Вы не вошли.
По поводу "этафсе ниправда". Я слегка недопонимаю фактодрочеров. Вернее, я понимаю, что для них это может быть больной темой, у многих так или иначе родственники были связаны с ликвидацией.
Но. Основной месседж сериала - пизда случилась, это страшно, такое никогда не должно повториться. Донесли? Донесли. Да, с определенными жертвами, но это посмотрело огромное количество людей, у каждого хоть что-то да отложилось, так что жертвы ради смотрибельности были вполне оправданы. В целом, к материалу отнеслись вполне бережно и реально с уважением.
Не могу понять, ради чего скандал разводят. Доказать, что на самом деле никто не проебался и это не трагедия человеческого фактора? Небесные силы покарали, а злые американцы все валят на людей?
Внимание!
Данная тема для тех, кто, помимо сериала, хочет обсуждать саму катастрофу, её роль в истории страны, реалии того времени и прочие аспекты, имеющие отношение к реальной жизни. Так как в данной теме без холиваров скорее всего не обойдётся, заранее прошу анонов воздержаться от переходов на личности и постараться не снижать уровень дискусии.
Если в процессе обсуждения вы всё дальше от Чернобыля и всё ближе к совкосрачу, то имеет смысл переместиться в Срачный топик про СССР.
Связанная тема - Чернобыль (сериал): творчество
Это сообщение перенесено из темы "Срачный топик про СССР". Глифор
Это сообщение перенесено из темы "Чернобыль, сериал". Ебанутый анoн
А где- нибудь можно найти документальные съёмки и рассказы о Чернобыле? Очень хочется посмотреть на реальность, наверняка страшнее чем в сериале показано.
Анон тут сел перечитать то что как-то раз читал из мемуаров ликвидатора: http://library.narod.ru/tetr/tetr1.htm
И там вполне спокойно и походя упоминается и металлический вкус, и свечение над реактором, и отключившее телефоны КГБ, и военное оцепление в городе, и обещание наград за открытие задвижек. Щербина с Легасовым там тоже есть и в принципе угадывается из кого слепили Хомюк в итоге. Нет, может конечно это автор книги навыдумывал, но тогда какие претензии к HBO если наши же ликвидаторы такое писали.
Так это и есть знаменитая "Чернобыльская тетрадь". И автор сам работал на ЧАЭС. И по видимому это таки самая полная информация с разбором аварии поминутно, разбором личностей персонала и начальства станции и их мотивов, разбором тогдашнего отношения к безопасности реактора и как на него повлияла идеология, с рефреном "наш советский атом самый мирный и безопасный". И как не могли поверить во взрыв реактора, и потому послали пожарных без защиты его тушить, они себя вели как на обычном пожаре. И персонал туда ходил выяснять что случилось. И Ситников ходил.
И именно оттуда создатели сериала брали информацию. И именно по контрасту с ней заметна клюквенность отдельных эпизодов. Например тех, в которых расследование ведёт одна несчастная Хомюк под присмотром, когда в реале там разные люди это обсуждали, когда опрашивали и умирающих из персонала, и с создателями реактора автор книги общался.
Никто не говорит, что там "не было КГБ". Оно и связь контролировало, и в эвакуации участвовало, и в замалчивании, и прессу фильтровало. Но там не было вот этого карикатурного Кейджиби, которое выдирает листки из статей, запрещает члену правительственной комиссии (!!) получать информацию и арестовывает члена правительственной комиссии за скандал в больнице. Его вот такого нет нигде, ни в каких воспоминаниях из прочитанных мной. Даже в Чернобыльской молитве Алексиевич.
И даже Легасова не КГБ затравило, а в огромной степени обиженные коллеги и обиженное начальство, задвинувшее его везде где можно. И я даже не скажу, что это лучше. Может лучше бы и КГБ, не так обидно... Как свои же сволочи.
Отредактировано (2019-06-15 13:51:26)
На 99,99% уверен, что совкодрочер троллирует и семенит, но его, к сожалению, трудно изгнать из темы, поэтому только игнор, только хардкор.
Анон, уясни себе плиз одну простую разницу. Между совкодрочерством и нелюбовью к клюкве. Мне, например, нравится сериал, и именно поэтому бесят клюквенные шаблонные вставки в хорошее кино.
Этот срачь вечен!
Это мужской род. Мягкий знак не ставится.
Аноны, я читаю на реддите отзовы американских зрителей, и это так любопытно. Все в восторге, жалеют персонажей, жалеют реальных людей. Очень многие начали читать книги, "Чернобыльскую тетрадь", Алексеевич и разных американских авторов. И очень удивляются отрицательным отзывам на ИМДБ. Говорят, русская пропаганда.)))
Говорят, русская пропаганда.)))
Та не, это русские хакеры))
Я наблюдал за американскими атомодрочерами, т.е. любителями атомной энергии, видимо, на подсосе у ядерного лобби, и у них от сериала пригорает примерно так же, как у наших патриотичных конспирологов. Особенно порадовала якобы ученая, которая накатала целую простынь о том, что радиации не бывает без физического источника, и что если хорошенько помыться, то норм будет. Ученая, видимо, считает, что люди, страдающие от лучевой болезни, просто не мылись давно.
Смотря что фонит. От некоторого излучения можно защититься обычной белой бумагой, но при взрыве реактора все гораздо сложнее, как правило.
Вот, принёс ссылку на статью журналиста, работающего на американское атомное лобби, цитирующую доктора, внезапно тоже работающего на атомное лобби, о том, что радиация не так опасна, как ее показали в сериале, ребёнок не умер, пожарные умерли от чего-то другого, и все в таком духе: https://www.forbes.com/sites/michaelshe … dangerous/
пожарные умерли от чего-то другого
Что ж, радует, что придурков с обоих сторон хватает
Про этого Гейла что-то я недавно читала, поищу.
так от чего, по его мнению, умерли пожарные?
Gale says the accident was impossible to cover-up, as portrayed by HBO.
Наивное летнее дитя
А семиногие жеребята от чего рождались?
А семиногие жеребята от чего рождались?
От Локи!
На Западе (в США в основном) конспирологов тоже хватает. Создателей сериала обвиняют в подыгрывании демократам в целом и Оказио-Кортез в частности, хиппи-левакам и прочим непатриотичным сторонникам ядерного разоружения, Владимиру Путину лично и кровавому коммунистическому совку в целом, даже небу, даже Аллаху. Короче, что если что-то вызывает такую бурю эмоций и среди скрепных соотечественников, и среди пиндосских ястребов, значит хорошие сапоги, надо брать :gigi:
так от чего, по его мнению, умерли пожарные?
Ну, он там очень обтекаемо выражается: от комплекса различных причин, нутыпонел.
Смотря что фонит. От некоторого излучения можно защититься обычной белой бумагой, но при взрыве реактора все гораздо сложнее, как правило.
От альфа- только. А внутренние органы от него и наша кожа спокойно защищает. От бета- можно защититься некоторыми видами оконного стекла, тонкими стенами и т.д.
А вот от гамма-излучения защищает только толстая бетонная стена (которая со временем всё равно разрушается), лист свинца и т.д.
А я читала, что в Москву увезли не всех пожарных из смены Правика, почти половину лечили в Киеве не по методике Гейла, а по собственной, и все выжили.