Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-06 14:57:24

Анон

Чернобыль (сериал): творчество

Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.

Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.

Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)

#651 2019-06-22 17:56:08

Анон

Re: Чернобыль (сериал): творчество

Анон пишет:
Анон пишет:

как он за секунды просто из строя вышел.

А он разве не об кран лопастями зацепился?

Честно - хз. Может, я не рассмотрела, но мне показалось, что техника отказала просто. Как тот робот на крыше.

#652 2019-06-22 17:57:05

Анон

А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?

Меня крипануло когда пожарники тушили реактор и пошла фоном музыка и там был момент, когда Василий смотрел снизу вверх на реактор и фоном вот эти звуки техногенной безысходности.
И ещё крипанул момент, когда на собрании они рассказывают про возможный взрыв под реактором и что это будет пиздец, который уничтожит континент и почти ничего с этим сделать нельзя. Это было настоящее ощущение конца света, какое анон не ловил ни от одного (пост)апокалиптического фильма.

#653 2019-06-22 18:05:51

Анон

А насколько достоверна "Чернобыльская молитва" в принципе? Просто у меня есть некоторые сомнения по поводу творчества Алексеевич.

#654 2019-06-22 18:13:52

Анон

Анон пишет:

А насколько достоверна "Чернобыльская молитва" в принципе? Просто у меня есть некоторые сомнения по поводу творчества Алексеевич.

мне кажется она истеричная фантазерка

#655 2019-06-22 18:14:33

Анон

Анон пишет:

В реале да, а в фильме то ли пилота вырубило, то ли технику

#656 2019-06-22 18:17:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В реале да, а в фильме то ли пилота вырубило, то ли технику

В сериале вроде не показали толком, показали, что связь прервалась, пилот влетел в облако дыма над реактором, и из облака уже выпал

#657 2019-06-22 18:17:23

Анон

Анон пишет:

Анон, так животных нельзя было эвакуировать, тут нет неверибельности, тут показано как было.

Я про неверибельность и не говорил, я просто к слову заметил.
Не буду читать, я только позавчера перечитал Молитву и до сих пор перекошенный.

#658 2019-06-22 18:19:31

Анон

Анон пишет:

В сериале вроде не показали толком, показали, что связь прервалась, пилот влетел в облако дыма над реактором, и из облака уже выпал

Это смотрелось пугающе, если бы просто трос зацепил, то это просто трагический косяк и его бы проговорили

#659 2019-06-22 18:22:09

Анон

Больше всего меня добил момент с заливанием могил бетоном. Я потом к просмотру не мог вернуться 2 недели.

#660 2019-06-22 18:23:10

Анон

Анон пишет:

Это смотрелось пугающе, если бы просто трос зацепил, то это просто трагический косяк и его бы проговорили

Да и выглядело бы это по-другому. Есть видео реального падения вертолета, там видно прям, как лопасть цепляет трос и ломается вся вертушка.
А так да, первая мысль - что пилоту стало плохо и он не справился с управлением.

#661 2019-06-22 18:33:03

Анон

Скрытый текст
Скрытый текст

#662 2019-06-22 18:41:21

Анон

Анон пишет:

А так да, первая мысль - что пилоту стало плохо и он не справился с управлением.

Или пилот, или техника крякнулась, как те фонари у дайверов. Кстати, резервные фонарики, которые они включили, они были какого-то другого типа, может дольше проработали? Об этом ничего не известно?

#663 2019-06-22 18:45:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, резервные фонарики, которые они включили, они были какого-то другого типа, может дольше проработали?

Судя по звуку, это динамо-фонарики - такие, в которых надо крутить ручку или жать на кнопку, чтоб они светились. Видимо, в обычных фонарях полетели батареи.

#664 2019-06-22 18:48:08

Анон

Анон пишет:

Судя по звуку, это динамо-фонарики - такие, в которых надо крутить ручку или жать на кнопку, чтоб они светились. Видимо, в обычных фонарях полетели батареи.

Ясно, спасибо. Говорили, что там перегорит любая сложная техника, может быть, простота динамо-фонариков и спасла дело.

#665 2019-06-22 18:54:49

Анон

Анон пишет:

Говорили, что там перегорит любая сложная техника, может быть, простота динамо-фонариков и спасла дело.

Я читала, что в реале фонари просто погасли, и дайверы доделывали все на ощупь, благо, ошибиться там было сложно. Но в фильме тогда получился бы тупо черный кадр, поэтому ввели динамо-фонарики.

#666 2019-06-22 18:54:52

Анон

Анон пишет:

Больше всего меня добил момент с заливанием могил бетоном.

приплюсуюсь
самый криповый момент во всем сериале, прямо до холодка по позвоночнику

#667 2019-06-22 19:36:00

Анон

Про вертолет.
Т.к. он влетел в самый эпицентр излучения, то там мгновенно отказала вся техника и электроника, прошитая миллионами "пуль" радиации (помните, как немецкий луноход?). Пилот, естественно, тоже практически сразу сознание потерял, ну а отвалившаяся лопасть и хвост - это от сильного излучения разрушился металл (вертолет же не свинцовый, он не может долго противостоять разрушению от радиации).

#668 2019-06-22 19:48:03

Анон

Металл не разрушается от излучения, не надо.
По идее там отказала связь, а пилот сперва потерял ориентацию в дыму, да ещё ему поплохело, и он от потери ориентации ещё и на кран напоролся (усилили драму).
Простая механика и двигатели не отказывают от радиации. Они просто сами становятся пиздец радиоактивными. Вся техника в Чернобыле брошена целой, но она фонит как пиздец.

#669 2019-06-22 19:49:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

приплюсуюсь
самый криповый момент во всем сериале, прямо до холодка по позвоночнику

Кстати, все эти могилы так и есть на Митинском кладбище... Куда им деться.

#670 2019-06-22 19:49:51

Анон

Анон пишет:

И это тоже. Да и вообще вся эта сюжетная линия... Мало того, что человек умирает жуткой смертью, так к нему еще и подойти нельзя, потому что он сам фонит, и вот от этого мне так тоскливо стало :sadcat:
Вообще 3-я серия самая жуткая, имхо.

#671 2019-06-22 19:53:46

Анон

Анон пишет:

Имхо, Алексиевич все намеренно могла драматизировать. У нее такой стиль. А сформировался этот стиль в условиях позднего совсоюза, когда было сложно добиться публикации и возможно она начала стремиться заострить драму ради этого.

Я не думаю что она врёт напрямую, тем более во флагманских историях. Но может драматизировать и преувеличивать ради того чтобы "пробить" читателя гарантированно.

#672 2019-06-22 21:00:16

Анон

Алексеевич писала не документалку, а художку под документалку, надо не забывать делать на это поправку

#673 2019-06-22 21:08:06

Анон

Вообще, от сериала большая польза: я второй день читаю вики по ядерной физике. Со школы многое забыл.

#674 2019-06-22 21:17:08

Анон

Анон пишет:

Алексеевич писала не документалку, а художку под документалку, надо не забывать делать на это поправку

Вот не люблю такой формат, имхо, чистая манипуляция

#675 2019-06-22 21:29:44

Анон

Мало того, что человек умирает жуткой смертью, так к нему еще и подойти нельзя, потому что он сам фонит

Это всё-таки преувеличено частично. Интересная дискуссия по теме (англ.): https://old.reddit.com/r/askscience/com … _depicted/

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума