Вы не вошли.
По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?
Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.
Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.
Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество
так была опасность, что заметут под ковер и потом опять ебнет.
Вот да, там же не просто правда ради правды. Но мне непонятно, почему реакторы не пофиксили, когда только стало известно о дефекте? Необязательно же было об этом кричать на весь мир, тихо пофиксить - и все.
Но мне непонятно, почему реакторы не пофиксили
По той же причине, по которой изначально две страницы из того доклада вырвали.
По той же причине, по которой на Саяно-Шушенской ГЭС ничего не фиксили, пока не ёбнуло.
По той же причине, по которой ловушку расплава для топлива под реактором сделали только после Фукусимы для реакторов ВВЭР-1200.
И многое, многое другое.
А тут вопрос, насколько для них это был бы пиздец. Для многих 90-е были временем надежды и свободы.
А тут вопрос, насколько для них это был бы пиздец. Для многих 90-е были временем надежды и свободы.
Они и были временем надежды и свободы. Даже дышать как-то легче стало. Что не отменяет экономического пиздеца, конечно.
Анон пишет:А тут вопрос, насколько для них это был бы пиздец. Для многих 90-е были временем надежды и свободы.
Они и были временем надежды и свободы. Даже дышать как-то легче стало. Что не отменяет экономического пиздеца, конечно.
Ага, универ, свобода, можно картошку пиздить с колхозного поля, чтобы с голоду не сдохнуть.
Если бы был маленький ребёнок на руках — я бы точно кони двинул...
Но у персонажей сериала нет маленьких детей на руках, при чем тут дети вообще.
Но у персонажей сериала нет маленьких детей на руках, при чем тут дети вообще.
При том, что "Они и были временем надежды и свободы" далеко не для всех. Крик души в отрыве от сериала.
Особенно для научного сообщества! Когда ученые и академики на рынках торговали! Заебок свобода!
Ну вот видите, какой разный взгляд на 90-е. Значит, богатая тема для фичков, можно по-разному раскрывать, есть пространство для конфликтующих идей.
Э, Щербина же дожил и позицию свою высказал очень чётко.
Особенно для научного сообщества! Когда ученые и академики на рынках торговали! Заебок свобода!
Анон, не было такого, что у 100% граждан было именно такое отношение к девяностым. Такое тоже было, но и другое было. Люди разные, в разных условиях, они не реагируют одинаково.
Э, Щербина же дожил и позицию свою высказал очень чётко
Внесешь?
Так Щербина умер вроде как до полного развала Союза. А я имел ввиду более поздние 90-е. Где-то с 91-го до 99-2000-го.
С другой стороны, не думаю, что Щербина как бывший номенклатурный работник, бедствовал бы в 90-е.
А Легасов не дожил. Пусть сидят на кухне, едят спизженнкю картошку и спорят. Я б почитал.
Ну, в принципе (тогда еще не)Росатом среди других научных отраслей более-менее подавал признаки жизни, так что может и своя картошка была.
Ну, в принципе (тогда еще не)Росатом среди других научных отраслей более-менее подавал признаки жизни, так что может и своя картошка была.
С дачи Щербины?
Аноны с картошкой, теперь я хочу такой фик!
Да не особо он подавал. Вернее, там реально всё на чистом энтузиазме все сохранили, зарплаты там были низкие, задержки тоже были. Реально знаю кулстори, когда на сверхсекретном предприятии люди работали за копейки, а после работы и в выходные торговали на рынке.
Анон из отрасли
Да не особо он подавал. Вернее, там реально всё на чистом энтузиазме все сохранили, зарплаты там были низкие, задержки тоже были.
Да там хоть что-то платили, потому как на атоме еще можно было зарабатывать, а тяжелое станкостроение и авиастроение местами сдохли совсем.
(Но наши атомщики сами картошку сажали, потому что черноземье.)
Реально знаю кулстори, когда на сверхсекретном предприятии люди работали за копейки, а после работы и в выходные торговали на рынке.
Лесной?
Лесной?
Не, Маяк.
Да там хоть что-то платили, потому как на атоме еще можно было зарабатывать, а тяжелое станкостроение и авиастроение местами сдохли совсем.
(Но наши атомщики сами картошку сажали, потому что черноземье.)
Вот хз, мне кажется атомщики как-то по особому, в хорошем смысле идейные. По крайней мере, я больше ни в какой сфере столько двинутых на своем деле людей не видела. Причем двинутых начиная с проектировщика без категории до руководителя института.