Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-07 12:39:37

Анон

Чернобыль (сериал и не только)

По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?

Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.

Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.

Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество

#1326 2019-06-27 16:28:45

Анон

Re: Чернобыль (сериал и не только)

Анон пишет:
Анон пишет:

Руководсву чернобыльской АЭС было направлено письмо с указанием, убрать наконечники со стержней, управляемых автоматикой.
Оно просто тупо это проигнорировало.

Пруф давай. И почему письмо только на чаэс отправили, если это был не единственный рбмк в эксплуатации?

Есть где-то на сайте accidont.ru. Искать по описанию аварии на Ленинградской АЭС.

#1327 2019-06-27 16:28:50

Анон

Анон пишет:

А само кино серьёзно обсуждать ни ты ни я похоже не сможем, да и вроде за последние дни всё уже сказали.

Блин, почему нет смайлика как 2 анона пиво пьют? Присобачу пока этот   :friends:

:friends:

#1328 2019-06-27 16:35:23

Анон

Анон пишет:

Никто не устраивал "секретных документов".

Ты не видел секретных документов, потому что их нет. dyatlov.jpg

#1329 2019-06-27 16:41:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Руководсву чернобыльской АЭС было направлено письмо с указанием, убрать наконечники со стержней, управляемых автоматикой.
Оно просто тупо это проигнорировало.

Пруф давай. И почему письмо только на чаэс отправили, если это был не единственный рбмк в эксплуатации?

Получай
http://accidont.ru/PS_letter.html

Блин, как надо альтернативно думать, чтобы решить что "только на чаэс отправили" из слов "отправили руководству чаэс"?
Я должен был весь список огласить?
Естественно, разослали по всем эксплуатантам РБМК.

Отредактировано (2019-06-27 16:43:28)

#1330 2019-06-27 16:46:11

Анон

Анон пишет:

Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?

#1331 2019-06-27 16:49:52

Анон

Анон пишет:

Или везде проигнорировали?

Это.

#1332 2019-06-27 16:50:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но реконструкцию реакторов сделали только после аварии на чаэс. Или везде проигнорировали?

Вот этот вопрос пожалуйста к историкам атомной отрасли.
Здесь мы про Чернобыль говорим.

#1333 2019-06-27 16:59:34

Анон

Анон пишет:

Это.

Есть другой вариант - письма просто не отправили. И в это проще поверить, чем в то, что все адрессаты письмо проигнорировали.
Если письмо что-то и доказывает, то только то, что о дефекте отлично знали до аварии на чаэс. Однако ничего для устранения этого дефекта не было сделано не только на чаэс, но и на других станциях.

Отредактировано (2019-06-27 17:02:36)

#1334 2019-06-27 17:08:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это.

Есть другой вариант - письма просто не отправили. И в это проще поверить, чем в то, что все адрессаты письмо проигнорировали.
Если письмо что-то и доказывает, то только то, что о дефекте отлично знали до аварии на чаэс. Однако ничего для устранения этого дефекта не было сделано не только на чаэс, но и на других станциях.

Ну вообще-то в письме видно адреса, куда посылали. Бюрократия в те годы в той отрасли просто не могла не отработать.
А уж твои слова — чистый домысел, пока не принесёшь пруфы, что "ничего сделано не было".

#1335 2019-06-27 17:18:06

Анон

Анон пишет:

Бюрократия в те годы в той отрасли просто не могла не отработать.

Тогда должны остаться и другие следы. В письме же предлагается довольно массштабная реконструкция реактора, это не шкафчик перевесить с одной стены на другую. Но реконструкция на оставшихся рбмк-1000 началась только после катастрофы на чаэс и смерти Легасова.

#1336 2019-06-27 17:29:48

Анон

А не было ничего сделано вот почему: http://accidont.ru/memo/Karpan_01.html Глава 3. МВНТС в 1984 году принял решение отложить устранение ошибок на несколько лет, до плановой реконструкции блоков.

#1337 2019-06-27 18:07:45

Анон

Анон пишет:

Насколько помнит мимоанон, о концевом эффекте в отрасли знали задолго до 86-го, более того, на следующий плановый останов ЧАЭС была запланирована модернизация, позволяющая его избежать. И вроде на каком-то РБМК её даже уже сделали к тому времени. Не спешили с этим из-за того, что считали не слишком серьёзным недостатком, который может создать большие проблемы только при очень специфических условиях. Которые как раз и возникли в ходя этого пиздецового эксперимента.
PS Могу что-то путать, давно этой темой интересовался.

#1338 2019-06-27 18:30:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Насколько помнит мимоанон, о концевом эффекте в отрасли знали задолго до 86-го, более того, на следующий плановый останов ЧАЭС была запланирована модернизация, позволяющая его избежать. И вроде на каком-то РБМК её даже уже сделали к тому времени. Не спешили с этим из-за того, что считали не слишком серьёзным недостатком, который может создать большие проблемы только при очень специфических условиях. Которые как раз и возникли в ходя этого пиздецового эксперимента.

Спасибо за инфу. Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.

#1339 2019-06-27 18:35:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это.

Я оффтопну. Другая катастрофа, Ашинская. Крупнейшая железнодорожная, 1989 год. Утечка из газопровода, объёмный взрыв. 500+ погибших, 600+ искалеченных официально. Ёбнуло так, что из космоса амеры за атомный взрыв приняли.

К чему это я? К тому, что утекаюший газ в той низинке 3 недели скапливался. 21 день! Об этом знали, машинисты проходящих там товарняков жаловались неоднократно. И - чего в итоге? Пока не ёбнуло...

#1340 2019-06-27 18:59:22

Анон

Анон пишет:

Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.

Извини анон, почти 20 лет назад дело было. Какие-то бумажные источники, названий уже не помню.

#1341 2019-06-27 19:02:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А разве юзанье РБМК не было своего рода авантюрой, в принципе? :think:

#1342 2019-06-27 20:23:01

Анон

Анон пишет:

загулял - напиши в профком

В партком, блин. Школота. Профком путевками и взносами занимался.

#1343 2019-06-27 20:24:27

Анон

Анон пишет:

А разве юзанье РБМК не было своего рода авантюрой, в принципе?

Нет

#1344 2019-06-27 20:25:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо за инфу. Если сможешь вспомнить, где про это читал, буду отдельно благодарен.

Тут вносили сайт accidont.ru и где-то на ранних страницах объяснение, почему случилась авария, прямо на фикбуке. Ищи по фандому, думаю, найдешь.

#1345 2019-06-27 20:51:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тут вносили сайт accidont.ru и где-то на ранних страницах объяснение, почему случилась авария, прямо на фикбуке. Ищи по фандому, думаю, найдешь.

Я у анона спрашивал конкретно про сроки переделки рбмк на других станциях. На accidont.ru этого к сожалению нет.
Про саму аварию информации во многих местах полно, а вот про планомерную или авральную работу на других станциях — надо по крупицам собирать.

Тому анону ещё раз спасибо за ответ.

#1346 2019-06-27 21:24:38

Анон

Как вы, блядь, любое нормальное обсуждение на какую угодно тему умудряетесь превратить в срач в стиле "есть только два мнения - мое и неправильное"?

#1347 2019-06-27 22:07:32

Анон

Анон пишет:

В партком, блин. Школота. Профком путевками и взносами занимался.

:facepalm: Школоло, не знающее, что такое партактив, сиди и не позорься. Ну или для общего самообразования фильмы какие-нибудь старые советские посмотри, типа "Служебного романа", прежде чем вякать. Я понимаю, что погуглить на тему у тебя ума не хватит.

#1348 2019-06-28 09:12:09

Анон

Анон пишет:

Что за говнопризма у некоторых?

Да вот не устаю удивляться.

#1349 2019-06-28 09:32:23

Анон

Обосрали опять саюз.

#1350 2019-06-28 09:34:56

Анон

Анон пишет:

Обосрали опять саюз.

Да нет, просто сценаристы не вытянули задачу показать трудовой подвиг. Показали, что смогли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума