ещё несколько лет боялись в дождь выохдить, а вдруг он кислотный, я это всё очень хорошо помню.

Анон пишет:

Россия планирует отбуксировать атомную электростанцию в Арктику. Критики называют это "плавучим Чернобылем"

Называли бы и без сериала. Вообще я за то, чтобы ни в одной стране мира этой опасной хуйни не было.

Отредактировано (2019-07-02 14:59:40)

#1596 2019-07-02 14:59:00

Анон

Анон пишет:

Вообще я за то, чтобы ни в одной стране мира этой опасной хуйни не было.

Откуда ты будешь брать электричество и тепло для дома, когда Россиюшка и другие нефтегазовые воротилы окончательно исчерпают ресурсы, дурик?

#1597 2019-07-02 15:01:43

Анон

Анон пишет:

Откуда ты будешь брать электричество и тепло для дома, когда Россиюшка и другие нефтегазовые воротилы окончательно исчерпают ресурсы, дурик?

Русслово или Монтаж? По "дурику" палишься, больше никто это слово не использует.
Ну, ты на Европу посмотри, там где нет ничего от Россиюшки и нет ни нефти, ни газа, ни угля. А, как ни странно, никто без электричества и тепла не сидит. Это только тут привыкли жечь дорогое или использовать опасное. Ну а хуле, если можно безмозгло так делать не думая о будущем.

Отредактировано (2019-07-02 15:02:30)

#1598 2019-07-02 15:04:12

Анон

Анон пишет:

нет ничего от Россиюшки и нет ни нефти, ни газа, ни угля.

Чиво? Где это такая интересная Европа находится? Явно не там, куда российские газопроводы ведут.

#1599 2019-07-02 15:11:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Русслово или Монтаж? По "дурику" палишься, больше никто это слово не использует.
Ну, ты на Европу посмотри, там где нет ничего от Россиюшки и нет ни нефти, ни газа, ни угля. А, как ни странно, никто без электричества и тепла не сидит. Это только тут привыкли жечь дорогое или использовать опасное. Ну а хуле, если можно безмозгло так делать не думая о будущем.

Ну вот посмотри  на карту атомных станций Европы, дурик.
europe.gif

Германия старается жечь газ, потому что от сжигания угля больше загрязнений, чем от атома. Франция вообще не думает отказываться от использования атома.

#1600 2019-07-02 15:33:42

Анон

Анон пишет:

Германия старается жечь газ

Российский. Он дешевле, чем американский.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума