Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-06 14:57:24

Анон

Чернобыль (сериал): творчество

Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.

Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.

Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)

#676 2019-06-22 21:39:54

Анон

Re: Чернобыль (сериал): творчество

Вот не люблю такой формат, имхо, чистая манипуляция

почти вся художка - это чистая манипуляция, анон
сплаттерпанк - манипуляция, достоевский - манипуляция, гарри поттер - манипуляция и т.п.

#677 2019-06-22 21:55:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Алексеевич писала не документалку, а художку под документалку, надо не забывать делать на это поправку

А многие коллеги по цеху, и писатели и общественные деятели, это говорили про Алексиевич, мол, дешёвая манипуляция, низкий класс, "имманентное фрондёрство"(с).
А ещё вспоминается история, как после "Цинковых мальчиков" матери этих самых мальчиков на Алексиевич в суд подавали. В общем, это личное дело каждого, но я ей верю процентов на 15.

#678 2019-06-22 22:08:58

Анон

Ебать, на сосаче уже 18й тред в /сериалах пошёл https://2ch.hk/tv/res/2501175.html#2501175

#679 2019-06-22 22:16:00

Анон

Анон пишет:

Так это же в последней серии. Я первую дважды смотрела, там этого нет.

Я до самого серала ролики и трейлеры смотрел. Может там было, а отложилось, что в первой серии. Но момент крипотный.

#680 2019-06-22 22:28:28

Анон

Анон пишет:

Алексеевич писала не документалку, а художку под документалку, надо не забывать делать на это поправку

А многие коллеги по цеху, и писатели и общественные деятели, это говорили про Алексиевич, мол, дешёвая манипуляция, низкий класс, "имманентное фрондёрство"(с).
А ещё вспоминается история, как после "Цинковых мальчиков" матери этих самых мальчиков на Алексиевич в суд подавали. В общем, это личное дело каждого, но я ей верю процентов на 15.

Аноны, там манипуляция в другом. У Алексиевич в "Чернобыльской молитве" формат интервью, собранных в разные годы. А  вот представь, у человека трагедия, человек находится в раздолбанном состоянии, практически неадекватен, ему нужен психолог и транквилизаторы. И что он в тот момент интервьеру наговорит? Такое интервью нужно делить на 16, но Алексиевич все выдает в натуральном виде. Да, так больнее, цепляющее и читателя пробивает сильнее. Но объективность там не ночевала.

#681 2019-06-22 22:36:55

Анон

Анон пишет:

почти вся художка - это чистая манипуляция, анон
сплаттерпанк - манипуляция, достоевский - манипуляция, гарри поттер - манипуляция и т.п.

Анон, но ты же понимаешь про что я.

#682 2019-06-22 22:57:07

Анон

Анон пишет:

Вообще, от сериала большая польза: я второй день читаю вики по ядерной физике. Со школы многое забыл.

Я уже после просмотра первой серии полезла читать про устройство реактора и искать, что там могло гореть сине-зеленым. Кстати, если там водород горел, то даже более менее правильно, водород горит пламенем от синего до сине-зеленого.

#683 2019-06-22 23:01:04

Анон

Анон пишет:

Ты о чём сейчас? Там как бы и Легасов понял, что произошло, по одной фразе из письма. Увидел описание чёрного материала - всё, графит, ховайтесь. Но про "блистательного Легасова" ты не язвишь.

Потому что изначально он подает взрыв реактора, как версию произошедшего, которая противоречит информации с места ЧП. А не как единственно верную.

Анон пишет:

Она выглядит суровой и решительной советской тёткой. Такой типаж существовал (и до сих пор существует, просто в СССР этот образ как родной). Да, такие не мятутся и не сомневаются, это не в их характере.

Данивапрос. Только упертости и решительности там мало. Нужны навыки и компетентность. Кто Хомюк по специальности? А х.з. Не может человек разбираться  во всеми сразу. И сам химанализ проводить, и сам излучение замерять, и лечить пострадавших. Причем все одновременно.

Анон пишет:

Так там нет такой комиссии. Там есть Брюханов и Фомин, которые изо всех сил пытаются прикрыть собственную жопу, есть Дятлов, который просто принципиально не верит в произошедшее.

Анончеееее... Никто из вышеперечисленных в комиссию не входил.

Анон пишет:

Остальные там партийцы-хозяйственники, которые ни черта не смыслят в ядерной физике. И, как это всегда бывает на самой аварии, те, кто ближе, вообще мало что понимают.

Анон, акромя химика Легасова в комиссию входил как минимум один физик-ядерщик (он потом причины аварии выяснял, а Легасов последствия разгребал), и как минимум один ядерщик-практик. А партийцы-хозяйственники тоже были нужны. Ту же эвакуацию проводить, обеспечиваь ликвидаторов оборудованием и материалами и пр.

Анон пишет:

Это я же и был. Но в сериале все примерно так и сделали, плюс-минус условности кино. Даже звонки на АЭС сохранили.

Анон, там уже не условность. Человек не может заменить собой целый институт. Никак.

Анон пишет:

А так это все мог сделать один человек, буде он окажется действительно один посреди института. И тут Хомюк очень верибельна, потому что это как раз такая тетка, женатая на работе, она действительно могла бы все одна, все сама.

Не может. Потому и неверибельна. Химик, медик, дозиметрист - разные специальности. И я еще не все перечислил.

#684 2019-06-22 23:04:41

Анон

Хомюк лечила пострадавших?  O_o  Она не делала ничего, для чего нужно медобразование. Про таблетки с йодом она знала просто по роду деятельности. Ну перечитай отрывок из Чернобыльской молитвы, там мужик из того же института пишет про йод и замеры щитовидки. И если она химик иди физик-ядерщик, почему она не могла пользоваться тем прибором, которым она определила изотоп йода?

Отредактировано (2019-06-22 23:07:47)

#685 2019-06-22 23:05:13

Анон

Анон пишет:

Анончеееее... Никто из вышеперечисленных в комиссию не входил.

Ты имеешь в виду ту комиссию, что с Горбачевым?
В кино никак не обозначено, что в этой комиссии был еще хотя бы один физик. В реале - возможно. Но реал - не кино.

#686 2019-06-22 23:05:51

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст
Скрытый текст
про кабанчиков

#687 2019-06-22 23:08:30

Анон

Хомюк лечила пострадавших?  O_o

Нет, она кому-то таблетки йода дала, но медиком её это не делает, так что претензия анона к тому что "не медик" немного эммм. Ну да, она не медик. Но она ничего медицинского не делает. На третьем блоке ЧАЭС вся ночная смена пила эти таблетки, никто из них медиками понятное дело не был.
Знать о таблетках она могла, как и различать показания дозиметра не будучи дозиметристом (а большего она не делает, там кажется даже не она первая на дозиметр внимание обратила, а второй ученый).

#688 2019-06-22 23:10:36

Анон

Анон пишет:

Знать о таблетках она могла, как и различать показания дозиметра не будучи дозиметристом

Вот именно, если она физик-ядерщик, она должна это знать, это как на часы смотреть.

#689 2019-06-22 23:13:34

Анон

Анон пишет:

Знать о таблетках она могла, как и различать показания дозиметра не будучи дозиметристом (а большего она не делает, там кажется даже не она первая на дозиметр внимание обратила, а второй ученый).

Анон, схули дозиметр стоит у нее в кабинете? Дозиметр стоял возле интитутского реактора, который требовалось контролировать. То есть мы изначально имеем уже абсурд.

#690 2019-06-22 23:17:56

Анон

Анон пишет:

Хомюк лечила пострадавших?    Она не делала ничего, для чего нужно медобразование. Про таблетки с йодом она знала просто по роду деятельности. Ну перечитай отрывок из Чернобыльской молитвы, там мужик из того же института пишет про йод и замеры щитовидки.

Там все начинается с замера щитовидки. Нестеренко,  которого Хомюк частично списана, тем и занимался, что прежде всего секретаршам щитовидки замерял. (Препараты йода для нормального организма не дюже полезны.) Тока Хомюк ничего не замеряет и выдает лекарства на глаз. И она, бля, по сериалу получается права. Ну хуйня же.

#691 2019-06-22 23:18:04

Анон

Анон пишет:

Анон, схули дозиметр стоит у нее в кабинете?

У нее не дозиметр вроде стоял, а общеинститутская сигнализация?
А так обычный переносной дозиметр ДП вполне мог у нее в кабинете быть.

#692 2019-06-22 23:18:45

Анон

Анон пишет:

Вот именно, если она физик-ядерщик,

Хомюк хуй знает кто. Физик, химик, дозиметрист?

#693 2019-06-22 23:22:22

Анон

Анон пишет:

У нее не дозиметр вроде стоял, а общеинститутская сигнализация?

Там стояла хрень, какой в реале не бывает :facepalm:

Анон пишет:

А так обычный переносной дозиметр ДП вполне мог у нее в кабинете быть

Он работает направленно. И там потом оно показано.

#694 2019-06-22 23:22:40

Анон

Анон пишет:

Тока Хомюк ничего не замеряет

Она знает, что в воздухе радиоактивный йод летает.

#695 2019-06-22 23:23:14

Анон

Анон пишет:

хрень, какой в реале не бывает

В треде физик-ядерщик?

#696 2019-06-22 23:25:00

Анон

Анон, схули дозиметр стоит у нее в кабинете? Дозиметр стоял возле интитутского реактора

Думаешь у этих молодцов тоже был один дозиметр на весь институт?

#697 2019-06-22 23:45:45

Анон

Анон пишет:

Она знает, что в воздухе радиоактивный йод летает.

Откуда? Именно оно мне и интересно. Потому что там имеет место бысть сложный системный анализ. А не просто ватку в прибор запихнуть.

Анон пишет:

В треде физик-ядерщик?

Анон, что для тебя понятие дозиметрист? Расскажи, а?
По уму, мы имеем изначальный момент аварии? Как ты себе представляешь замер излучения? Открою секрет - это три человека с разным оборудованием. Один замеряет альфа-излучение, другой - бета-излучение, третий - гамма-излучение. Именно так. А теперь расскажи мне, пожалуйста, как все это сделал один человек-Хомюк?
Те ребята, которые потом в противогазах и в защите ходят изучают именно гамма-излучение. Потому что при имеющемся раскладе он приоритетное.  Но мы же говорим про момент, когда реактор меньше суток как рванул, да?

#698 2019-06-22 23:46:47

Анон

Анон пишет:

А теперь расскажи мне, пожалуйста, как все это сделал один человек-Хомюк?

Человек Хомюк сделала это, будучи собирательным образом.

#699 2019-06-22 23:47:29

Анон

Анон пишет:

Тока Хомюк ничего не замеряет и выдает лекарства на глаз.

Она как раз замеряет - и видит изотоп йода (иод-131, емнип). Он короткоживущий и ОЧЕНЬ активно поглощается щитовидкой. От него и нужен калий йод.

#700 2019-06-22 23:49:47

Анон

Анон пишет:

А теперь расскажи мне, пожалуйста, как все это сделал один человек-Хомюк?

Так она не излучение же меряла, а изотопное содержание в воздухе.
К ватке в приборе и у меня есть вопросы, но блять, это же кино.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума