Вы не вошли.
Ну, если по большому счету, то да, оно в целом было более "натуральное", чем сейчас, но не только в СССРии, а везде: просто в те времена еще не была пищевая химия так развита, как сейчас, и всяких "ароматизаторов, идентичных натуральным" еще не делали в таком количестве.
Доживи Совок до наших дней - жрали бы всю ту же сою с ароматизаторами, из которой сейчас самое говеное хрючило для нищебродов гонят. Только выбора, как сейчас, не было бы, потому что советской плановой экономике было насрать на потребности и предпочтения народа, конкуренции не было и не предполагалось и все работало по принципу "жрите, что дают".
Плюсую ко всему.
И, как мне кажется, вот это отношение к детям "жри чо дают, тебе тут что ресторан?" было именно от общегосударственного "жрите чо дают" и из-за того, что более-менее годное надо было достать и отстоять очередь как минимум, а как максимум съездить куда-то километров за двести. А вообще у каждого поколения свои заморочки с пищевым насилием. Тогда было вот так. потом девяностые, когда у многих не было денег, а если и были их предпочитали экономить у некоторых маме на косметос и одёжки. Теперь всякие заморочки по веганствам и "полезностям" когда на детей орут чтобы они в гостях не ели, а то там срасть и ужос.
Отредактировано (2020-11-09 18:10:04)
когда на детей орут чтобы они в гостях не ели, а то там срасть и ужос.
У меня такое же было, хотя вырос в 90 и гости единственный шанс пожрать нормально((
У меня такое же было, хотя вырос в 90 и гости единственный шанс пожрать нормально((
Сочувствую, анон.
в конфетах вместо какао-масла был какао-порошок и животные жиры
Недавно у нас взяли за жопу Lindt. российское отделение. Штрафанули за рекламу, потому что в ней обещают "традиционное бельгийское качество", чем создают впечатление, что вот он, настоящий бельгийский шоколад. А на самом деле рецептуру подправили под российский рынок, и то, что продают у нас, от родного бельгийского отличается, как "Золотой ярлык" от Несквика. А я-то голову ломал, почему когда-то любил эти конфеты и охотился на них, отрывая от сердца и скудного бюджета нефиговые деньги, а сейчас купил коробку и третий месяц доесть не могу половину.
Недавно у нас взяли за жопу Lindt
я вообще в рф шоколад жрать не могу, ощущение именно что дешёвого какао с кучей сахара + какой-то пластилин. и это с детства, с "самого лучшего в мире" советского эскимо в шоколадной глазури, которую я отколупывал и выбрасывал, потому что на вкус она была похожа на шоколадное масло, а не на шоколад.
в ответ получил тираду, что ничего в ваших италиях хорошего нет, одна химоза, а в ссср все было самое лучшее. а колбаса производилась самая лучшая в мире, а сейчас ничего такого не делают, и вообще, это итальянцы рецептуру уворовали, потому что в ссср всё было самое лучшее.
Ха, анону год или два назад рассказали, что немцы рецепт пива украли когда-то у русских. К счастью, не мама и не папа рассказали, пожилой начальник на корпоративе, и даже не мой начальник.
Я тоже ненавидел шоколадное масло, но пару лет это была практически единственная доступная сладость (но редко).
Я намазывал на черный хлеб и посыпал солью.
И с эскимо пластинки тоже отколупывал (ел раз 5).
Недавно у нас взяли за жопу Lindt. российское отделение. Штрафанули за рекламу, потому что в ней обещают "традиционное бельгийское качество", чем создают впечатление, что вот он, настоящий бельгийский шоколад. А на самом деле рецептуру подправили под российский рынок, и то, что продают у нас, от родного бельгийского отличается, как "Золотой ярлык" от Несквика.
Всё что начинают производить в РФ всегда скатывается в говно. Любая марка чего угодно из еды.
с "самого лучшего в мире" советского эскимо в шоколадной глазури, которую я отколупывал и выбрасывал, потому что на вкус она была похожа на шоколадное масло, а не на шоколад.
Я и "самый лучший в мире" шоколад не любил, и мороженое больше любил фруктовое, потому когда мне впервые купили эскимо в ДС (у анона в городе было только в стаканчиках и на вафлях, эскимо не было) я не понял что в нём такого
Шоколад люблю молочный, но намиболее близкое к нему тогда была маленькая шоколадка из новогоднего подарка, возможно это была "Аленка", уже не помню. Помню что у нас такого не продавалось. А то что продавалось было для меня гадостью.
Этот анон так ненавидел дерьмину, которой было покрыто советское Эскимо, что до сих пор отколупывает с эскимо шоколад, или чем оно там покрыто.
У меня ощущение переслащенного пластилина именно от линдтовских конфет бельгийского производства. Российского производства не пробовал, желания не возникло.
Оффтопом.
Аноны, вы с эскимо анона просто озадачили. Анон рос в ДС и помнит вкусный горький шоколад на эскимо, который в какой-то момент сменился говном, да. Где-то в 90-е. И в 90-е мороженое вообще стало невозможно есть, оно все было из какого-то говна. Но я временами скучаю по эскимо за 20 копеек, и у меня ощущение, что шоколад был вкусный. А потом перестал. Быть шоколадом.
Аноны, вы с эскимо анона просто озадачили. Анон рос в ДС и помнит вкусный горький шоколад на эскимо, который в какой-то момент сменился говном, да. Где-то в 90-е.
Это у вас в ДС в 90е, а у анонав провинции уже в начале 80х была только соя, такая бурая жирная липкая глазурь. Родители, помнится, вздыхали, что шоколад когда-то был.
у анонав провинции уже в начале 80х была только соя, такая бурая жирная липкая глазурь.
Бррррр! Соевые батончики до сих пор люблю, но вот эта дрянь на мороженом - вспомню-вздрогну.
вкусный горький шоколад
Так вот для меня он невкусный. Не только глазурь, а вот он. И дома у анона считали, что анон глупый ребёнок, раз такую вкусняшку не любит. Ну ничо, зато папа любит. Я очень даже любитель сладкого был всегда, но не горького шоколада.
и всяких "ароматизаторов, идентичных натуральным" еще не делали в таком количестве.
Зато в муку известь подсыпали)
Раньше тоже много чего делали не по госту.
Не знаю, аноны, вот насчёт отечественного шоколада вы, по-моему, зря. Как по мне, так Бабаевские шоколадки - вообще одни из лучших, и конфеты у них прям мммм)
И нет, у меня не ностальгия, ностальгически я люблю альпенгольд, но препочитаю смотреть и ностальгирлвать издалека)
У анона старшая сестра подруги работала на фабрике мороженого. И анону как-то перепал огромный кусок шоколада оттуда. Это бы именно шоколад, причем, довольно вкусный.
Но в какой-то момент да, мороженое стало ужасно гадким. Особенно пломбиры.
Отредактировано (2020-11-10 10:11:21)
Я очень даже любитель сладкого был всегда, но не горького шоколада.
В меня впихивали горький шоколад, потому что он типа полезный. Не ем его до сих пор.
(анон из ДС с воспоминаниями об эскимо) Я в 10 лет тоже не любил. А где-то в 12-13 застал короткое время, когда глазурь из горького шоколада еще была, а я ее уже полюбил. И вот тогда оттянулся! Но именно глазурь: она оттеняла сладость мороженого. А горький шоколад без добавок тоже не люблю до сих пор. Я белый люблю а подруга не понимает, как я ем эту гадость.)
Меня в детстве насиловали нестандартными вещами: боржоми, арбузами и черной икрой. Болел патамушта. Минералку в 7 любил, а после больницы - тошнит от нее уже больше 30 лет. К арбузам обратно привык, но тогда глядеть не мог, а надо было через не могу
Отредактировано (2020-11-10 12:50:09)
Меня в детстве насиловали нестандартными вещами: боржоми, арбузами и черной икрой. Болел патамушта. Минералку в 7 любил, а после больницы - тошнит от нее уже больше 30 лет. К арбузам обратно привык, но тогда глядеть не мог, а надо было через не могу
Я готов признать полезность черной икры и боржоми, но что такого было в арбузах, кроме легкого мочегонного свойства?
Я готов признать полезность черной икры и боржоми, но что такого было в арбузах, кроме легкого мочегонного свойства?
Оно самое и было. Тяжелая химия, надо было накачивать ребенка водой, выводить это все. Причем я бы с гораздо большей охотой пила простую кипяченую воду, но у нас три года не переводилась эта бляцкая боржоми...
Отредактировано (2020-11-10 16:32:10)
И сочувствую тебе, анон, и классический случай "зажрались"
Я впрочем тоже черную икру не люблю)))
Это у вас в ДС в 90е, а у анонав провинции уже в начале 80х была только соя, такая бурая жирная липкая глазурь. Родители, помнится, вздыхали, что шоколад когда-то был.
О да((Аленка была соевой.
По теме треда. В сентябре родственника угостили кислющими яблоками из сада, плюс обнаружились в холодильнике сливы, теперь у нас дохуя ультрасладкого ебучего сливово-яблочного варенья, в котором при варке яблоки стали жесткими. Анон отговаривал как мог, а теперь должен это жрать, потому что не пропадать же добру и вообще старались готовили
Анон, зачем жрать? Выкинул и все.
Ну как это зачем! Раз есть, надо есть!