Вы не вошли.
Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.
Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.
Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)
Посыпать вас песком и бором?
Пропесочь нас полностью
Анон, я считаю невероятным, что Хомюк знала все и сразу.
Но ее же не внезапно осенило, она выясняла. Вату пихала в прибор на анализ, обзванивала ближайших коллег. Да, время сократили, но это же не вангование было нисхуя, вполне нормальные обоснуи.
Анон, я считаю невероятным, что Хомюк знала все и сразу. И о том, где ебнуло, и что в воздухе витает, и чем оно лечится. И ве за считанные часы.
Ну это художественное допущение, и я понимаю, почему создатели так сделали (об этом, кстати, сказано в подкасте). Хомюк - собирательный образ, события упрощены и ускорены, иначе развитие было бы медленнее, чем в Игре Престолов, и растянулось бы лет на стопятьсот экранного времени.
Анон, я считаю невероятным, что Хомюк знала все и сразу. И о том, где ебнуло, и что в воздухе витает, и чем оно лечится. И ве за считанные часы.
Анон, ну а как она могла не знать? Особенно чем лечится.
Она научная сотрудница, физик-ядерщик (или химик? впрочем, пофиг) Конечно, она знает, как идет реакция расщепления урана, и что при этом выделяется короткоживущий изотоп йода, на борьбу с которым и направлен калий йод.
Алсо, у них в институте тоже есть правила радиоактивной безопасности, еще поди и учебные тревоги проводились.
Теперь о том, где ебнуло. Она как раз это выясняет в процессе. Она прекрасно знает, где есть реакторы просто в силу должности, и сразу звонит на ближний (Игналинская АЭС). Но там уровень ниже, чем то, что она намерила. Значит, облако идет не из Литвы, но идет через Минск. Вторая ближайшая АЭС - Чернобыльская (не помню, работала ли тогда уже Смоленская и не ближе ли она). Но поскольку она достаточно далеко, то, чтобы в Минске появился такой фон, в Чернобыле должна случиться полная жопа, а не просто аварийный выхлоп. Нестеренко в книге рассуждает похожим образом.
Претензии к неверибельности взятия пробы и скорости измерений я не принимаю - это кино все-таки.
Кстати, она понимает все это вовсе не сразу, сейчас не могу вот прямо с кадрами в руках доказать, но у нее на все уходит что-то около полутора-двух суток, и только потом она едет в Чернобыль.
Отредактировано (2019-06-21 21:12:43)
прочтешь, как в Минске полдня половина института, лаборанты, химики, дозиметристы и пр., выясняла, что за хуйня приключилась. Плюс их коллеги с Игилинской станции тоже озадачились.
А теперь вот тот фрагмент, о котором ты говоришь (тот ведь?)
То есть ужа сразу утром они знают о превышении, сработали приборы самого института. К обеду выяснилось только, что прилетел изотоп йода и что висит он над всем городом, а не только над институтом.
Именно. Ничего неверибельного тут нет. Есть некая художественная условность, как и во всём сериале, но это реально доёбки до мышей.
Черноватого юмора в тред
https://vk.com/video-51016572_456239519 … 83228983c6
Вообще, аноны, зачем вы сретесь из-за Хомюк, она все равно не настоящая. Почему вот никто не возбухает из-за Валерича? В фильме нам показывают типичного печального ботана, а в реале Валерич был стильным, харизматичным, компанейским ну и не без здорового карьеризма.
Да, я реально видел такие предъявы
Отредактировано (2019-06-21 22:58:19)
Почему вот никто не возбухает из-за Валерича? В фильме нам показывают типичного печального ботана
но-но-но! это был коварный план Валерича! это он так Щербину подводил вот к этому:
а в реале Валерич был стильным, харизматичным, компанейским ну и не без здорового карьеризма.
Такого не жалко
а прикиньте если бы они в этой сцене по старинной советской привычке в губы бы поцеловались?
аноны, зачем вы сретесь из-за Хомюк
Я срусь потому что я срусь потому что она мне понравилась как раз, очень узнаваемая тетка, в академической среде таких немало.
Ну и конфликт "сказать правду и to hell with our lives" - он на самом деле очень соцреалистический, прям до мозга костей.
Вот, например, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1 … %BC,_1974)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1 … 1%81%D1%8F
И даже вот - фильм о расследовании аварии на АЭС (даже с тем же типом реактора), но снятый за 7 лет до нее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%B8%D1%8E
Пара кадров с актерами в жутковатом гриме ОЛБ:
а прикиньте если бы они в этой сцене по старинной советской привычке в губы бы поцеловались?
Я вообще удивлен, что эту фишку не используют в клюквофильмах, это же такое заигрывание с аудиторией.
Я вообще удивлен, что эту фишку не используют в клюквофильмах, это же такое заигрывание с аудиторией.
наверное слишком тяжелая артиллерия
Да, маловато фансервиса, могли бы больше подогнать *табличка*
а в реале Валерич был стильным, харизматичным, компанейским ну и не без здорового карьеризма.
А я как раз читал, что он был несколько не от мира сего (собственно, почему и оказался в досягаемости 26 апреля, когда все уже отпросились на майские и свалили). Но за достоверность инфы не поручусь, конечно.
Щербина прибывает в Чернобыль
Отредактировано (2019-06-22 00:02:21)
Анон, надеюсь, ты пошутил?
Несчастненьких больше жалеют, чем любимцев Фортуны
немного о реальном Щербине
https://www.buro247.ru/culture/serialy/ … rview.html
Щербина прибывает в Чернобыль
▼или Батя в здании⬍
Так входят только настоящие миллионерши! (с)
Так выходит из вертолёта только настоящий глава комиссии!
немного о реальном Щербине
https://www.buro247.ru/culture/serialy/ … rview.html
"Киевские власти запускают экскурсии по местам катастрофы, украинский режиссер планирует подать в суд на его авторов, а российский телеканал НТВ снимает свою собственную версию аварии на электростанции"
напомнило анекдот:
«Я люблю тебя», - говорят русские.
“I love you”, - говорят англичане.
“Je t’aime”, - говорят французы.
И только китайцы молча делают своё чёрное дело…