Вы не вошли.
#предобзор
Меня сожрал с головой реал, так что я только читаю и тыкаю в блокнотик стилусом.
В плане чтения у меня сейчас восхитительная солянка. Во-первых, "Имя розы". Когда-то давно я его читал, но не закончил (емнип, пришлось вернуть книгу владельцу), и тут решил, что пора. И сначала книжка меня напугала, потому что я не нырнул в чтение запоем, а после пары страниц шел гуглить, о чём вообще говорит автор, что это за конгрегации, какой это был антипапа, кто все эти упоминаемые люди. Я вроде поверхностно понимаю, но это не то. В общем, я сначала расстроился, что мол, с возрастом мозги задеревенели, и умные книжки уже не читаются так легко, как раньше. Потом подумал, что лет десять назад мне было бы глубоко плевать на все эти внутренние тёрки средневековой ркц, на вопросы церковной собственности и просто мелкие аллюзии и пасхалки. Я бы шпарил как понимается до победного конца.
Вторая книга — "Невеста ветра". В общем... короче, с электронки я переполз на аудиокнигу, а потом и её поставил на паузу. Но это правда, честно не потому, что у меня стойка "говно наверное" на всё, что мне начинают впаривать полдюжины обзорщиков по соусом "книга огонь, ты должен её прочитать!" И не потому, что я считаю полным провалом плашку на переиздании "от переводчика офигенных авторов". Перевод — это огромный труд и хороший писательский тренажёр в плане препарации чужих текстов, но хороший переводчик =/= хороший писатель. Да и просто она создаёт ненужные ассоциации, что автор у кого-то что-то натаскал, пока переводил.
Но вернусь к книге. Невеста не то, чтобы плоха. Клиенты рубрики "ниосилил" с ней даже рядом не стояли. Но обложка переиздания увлекательней и зрелищней содержимого. Внутри какая-то скука с привкусом ориджа нулевых: крутой карсивый капитан-альфа-самец, героиня — няша-скомняша с мутным прошлым и крутыми абилками, ни одного здорового человека в экипаже, все тоже прям офигенные, морские приключения, которые типа приключения, но по факту они куда-то плывут по компасу квеста. С духом моря тоже как-то не очень. Ощущение, что замени живой корабль на живой камаз, ничего принципиально не изменится. Или даже станет увлекательней, потому что его хоть трясёт и бензин надо каждые н километров заливать. В общем, "а шумо-то было".
Третья книга — "Мара и Морок". Я не устоял перед обложкой: её как будто рисовали для моего школьного ориджа. Да и волна восторгов на буктьюбе намекала: бери, будешь весело бомбить. И не ошибся. Прочёл всего пятнадцать страниц, а там всратое подростковое к-комбо: нитакая героиня, служительница богини смерти, зогадочный крутой сомец служитель мрака, красавец-прынц, и на обоих автор героиню вешает прямо с первых их появлений в кадре. Много пафоса, плохенький (но не до полной нечитаемости) язык. Всё настолько пластиковое, халтурное и при этом пафосное, что прямо восторг. Ну серьёзно, это оридж моей школьной мечты. Буду смотреть, что там дальше будет.
... интересно, мне кажется, или это система, что стало слишком много янгэдалта от авторов с типа-заграничными псевдонимами и уже прикормленной аудиторией в инсте или на буктьюбе?..
Отредактировано (2020-07-14 10:16:31)
Мне что у Осояну больше всего напрягло, так это подача ПОВов отдельными частями. Сначала кусок истории рассказываем от лица одной гг, затем ввводим нового, и еще, и еще. Пасиб, но я предпочитаю либо строго с одним персом, либо вперемешку, как у мартина сотоварищи.
... интересно, мне кажется, или это система, что стало слишком много янгэдалта от авторов с типа-заграничными псевдонимами и уже прикормленной аудиторией в инсте или на буктьюбе?..
Возвращаемся к старой-доброй практике времен 90-ых) Осталось еще мужские псевдонимы авторшам забацать, и прям один в один.
анон
Сначала кусок истории рассказываем от лица одной гг, затем ввводим нового, и еще, и еще.
Про это пока ничего сказать не могу, тк не обращал внимания. В принципе, кмк, если фокалов мало + дейсвтие компактное, то почему бы и нет. Всё зависит от реализации.
Возвращаемся к старой-доброй практике времен 90-ых) Осталось еще мужские псевдонимы авторшам забацать, и прям один в один.
Есть такое. Правда, яэ такое как раз не прокатит, у нас хорошо продаются как раз истории про девочек.
Мне больше интересна тенденция, что это уже не первый яэ от блогера-ютьюб/инста-обзорщика-просто человека, который оказался у меня на слуху. И всё говно Жанр стал внезапно модным? чёт я снова отстал от жини
#предобзор
Я вот на этой книжке поняла формат "24 часа чтения" с записями промежуточных впечатлений. Я прочёл всего две с половиной главы, и эта книжка спалила мне жопу. Нет, не провокационным содержанием, а тем, что это графоманская халтура.
Вот есть "Королевская кровь" — это графомань, потому что автор старается, но не может лучше. Есть (см первую страницу блога) поделие "Огонь и ветер" — это халтура, потому что автор набивает килознаки в серию. У него есть тз с необходимыми штампами, его имя никто не узнает, так что насрать, что там в итоге выйдет и как это читается. А есть "Мара и Морок" — когда автор не только хорошо не может, но ещё и не старается.
Во-первых, штампы. Это даже не штампы. Вот бывает, писатель гонит штамповку, потому что она ему искренне нравится. Тот же "Стеклянный трон". Здесь же автор сознательно пытается максимально точно изобразить стереотипный яэ про крутую боевую девочку и её мужиков. Даже скопировала повествование в настоящем времени. Само по себе это не преступление, но приплетаю его к копированию "по совокупности улик". А так... Героиня — нитакая боевая няшка-зубовыбивашка, дерзкая чика, ведьмак на минималках, особенная и красивая, лавинтерес 1 — зогадочный жрец теней в стильной маске и стильных потрёпанных шмотках, лавинтерес 2 — прекрасный принц, которого автор буквально вешает на шею героини. Штампы, штампы, штампы, всё автор утащил себе в норку-книгу, ничего не упустил.
Во-вторых, язык. Ааа, какой же он отвратительный. С первых же абзацев сыплются канцеляризмы и кальки с английского. Когда их нет, язык всё равно такой детский и неловкий, как будто автору он не родной и чувства языка у него нет. От этого в третьем же абзаце в фокале гг на лицах фэнтезийных крестьян — "весь спектр эмоций". Уровень всего этого — "мой первый фанфик, не кидайте тапком". Очень плохо.
Вечером открою читалку на телефоне и накидаю красивых цитат.
А пока в очередной раз задаюсь вопросом, куда катится наш буктьюб, эти вот эта халтурная халтура — им заходит так, что аж добавки хочется. Канал "книги Скарли" в общем окончательно разочаровал. Зачем ты так, хорошо же всё начиналось...
Отредактировано (2020-07-16 09:50:10)
#предобзор и заодно #ниосилил
И раз обзора не будет, я всё же запощу этот пункт.
Лия Арден, "Мара и Морок"
О чём: о том, как анону предложили приключение на вечер, от открыл, а там вместо книги "приключения опасные героиня мужики копирка леопард мода сезон" и битые гайки для веса.
Пока я ехал домой, вспомнил, что в читалке есть копирование. Рандомные цитаты, выбранные, когда канцелярит (вот эти вот "учебные материалы" и прочая лексика попаданки в ориентировочно 18 век из 15) начинал подбешивать.
Анна с нами уже семь лет, но хоть она и отлично выучила все учебные материалы и прилежна в работе с книгами, но всё ещё в настоящем бою не способна даже постоять за себя.
В тот день четверо, включая меня и Анну, отправились разбираться с утопленниками в одном из озёр. Жители ближайшей деревни рассказали, что видели там двоих ходячих мертвецов.
Какое-то озеро, ближайшая деревня. В книге практически нет деталей и какой-то бэковой глубины. Вот вообще. Автор постоянно оперирует неопределённостями ("какой-то", "один" и тд). Всё, что непосредственно не касается главных симов, вообще никак не обозначено.
– Я знаю, – вновь повторяет сестра. – Но что плохого, если я получу хоть немного любви? Это же не запрещается…
– Дело не в запрете, Анна. Он принц. Дорога сквозь политику полна острых ножей, это может быть опасно для тебя, если кто-то узнает. Вдруг король решит, что связь с Марой порочит фамилию их семьи…
...среди всего выделяется дворец. В нём лишь несколько этажей, но здание растянуто и занимает большую территорию, а примыкающая к нему главная площадь даже отсюда кажется огромной.
Привыкшая к жизни в храме в относительном уединении, я никогда не любила ольшие города, а особенно столицы.
Мы завершаем свой путь уже после заката, когда солнце полностью скрывается за горизонтом, а небо стремительно темнеет. Мы неторопливо двигаемся по улицам столицы, а я стараюсь не сильно вертеть головой по сторонам, отмечая, как люди продвинулись в развитии за эти столетия.
Я с интересом наклоняю голову, разглядывая приспособления, что люди придумали, чтобы продлить вечернюю жизнь города. На улицах и главной площади люди зажигают множество фонарей со свечами или вставляют факелы в специальные металлические крепления. Свет огней позволяет видеть дорогу и здания, и лошади могут двигаться по улицам города не спотыкаясь.
Ну вы прочувствовались, да? Двести лет девочка была мёртвой, а мир так изменился!
Сюжет — говно и копирка с Маас. Некий принц и его суровый миньон везут в столицу некую опасную супер-убийцу за каким-то надом. Только если Селена была тупой, но весёлой, то Агата просто тупая и стрёмная. Ещё у Агаты была сестрёнка, которая тоже внезапно! оказалась избранной и судя по обильным флэшбэкам (у нас тут повествование в двух таймлайнах, ёпта!) всё и испортила.
Так или иначе, узнавать, что там дальше будет, скучно. Плохой язык, плохой сюжет, плохое всё. Книжка говно, та же Маас или вон, Троллий Пик выше в разы лучше.
Единственное, что хорошее сделала эта книга : высветила всех обзорщиков без малейшего вкуса или просто настолько небрезгливых, что согласились рекламировать книгу уровня пресловутых Оттенков. То бишь, топорный графоманский фанфик.
У меня всё. Унесите пудинг.
Отредактировано (2020-07-16 21:08:06)
#околотворческое
У меня тут #фигню сливают с конкурса техномагии. И в принципе, я бы такой "ну и хорошо, я всё равно не успею ещё 15 алок до конца августа написать", но. Перед тем, как слить моё "научномагическое обоснование", у меня был чудесный разговор с премодерацией.
— Так, это калька с котовой, я это даже читать не буду, и вообще, у тебя блог на холиварке.
— Но они ж разные...
— Вот условия конкурса, пункт, что орги городят, что хотят.
— Понял. Если вырежу эти сцены, можно участвовать?
— Ну блин я низнаю.
Как я понимаю, роман все равно вдохновлен и писался на основе КК и сестры таки скрывающиеся принцессы, и отец-отчим никуда не денется. Параллели останутся.
У меня жопа горит и требует участвовать, но объективная реальность такая, что первые 12 глав надо на 70% переписывать + ещё столько же дописать. Я, даже если возьму отпуск, не успею.
В общем, я подумаю об этом завтра.
Отредактировано (2020-07-17 08:51:21)
Ооо, блог на холиварке - это все, чёрная метка сразу что за тупизм
А что, холиварка такая известная?
Ооо, блог на холиварке - это все, чёрная метка сразу что за тупизм
Не, там было в контексте "вот тут ты сам признаёшься, что воруешь уникальный сюжет!"
Сейчас жалею, что не спросил до затыкания мне рта правилами, где именно я в этом признаюсь. Потому что меня терзают смутные сомнения: если бы премодератор сам взял и озаботился не просто заимствованиями, а тем, откуда я такой "плагиатчик" вылез и нагуглил это блог, то знал бы, что тут особых признаний в наглом воровстве нет. Ну или как минимум ткнул бы меня носом в мутную цитату, а тут просто дали ссылку на блог и мол "где-то там".
А что, холиварка такая известная?
В принципе, да. Но не этот бзблг.
Отредактировано (2020-07-17 15:52:46)
#фигня_какая-то
Так, я заебался с этим прологом, пусть пока висит, какой есть. Извините. Потом порежу это всё нафиг.
Познакомьтесь с моей любимой злодейской злодейкой этого проекта. Я планировал вставить её во второй части, но после перекройки плана она отлично уместилась в пролог.
Отредактировано (2020-07-17 17:10:41)
#дыбр #организационное
Я тут оказался всё-таки ковидным и получил под это дело некоторое нервное время для втыкание в телефон. Читать не вышло, и я прочитал свой бзблог. В конце концов, ему уже год, так сказать, веха.
Ну что сказать. Я научился связней рассказывать о книжках, без кривляния и смищных шуток с лурки. Это плюс. Первые страниц пятнадцать посолить и сжечь. Это минус.
А ещё я подумал о том как удачно я начал тут выкладывать #фигню, теперь совесть не позволяет удалить к чертям, пока до конца не доведу разделении бзблога. Тут оставить дыбр, творчество и шуточки про ваху, а обзоры выселить в отдельный бзблог. Во-первых, для улучшения навигации, во-вторых, чтобы я писал туда не на расслабоне весёлый ор, а пытался быть серьёзней. Больше подробностей, что, как, почему. Когда я пишу обзор сейчас, то я точно знаю, о чём я пишу. Но в некоторых старых обзорах не понятно, что я имел ввиду или я помню, что имел ввиду совершенно другое.
... ещё я немножко охренел от своей дерзкочиковости на первых страницах. Да, я пытаюсь в самоиронию и сарказм, но как-то выходит додообразно, что мне не нравится. Что с этим делать, не знаю. Может раз в месяц устраивать вычитку бзблога. В конце концов, это тоже творческий проект.
приспособления, что люди придумали, чтобы продлить вечернюю жизнь города
Не, ну это хотя бы неизбито и хорошая заявка на конкурсе канцелярита...
#полуобзор #некропостинг
Начал писать обзор ещё в декабре, но почему-то потерял его в недрах черновиков.
Александра Маринина, "Стечение обстоятельств".
У меня после этой крутятся две мысли: "в следующий раз я не буду начинать с первой части цикла" и "сейчас делать таких героинь уже не комильфо".
Я не знаю, дебют ли это автора, но у меня ощущение, что книжка полна родимых пятен литературного первенца. Во-первых, сюжет не блещет запутанностью и извилистостью. Он довольно прост и линеен. Где-то к середине книги автор легко отсыпает нам ответов на вопросы кто? и как? И внезапно начинается психологический триллер . Причём не очень удачный, на мой вкус. Галл как-то совершает слишком много ошибок для супер-киллера.
Во-вторых, подача сюжета. Да, сцены с Анонимными Злодеями, где для читателя приоткрывается кусочек их Злодейской Деятельности, эффекты и местами поддерживают сюжет, чтобы автор не городил чуши, подавая эту информацию через основной фокал. Но мне они не нравятся. Тут слишком линейный сюжет, чтобы эти сцены были прямо жизненно-необходимы.
Но в целом мне понравилось. Было увлекательно в том плане, что много интересных сцен, подробностей быта, работы и взаимоотношений персонажей. Надеюсь, в следующей книге будет не так линейно.
А теперь к главное проблема ака Каменская.
В первую очередь отмечу, что Мэри/Марти-Сью для меня — это персонаж, который может нарушать/на которого не действуют законы мира произведения или, в особых случаях, имбовая просебяшка, которая вроде бы ничего прямо так не ломает, но авторский самодроч и подсветка буквально льются со страниц.
Каменская идёт по границам этих понятий. Она вроде бы не выходит за рамки приличий, но ощущение сьюшности не отпускает.
Во-первых, на сьюшность играет сюжет. В нём слишком много тонких мест, где автор подыгрывает героине. Самое запомнившееся — это деанон супер-киллера как Галла потому, что он доставал с полки в квартире жертвы книжку про галльские войны. Серьёзно? Если бы у него было прозвище Пушкин, это что, значит, он из всей библиотеки кандидата наук полапал томик Александра Сергеевича? А если бы прозвище ему дали так давно и случайно, по системе "просто в юности прилипло", а на самом деле он интересовался бы наполеоновскими войнами, как бы вы его деанонили?
Во-вторых, сама Каменская. Она — персонаж-штамп. Гениальный аналитик, знает пять языков, она болезненна и бледна, обладает букетом болячек, достойной истинного дайри-гея (в её контексте, не выдуманных, но очень красивых. Больные сосуды это вам не геморой от сидячей работы без спортивных нагрузок), замкнута, склонна к прибеднению и долгим рефлексиям. Выглядит она как истинная нитакая нулевых, в простой одежде, без этих ваших пошлых каблуков, платьюшек, цацок и косметики. Но если надо, она достаёт чемодан заграничных супер-шмоток и супер-косметики и становится такой сэкси-цыпочкой, что все падают и хотят её, и даже привыкший к красивым женщинам злодей не раскусывает, что она по жизни вовсе не такая.
Я никогда не подумал бы, что во мне включится фем-призма, но блин! Весь текст тихонечко подсвечивается, что Каменская — она офицер милиции, она это вам не это, не вагина на ножках и бабские мысли не касались её умной головушки. А если касались, то только правильные и вообще, ей можно. Я утрирую, да, в тексте оно не так явно. Усугубляется всё время от времени прорывающимися фразочками-штампами с гендерными стереотипами.
Уточню: я люблю спорных персонажей. Каменская в виде к-комбо из штампов нитакой гениальной снежинки имеет право существовать, как персонаж. Она никак не обязана мне ни нравиться, ни соответствовать из своего 1992 повесточке 2020. Но автор её не вытягивает. Нитаковость Каменской слишком закомплексована и не оттенена какой-то авторской хм... компенсацией её комплексов. Хоть самоиронией, хоть каким-то персонажем рядом. Возможно, потому что автор не очень опытный, и не видит, где дотянуть, а где отпустить, где показать, что это рефлексия героини и она загоняется. Автор декларирует, что Каменская находится в душевном равновесии и довольна своим полуандрогинным состоянием, но по тексту часто возникает ощущение обиженной умной девочки, которая не могла найти общий язык со сверстниками и комплексовала из-за внешности, и нашла выход в аутотренинге "ну и не больно-то нужно было!1".
А вывод? А вывода никакого. Наверное, надо знать чувство меры: не нагружать персонажа красивыми способностями и недостатками (литература не реальность, тут не поверят), а если хочется нагрузить, то начисто убрать все тонкие места и совпадения в духе "Галл читает книги про галлов" , а героя оттенить иронией. Его собственной, авторской, если повествование не фокальное, второстепенного персонажа или компаньона гг.
upd из июля месяца: прослушал ещё три романа цикла. В принципе, они скорее понравились, чем нет. Много интересных подробностей. Но детективный сюжет остался слабым, триллер — тоже. Что-то постоянно не дотягивает. Каменская всё такая же нитакая с привкусом выгула авторских комплексов, и её отношения с полумужем отчётливо воняют абьюзом с её стороны.
Под это дело не выдержал и пересмотрел сериал. Сам по себе он уныл, сюжеты скомканы. Но образ Каменской Яковлева вытянула. Возможно, как раз из-за комедийной нотки чсв и закидоны Каменской выглядят не мерзко. И в сериальной героине как раз чувствуется внутреннее равновесие и довольство собой.
Возвращаюськ книгам. Их я вряд ли буду слушать ещё в ближайшее время. Завязки в принципе изобретательные, но само повествование как-то... разочаровывает. Автор очень быстро открывает все карты. В итоге в книге получается два линейных сюжета, сначала простенький детективчик, потом такой же не очень напряжённый триллер. Ну такое. Подозреваю, в жанре есть произведения и позакрученней.
Самое запомнившееся — это деанон супер-киллера как Галла потому, что он доставал с полки в квартире жертвы книжку про галльские войны.
В моём печатном варианте он двигал фигурки на полке, чтобы получить галльскую змею с головой барана. Тоже запомнилось
Эх, анон читал Каменскую в очень юном возрасте, и тогда героиня, которая не то чтобы приятный человек, и ей не нужно быть няшей и обслуживать после работы муженька (или быть фем-фаталь, чтобы мужики вокруг нее на задних лапах прыгали) казалась очень смелым ходом.
Эх, анон читал Каменскую в очень юном возрасте, и тогда героиня, которая не то чтобы приятный человек, и ей не нужно быть няшей и обслуживать после работы муженька (или быть фем-фаталь, чтобы мужики вокруг нее на задних лапах прыгали) казалась очень смелым ходом.
Мне и сейчас такие нравятся. Но я суслик привередливый Но от Каменской нет ощущения внутренней силы и хм... уравновешенности. Постоянно что-то по мелочи просвечивается,то нитаковость, то внутренняя мизогиния, то просвечиваются комплексы (я серая мышка, которая может при желании стать сэкси-чиксой не потому, что мне нравится быть серой мышкой, а потому что я не эти ваши быбы и тд и тп)... В общем, даже с попрвакой на время и что это не боллитра, вышел не мой сорт травы.
В моём печатном варианте он двигал фигурки на полке, чтобы получить галльскую змею с головой барана. Тоже запомнилось
Ок, с книжкой ещё не так тупо вышло
#организационное
Обзоры теперь будут тут: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 1#p6108021 . А то я совсем запутался, чем я тут занимаюсь
#дыбр #околотворческое
Сначала я думал, что я такая уникальная снежинка — обзорщик-пейсатель. Сейчас смотрю на тот же буктьюб: каждый первый что-то пишет и впаривает хомячкам. У каждого второго шедевр лучше печатать сразу на туалетной бумаге.
И почти у всех — янгэдалт. Мёдом в этом жанре намазано?..
Зато я наконец-то всерьёз опробывал автоматическую начитку книг. Впервые с ней я столкнулся году в 2010. Это был генератор в читалке одногруппника, и единственное, для чего он пригодился — генерация лулзов. То, что он выдавал, на речь было совершенно не похоже.
Сейчас же это (если повозиться с настройками) даже можно слушать и понимать. Это меня безумно радует, потому что можно будет прослушать пару книг, которые уже года два у меня воляются на литресе и которые я никак не мог заставить себя прочитать. Не мой жанр, довольно шаблонное фэнтези. Но за него деньги плочены, поэтому дочитаю из принципа.
А это просто фото римской Исиды.
Отредактировано (2020-07-23 13:15:55)
#дыбр
Не в деньгах счастье, но счастье за деньги можно вполне купить. В общем, у меня тут дыра образовалась, и по-ходу, пришло время доставать из шкафа бжд, вспоминать, какой был ник на клабе и идти продавать хоть за какие-то деньги. Она и так задолжала мне за аренду места в шкафу.
Иногда в такие момент финансового дна мне кажется, что фигли я артачусь, что-то планирую. Надо писать лыры. Сколько я их прослушал? Да дофига. Но мне лень. Я не умею отключать мозг. А со включенным мне любовные линии не интересны. Ну вот такое я бесчувственное бревно. Ну или мне гормональных качелек и люблю-нимагу хватает в реале.
Ну, зато будет стимул напрячь задницу и дописать хоть что-нибудь до конца месяца.
Это римский Анубис. И да, он в простыне.
#мысли вслух #на плутон
Увидел мельком в «Закусках» подзаголовок «Ебанутые гении или…» и подумал: срутся про Цветаеву. И точно, срутся про Цветаеву. И привет из моей юности: тысяча лет русской истории – хуйня, не считается, христианство – религия рабов, а вот до крещения было ого-го! Такое было! Правда, учёные про это ого-го подтвердить не могут, показания очевидцев скупы, и скорее всего, и ого-го было зайчатком потенциального ого-го и по-любому не выдержало бы конкурентной борьбы с монотеизмом, но загадка куда вожделенней правды. Как и той правды, что теремное рабство бладж не на христианстве завязано, а на сложном комплексе проблем. Античные Афины и Спарта были далеки от христианства, а Спарта сильно отставала в развитии и экономике от Афин. И вовсе не в архаичной отсталой Спарте женщины сидели по гинекеям. Упрощенная аналогия, но всё же.
Там дальше бомбёжь крч
Отредактировано (2020-07-25 19:41:06)
что меня бесит в обесценивании. Они не спрашивают "А читал ли ты?..", а начинают в лоб приосаниваться "Тебе надо прочитать это"
Без приосанивания, но ты мне, анон, так же впихиваешь Сильм, тес и Меекхан
Без приосанивания, но ты мне, анон, так же впихиваешь Сильм, тес и Меекхан
Но я знаю, что ты их не читал если ты тюлень
Да, я не прав >< Но я не считаю себя в процессе более начитанным, чем собеседник слабое оправдание да
Отредактировано (2020-07-25 16:36:29)
И тут я понял, как мне повезло с чисто пролетарско-крестьянской семьей. Хотя читать любили все, никто никогда никому не впаривал про недостойные жанры и уж тем более не ограничивал: сюда ходи, а сюда ни-ни, и не бдил зорким оком, че там анончик почитывает. При этом у дяди была отличная библиотека, включая подписные тома, но без всякого придыхания над ЛИТЕРАТУРОЙ, и вообще, сколько я себя помню, кругом царствовала крайне практичная концепция "книжки нужны, чтобы их читать, а не любоваться". А тру-интеллигентов я впервые повстречал в универе и даже прифигел немножко риалли такая зверушка в природе водится
Они не спрашивают "А читал ли ты?..", а начинают в лоб приосаниваться "Тебе надо прочитать это".
Бгг, я такое сборище советчиков наблюдал в жж-шном соо "что почитать", с высокоинтеллектуальными срачами под каждым вторым постом и вульгарными перебранками под первым)
анон
Одно тупое туловище тут мне выдаёт, что прочитало в карантин по моим рекам «Божественные города» Беннета.
Анончик приложу подорожник: я по твоему реку их уже по всем друзьям разрекламировал и разослал)
/ушОл обратно выковыривать брёвна
#интересное
Просто картиночка для важных переговоров.