Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-06 14:57:24

Анон

Чернобыль (сериал): творчество

Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.

Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.

Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)

#601 2019-06-22 00:35:55

Анон

Re: Чернобыль (сериал): творчество

Анон пишет:
Анон пишет:

а в реале Валерич был стильным, харизматичным, компанейским ну и не без здорового карьеризма.

А я как раз читал, что он был несколько не от мира сего (собственно, почему и оказался в досягаемости 26 апреля, когда все уже отпросились на майские и свалили). Но за достоверность инфы не поручусь, конечно.

Интересно! А откуда инфа про не от мира сего? Он вроде писал, что сам предпочёл поехать на хоз.актив в Минсредмаш. Нууу по-моему, ничего из ряда вон выходящего для человека его должности.

#602 2019-06-22 00:39:46

Анон

Анон пишет:

Интересно! А откуда инфа про не от мира сего? Он вроде писал, что сам предпочёл поехать на хоз.актив в Минсредмаш. Нууу по-моему, ничего из ряда вон выходящего для человека его должности.

Анон, предупреждаю, источник говно:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … 461&type=3

Скрытый текст

#603 2019-06-22 01:14:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, предупреждаю, источник говно:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid … 461&type=3

Скрытый текст

Все равно спасибо)) Про особнячок и стихи, кстати, правда. Но дома не сидел, его после актива сразу и отправили в Чернобыль, он даже переодеться не успел.

#604 2019-06-22 01:17:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, надеюсь, ты пошутил?

Несчастненьких больше жалеют, чем любимцев Фортуны

Ирония в том анон, что вот эта Фортуна его в каком-то смысле и сгубила.

#605 2019-06-22 02:29:13

Анон

Как протекает лучевая болезнь, стадии и хроника:
http://doctorvic.ru/bolezni-i-sostoyani … aya-bolezn

#606 2019-06-22 06:51:06

Анон

Эх, может они и про Спитак снимут и работу Щербины там.

#607 2019-06-22 08:47:47

Анон

Анон - историк и не понимает доебок до сериала.
Норм сериал с точки зрения достоверности.

Насчет водяры на пустой желудок, это наивные люди, кто в такое не верят, в геологических или археологических экспедициях не были, где спирт с водой наливали в кружки.

Понятно, что какие-то мелочи или упустили или слегонца не дотянули, но вот по изложения фактов - нормалек.
Правда анон не узнал ваще ничего нового, кроме того что уже читал в 90-е, но сериал никогда и не преподносился как "скандалы, интриги, расследования, новые теории"

#608 2019-06-22 10:09:53

Анон

Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно? У него был реальный прототип? Что с ним стало?

#609 2019-06-22 10:11:08

Анон

Анон пишет:

26 апреля. Это так,да. Но вот в чём дело - вся ученая интеллигенция уже отпросилась на праздники и уехала из Москвы.

Рановато эти ленивцы начали отмечать

#610 2019-06-22 10:59:46

Анон

Анон пишет:

Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно? У него был реальный прототип? Что с ним стало?

Как я понял, фраза была стандартной для всех, просто для него это подчеркивало ущерб. А пускали там всех только один раз, чтоб не убивать. Вряд ли это реальный человек, хотя случаи такие наверняка были.

#611 2019-06-22 12:42:08

Анон

Анон пишет:

Насчет водяры на пустой желудок, это наивные люди, кто в такое не верят, в геологических или археологических экспедициях не были, где спирт с водой наливали в кружки.

Я кекнул на моменте во второй серии, где заходит такой Легасов в бар в отель и начинает в себя нервно  водку заливать.
Против самой сцены ничего не имею, она чудно показывает, как он пересрал, увидев масштабы пиздеца, но он даже не морщится!  :lol:
Суровые советские академики, которые пьют водку стопарями, не морщась

Отредактировано (2019-06-22 12:42:52)

#612 2019-06-22 12:42:51

Анон

Ну по русски бы ему сказали "пиздец тебе мужик". Он перебрал время сильно, нарушил защиту и однозначно огреб лучевой ожог конечности. А дальше предоставляет зрителю подумывать, что с ним будет. Скажем так, создали впечатление, что он хватанул смертельную дозу уже. А по логике, если вспомнить, что командиры там сперва с дозиметрами под защитой проверяли, кто сколько схватит, и вроде как пытались определить "максимум относительно безопасной дозы", то есть столько, чтобы не хватануть лучевую, то мужик просто хватанул мощно, но коротко. В смысле, будет блевать, лечить радиационный ожог и поимеет нехилую вероятность помереть от рака. Но не прямо сейчас нифига.
Вроде и не соврали, но зрителя пугает пипец. Точно как с водолазами.

#613 2019-06-22 12:44:19

Анон

Анон пишет:

Но ее же не внезапно осенило, она выясняла. Вату пихала в прибор на анализ, обзванивала ближайших коллег. Да, время сократили, но это же не вангование было нисхуя, вполне нормальные обоснуи.

Анон, так в том-то и дело, что по сути  вангование. Понимаешь, с одной стороны нам показывают целую комиссию ученых, академиков и тыдыды, которые не могу понять что за хуйня произошла. А с другой - блистательную Хомюк которая сама и без посторонней помощи во всем безошибочно разобралась. У академиков из комиссии мозгов не хватило ватку в прибор запихать? Или как?

Анон пишет:

Ну это художественное допущение, и я понимаю, почему создатели так сделали (об этом, кстати, сказано в подкасте). Хомюк - собирательный образ, события упрощены и ускорены,

Так проблема в том, что образ упростили до картонки и абсурда. То есть Хомюк сама и медик, и химик, и физик, и ядерщик, и дозиметрист, и правдоруб... У Щербины с Легасовым тоже дохуя художественных допущений. Но они выглядят живыми людьми. А Хомюк - ходульным многоруким шестихреном.

Анон пишет:

Анон, ну а как она могла не знать? Особенно чем лечится.
Она научная сотрудница, физик-ядерщик (или химик? впрочем, пофиг) Конечно, она знает, как идет реакция расщепления урана, и что при этом выделяется короткоживущий изотоп йода, на борьбу с которым и направлен калий йод.

Анонче, там ниже анон цитату из "Чернобыльской молитвы" дает, как по реалу выясняли, что и где ебануло. Глянь.

Анон пишет:

А теперь вот тот фрагмент, о котором ты говоришь (тот ведь?)

Тот, анон, тот. Но обрати внимание, там не один завлаб все просек и вычислил. Хотели сэкономить на массовке? Нивапрос.Хомюк садится за телефон и звонит колегам, которые в лабах и возле реактора пашут. "Ребята, замерьте, чо за хуйня там у нас происходит." Неужели так сложно? А образ был бы уже другим. Не таким штампованным и супергеройским. Но Хомюк подчеркнуто одна, с нелепым второстепенным и бесполезным помощничком. 
Чем хороши и получились те же Легасов со Щербиной, не смотря на все допущения. Они спорят, сомневаются, ошибаются. Иногда в чем-то не разбираются и что-то не понимают, как и все нормальные люди. На их фоне белоплащевая непогрешимая и сиятельная Хомюк выглядит ходуля ходулей.

#614 2019-06-22 12:47:51

Анон

Анон пишет:

Вроде и не соврали, но зрителя пугает пипец. Точно как с водолазами.

Да, с водолазами в конце серии я отложил тонну кирпичей, не знал про их судьбу и думал - им кранты, они просто не выберутся, слабеющие, из этого ебучего лабиринта во тьме. :creepy: Одна из самых жутких сцен в сериале.
А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?

#615 2019-06-22 12:53:11

Анон

Анон пишет:

Да, с водолазами в конце серии я отложил тонну кирпичей, не знал про их судьбу и думал - им кранты, они просто не выберутся, слабеющие, из этого ебучего лабиринта во тьме.

Да они наверняка и сами так думали.

Анон пишет:

А вас что крипануло больше всего, аноны?

Сцена с солдатом на крыше все-таки в этом плане самая-самая.
Меня еще очень крипануло, когда беременная положила руку умирающего себе на живот. Бррр...  Понятно, что они толком не понимали что делают. Но выглядит жуть.

#616 2019-06-22 12:55:33

Анон

Анон пишет:

У академиков из комиссии мозгов не хватило ватку в прибор запихать? Или как?

Знаешь чем решительные люди отличаются от нерешительных?

#617 2019-06-22 12:56:55

Анон

Анон пишет:

Aноны, дурацкий вопрос. Тот ликвидатор, который споткнулся на крыше, и ему по возвращении сказали "You are done" - это в смысле, он кончился как ликвидатор, его больше не пустят на крышу? Или что он совсем done, окончательно?

Анон, как я понял, что он схватил свою масксимальную дозу, ему надо уезжать из зоны и лечиться. Чтобы не done окончательно.
Я другого не понял. Почему там дозиметристы ходят по полям и лесам, в полной защите, противогазах и прорезиненых плащах, а "биороботы" шастают по крыше в каких-то чахлых респираторных масках и с открытыми участками кожи лица? Где логика?

#618 2019-06-22 12:58:11

Анон

Как что - сцена с практикантами, заглянувшими в реактор. Меня трясло прямо, и затрясло ещё больше, когда я прочитала описание этого в Чернобыльской тетради, то есть это реальность на 95 процентов. Люди в ад посмотрели и от этого умерли. Там же реально в кадре была внизу адская пасть пылающая синезелёным, и зубья гнутых стержней.
Сцена с пожарными, поднимающимися на реактор. Сцена с людьми на мосту, которые пошли посмотреть.
Инженер на крыше реактора, но там именно что потому что идущий на смерть.
Сияние реактора во второй серии..

Отредактировано (2019-06-22 12:59:25)

#619 2019-06-22 12:58:21

Анон

А вас что крипануло больше всего, аноны? Не чисто в плане "жалко", то понятно, что и собаки, и люди умирающие... а вот именно как хоррор?

Меня крипанули умирающие от лучевой болезни Топтунов, Акимов и Вася. На финальной стадии для меня это выглядело, как какой-то жуткий пиздец из фильма ужасов про зомби или инопланетную болезнь. Я правда в некоторые моменты теряла ощущение того, что такой ужас мог происходить на самом деле, мозг просто начинал работать в какую-то не ту сторону, типа, та не, это ужастик какой-то. А потом доходишь уже сознательно, что нет, не ужастик, это реально люди так долго, страшно и мучительно умирали.

#620 2019-06-22 13:01:11

Анон

Анон пишет:

Там же реально в кадре была внизу адская пасть пылающая синезелёным, и зубья гнутых стержней.

У меня тоже была ассоциация с адской пастью, и еще когда она поглотила вертолет, без звука. Как черная дыра.

#621 2019-06-22 13:04:36

Анон

Вот что странно, похоже нигде нет фото пострадавших. В смысле, это же первый раз с такой острой лучевой столкнулись, могли бы зафиксировать на фото. Снимки обожженных взрывом Хиросимы есть. А снимков наших, хватанувших высшие стадии острой лучевой - нет. В интернете в смысле. Вот тут я начинаю думать что это реально засекретили. Не знаю, не могли же врачи вообще не фиксировать такой уникальный случай?
Потому что картину лучевой воссоздавали по описаниям из Молитвы и Тетради, а не на основе визуальных документов. Это где-то в пересказе интервью режиссеров было сказано.

Отредактировано (2019-06-22 13:05:16)

#622 2019-06-22 13:06:29

Анон

Анон пишет:

Меня еще в первой серии крипануло, как  пол, который из тяжеленных блоков, (т.н. "пятачок") на станции ходуном ходил перед взрывом. Реаловый факт, кстати, я про такое раньше читал. Ну вроде понятно, что сейчас ебнет, но пиздец страшно.

#623 2019-06-22 13:07:14

Анон

Так это же в последней серии. Я первую дважды смотрела, там этого нет.
А описание тоже из Тетради. Мужику пипец повезло в тот момент, он убежал от смерти.

Отредактировано (2019-06-22 13:08:11)

#624 2019-06-22 13:07:14

Анон

Анон пишет:

Меня крипанули умирающие от лучевой болезни Топтунов, Акимов и Вася.

Когда Васю показали в последней сцене - сначала камера на жене, а потом ЭТО, я аж подскочил. А Акимова даже показывать не стали, Хомюк просто сказала "У него нет лица", и после вида Топтунова там и представлять не хотелось, а представлялось.

Анон пишет:

Вот тут я начинаю думать что это реально засекретили. Не знаю, не могли же врачи вообще не фиксировать такой уникальный случай?

И правда, странно. Может всплывет по истечении срока секретности.

#625 2019-06-22 13:08:29

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, с одной стороны нам показывают целую комиссию ученых, академиков и тыдыды, которые не могу понять что за хуйня произошла. А с другой - блистательную Хомюк которая сама и без посторонней помощи во всем безошибочно разобралась.

Ты о чём сейчас? Там как бы и Легасов понял, что произошло, по одной фразе из письма. Увидел описание чёрного материала - всё, графит, ховайтесь. Но про "блистательного Легасова" ты не язвишь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума