Вы не вошли.
Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.
Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.
Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)
Анон пишет:а в реале Валерич был стильным, харизматичным, компанейским ну и не без здорового карьеризма.
А я как раз читал, что он был несколько не от мира сего (собственно, почему и оказался в досягаемости 26 апреля, когда все уже отпросились на майские и свалили). Но за достоверность инфы не поручусь, конечно.
Интересно! А откуда инфа про не от мира сего? Он вроде писал, что сам предпочёл поехать на хоз.актив в Минсредмаш. Нууу по-моему, ничего из ряда вон выходящего для человека его должности.
Интересно! А откуда инфа про не от мира сего? Он вроде писал, что сам предпочёл поехать на хоз.актив в Минсредмаш. Нууу по-моему, ничего из ряда вон выходящего для человека его должности.
Анон, предупреждаю, источник говно:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … 461&type=3
Анон пишет:Интересно! А откуда инфа про не от мира сего? Он вроде писал, что сам предпочёл поехать на хоз.актив в Минсредмаш. Нууу по-моему, ничего из ряда вон выходящего для человека его должности.
Анон, предупреждаю, источник говно:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … 461&type=3▼Скрытый текст⬍
Все равно спасибо)) Про особнячок и стихи, кстати, правда. Но дома не сидел, его после актива сразу и отправили в Чернобыль, он даже переодеться не успел.
Как протекает лучевая болезнь, стадии и хроника:
http://doctorvic.ru/bolezni-i-sostoyani … aya-bolezn
Эх, может они и про Спитак снимут и работу Щербины там.
Анон - историк и не понимает доебок до сериала.
Норм сериал с точки зрения достоверности.
Насчет водяры на пустой желудок, это наивные люди, кто в такое не верят, в геологических или археологических экспедициях не были, где спирт с водой наливали в кружки.
Понятно, что какие-то мелочи или упустили или слегонца не дотянули, но вот по изложения фактов - нормалек.
Правда анон не узнал ваще ничего нового, кроме того что уже читал в 90-е, но сериал никогда и не преподносился как "скандалы, интриги, расследования, новые теории"
Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно? У него был реальный прототип? Что с ним стало?
26 апреля. Это так,да. Но вот в чём дело - вся ученая интеллигенция уже отпросилась на праздники и уехала из Москвы.
Рановато эти ленивцы начали отмечать
Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно? У него был реальный прототип? Что с ним стало?
Как я понял, фраза была стандартной для всех, просто для него это подчеркивало ущерб. А пускали там всех только один раз, чтоб не убивать. Вряд ли это реальный человек, хотя случаи такие наверняка были.
Насчет водяры на пустой желудок, это наивные люди, кто в такое не верят, в геологических или археологических экспедициях не были, где спирт с водой наливали в кружки.
Я кекнул на моменте во второй серии, где заходит такой Легасов в бар в отель и начинает в себя нервно водку заливать.
Против самой сцены ничего не имею, она чудно показывает, как он пересрал, увидев масштабы пиздеца, но он даже не морщится!
Суровые советские академики, которые пьют водку стопарями, не морщась
Отредактировано (2019-06-22 12:42:52)
Ну по русски бы ему сказали "пиздец тебе мужик". Он перебрал время сильно, нарушил защиту и однозначно огреб лучевой ожог конечности. А дальше предоставляет зрителю подумывать, что с ним будет. Скажем так, создали впечатление, что он хватанул смертельную дозу уже. А по логике, если вспомнить, что командиры там сперва с дозиметрами под защитой проверяли, кто сколько схватит, и вроде как пытались определить "максимум относительно безопасной дозы", то есть столько, чтобы не хватануть лучевую, то мужик просто хватанул мощно, но коротко. В смысле, будет блевать, лечить радиационный ожог и поимеет нехилую вероятность помереть от рака. Но не прямо сейчас нифига.
Вроде и не соврали, но зрителя пугает пипец. Точно как с водолазами.
Но ее же не внезапно осенило, она выясняла. Вату пихала в прибор на анализ, обзванивала ближайших коллег. Да, время сократили, но это же не вангование было нисхуя, вполне нормальные обоснуи.
Анон, так в том-то и дело, что по сути вангование. Понимаешь, с одной стороны нам показывают целую комиссию ученых, академиков и тыдыды, которые не могу понять что за хуйня произошла. А с другой - блистательную Хомюк которая сама и без посторонней помощи во всем безошибочно разобралась. У академиков из комиссии мозгов не хватило ватку в прибор запихать? Или как?
Ну это художественное допущение, и я понимаю, почему создатели так сделали (об этом, кстати, сказано в подкасте). Хомюк - собирательный образ, события упрощены и ускорены,
Так проблема в том, что образ упростили до картонки и абсурда. То есть Хомюк сама и медик, и химик, и физик, и ядерщик, и дозиметрист, и правдоруб... У Щербины с Легасовым тоже дохуя художественных допущений. Но они выглядят живыми людьми. А Хомюк - ходульным многоруким шестихреном.
Анон, ну а как она могла не знать? Особенно чем лечится.
Она научная сотрудница, физик-ядерщик (или химик? впрочем, пофиг) Конечно, она знает, как идет реакция расщепления урана, и что при этом выделяется короткоживущий изотоп йода, на борьбу с которым и направлен калий йод.
Анонче, там ниже анон цитату из "Чернобыльской молитвы" дает, как по реалу выясняли, что и где ебануло. Глянь.
А теперь вот тот фрагмент, о котором ты говоришь (тот ведь?)
Тот, анон, тот. Но обрати внимание, там не один завлаб все просек и вычислил. Хотели сэкономить на массовке? Нивапрос.Хомюк садится за телефон и звонит колегам, которые в лабах и возле реактора пашут. "Ребята, замерьте, чо за хуйня там у нас происходит." Неужели так сложно? А образ был бы уже другим. Не таким штампованным и супергеройским. Но Хомюк подчеркнуто одна, с нелепым второстепенным и бесполезным помощничком.
Чем хороши и получились те же Легасов со Щербиной, не смотря на все допущения. Они спорят, сомневаются, ошибаются. Иногда в чем-то не разбираются и что-то не понимают, как и все нормальные люди. На их фоне белоплащевая непогрешимая и сиятельная Хомюк выглядит ходуля ходулей.
Вроде и не соврали, но зрителя пугает пипец. Точно как с водолазами.
Да, с водолазами в конце серии я отложил тонну кирпичей, не знал про их судьбу и думал - им кранты, они просто не выберутся, слабеющие, из этого ебучего лабиринта во тьме. Одна из самых жутких сцен в сериале.
А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?
Да, с водолазами в конце серии я отложил тонну кирпичей, не знал про их судьбу и думал - им кранты, они просто не выберутся, слабеющие, из этого ебучего лабиринта во тьме.
Да они наверняка и сами так думали.
А вас что крипануло больше всего, аноны?
Сцена с солдатом на крыше все-таки в этом плане самая-самая.
Меня еще очень крипануло, когда беременная положила руку умирающего себе на живот. Бррр... Понятно, что они толком не понимали что делают. Но выглядит жуть.
У академиков из комиссии мозгов не хватило ватку в прибор запихать? Или как?
Знаешь чем решительные люди отличаются от нерешительных?
Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно?
Анон, как я понял, что он схватил свою масксимальную дозу, ему надо уезжать из зоны и лечиться. Чтобы не done окончательно.
Я другого не понял. Почему там дозиметристы ходят по полям и лесам, в полной защите, противогазах и прорезиненых плащах, а "биороботы" шастают по крыше в каких-то чахлых респираторных масках и с открытыми участками кожи лица? Где логика?
Как что - сцена с практикантами, заглянувшими в реактор. Меня трясло прямо, и затрясло ещё больше, когда я прочитала описание этого в Чернобыльской тетради, то есть это реальность на 95 процентов. Люди в ад посмотрели и от этого умерли. Там же реально в кадре была внизу адская пасть пылающая синезелёным, и зубья гнутых стержней.
Сцена с пожарными, поднимающимися на реактор. Сцена с людьми на мосту, которые пошли посмотреть.
Инженер на крыше реактора, но там именно что потому что идущий на смерть.
Сияние реактора во второй серии..
Отредактировано (2019-06-22 12:59:25)
А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?
Меня крипанули умирающие от лучевой болезни Топтунов, Акимов и Вася. На финальной стадии для меня это выглядело, как какой-то жуткий пиздец из фильма ужасов про зомби или инопланетную болезнь. Я правда в некоторые моменты теряла ощущение того, что такой ужас мог происходить на самом деле, мозг просто начинал работать в какую-то не ту сторону, типа, та не, это ужастик какой-то. А потом доходишь уже сознательно, что нет, не ужастик, это реально люди так долго, страшно и мучительно умирали.
Там же реально в кадре была внизу адская пасть пылающая синезелёным, и зубья гнутых стержней.
У меня тоже была ассоциация с адской пастью, и еще когда она поглотила вертолет, без звука. Как черная дыра.
Вот что странно, похоже нигде нет фото пострадавших. В смысле, это же первый раз с такой острой лучевой столкнулись, могли бы зафиксировать на фото. Снимки обожженных взрывом Хиросимы есть. А снимков наших, хватанувших высшие стадии острой лучевой - нет. В интернете в смысле. Вот тут я начинаю думать что это реально засекретили. Не знаю, не могли же врачи вообще не фиксировать такой уникальный случай?
Потому что картину лучевой воссоздавали по описаниям из Молитвы и Тетради, а не на основе визуальных документов. Это где-то в пересказе интервью режиссеров было сказано.
Отредактировано (2019-06-22 13:05:16)
Меня еще в первой серии крипануло, как пол, который из тяжеленных блоков, (т.н. "пятачок") на станции ходуном ходил перед взрывом. Реаловый факт, кстати, я про такое раньше читал. Ну вроде понятно, что сейчас ебнет, но пиздец страшно.
Так это же в последней серии. Я первую дважды смотрела, там этого нет.
А описание тоже из Тетради. Мужику пипец повезло в тот момент, он убежал от смерти.
Отредактировано (2019-06-22 13:08:11)
Меня крипанули умирающие от лучевой болезни Топтунов, Акимов и Вася.
Когда Васю показали в последней сцене - сначала камера на жене, а потом ЭТО, я аж подскочил. А Акимова даже показывать не стали, Хомюк просто сказала "У него нет лица", и после вида Топтунова там и представлять не хотелось, а представлялось.
Вот тут я начинаю думать что это реально засекретили. Не знаю, не могли же врачи вообще не фиксировать такой уникальный случай?
И правда, странно. Может всплывет по истечении срока секретности.
Понимаешь, с одной стороны нам показывают целую комиссию ученых, академиков и тыдыды, которые не могу понять что за хуйня произошла. А с другой - блистательную Хомюк которая сама и без посторонней помощи во всем безошибочно разобралась.
Ты о чём сейчас? Там как бы и Легасов понял, что произошло, по одной фразе из письма. Увидел описание чёрного материала - всё, графит, ховайтесь. Но про "блистательного Легасова" ты не язвишь.