Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-06-06 14:57:24

Анон

Чернобыль (сериал): творчество

Поговорим? Кто уже посмотрел?
У меня первая серия.
Антураж прямо очень на уровне. Я читала, кино снимали на аналогичной законсервированной атомной электростанции в Прибалтике.
Саспенс нагнетают, звуковая дорожка очень зловещая. Мороз по коже просто.
Свечение зловещее - тут версии разные. Я пробежалась по воспоминаниям в сети - там нашла одно свидетельство, что реактор "сиял как солнце", и другое, что действительно пожар как-то необычно светился и многие вышли смотреть.

Внимание!
Тема предназначена для обсуждения сериала и творчества по нему вне контекста СССР, политики, клюквы, международных отношений и прочих сопутствующих теме холиваров. Но можно посраться за пейринги.

Связанная тема - Чернобыль (сериал и не только)

#326 2019-06-15 00:22:36

Анон

Re: Чернобыль (сериал): творчество

Анон пишет:

Аноны, я посмотрел третью серию и так проржался с шахтеров! Это так умилительно по-американски. Клюква, но, по-моему, не обидная.

По-британски, анон. А так, да.
Понимаешь, как клюква, как фильмец уровня Марвела и прочих супергероев, сериал смотрится нормально, зрелищно, хорошо снято. Есть над чем поржать, есть где поплакать.  Но там же претензии на реальность и аутентичность.

#327 2019-06-15 00:47:09

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, как клюква, как фильмец уровня Марвела и прочих супергероев, сериал смотрится нормально, зрелищно, хорошо снято. Есть над чем поржать, есть где поплакать.  Но там же претензии на реальность и аутентичность.

Три раза прочитал, так и не понял, что ты хотел сказать не считая того, что ты токуешь как тетерев "клюква, клюква!"

Смешались в кучу кони, люди, клюква, марвел, аутентичность, клюква  O_o
Да, это художественный фильм про "супергероев" и да, там претензии на аутентичность

Отредактировано (2019-06-15 00:55:36)

#328 2019-06-15 00:53:00

Анон

Анон пишет:

А разебанный телефон по-твоему, тоже нормально?

Это не то чтобы нормально, но как бы, анон, он же не встал утречком с мыслью "а не разъебать ли мне телефон просто так, ни с хуя". Чувака закинули в эпицентр ядерного пиздеца, ему сообщили, что лет через 5 он медленно и мучительно начнет отправляться к праотцам. У него на глазах сдохло оборудование, не выдержав излучения.
При этом, никто не хочет его особо слушать, пытаются приструнить, хотя отправили вроде как оценить обстановку. А по шапке надают, в случае чего.
Люди и за меньшее телефоны в стены швыряют, так что.
Нет, я не говорю, что истеричность это здорово, просто в случае Щербины эти взрывы понятны, он не из-за упавшей печеньки бесится.

#329 2019-06-15 01:10:28

Анон

Анон пишет:

Да, это художественный фильм про "супергероев" и да, там претензии на аутентичность

Анон, а ничего, что ты противоречишь сам себе? Или одно, или другое :teeth:

#330 2019-06-15 01:13:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, а ничего, что ты противоречишь сам себе? Или одно, или другое :teeth:

Я так не считаю. Художественный фильм это не документалка, но и в художественном фильме можно держать курс на достоверность, а можно заебашить сталкера

Отредактировано (2019-06-15 01:15:10)

#331 2019-06-15 01:17:01

Анон

Разбавлю дискуссию мемами категории б

Скрытый текст

#332 2019-06-15 01:22:24

Анон

Анон пишет:

Художественный фильм это не документалка, но и в художественном фильме можно держать курс на достоверность, а можно заебашить сталкера

И где там достоверность? С голомордыми пожарными? С голожопыми шахтерами?  =D

#333 2019-06-15 01:28:58

Анон

Анон пишет:

И где там достоверность? С голомордыми пожарными?

Ну тут тебе сам режиссер может ответить  =D

По словам Мазина, пожарным сказали, что они едут тушить огонь на крыше. Они приехали не просто без какой-то особой защиты, а многие даже без части верхней одежды и касок, но уделять этому внимание в сериале не стали.

Анон пишет:

С голожопыми шахтерами?

Сохранились разные свидетельства о том, в какой степени были раздеты шахтёры, но по крайней мере два источника утверждают, что они работали полностью обнажёнными.

По ссылке пересказ подкаста режиссера о сериале

https://dtf.ru/cinema/53142-realnost-i- … ref=dtf.ru

Отредактировано (2019-06-15 01:46:58)

#334 2019-06-15 01:36:30

Анон

По мнению Мазина, руководство прекрасно понимало, что ради ликвидации придётся пожертвовать жизнями людей — вопрос стоял только в количестве. «Но я всё же не хотел показывать СССР как злую империю, которая без сожаления отправляет людей на смерть. Это было не так, они не хотели, чтобы кто-то умирал, но у них не было выбора».

Мазина иногда смущало, что реальные события могли выглядеть в кадре как клише, но избегать их было нельзя, поэтому в «Чернобыле» много экспериментов с режиссурой — многие масштабные события показаны через детали и саспенс.

Отредактировано (2019-06-15 01:37:04)

#335 2019-06-15 01:39:44

Анон

Аноны, вы обе стороны правы. Штука в том, что в сериале смешали в странных пропорциях хорошие драматические сцены, качественную бытовуху и кгб-клюкву в очень умеренном для голливудщины количестве, но в нелепых заметных местах. И этот контраст блин поражает и мешает. И плюс таки претензии на документальность этот контраст обостряют. Именно у нас, ясен пень, не у иностранных зрителей.

Притом что сериал в целом большой просветительский плюс и на фоне общих настроений политических даже хорош.

Отредактировано (2019-06-15 01:41:42)

#336 2019-06-15 01:45:47

Анон

Анон пишет:

По ссылке пересказ подкаста режиссера о сериале

А получилась ебанина какая-то.

#337 2019-06-15 02:00:11

Анон

Анон пишет:

А получилась ебанина клюквенная.

Исправил, не благодари  :lol:

#338 2019-06-15 05:23:49

Анон

А где- нибудь можно найти документальные съёмки и рассказы о Чернобыле? Очень хочется посмотреть на реальность, наверняка страшнее чем в сериале показано.

Анон тут сел перечитать то что как-то раз читал из мемуаров ликвидатора: http://library.narod.ru/tetr/tetr1.htm

И там вполне спокойно и походя упоминается и металлический вкус, и свечение над реактором, и отключившее телефоны КГБ, и военное оцепление в городе, и обещание наград за открытие задвижек. Щербина с Легасовым там тоже есть и в принципе угадывается из кого слепили Хомюк в итоге. Нет, может конечно это автор книги навыдумывал, но тогда какие претензии к HBO если наши же ликвидаторы такое писали.

#339 2019-06-15 07:20:50

Анон

Настоящий Легасов был симпатичнее, чем его играют. В сериале он какой-то молью поеденный, в интервью гораздо лучше смотрится.

#340 2019-06-15 13:48:55

Анон

Анон пишет:

и весь сгорел нафиг.

Ссылки есть?  :evil:
Я бы с удовольствием почитал/посмотрел грустный дженовый броманс.

#341 2019-06-15 14:16:58

Анон

Анон пишет:

Я бы с удовольствием почитал/посмотрел грустный дженовый броманс.

Только если дженовый, а иначе :affraid:

#342 2019-06-15 14:21:29

Анон

Анон #733, я просто вбил legasov и пошёл читать/смотреть все по подряд по тэгу.

Вообще у меня сложные чувства. С одной стороны, я понимаю претензии совсем уж далеких от фандомной тематики цивилов, для которых кошмар-в-настоящих-людей-хуем-тыкают-неуважение-кошмар! Я сам скорее негативно отношусь к РПС. С другой стороны, речь все-таки идёт не о живых (или мертвых) людях, а об образах, которые были созданы режиссером и актерами. Это вымышленные характеры, вымышленная динамика, но тот упор, который в сериале сделан именно на развитие их отношений, открывает простор для (больной) фантазии. Романтику и что-то физическое между ними я себе представить не могу, но хочется. Гилфи плежер прямо, как есть.

#343 2019-06-15 14:32:55

Анон

Романтика лично у меня не представляется: и потому что реальные персоны, и потому что реальная история трагичная, и потому что оба человека вскоре после этой истории умрут - один через 2 года, второй через 5 лет.
Но вот броманс, суровую мужскую дружбу и глубокое понимание двух людей, которые вдвоем боролись против невероятной катастрофы - это да. Дайте, пожалуйста.

#344 2019-06-15 14:50:19

Анон

Да кто из фэндомных авторов это осилит?

А то я б тоже почитал дженовый броманс...

Отредактировано (2019-06-15 14:50:57)

#345 2019-06-15 15:36:45

Анон

Я особой клюквы в сериале не заметила (разве что сцена с ящиками водки у военных малость перебор), но если критиковать, то скорее за то, что Дятлова выставили каким-то уж очень злодейским злодеем. Разве что усы он не накручивал. Его личность всё же более противоречивая.

#346 2019-06-15 15:38:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, я сегодня через раз читаю фамилию Легасова как Леголасов...

Ты - сегодня, а я - каждый раз :lol:
*мимоанон*

+1

#347 2019-06-15 15:39:25

Анон

У меня, кстати, не бомбежа, даже невзирая на клюкву местами. Просто в моей голове это все не натягивается на реальных людей и события, уж не знаю почему.
Воспринимается как очередной фильм из серии "основано на реальных событиях", но не более. Много говорили о Щербине. Мне нравится сериальный, со всеми его загонами и у меня он совершенно не ассоциируется с реальным, они не похожи ни в чем. Так же и сам процесс ликвидации катастрофы.
Хотя мне все детство про это рассказывали, в семье были ликвидаторы.
А если воспринимать как взгляд со стороны - отлично вообще.

#348 2019-06-15 16:14:28

Анон

Бедный Щербина, его же после Чернобыля ликвидировать последствия землетрясения в Армении отправили, а человеку уже 67 годиков было.

#349 2019-06-15 16:57:22

Анон

Ну, трудно сказать, кто сколько получил в той бригаде. Но речь шла именно о пожарных, которые тушили пожар.

#350 2019-06-15 17:00:45

Анон

Анон пишет:

А семиногие жеребята от чего рождались?

А рождались? А то я как-то залез в инет в поисках крипи, забил что-то вроде Мутаннты Чернобыля, а страшных фоток так и не нашел.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума