Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-07 12:39:37

Анон

Чернобыль (сериал и не только)

По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?

Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.

Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.

Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество

#601 2019-06-24 17:23:49

Анон

Re: Чернобыль (сериал и не только)

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да нет, я сегодня оптом 10 страниц прочитал, ты не один тут такой. Как минимум 4.

И все с рассказами про ужасы радиации, ломающей вертолёты? =D Хорош, хорош.

Да, я хорош  :lol:

Просто компактно как-то на 2 страницах попалось обсуждение вертолёта.

Так вот именно, что это было обсуждение, а не рассказы, сам вроде понимаешь, а реакция такая, как будто те, кто не въехал сразу, рвут рубаху на груди, доказывая, что их трактовка единственно верная  =D Ну да хуй с ним, со всеми бывает.

#602 2019-06-24 17:29:40

Анон

Анон пишет:

Потом тряхнуло Армению и стали бояться землетрясения. Вот тебе тоже свидетельство очевидца. Боялись и пугали друг друга. Потому что официальной информации было кот наплакал.

Анон, по Чернобылю правда ничего официально понятно не было и слухов тьма. А вот Армению никто уже не секретил, и жертвы, и руины, и топ новостного блока в 21-часовом "Времени" - всё это было, анон помнит. И Ашинскую катастрофу тоже не замалчивали, наоборот.

Чернобыль был последним "секретом" СССР, а дальше "гласность" началась, официально, и секретность резко сдулась.

Отредактировано (2019-06-24 17:32:38)

#603 2019-06-24 17:35:55

Анон

Анон пишет:

Рассказывали, что народ на рынок с дозиметрами ходил. Хотя я в это не очень верю — не так просто их достать было.

У нас в военном городке был такой товарищ, но он, похоже, единственный дозиметр на в/ч и прихватизировал.

#604 2019-06-24 17:40:19

Анон

Анон пишет:

Так вот именно, что это было обсуждение, а не рассказы, сам вроде понимаешь, а реакция такая, как будто те, кто не въехал сразу, рвут рубаху на груди, доказывая, что их трактовка единственно верная  =D Ну да хуй с ним, со всеми бывает.

Ну вот я почитал это "обсуждение", где у анонов первой реакцией было "техника отказала" и полез подробнее смотреть, что в сериале было.
Просто стало инересно, откуда эта "техника отказала" повылазило. ( Если что "техника отказала" == вертолёт сдох от радиации ).

Сам посчитай, сколько человек так высказалось.

#605 2019-06-24 17:41:23

Анон

Анон пишет:

Чернобыль был последним "секретом" СССР, а дальше "гласность" началась, официально, и секретность резко сдулась.

Гласность объявили в 1987 году официально, до этого было только о политике "незамалчивания отдельных огрехов". Да, я сверился с источниками))
Кстати, думаю, Чернобыль в этом некоторую роль сыграл.

#606 2019-06-24 17:41:39

Анон

Анон пишет:

Поэтому и сериал не могу спокойно воспринимать. Одни фейспалмы. Ну не говорили тогда так, не говорили.

Пфе, зажрался ты, аночик. Для зарубугорноно там весьма точно попали в дух времени.
Я вот помню как отечественный "80-е" смотрела, вот где твои фейспалмы пригодились бы.

#607 2019-06-24 17:44:03

Анон

Анон пишет:

Поэтому и сериал не могу спокойно воспринимать. Одни фейспалмы. Ну не говорили тогда так, не говорили.

А ты в переводе смотрел, в оригинале, с субтитрами?

#608 2019-06-24 17:47:56

Анон

Анон пишет:

Просто стало инересно, откуда эта "техника отказала" повылазило. ( Если что "техника отказала" == вертолёт сдох от радиации ).

В сериале прямым текстом говорят, что сломается все, что сложнее выключателя.
Фонари дохнут за несколько минут.
Робот канонично дохнет.

#609 2019-06-24 17:55:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Гласность объявили в 1987 году официально, до этого было только о политике "незамалчивания отдельных огрехов". Да, я сверился с источниками))
Кстати, думаю, Чернобыль в этом некоторую роль сыграл.

В 85-м началась Перестройка, тоже официально. Чернобыль не некоторую, он главную роль сыграл. Стало понятно, что сдохла секретность, просто сдохла. Об Афгане стали открыто говорить, называя его по-прежнему "за речкой", но всем понятно было что то за речка, и что за ней нормальная такая война.

Чернобыль взорвал вот эту всю секретность, умолчание, недоговорки, намёки шёпотом. как резинка у трусов не выдержала, лопнула, и они вдруг упали

Отредактировано (2019-06-24 17:59:12)

#610 2019-06-24 17:57:17

Анон

Анон пишет:

Ну вот я почитал это "обсуждение", где у анонов первой реакцией было "техника отказала" и полез подробнее смотреть, что в сериале было.

Сам посчитай, сколько человек так высказалось.

Какой первой, если на той же странице про трос сказали? Господи боже, анон, короче, давай так, повесь это на меня, считай, что я ввела людей в заблуждение, не рассмотрела, показалось мне и я не перекрестилась. И закроем эту тему полюбовно нах, потому что мы с самого начала немного о разном.

#611 2019-06-24 18:05:24

Анон

Это сообщение перенесено из темы "Срачный топик про СССР". Глифор

Это сообщение перенесено из темы "Чернобыль, сериал". Глифор

Анон пишет:
Анон пишет:

И ладно, когда им по 50, а вот когда им по 15...

пятнадцатилетним рассказали те, кому 50

И 15летние поверили? А критическое мышление?
Да, именно в 15, когда еще мозг свежий и не загружен проблемами выживания, как в 30, когда уже, в общем, похрен, лишь бы начальник не орал матом и не думать, где в кризис брать новую работу, если орет.

#612 2019-06-24 18:07:43

Анон

Анон пишет:

А романтика и жажда добра?

#613 2019-06-24 18:12:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И ладно, когда им по 50, а вот когда им по 15...

Да, именно в 15, когда еще мозг свежий и не загружен проблемами выживания, как в 30, когда уже, в общем, похрен, лишь бы начальник не орал матом и не думать, где в кризис брать новую работу, если орет.

А ты смешной

#614 2019-06-24 18:12:53

Анон

Анон пишет:

Главное, чтобы на этом хайпе не начались истеричные вопли про закрытие ядерной энергетики.

Как начались, так и закончатся. Уже было, кстати, дважды на постсовете и после Фукусимы.

#615 2019-06-24 18:12:54

Анон

Воспоминания, наверное, у всех свои были. Подруга, жившая в Крыму, рассказывала, что из Симферополя народ валил массово, особенно старались детей вывезти, чуть ли не в тамбурах и на товарняках выбирались. Из Киева в то лето вывезли организованно практически всех детей. А кто-то рассказывал, что ничего особенного не было, ну знали про радиацию, а что делать, деваться большинству всё равно некуда было. А какие-то смельчаки спокойно себе ездили к родственникам на Украину и в Белоруссию, как и раньше.
Про грибы и овощи не могу ничего сказать, анон московский, у нас как-то особой паники не было. Ходили слухи про радиактивные грибы с рынка, но все понимали, что вероятность купить что-то из зоны аварии гораздо меньше, чем потравиться пестицидами или словить понос от плохо помытых овощей.
Отдельные паникёры орали, что надо все-все атомные станции закрыть, реакторы и ускорители забетонировать и никогда больше новых не строить. Но вроде бы ничего не закрыли, ни реактор в МИФИ и Курчатнике, ни ускорители в МГУ, Дубне и Протвино, всё вполне функционирует, прямо в Москве и её окрестностях.
Анон был школотой в 80-ых.

#616 2019-06-24 18:14:08

Анон

А почему Германия отказалась от АЭС? Может себе это позволить?

#617 2019-06-24 18:19:32

Анон

Анон пишет:

А почему Германия отказалась от АЭС? Может себе это позволить?

Германия ещё и застроена и заселена так плотно, что любая утечка - и переселять придется городами. Там, как я понимаю, очень пересрали те, кто обнаружил что придется жить рядом с АЭС, а это дофига народу. Одна неоткрытая была вблизи Кельна и Бонна, например.

И они стали прокачивать ветровую энергетику. А сейчас ещё и солнечные батареи прокачались, на юге их многие начали на крыши ставить.

Ну да, пока что может себе позволить.

#618 2019-06-24 18:20:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть нельзя брать интервью у человека, с которым что-то случилось, пока он отдельно не докажет свою адекватность? 

Почему нельзя? Просто стрёмно выдавать его за истину.

Анон, это свидетельство очевидца, а не отчёт эксперта! Ты разницу розумеешь?

#619 2019-06-24 18:23:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А ты смешной

Ну, не знаю, у меня было так. В 15 разобраться и поспорить, в 38 - отъебитесь и дожить бы до отпуска на прозаке.

#620 2019-06-24 18:23:55

Анон

Анон пишет:

Чернобыль взорвал вот эту всю секретность, умолчание, недоговорки, намёки шёпотом. как резинка у трусов не выдержала, лопнула, и они вдруг упали

Типа того, да. Я написал "некоторую", потому что тут чото взрывоопасно, как на 4-м блоке))

#621 2019-06-24 18:30:10

Анон

Анон пишет:

руские прекрасные люди, но у них ужастное правительство

А то прям не так...

#622 2019-06-24 18:31:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А то прям не так...

Так разрешается говорить только постсоветским людям. Если это скажет кто-то со стороны (особенно упаси б-же клятые пиндосы) тут же начинается вой о клюкве

#623 2019-06-24 18:33:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А то прям не так...

Нет. Сам подумай, откуда берется ужастное правительство, если люди такие прекрасные, лол?

#624 2019-06-24 18:35:30

Анон

Анон пишет:

они стали прокачивать ветровую энергетику

И расконсервировали угольные шахты, и сводят леса из-за добычи бурого угля. И сейчас уже уголь - главный враг, потому что климат.

#625 2019-06-24 18:36:33

Анон

Анон пишет:

Сам подумай, откуда берется ужастное правительство, если люди такие прекрасные, лол?

Рептилоиды забросили, видимо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума