Вы не вошли.
По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?
Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.
Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.
Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество
Анон пишет:Вообще-то устройство ядерного реактора в школе по физике проходили.
Этот анон не проходил
Хорошо, скажем так, выпускник 82 год уже учил https://sheba.spb.ru/shkola/fizika-10-1982.htm
И даже 65 год тоже https://sheba.spb.ru/shkola/fizika-3-10-1965.htm
Может быть позже в перестройку убрали.
В современных вроде снова есть.
Отредактировано (2019-06-29 01:57:27)
Что из треда сделали
Анон пишет:Я вообще про Игнатенко не заикался, ты о чем? Я говорил о том, что каждый может чего-то не знать, а тут прям весь советский народ выставляют сверхобразованным и подкованным в ядерной физике/химии.
Вообще-то устройство ядерного реактора в школе по физике проходили.
Да и про радиацию и защиту от неё в курсе начальной военной подготовки тоже.Каждый окончивший школу должен был это всё знать.
А ещё в школе проходили стихи Фета, падежи иностранных языков, логарифмы, причины Крымской войны и как сделать табуретку. И каждый окончивший школу должен был это все знать.
Может быть позже в перестройку убрали.
В современных вроде снова есть.
Может зависеть от направленности. У меня класс был с уклоном в обществознание, и физику преподавали не очень углубленно, может в каком-нибудь физико математическом классе и преподавали устройство реактора, я хз
Отредактировано (2019-06-29 02:10:30)
какой-то шпион со станции в госдеп всё про аварию доложил?
Кстати, такое вполне могло быть. Не со станции, но в Киеве запросто.
Я говорил о том, что каждый может чего-то не знать, а тут прям весь советский народ выставляют сверхобразованным и подкованным в ядерной физике/химии.
Про Хиросиму и Нагасаки люди знали, песни трогательные пели "про девочку, которая была обречена", про действия в момент ядерного взрыва в школе на ОБЖ преподавали, а про опасность радиации никто ни сном, ни духом? По-моему, ты сейчас выставляешь всех советских людей дебилами. А про устройство ядерного реактора я в школе реферат писала, информацию брала в том числе из БСЭ 1978 года издания.
Отредактировано (2019-06-29 06:19:33)
Кстати, такое вполне могло быть. Не со станции, но в Киеве запросто.
Вот вам и шпион с НТВ! А вы говорите клюква!
про действия в момент ядерного взрыва в школе на ОБЖ преподавали, а про опасность радиации никто ни сном, ни духом? По-моему, ты сейчас выставляешь всех советских людей дебилами. А про устройство ядерного реактора я в школе реферат писала, информацию брала в том числе из БСЭ 1978 года издания.
Анончик судит по себе, не будьте к нему так строги.
Устройство реактора я в школе не учил, но вообще 86-й - это ж разгар страшилок про ядерную войну, нам в школе все уши просвистели еболой про то, что бывает во время ядерного взрыва, и вообще нагнетание было со всех сторон, на каждой стене в любом учреждении висели страшные плакатики.
Но! я не уверен, что взрослые относились в то время ко всей этой хуйне так же, как дети. Могли наоборот считать все это глупостями.
Уже вроде не раз в треде писали: одно дело ядерная бомба от противника, другое дело - мирный и совершенно безопасный советский атом, про который даже ученые некоторое время не могли сказать, почему он взорвался. От противника прилететь могло (и все тут же бы приняли меры, секунды бы не прошло), а от наших данизашто.
Отредактировано (2019-06-29 11:03:24)
Так вот — радиацию, которую заметили, должен был ветер туда ещё донести.
Но в Швеции именно заметили, до них донесло ветром.
Уже вроде не раз в треде писали: одно дело ядерная бомба от противника, другое дело - мирный и совершенно безопасный советский атом, про который даже ученые некоторое время не могли сказать, почему он взорвался. От противника прилететь могло (и все тут же бы приняли меры, секунды бы не прошло), а от наших данизашто.
Ну, Маяк-то за тридцать лет до Чернобыля долбанул. Понятно, что было засекречено, но слухи все равно ходили.
Но вообще я про ядерные страшилки сказал к тому, что в курсе были все, что бывает от радиации, время было такое. Просто относиться могли по-разному.
Но в Швеции именно заметили, до них донесло ветром.
Ветром, кстати, было доносит, зависит от того, насколько высоко выброс поднимается. Это только в приземных слоях атмосферы скорости относительно невысокие. Тем более что расстояния там не сказать, чтобы такие уж большие.
В Челябинской области в прошлом или позапрошлом году был выброс, так вся Европа на ушах стояла буквально сразу же, а мы сидим под боком и узнали только тогда, когда на Росгидромет наехали, что они не зафиксировали и не предупредили.
Анон пишет:Но в Швеции именно заметили, до них донесло ветром.
Ветром, кстати, было доносит, зависит от того, насколько высоко выброс поднимается. Это только в приземных слоях атмосферы скорости относительно невысокие. Тем более что расстояния там не сказать, чтобы такие уж большие.
В Челябинской области в прошлом или позапрошлом году был выброс, так вся Европа на ушах стояла буквально сразу же, а мы сидим под боком и узнали только тогда, когда на Росгидромет наехали, что они не зафиксировали и не предупредили.
Даже если допустить, что ветер наверху 100 км в час, до Швеции ему 15-20 часов лететь.
И не надо сравнивать 86 год и сегодня. Сейчас на порядок больше спутников летает и за всем следит.
Если ты про "рутениевый чернобыль" прошлого года, то там вроде ничего не нашли. Паника на почти ровном месте.
Особенно собчачку помню "20 летающих чернобылей", блядь!
до Швеции ему 15-20 часов лететь.
Как раз утром 27-го в Швеции и засекли.
Дней, бггг.
Опять какой-то совкодрочер тут пляшет.
Бггг, опять какое-то ебанутое зеленое заглянуло, непонятно что сказать хотело.
Чо ты этим придуркам объясняешь? Они искренне верят, что советские люди в институтах не учились, не знали, чем грозит взрыв на АЭС, и по уровню кругозора были все поголовно как Людмила Игнатенко.
Да я уже как-то понял, что советским людям ни книжки читать, ни мозги иметь по умолчанию не положено. Чай, не европейцы из Франкфурта.
А ты не понимаешь, что информированием населения должно заниматься не сарафанное радио, а радио обычное? И что сарафанное - это, мягко говоря, ненадежный источник информации?
Анон, я понимаю. Да так было бы лучше. Но, извини, мне в кино показали, что граждане СССР - безинициативные необразованные долбаки, поголовно и без исключений, которые без указки сверху пальцем не пошевелят для спасения собственной жизни и защиты своих детей. А оно, мягко говоря, было сильно не так.
Тред разделён на Чернобыль (сериал): творчество и Чернобыль (сериал и не только). Перенос сообщений туда-сюда закончу завтра но это не точно. Если есть уточнения или возражения, пишите.
Зачем все норовят сослать в срачный тред СССР? там вообще какой-то Крапивин, которого я сто лет не читала. "Чернобыль" - совершенно конкретный срез советской действительности
Хорошо бы сюда еще дискуссию про Игнатенко перенести. Она же не про фантворчество.
А сюда картинки можно носить? А то у тех дамочек не хочется больше постить
А сюда картинки можно носить? А то у тех дамочек не хочется больше постить
Как анон-"обоснуевец" скажу своё мнение
Вот такой картинке буду однозначно рад
А такая вызовет срач
А дальше решай сам, какие у тебя картинки, доктор
С чего бы вторая вызвала срач? Все правильно написано. Но последствия-то ликвидировали не ради госаппарата, а чтобы хуже не стало, чтоб люди в тех же Украине с Беларусью жить могли. Такие вещи делаются не в надежде на награду и прибавку к пенсии. До той пенсии некоторые вообще не дожили...
А такая вызовет срач
Ну, американцам не понять почему люди могли идти на смерть.
И вообще - "Позаботься о своей стране, которая заботилась о тебе" как умела
Отлично. теперь две темы, вместо одной, в которых можно сраться.