Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-07 12:39:37

Анон

Чернобыль (сериал и не только)

По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?

Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.

Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.

Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество

#1051 2019-06-26 17:42:51

Анон

Re: Чернобыль (сериал и не только)

Анон пишет:

Гражданские про радиацию тогда ничего толком не знали,

Они жили в городе, где многие работали на этом ядерном реакторе и не знали про радиацию?

#1052 2019-06-26 17:43:43

Анон

Анон пишет:

Упырь с тростью так сказать, собирательный образ трусливо молчащих чиновников. Потому что молчание было. Промедление, угробившее здоровье неэвакуированным вовремя людям - было. Как в художественном произведении умело вербализировать эту общую позу страуса? Правильно, вот такой пафосной речугой, что наша великая страна не должна показать своих косяков. Имперское мышление типикал.

А, спасибо, анон, я вспомнил. Но мне мне вообще показалось, что это намек на Славского, который на том самом партхозактиве, где был Легасов, прокомментировал аварию в духе "Ай да там какая-то авария в Чернобыле, но то фигня, мы крутые, мы вывезем"

это чисто имхо, не срача ради.

#1053 2019-06-26 17:44:44

Анон

Анон пишет:

Это выглядит так, что люди либо сами по себе идиоты, либо зомбированные советской властью идиоты. И то и другое не похоже совсем на уважение к пережившим катастрофу.

Какая разница ментальностей.
1) люди показаны жертвами системы, это вызывает у меня к этим людям сочувствие и сопереживание
2) люди показаны жертвами системы, это вызывает меня к этим людям отвращение и возмущение

Отредактировано (2019-06-26 17:46:34)

#1054 2019-06-26 17:46:10

Анон

Анон пишет:

что бы

Тебе скоро отвечать перестанут  :lol:

#1055 2019-06-26 17:46:15

Анон

Анон пишет:

На станции были инженеры и операторы.

Ок, но они должны знать, как реагировать в случае взрыва реактора, а не бегать с истерикой по кругу. Что, там не проводился инструктаж?

#1056 2019-06-26 17:46:18

Анон

Анон пишет:

1) люди показаны жертвами системы это вызывает у меня к этим людям сочувствие и сопереживание
2) люди показаны жертвами системы, это вызывает меня к этим людям отвращение и возмущение

Угу. Первое - оценка большинства зарубежных зрителей. Второе - вечные постсоветские радиоактивные тараканы.

#1057 2019-06-26 17:47:52

Анон

Традиционно неприятно смотреть на жертв, их хочется обвинить и отделить себя от них. Вполне человеческое чувство.

#1058 2019-06-26 17:48:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что бы

Тебе скоро отвечать перестанут  :lol:

Тьфу, чОрт! Опять спалилась. А впрочем пофиг, в этот раз я здесь не за срачем про "кровавый" совок.

#1059 2019-06-26 17:51:05

Анон

Анон пишет:

1) люди показаны жертвами системы, это вызывает у меня к этим людям сочувствие и сопереживание

Анон, "жертв системы" можно показать по-разному. Словосочетание "брезгливая жалость" тебе ничего не говорит?

#1060 2019-06-26 17:54:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это выглядит так, что люди либо сами по себе идиоты, либо зомбированные советской властью идиоты. И то и другое не похоже совсем на уважение к пережившим катастрофу.

Анон, но так американцы  показали советских людей. :dontknow: Показали их идиотами. Где борьба с системой? Вышли ночью с детьми на улицу потому что не знали что такое ядерный реактор? Система там или не система, почему они не знают об опасности ядерного взрыва? Им в школе говорили" Атомный реактор может взорваться только у проклятых капиталистов! В СССР такого быть не может!" ? Анон, это не 30 годы и даже не 50-ые. Это уже 86 год! Секс, наркотики, панки!

#1061 2019-06-26 17:55:57

Анон

Анон пишет:

Анон, но так американцы  показали советских людей.  Показали их идиотами. Где борьба с системой? Вышли ночью с детьми на улицу потому что не знали что такое ядерный реактор? Система там или не система, почему они не знают об опасности ядерного взрыва? Им в школе говорили" Атомный реактор может взорваться только у проклятых капиталистов! В СССР такого быть не может!" ? Анон, это не 30 годы и даже не 5

Так правда, что ли, что все свидетельства очевидцев про похуизм к радиации - наветы госдепа?)

#1062 2019-06-26 17:56:31

Анон

Анон пишет:

Словосочетание "брезгливая жалость" тебе ничего не говорит?

Какой герой вызвал у тебя брезгливую жалость?

#1063 2019-06-26 17:56:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На станции были инженеры и операторы.

Ок, но они должны знать, как реагировать в случае взрыва реактора, а не бегать с истерикой по кругу. Что, там не проводился инструктаж?

Первое время считали, что взрыва реактора не было. Ходымчук, который видел «прыжки» стержней и сам взрыв, погиб. Кнопка АЗ-5 должна была выключить реактор, а не взорвать. Это как при нажатии на тормоз у тебя оторвутся четыре колеса. Не существовало в головах сценария, что реактор может взорваться изнутри, это мирный атом, люди считали себя в полной безопасности рядом с ним, а если что-то пойдёт не так, то могли нажать волшебную кнопку и все выключить..

Отредактировано (2019-06-26 17:57:33)

#1064 2019-06-26 17:57:14

Анон

:lol: Никакой инструктаж не перешибет годами лившиеся в уши "мирный атом" и "наши реакторы не взрываются". Там просто в критической ситуации произойдет разрыв шаблона, который обеспечит некоторое время бездействия. Что, собственно, и произошло. Кроме того, часть народа на АЭС (точнее, часть руководства) были переведены туда с гидроэлектростанций и были... эм... маленько не в курсе  тонкостей.
Самолетов на земном шарике побольше летает хрен знает в сколько раз, чем существует АЭС и их аварийных ситуаций, все у пилотов регламентировано по самое не балуйся, однако умудряются, невзирая на инструкции, тупить, путать небо с землей и ронять машины. Тоже идиоты, наверное.
Но нет, просто люди.

#1065 2019-06-26 17:57:26

Анон

Анон пишет:

Им в школе говорили" Атомный реактор может взорваться только у проклятых капиталистов! В СССР такого быть не может!"

Именно это и говорили, анон.

#1066 2019-06-26 17:58:40

Анон

Анон пишет:

Что, там не проводился инструктаж?

"Как себя вести, если взорвался реактор"? Нет, не проводили  ;D

#1067 2019-06-26 18:01:21

Анон

Анон, ты чем смотрел 1 серию? В том и была проблема, что никто не мог поверить, что реактор взорвался!

#1068 2019-06-26 18:01:36

Анон

Такое впечатление, что тут сидит кто-то достаточно юный, что не застал весь идиотизм СССР. Теперь у них рвется шаблон и донышко. Очень  трудно поверить, что да, люди так легко поддаются на пропаганду. Да, до идиотизма. Нет, инструкции не спасут. Кстати, кто-нибудь нормативные документы тех лет в глаза видел? А то там тоже имели обыкновение много вымарывать, ибо нефиг работягам лишнее знать.

#1069 2019-06-26 18:01:45

Анон

Анон пишет:

Традиционно неприятно смотреть на жертв,

Мне не приятно, что людей показывают безмозглыми. Они такими не были. Они не из деревни 30-ых годов вылезли не умея читать и писать. Как бы там им не рассказывали что " Советский реактор добрый! Он не взорвётся" они учились в школе, они знают что такое радиация. И кстати многие люди ночью уже уезжали из Припяти тк поняли что случилось.

#1070 2019-06-26 18:02:03

Анон

Анон пишет:

Наверное, потому что не было работающей модели энергоблока, не было нормальной отработки внештатных ситуаций для РБМК.

#1071 2019-06-26 18:02:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты чем смотрел 1 серию? В том и была проблема, что никто не мог поверить, что реактор взорвался!

Анон, можно не верить, но нельзя быть идиотом настолько, насколько показали.
У тебя счётчик на 3,6 и он показывает 3,6. Специалист по ядерной энергетике не может додуматься, что когда счётчик показывает верхний возможный показатель, нужно взять более мощный счётчик?

#1072 2019-06-26 18:03:12

Анон

Анон пишет:

нужно взять более мощный счётчик?

Которого нет.

#1073 2019-06-26 18:05:22

Анон

Испытываю желание запустить обиженок за советских людей в какую-нибудь катастрофическую ситуацию и пронаблюдать за их несомненно логичными и правильными поступками.

#1074 2019-06-26 18:06:35

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

У тебя счётчик на 3,6 и он показывает 3,6. Специалист по ядерной энергетике не может додуматься, что когда счётчик показывает верхний возможный показатель, нужно взять более мощный счётчик?

У меня ощущение, что этот анон а)сериал не смотрел б) расшифровки записей Легасова не читал.  Хотя в последних все четко и доходчиво расписано - кто, что, как и почему.

#1075 2019-06-26 18:07:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Традиционно неприятно смотреть на жертв,

Мне не приятно, что людей показывают безмозглыми. Они такими не были. Они не из деревни 30-ых годов вылезли не умея читать и писать. Как бы там им не рассказывали что " Советский реактор добрый! Он не взорвётся" они учились в школе, они знают что такое радиация. И кстати многие люди ночью уже уезжали из Припяти тк поняли что случилось.

Дятлов очень долгое время не мог принять факт, что он взорвался. Реальный Дятлов, не сериальный. Непогрешимость слова сверху (в данном случае о мирном и безопасном атоме) была для некоторых сродни религиозной догме. А ты про обычных инженеров и пожарных, блин.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума