Вы не вошли.
Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.
Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.
Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)
А Акимова даже показывать не стали
Вроде режиссёр говорил, что они, мол, его отсняли, но потом решили не показывать, чтобы не сложилось ощущение, что они гурятину смакуют
На их фоне белоплащевая непогрешимая и сиятельная Хомюк выглядит ходуля ходулей.
Она выглядит суровой и решительной советской тёткой. Такой типаж существовал (и до сих пор существует, просто в СССР этот образ как родной). Да, такие не мятутся и не сомневаются, это не в их характере.
Понимаешь, с одной стороны нам показывают целую комиссию ученых, академиков и тыдыды, которые не могу понять что за хуйня произошла.
Так там нет такой комиссии. Там есть Брюханов и Фомин, которые изо всех сил пытаются прикрыть собственную жопу, есть Дятлов, который просто принципиально не верит в произошедшее. Остальные там партийцы-хозяйственники, которые ни черта не смыслят в ядерной физике. И, как это всегда бывает на самой аварии, те, кто ближе, вообще мало что понимают.
И Хомюк, видимо, была менее ригидна, более тревожна - и поэтому готова была предположить взрыв.
Анонче, там ниже анон цитату из "Чернобыльской молитвы" дает, как по реалу выясняли, что и где ебануло. Глянь.
Это я же и был. Но в сериале все примерно так и сделали, плюс-минус условности кино. Даже звонки на АЭС сохранили.
Ты хочешь, чтобы был кто-то еще, кто вникал в ситуацию? Но в этом большой необходимости нет. По реалу бегало много людей, потому что так всегда бывает в ситуациях размазанной ответственности (к тому же это НИИ, там своя атмосфера). А так это все мог сделать один человек, буде он окажется действительно один посреди института. И тут Хомюк очень верибельна, потому что это как раз такая тетка, женатая на работе, она действительно могла бы все одна, все сама.
Я другого не понял. Почему там дозиметристы ходят по полям и лесам, в полной защите, противогазах и прорезиненых плащах, а "биороботы" шастают по крыше в каких-то чахлых респираторных масках и с открытыми участками кожи лица? Где логика?
Потому что так оно по реалу и было(((( почитай Чернобыльскую молитву.
Против самой сцены ничего не имею, она чудно показывает, как он пересрал, увидев масштабы пиздеца, но он даже не морщится!
Суровые советские академики, которые пьют водку стопарями, не морщась
Анон, ты недооцениваешь советских академиков)))))))))))) я видел таких живьем.
И тут Хомюк очень верибельна, потому что это как раз такая тетка, женатая на работе, она действительно могла бы все одна, все сама.
Именно. Сколько таких анон повстречал - и в школе, и в универе. Поэтому претензии про "супергеройскость" вообще не понимает. У меня тогда половина преподов - вандервумен Ну не верю, что никому в жизни такой типаж не встречался.
Спасибо что процитировали, я не читала этот кусок Молитвы, у меня нервы сдали на середине. Теперь понятно откуда Хомюк. Вот и звонки и все такое.
У меня претензии к Хомюк не в неправдоподобности, она вполне реалистичная пробивная тетка по типу, живущая работой. У меня претензия к тому, что кроме типажа там ничего нет, она плоская как человек. И на фоне боящегося и сомневающегося кино-Легасова и бесящегося кино-Щербины она выглядит именно что плоской, в этой упертости и отсутствии сомнений. Функцией.
Анон пишет:Против самой сцены ничего не имею, она чудно показывает, как он пересрал, увидев масштабы пиздеца, но он даже не морщится!
Суровые советские академики, которые пьют водку стопарями, не морщасьАнон, ты недооцениваешь советских академиков)))))))))))) я видел таких живьем.
"Лютый дед! Таким дедам надо памятники чугунные на вокзалах ставить, а не руки ремнями вязать и никак уж не в вытрезвитель сдавать."
У меня претензия к тому, что кроме типажа там ничего нет, она плоская как человек.
Тут отчасти соглашусь, могли бы добавить ей каких-нибудь деталек, чтобы образ живее смотрелся. Но в целом она явно на своём месте, и претензии "вандервумен, слишком умная, слишком компетентная" на фоне того же Легасова делают мне грустно)
Меня очень тронуло, что Легасов оставляет коту (кажется, это кот все-таки) запас еды перед самоубийством. Несколько мисок, чтобы хватило дожить, пока найдут... А то ведь как часто животные погибают в квартирах при смерти хозяев.
А вас что крипануло больше всего, аноны?
Умирающие от лучевой болезни крипанули больше всего, плюсую к анону, который не мог поверить, что это реально так было.
Дайверы тоже жуткие, солдат на крыше (кмк, кстати, "you're done" тут подразумевает и то, что он отстрелялся, и то, что все, пизда ему), сцена с оператором, который заглянул в реактор.
Верхушка и Дятлов, до последнего отрицавшие возможность взрыва, тоже крипанули почему-то.
Отредактировано (2019-06-22 15:03:24)
Вот да, это прямо психологический ужастик. Люди изо всех сил отрицают то, во что не хотят верить. Дятлов смотрит на графит и отказывается его воспринимать...
В этом смысле три человека погибли непосредственно с подачи неверящих: практиканты, заглянувшие в открытый реактор, и Ситников. В смысле все равно что их руками грохнули.
И Акимов с Топтуновым тоже зря стояли в радиоактивной воде. Напрасный героизм во имя ошибочной надежды. Жуть.
Отредактировано (2019-06-22 14:56:36)
практиканты, заглянувшие в открытый реактор
Аноны, я туплю, это же в первой серии?
Я ее смотрел с перерывами и закрывая глаза, было очень страшно, может, потому и не запомнил.
В первой, угу.
Я тоже с перерывами и меня очень накрыло после нее. Я думаю ещё из-за музыки. Там фоном идёт непрерывно диссонансный дарк с наложенными непрерывными звуками сигналов тревоги, техногенными всякими. Так вот когда он идёт на границе слышимости, он очень страх нагоняет.
А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?
Когда в конце 1й серии жителей Припяти сгоняют в автобусы и куда-то эвакуируют. Хуй знает, произвела такое впечатление, что я пустил слезу, хотя даже при отстреле собак не рыдал, а только морщился.
Когда в конце 1й серии жителей Припяти сгоняют в автобусы и куда-то эвакуируют.
Вот там, кстати, ппц неверибельный момент, что главного кгбиста (или кто он) эвакуируют общим порядком вместе со всеми.
И еще там есть фрагмент, как у девочки из рук вырывают собаку...
А пускали там всех только один раз, чтоб не убивать.
Не всех. В реальности некоторые ходили и по 2-3 раза.
Вот там, кстати, ппц неверибельный момент, что главного кгбиста (или кто он) эвакуируют общим порядком вместе со всеми.
Это не главный КГБист, вы чо. Это Жарков, член горисполкома. Шишка не самая большая, чтобы так уж его в вип-кортеже везти.
Отредактировано (2019-06-22 16:40:08)
Анон пишет:Вот там, кстати, ппц неверибельный момент, что главного кгбиста (или кто он) эвакуируют общим порядком вместе со всеми.
Это не главный КГБист, вы чо. Это Жарков, член горисполкома. Шишка не самая большая, чтобы так уж его в вип-кортеже везти.
Я исходил из того, как он ведет себя на заседании. Ну нет так нет.
Он просто самый старый и видимо нефиговый неформальный авторитет. Но неформальный, и при эвакуации оказывается в общем потоке. Что по своему отдельно прекрасно в общем контексте. Не знаю, хотели авторы это показать или нет.
Но, кстати, членов горисполкома тоже вряд ли вывозили вместе со всеми, это довольно высокая должность.
А вас что крипануло больше всего, аноны?
Не скажу, что именно крипануло, но как-то страшновато стало от изменения Павла: приехал в лагерь весь такой чистенький аккуратный мальчик, а в конце серии, после всех этих зачисток - стоит с пустыми глазами, смотрит безразлично, курит и явно не думает о том, чтобы грязь и пыль стереть со щёк. Такая смерть изнутри по-своему меня напугала.
А самая жуть - чёрный дым над реактором и падение вертолёта, как он за секунды просто из строя вышел.
как он за секунды просто из строя вышел.
А он разве не об кран лопастями зацепился?
Самое жуткое было сочетание этой "адской пасти" и того, что она рукотворная. Даже не примененное оружие, а полезная для быта вещь, которая обернулась такой силищей, которую сами хозяева долго не могли распознать и измерить. Бац - и уже весь континент под угрозой отравления, если от лавы ебнут остальные три реактора. А люди хлоп-хлоп глазками (это я про тех мудаков до Горбачева включительно).
И еще там есть фрагмент, как у девочки из рук вырывают собаку...
Анон, так животных нельзя было эвакуировать, тут нет неверибельности, тут показано как было.