Вы не вошли.
По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?
Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.
Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.
Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество
Анон пишет:Руководсву чернобыльской АЭС было направлено письмо с указанием, убрать наконечники со стержней, управляемых автоматикой.
Оно просто тупо это проигнорировало.Пруф давай. И почему письмо только на чаэс отправили, если это был не единственный рбмк в эксплуатации?
Есть где-то на сайте accidont.ru. Искать по описанию аварии на Ленинградской АЭС.
А само кино серьёзно обсуждать ни ты ни я похоже не сможем, да и вроде за последние дни всё уже сказали.
Блин, почему нет смайлика как 2 анона пиво пьют? Присобачу пока этот
Никто не устраивал "секретных документов".
Ты не видел секретных документов, потому что их нет. dyatlov.jpg
Анон пишет:Руководсву чернобыльской АЭС было направлено письмо с указанием, убрать наконечники со стержней, управляемых автоматикой.
Оно просто тупо это проигнорировало.Пруф давай. И почему письмо только на чаэс отправили, если это был не единственный рбмк в эксплуатации?
Получай
http://accidont.ru/PS_letter.html
Блин, как надо альтернативно думать, чтобы решить что "только на чаэс отправили" из слов "отправили руководству чаэс"?
Я должен был весь список огласить?
Естественно, разослали по всем эксплуатантам РБМК.
Отредактировано (2019-06-27 16:43:28)
Естественно, разослали по всем эксплуатантам РБМК.
Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?
Или везде проигнорировали?
Это.
Это.
Есть другой вариант - письма просто не отправили. И в это проще поверить, чем в то, что все адрессаты письмо проигнорировали.
Если письмо что-то и доказывает, то только то, что о дефекте отлично знали до аварии на чаэс. Однако ничего для устранения этого дефекта не было сделано не только на чаэс, но и на других станциях.
Отредактировано (2019-06-27 17:02:36)
Анон пишет:Это.
Есть другой вариант - письма просто не отправили. И в это проще поверить, чем в то, что все адрессаты письмо проигнорировали.
Если письмо что-то и доказывает, то только то, что о дефекте отлично знали до аварии на чаэс. Однако ничего для устранения этого дефекта не было сделано не только на чаэс, но и на других станциях.
Ну вообще-то в письме видно адреса, куда посылали. Бюрократия в те годы в той отрасли просто не могла не отработать.
А уж твои слова — чистый домысел, пока не принесёшь пруфы, что "ничего сделано не было".
Бюрократия в те годы в той отрасли просто не могла не отработать.
Тогда должны остаться и другие следы. В письме же предлагается довольно массштабная реконструкция реактора, это не шкафчик перевесить с одной стены на другую. Но реконструкция на оставшихся рбмк-1000 началась только после катастрофы на чаэс и смерти Легасова.
А не было ничего сделано вот почему: http://accidont.ru/memo/Karpan_01.html Глава 3. МВНТС в 1984 году принял решение отложить устранение ошибок на несколько лет, до плановой реконструкции блоков.
Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?
Насколько помнит мимоанон, о концевом эффекте в отрасли знали задолго до 86-го, более того, на следующий плановый останов ЧАЭС была запланирована модернизация, позволяющая его избежать. И вроде на каком-то РБМК её даже уже сделали к тому времени. Не спешили с этим из-за того, что считали не слишком серьёзным недостатком, который может создать большие проблемы только при очень специфических условиях. Которые как раз и возникли в ходя этого пиздецового эксперимента.
PS Могу что-то путать, давно этой темой интересовался.
Анон пишет:Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?
Насколько помнит мимоанон, о концевом эффекте в отрасли знали задолго до 86-го, более того, на следующий плановый останов ЧАЭС была запланирована модернизация, позволяющая его избежать. И вроде на каком-то РБМК её даже уже сделали к тому времени. Не спешили с этим из-за того, что считали не слишком серьёзным недостатком, который может создать большие проблемы только при очень специфических условиях. Которые как раз и возникли в ходя этого пиздецового эксперимента.
Спасибо за инфу. Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.
Анон пишет:Это.
Я оффтопну. Другая катастрофа, Ашинская. Крупнейшая железнодорожная, 1989 год. Утечка из газопровода, объёмный взрыв. 500+ погибших, 600+ искалеченных официально. Ёбнуло так, что из космоса амеры за атомный взрыв приняли.
К чему это я? К тому, что утекаюший газ в той низинке 3 недели скапливался. 21 день! Об этом знали, машинисты проходящих там товарняков жаловались неоднократно. И - чего в итоге? Пока не ёбнуло...
Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.
Извини анон, почти 20 лет назад дело было. Какие-то бумажные источники, названий уже не помню.
Анон пишет:Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?
А разве юзанье РБМК не было своего рода авантюрой, в принципе?
загулял - напиши в профком
В партком, блин. Школота. Профком путевками и взносами занимался.
А разве юзанье РБМК не было своего рода авантюрой, в принципе?
Нет
Спасибо за инфу. Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.
Тут вносили сайт accidont.ru и где-то на ранних страницах объяснение, почему случилась авария, прямо на фикбуке. Ищи по фандому, думаю, найдешь.
Анон пишет:Спасибо за инфу. Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.
Тут вносили сайт accidont.ru и где-то на ранних страницах объяснение, почему случилась авария, прямо на фикбуке. Ищи по фандому, думаю, найдешь.
Я у анона спрашивал конкретно про сроки переделки рбмк на других станциях. На accidont.ru этого к сожалению нет.
Про саму аварию информации во многих местах полно, а вот про планомерную или авральную работу на других станциях — надо по крупицам собирать.
Тому анону ещё раз спасибо за ответ.
Как вы, блядь, любое нормальное обсуждение на какую угодно тему умудряетесь превратить в срач в стиле "есть только два мнения - мое и неправильное"?
В партком, блин. Школота. Профком путевками и взносами занимался.
Школоло, не знающее, что такое партактив, сиди и не позорься. Ну или для общего самообразования фильмы какие-нибудь старые советские посмотри, типа "Служебного романа", прежде чем вякать. Я понимаю, что погуглить на тему у тебя ума не хватит.
Что за говнопризма у некоторых?
Да вот не устаю удивляться.
Обосрали опять саюз.
Обосрали опять саюз.
Да нет, просто сценаристы не вытянули задачу показать трудовой подвиг. Показали, что смогли.