Вы не вошли.
Оооо как интересно, анон-тс, спасибо
Ууу, потрясно, спасибо!
Ничего себе, анон, огонь история!
Особенно понравилось про отчет врача и про цыган :D
Мне только дофига вещей осталось непонятными. Например, почему в первый и во второй разы выполнялись такие разные обряды. В первый раз обошлись без цыган и тела сжигали целиком, потом хоронили в тех же могилах заново. Во второй раз - цыгане только головы отрезали, но уж пепел в реку.
Да и вся эта история с Грецией и Косовым - тяжело понять, кто на ком стоял. Если вампир, прицепившийся к Павле, был известен, как вампир, то почему его похоронили по обычному ритуалу? А если для окружающих это выглядело, как просто конфликт с убийством, то почему Павле ничего за это не было и он потом безнаказанно могилу на кладбище разрывал? Хотя, кстати, не факт, что это было кладбище, я вот с вампирами закончу (еще две истории будет), потом кое-что расскажу о местных похоронных делах.
В общем, как-то непонятненько все.
Сиротинушка
Отличная история, анончик, спасибо, что рассказываешь!
Но меня во всей этой истории больше всего удивляет, что в ней церковь не фигурирует. Конечно, тогда давно уже всякие странные смерти расследовали светские власти, но почему селяне не побежали в церковь просить избавить их от напасти?
точнооо! у нас бы в такой легенде/байке обязательно бы священник присутствовал. а я чот и не подумал, анон!
почему селяне не побежали в церковь просить избавить их от напасти?
Потому что попы проходят по другому ведомству. Они сами говорят, что колдовства не существует, от него молитва защита. Но если такая простая защита, то что ж, жертвы колдунов и вампиров "Отче наш" забыли? А раз не забыли, значит, молитва не помогает, ну, не всегда помогает, и помощи от попов искать незачем. Ты же сейчас с непонятной хворью не к попам пойдешь, даже если первый и второй врач руками разводят? Болезни - дело не поповское, а тогда вампиры были не поповское.
Эх, а вот в мою деревню приедут мордвины какие, начнут байки спрашивать... а у меня и нету. Нет почему-то никаких легенд ни о цыганах, ни об аптекаре, ни почему лес за деревней назывался Уразовским (а сейчас никак не называется. На карте смотрел - зеленое пятно, ни имени, ни сказок).
Но меня во всей этой истории больше всего удивляет, что в ней церковь не фигурирует. Конечно, тогда давно уже всякие странные смерти расследовали светские власти, но почему селяне не побежали в церковь просить избавить их от напасти?
Там анон ниже очень правильно сказал, что это не по тому ведомству. В следующей истории церковь будет упоминаться, и это будет неплохая такая иллюстрация того, насколько эти ведомства друг другу были параллельны.
точнооо! у нас бы в такой легенде/байке обязательно бы священник присутствовал. а я чот и не подумал, анон!
А по-моему, нет. Не присутствовал бы. И по той же самой причине. У нас и в сказках народных священников практически не упоминают, и соответствующие истории чаще всего выглядят как "собрались мужики, отпиздили супостата", или там колдуна какого пригласили для консультации.
Эх, а вот в мою деревню приедут мордвины какие, начнут байки спрашивать... а у меня и нету. Нет почему-то никаких легенд ни о цыганах, ни об аптекаре, ни почему лес за деревней назывался Уразовским (а сейчас никак не называется. На карте смотрел - зеленое пятно, ни имени, ни сказок).
А почему именно мордвины приедут, анон ?
Фотографии туманных пейзажей потрясающие.
По поводу разных обрядов, самое простое объяснение — прошло время, люди, которые этим занимались, были другие, с другими представлениями о том, как надо.
Времени, кстати, прошло всего пять лет, и большинство людей были те же самые. Максимум, что я могу предположить - это что жертв было очень уж много в этот раз, поэтому устраивать массовую полную кремацию показалось слишком сложным.
Судя по роли цыган в этом мероприятии, кстати, похоже, что сельчане морально готовились к тому, что и эти меры не очень помогут, поэтому позаботились о том, чтобы "перевести" гнев обезглавленных вампиров с себя на чужих "колдунов", которых, во-первых, не жалко, а во-вторых, отобьются.
Фотографии туманных пейзажей потрясающие.
Спасибо, анон!
Потому что попы проходят по другому ведомству. Они сами говорят, что колдовства не существует
Ну так не обязательно же оформлять это как колдовство. Просим батюшку изгнать диявола, освятить дома, могилы и покусанную овцу))
Экзорцизмы ведь были, да тот же фразеологизм "как чёрт от ладана" тоже откуда-то взялся, опять же, есть мотив изгнания нечисти молитвой, крестом, крестным знаменем, святой водой. Хотя, возможно, это всё просто появилось позже?
У нас и в сказках народных священников практически не упоминают, и соответствующие истории чаще всего выглядят как "собрались мужики, отпиздили супостата", или там колдуна какого пригласили для консультации.
А это как раз точно потому, что священники завелись позже народных сказок. Хотя есть сказки, в которых действуют святые или священники, у меня в голове что-то крутится про мёртвую невесту, которую в церковь отпевать везли, а она каааак встанет из гроба, но таких сказок не особо много.
Ну так не обязательно же оформлять это как колдовство. Просим батюшку изгнать диявола, освятить дома, могилы и покусанную овцу))
Вот в этом случае, боюсь, я маловато знаю о том, как в те времена это все было устроено. Может, священника просто не было в досягаемости (хотя это вряд ли, в Трстенике он точно должен был быть). Может, к нему и обращались, но он отказал, зная об истинной причине и не желая поощрять язычество - хотя это тоже вряд ли, потому что тогда, наверное, этот эпизод в истории был бы. А может быть, сами крестьяне не считали, что священник может при такой беде чем-то помочь. По идее-то земля на кладбище и так освященная, но вот, встают, бродят, овец кусают.
Экзорцизмы ведь были, да тот же фразеологизм "как чёрт от ладана" тоже откуда-то взялся, опять же, есть мотив изгнания нечисти молитвой, крестом, крестным знаменем, святой водой. Хотя, возможно, это всё просто появилось позже?
Двоеверие - сложная штука ((. И неравномерная, то есть тут спокойно может быть какие-нибудь хитрое географическое распределение, например. Данных мало. Я как-нибудь на досуге эту тему поковыряю, может, что-нибудь интересное попадется.
А это как раз точно потому, что священники завелись позже народных сказок. Хотя есть сказки, в которых действуют святые или священники, у меня в голове что-то крутится про мёртвую невесту, которую в церковь отпевать везли, а она каааак встанет из гроба, но таких сказок не особо много.
Ну, в сказки вполне просачивались и довольно поздние мотивы - такие, как рекрутский набор, например, который уж точно появился намного позже, чем попы. При этом сказки о возвращении солдата - это очень большой и заметный пласт, а вот о священниках у нас такого нет, только единичные случаи, о которых ты упоминаешь.
Нет, аноны, вы интереснейшую тему затронули на самом деле!
Времени, кстати, прошло всего пять лет, и большинство людей были те же самые. Максимум, что я могу предположить - это что жертв было очень уж много в этот раз, поэтому устраивать массовую полную кремацию показалось слишком сложным.
Оу, про пять лет я упустила. Тогда да, наверное. Хотя интересно, как там оно всё было на самом деле, от чего все эти люди умерли и чем Павле так насолил тому турку, что тот за ним аж из Греции тащился.
Исследователи этой истории высказывают версию, что это была первая ласточка холеры, которая в это время как раз начинала распространяться из Азии, но, имхо, это крайне маловероятно. Во-первых, потому что симптомы болезни, после которой умирали люди, Фликингер, как врач, конечно же, описал: боли в животе и в груди плюс высокая температура. Основным симптомом холеры, между тем, является, уж сорри, неудержимый понос, о котором в описаниях ничего нет.
Плюс вряд ли холера могла незамеченной добраться до северной Сербии (Медвеча находится почти на той же широте, что и Белград, только восточнее), выдав по дороге еще одну локальную вспышку примерно в центре страны, и затихнув на этом без следа еще на сто лет - вообще-то эпидемия холеры началась в Европе уже в девятнадцатом веке.
А почему именно мордвины приедут, анон ?
А не знаю. Наверно, потому, что нация другая, но от нашей Московской области не очень далеко. А может, вспомнила внезапно школьную подружку, которая была наполовину мордовка.
А не знаю. Наверно, потому, что нация другая, но от нашей Московской области не очень далеко. А может, вспомнила внезапно школьную подружку, которая была наполовину мордовка.
А ))
Но я бы не очень огорчалась на твоем месте тому, что ты не краевед. Все эти легенды сохраняются обычно благодаря тому, что люди многими поколениями живут на одном месте, где, к тому же, что-то интересное происходит настолько редко, что события двухсотлетней давности остаются актуальными темами на поговорить.
Тому же Павле, по большому счету, просто повезло, что приезжала эта австрийская комиссия и писала отчет, иначе о нем бы уже никто ничего не помнил, кстати. Потому что в том же 18 веке в процессе австрийско-турецких боев Медвечу полностью сравняли с землей аж дважды, и теперь деревня с этим названием стоит уже на новом месте, хоть и неподалеку. И даже кладбище, на котором похоронены Павле и его жертвы, было заброшено и забыто настолько, что до сих пор не очень понятно, где именно оно было. В какой-то момент крестьяне при распашке земель на берегу примерно в тех краях начали выворачивать из земли человеческие кости, но достоверно нельзя сказать, что они нашли то самое кладбище.
В общем, в порядке лытбыбра разбавлю вампирятник некоторым нытьем.
Сербы, суко, социальны. Нет ничего важнее родных и близких и вообще человеческого общения. Звучит прекрасно, но только не тогда, когда у тебя вырубается интернет, а провайдер (мелкая частная лавочка из двух человек) на звонок и просьбу исправить проблему отвечает: "Вы знаете, у моего сына сегодня день рождения, поэтому я не собираюсь сегодня работать и вам того же желаю".
Причем как пить дать, зависший роутер у него был или прямо дома, или в подсобке на том же участке. Но человек празднует с родственниками, и поэтому весь мир его подождет, иначе нах этот мир вообще нужен.
И печаль моя номер два: как я уже писала, тут очень много насекомых. У нас завелись блохи. Блохи, аноны! Полный дом. Я раньше не знала, что у них есть и "автономные" виды, которым не нужно жить на ком-то, достаточно ковра или дивана, а уж оттуда они допрыгнут и обглодают кого хотят. Достаточно посмотреть на мои ноги, чтобы понять, что "обглодают" - это я еще преуменьшаю слегка.
Поэтому сейчас я сижу с ноутом на кухне, пока в моей запертой комнате травят блох, и уговариваю кошку, что ей пока туда тоже не надо.
А Петар мой Благоевич и Сава Саванович остались на стационарном компе и ждут, пока я туда вернусь и познакомлю вас и с этими достойными персонажами.
Так что продолжение вампирских историй - через несколько дней. Сорри.
Анон начал рассказывать о вампирах - у анона завелись кровопийцы))) Сочувствую тебе изо всех сил, два раза попадал в дома с блохами и вспоминаю этот адский ад.
Анон начал рассказывать о вампирах - у анона завелись кровопийцы))) Сочувствую тебе изо всех сил, два раза попадал в дома с блохами и вспоминаю этот адский ад.
Да, как-то оно подозрительно совпало .
Реально адище (((
Ничего себе, анон, Сербия правда как параллельный мир. Казалось бы, с точки зрения жителя ДС (простите за обобщение, аноны), блохи - че-то такое сильно маргинальное, в лучшем случае собачья проблема или бездомного котэ. А тут - нет, нифига, дело противное, но житейское.
Удачи тебе в борьбе с тварями тьмы, сербоанон! (Традиционно подгоняет утешительного чаю).
PS: Кстати, да, как у вас там с чайными делами, анон? Есть что пить? ) Как там та лавочка в городе, жива-здорова?
Блохи, аноны! Полный дом.
Анон, а как ты относишься к полыни? И растёт ли она поблизости? Нарви несколько охапок, завари густо-густо, до черноты, помой отваром пол во всём доме. И свежую можно везде раскладывать - под матрас, по периметру комнаты, под входную дверь. Коты от неё вроде не дохнут, а блохи терпеть не могут (проверено на личном горьком опыте).
Плюсую к анону с полынью, добавляю лаванду, пижму, розмарин и (да!) чеснок)) Чеснок рекомендуют во дворе высаживать, а эфирка розмарина меня от гнуса спасала в поездках. Лаванду и пижму не юзал пока, но в интернетах рекомендуют.