Вы не вошли.
Названия детёнышей животных раньше емнип все были среднего рода и ещё оканчивались на носовой "е" (сейчас он только в польском остался, cielę, źrebię, szczenię), ну а в русском со временем приросло -онок/ёнок.
Названия детёнышей животных раньше емнип все были среднего рода и ещё оканчивались на носовой "е" (сейчас он только в польском остался, cielę, źrebię, szczenię), ну а в русском со временем приросло -онок/ёнок.
Да, а тут, в Сербии, похоже, что оно в обычное "е" перешло. Для котят есть еще забавное слово "мачич" - котович, типа )).
Для котят есть еще забавное слово "мачич" - котович, типа )).
Ааааа!
Мимими!
боженьки котчество!
Отредактировано (2020-09-16 01:39:00)
Анон пишет:
Смутно подозреваю, что это слово может быть родственником русского "кутёнка". По звучанию и смыслу похоже)А кстати же да, анон, наверняка это оно!
А что там подозревать, так оно и есть. И кучка (сука) туда же.
сербоговорящий анон
Отредактировано (2020-09-16 03:05:28)
боженьки
котчество!
Ага
А что там подозревать, так оно и есть. И кучка (сука) туда же.
сербоговорящий анон
Ну просто слово "кутенок" я последний раз слышала в далеком детстве, и то, кажется, не слышала, а читала в еще более старых книжках, поэтому, если честно, мне это слово тут ни разу не вспомнилось даже.
Спасибо, за "кучку" особенно, этого слова я и тут не слышала пока.
Серьёзно? Так вот почему в ласкательной форме слова у меня иногда выскакивает средний род. Я уже не помню, где нахватался, но гладить кота со словами "котинько, маленький..." или прокомментировать "вот детка пришло" (про двухлетнюю девочку) оно как-то само получается. А это просто устаревшая уменьшительная форма.
Чего только не узнаешь в твоей теме)))
Отредактировано (2020-09-16 08:40:53)
Чего только не узнаешь в твоей теме)))
Справедливости ради хочу уточнить, что про польский внесла не я, это другой анон, у нас тут гнездо
А мы сегодня подавали документы на продление ВНЖ. Ну как обычно, собрали, что смогли (почти все) и пошли в полицию. Помните, год назад я рассказывала про Сюзанну? В этом году что-то пошло не так... Собственно, с Сюзанной мы столкнулись на входе в полицию, она, конечно, сразу нас узнала.
- Я БОЛЬШЕ ВАС НЕ ПРИМУ! - трагически заявила она с порога. - БОЛЬШЕ НИКОГДА!
- ы? Зашто е тако, шта е било?
- НО ВЫ! ВЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ ДО КОНЦА!
- ?????
- ВЫ ДОЛЖНЫ ИДТИ ДО САМОГО КОНЦА И ТАМ СРАЗУ НАПРАВО! МИРКО! МИРКО СКАЖЕТ ВСЕ! ВАШ НОВЫЙ ИНСПЕКТОР МИРКО!
Честно сказать, у нас от души немного отлегло в этот момент, а то сначала показалось, что все, капец, в полиции по неизвестным причинам с нами общаться больше не хотят, разонравились мы им.
Напоследок Сюзанна царственным жестом показала нам, до какого именно конца нам надо идти, и мы пошли. Когда мы дошли до самого конца (бгг) и повернулись направо, я с большим трудом удержалась от шуточек про забор, на котором написано, а там, тем не менее, дрова. Потому что на двери была табличка... забыла, как это было по-сербски, но смысл был в том, что это хозяйственное помещение, в котором хранятся швабры, щетки, ведра и т.д. Но за дверью был вполне уютный кабинет, и там сидел наш новый инспектор Мирко.
Причем я вспомнила, что четыре года назад мы уже были в этой комнате, когда еще только покупали наш дом, и Звездан (бывший хозяин дома) пришел приявлять нас в полицию. Табличка была там уже тогда, хотя сам кабинет выглядел несколько иначе. С тех пор кабинет отремонтировали, а табличку так и не сняли - видимо, а зачем, не мешает же никому, висит себе, жрать не просит...
Мирко оказался совершеннейшим котичком и даже написал за меня захтев (заявление-прошение); пока мы у него сидели, Сюзанна успела забежать четыре раза: чтобы убедиться, что мы нашли нужный конец, не перепутали право и лево, и все-таки встретились с Мирко, чтобы удостовериться, что мы принесли все нужные бумажки (причем Мирко уже проверил, что да, но не такова Сюзанна, чтобы пускать что-то на самотек), чтобы сурово уточнить у меня, общаюсь ли я со своей российской семьей, и чтобы радостно сообщить, что 加油, еще совсем чуть-чуть, и вас ждет ПМЖ, ребята, не сдавайтесь, главное, чтобы странные люди из "социяльно" сейчас сделали вам вовремя страховки!
Социяльно - это что-то вроде местного собеса, здание находится ровно напротив полиции через дорогу, и полиция за что-то их несколько недолюбливает.
В общем, я очень все-таки люблю Сюзанну. Иногда хочется купить асфальтовый каток, разрисовать его сердечками и назвать в ее честь.
Отредактировано (2020-09-18 22:22:12)
Чудесно ты всё-таки пишешь, анончик! Очень приятно тебя читать
Пусть люди из социяльно застрахуют вас вовремя!
Спасибо, анон!
Ну я надеюсь, в понедельник в социяльно придет этот их начальник, которого им сегодня не хватило. Там вышла какая-то накладка, у нас страховка-то оплачена до октября, но почему-то ее надо было в марте продлевать, то ли что-то с бланками не то вышло в прошлый раз, то ли не знаю. А из-за карантинов все было закрыто и повисло так, поэтому у нас теперь страховка считается действующей и просроченной одновременно.
Но вот что самое классное в сербской провинции (в Белграде и Нови Саде уже не так, к сожалению), так это то, что мы абсолютно уверены, что вопрос, конечно же, будет решен, как только социяльщики в нем разберутся. И все будет нормально. А если у них это займет слишком много времени, то полиция пойдет навстречу и подождет, сколько будет надо, и мы сможем получить ВНЖ, а уже потом занести еще пару бумажек, когда они у нас появятся.
Потому что ну все всё понимают, и если ты не наглеешь и не козлишь, то тебе везде пойдут навстречу и постараются помочь в рамках служебных полномочий.
Но, кстати, наша општина среди иммигрантов считается вообще одной из самых няшных в этом плане. Я не знала об этом, когда мы переезжали )). С одной стороны, даже по сербским меркам это изрядная жопа мира, с другой - чиновники просто лапушки.
сейчас он только в польском остался, cielę, źrebię, szczenię
и не на ę, но в среднем роде - собственно, dziecko
Сюзанна успела забежать четыре раза: чтобы убедиться, что мы нашли нужный конец, не перепутали право и лево, и все-таки встретились с Мирко, чтобы удостовериться, что мы принесли все нужные бумажки (причем Мирко уже проверил, что да, но не такова Сюзанна, чтобы пускать что-то на самотек)
Я прожил в Сербии год и пришел к мысли, что сербские женщины совершенно уверены, что их мужчины полные долбоклюи (небезосновательно, надо сказать, у меня такие мысли тоже возникали), и ничего важного им доверять нельзя, а если приходится, надо сто раз перепроверить. Конечно, судьба наивных беспомощных странцев относится к важным вещам, и конечно ваша Сюзанна не могла вас бросить на милого, но наверняка ненадежного Мирко.
Но, кстати, наша општина среди иммигрантов считается вообще одной из самых няшных в этом плане. Я не знала об этом, когда мы переезжали )). С одной стороны, даже по сербским меркам это изрядная жопа мира, с другой - чиновники просто лапушки.
С европейскими расстояниями всё же это очень компактная жопка получается, у хорошо что ещё и такая уютная, она оказалась для твоего семейства с кофейком и внимательными чиновниками
не говоря уж о бесценных местных охранниках двора
Божечки, анон, я даже не знаю, что из твоего поста цитировать, просто лежу
Но что мы теперь точно знаем - это что сербоанон без всякого сомнения ИДЁТ ДО КОНЦА!!!112рас
чтобы радостно сообщить, что 加油,
Ааа, сцуко, сижу, никого не трогаю, но даже из твоего, анон, безбложика на меня выскакивает китайский адъ! Нигде нет спасения, нигде
"Звездан" - это, наверное, лучшее имя, которое я слышал в своей жизни. Одновременно такое красивое и такое упоротое!
И табличка, табличка, Карл! Как дом без номера, только кабинет со швабрами!
Я прожил в Сербии год и пришел к мысли, что сербские женщины совершенно уверены, что их мужчины полные долбоклюи (небезосновательно, надо сказать, у меня такие мысли тоже возникали), и ничего важного им доверять нельзя, а если приходится, надо сто раз перепроверить.
И на каждую проверку четыре раза пнуть, чтобы хоть что-нибудь делали . Я про это не писала, потому что не знаю, как это описать, чтобы было интересно, но нам четыре дня назад заменили насмерть убитую трубу в ванной. Заменили хорошо, тут прямо спасибо, но добиваться этого нам пришлось почти два месяца! Тупо добиваться того, чтобы сантехник, хоть какой-нибудь, вообще пришел! Господи, люди, вам что, деньги совсем не нужны?
С европейскими расстояниями всё же это очень компактная жопка получается, у хорошо что ещё и такая уютная, она оказалась для твоего семейства
с кофейком и внимательными чиновниками
не говоря уж о бесценных местных охранниках двора
Ну в плане расстояний да, до цивилизации ехать отсюда недолго . Жопность выражается скорее в том, что с инфраструктурой все так... Ну очень так себе. Но все равно очень уютно, да )).
Но что мы теперь точно знаем - это что сербоанон без всякого сомнения ИДЁТ ДО КОНЦА!!!112рас
До самого конца и направо
Ааа, сцуко, сижу, никого не трогаю, но даже из твоего, анон, безбложика на меня выскакивает китайский адъ! Нигде нет спасения, нигде
Прости, я больше так не буду . На самом деле не обещаю, мне тут в языковом плане как мозги свихнуло, так они на место и не становятся. Все языки валятся в одну и ту же бездонную яму в голове, и оттуда рандомно всплывают кусками, когда я думаю и говорю. Если я за собой не слежу, то начинаю говорить в духе "Мирко е 很可爱,helped us a lot, нэ знам, куда делись те, кто раньше в той собе сидели". Но я постараюсь, честно, сама же вижу, что народ от китайцев уже на стенку лезет
И табличка, табличка, Карл! Как дом без номера, только кабинет со швабрами!
Интересно, под какой табличкой у них швабры лежат
чтобы радостно сообщить, что 加油,
это аналог "дайжобу" или банальное "ни сы"?
Интересно, под какой табличкой у них швабры лежат
это стратегический запас, потому на двери таблички быть не должно
Сиротинушка, желаю без проблем одолеть социяльно и вообще всю бюрократию!)
Прости, я больше так не буду . На самом деле не обещаю, мне тут в языковом плане как мозги свихнуло, так они на место и не становятся. Все языки валятся в одну и ту же бездонную яму в голове, и оттуда рандомно всплывают кусками, когда я думаю и говорю. Если я за собой не слежу, то начинаю говорить в духе "Мирко е 很可爱,helped us a lot, нэ знам, куда делись те, кто раньше в той собе сидели". Но я постараюсь, честно, сама же вижу, что народ от китайцев уже на стенку лезет
Ай, всё нормально, анон! Я так-то и сам в китайском аду Но всё не привыкну, до какой же степени он _везде_, из каких самых неожиданных мест выскакивает
А расскажи, что у тебя за любовь с языками сейчас, интересно же!
А вдруг мы в одном фандоме *еще один голос из китаеада*
Отредактировано (2020-09-23 10:13:23)
это аналог "дайжобу"
Я кстати не знаю, что это такое, но "ни сы" вполне подходит, если что . В принципе цзя йо - это такое come on, "давай", как-то так.
это стратегический запас, потому на двери таблички быть не должно
Сиротинушка, желаю без проблем одолеть социяльно и вообще всю бюрократию!)
Дверей без табличек там хватает тоже
Социяльно мы вроде бы вчера одолели, но я теперь, пожалуй, не люблю их примерно так же, как в полиции не любят. Эти странные люди четыре раза подряд давали нам код оплаты, который не проходил на почте! На улице плюс тридцать с хреном было, а мы наматываем круги туда-сюда безо всякого результата под сочувственные взгляды почтовых сотрудников (на почте тоже сидят совершеннейшие няшечки, они нам еще в самый-самый первый визит после переезда почтовый ящик помогали покупать).