Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
"Скупнулисъ" такого ещё не слышал, шикарно. Обычно всегда было "макнулисъ".
Анон знает "искупнулись".
А это они что сделали - закупились или искупались?
Не, когда "закупились", тогда "скупляли" или "скуплялись". Скуплялись в магазине, скупляли все товары.
Кстати, это не совсем о бесящих выражениях, но все-таки. Я из областного центра (не ДС, но близко), подруга №1 из второго по величине города области, подруга №2 - из третьего по величине (расположенного на полпути к ДС). Так мы даже друг от друга многое узнавали.
Например, в городе подруги №1 нет баллонов, есть только банки: и на 2, и на 3, и на 5 литров - все банки. А еще у них обертки от конфет называют пышками. Ни того, ни другого, у нас с подругой №2 не было.
А в городе подруги №2 часто говорят "я тебя выиграл" в значении "я у тебя выиграл", я поначалу дико агрилась на это. Но такое, по-моему, много где.
Было ли что-то специфическое в моем городе, уже не помню(.
и на 2, и на 3, и на 5 литров - все банки
У нас тоже.
А баллоны это что такое - болъшие или маленъкие банки?
ДС-анон
А баллоны это что такое - болъшие или маленъкие банки?
ДС-анон
Похоже, я нашел это специфическое, хе-хе))))). Баллоны - это от 2 литров и больше). Кстати, раз так, то меня, наверное, память подводит: пышек у подруги №2 точно не было, а вот баллоны, наверное, удивляли их. Мы давно делились наблюдениями, я уже не помню толком).
Отредактировано (2016-09-13 18:48:01)
Анон полагает, что большие.
У нас просто есть в ходу "баллоны", но это слово к банкам любого литража не применяют.
У нас баллонами только пластиковые сосуды называют. А стеклянные всегда банки, независимо от литража.
городок в подбрюшье ДС
У нас баллонами только пластиковые сосуды называют.
Сейчас узнаем, есть ли в данном треде мои земляки: у нас их ваучерами называют.
Аноны, а где-нибудь на холиварке есть тема флуда про всякие просторечия и неофициальные топонимы? Мне просто на волне всего этого вспомнились всякие штуки из фольклора родного города, так сказать, нахлынула ностальгия (я ща в ДС), охота поделиться, а где и кого это может позабавить, я не знаю.
анон с баллонами.
У нас баллонами называют штуки вроде тех, в которых газ для газовых плит привозят. Баллон огнетушителя еще, например.
а где-нибудь на холиварке есть тема флуда про всякие просторечия и неофициальные топонимы?
Где-то было, как бы не тут. Про мультифоры всякие терли, анону тут подруга, в Челябинск переехав, напомнила.
У нас баллонами называют штуки вроде тех, в которых газ для газовых плит привозят. Баллон огнетушителя еще, например.
Да, у нас тоже - баллон это то что содержит в себе некое вещество под давлением. Газовый баллон, огнетушителъ, дезодорант, лак для волос и всё такое.
А в городе подруги №2 часто говорят "я тебя выиграл" в значении "я у тебя выиграл"
Скорее уж в значении "я тебя обыграл"
Анон пишет:А в городе подруги №2 часто говорят "я тебя выиграл" в значении "я у тебя выиграл"
Скорее уж в значении "я тебя обыграл"
Ну, или так. По крайней мере, "выиграть у кого-либо" в значении "обыграть" - это, насколько знаю, нормально. А вот без "у" - нет.
В общем, правила по наращениям на самом деле довольно логичные, и работали бы на различение слов очень хорошо... если бы всегда можно было быть уверенным, что автор их соблюдает
Если бы их в школе всем объясняли. А то напишешет анон "19-го", а часть окружающих вспомнит, что видели на холиварке, как осуждали пишущих "30-и", и решит, что это то же самое. Прослывет ни за что безграмотным.
Анон пишет:
Да, у нас тоже - баллон это то что содержит в себе некое вещество под давлением. Газовый баллон, огнетушителъ, дезодорант, лак для волос и всё такое.
Это и в толковых словарях так. БАЛЛОН
а, м. 1. Шарообразный или цилиндрический сосуд специального назна-чения (для жидкостей, газов). Б. с кислоро-дом. 2. Резиновая автомобильная, велосипедная камера, наполняемая воздухом. Б. спустил. 3. Оболочка аэростата, наполняемая газом (спец.). || прил. баллонный, -ая, -ое.
Да, газовый, кислородный и т.д. Или камера. Не устаю удивляться чудесам диалектов: банки баллонами называть. А как тогда баллоны?
Да, газовый, кислородный и т.д. Или камера. Не устаю удивляться чудесам диалектов: банки баллонами называть. А как тогда баллоны?
Тоже баллонами). Просто когда говорят "баллон соленых огурцов", все понимают, что речь идет о большой банке с огурцами. Я без понятия, откуда у нас такая фигня, анон, потому что, повторюсь, в соседнем городе такого нет.
И я бы не сказал, что у нас диалект.
Я погуглил - эти "баллоны" диалектизм, наверное? Но полноценного диалекта у нас, кажется, нет.
Отредактировано (2016-09-14 15:03:23)
Просто когда говорят "баллон соленых огурцов", все понимают, что речь идет о большой банке с огурцами. Я без понятия, откуда у нас такая фигня, анон, потому что, повторюсь, в соседнем городе такого нет.
Это и не диалект, это устоявшаяся шутка, юмор который постепенно сгладился. "Баллон огурцов" = банка, огромная как баллон (баллоны со сжиженным газом обычно большие).
Аноны, что делать, когда скатываешься в сюсюкающий идиотизм? У меня нет детей, но при общении с кошкой возникает это "мы", очень приторный тон и всякие словечки. Пытаюсь отслеживать, но часто проскакивает.
а зачем что-то делать? фильтровать общение с кошкой - это лол
Аноон, ну уж с кошкой позволь себе, она точно тебя не опозорит на холиварке.
Это и не диалект, это устоявшаяся шутка, юмор который постепенно сгладился. "Баллон огурцов" = банка, огромная как баллон (баллоны со сжиженным газом обычно большие).
Это догадка или откуда-нибудь известно, что сперва так говорили в шутку? Я спросила бабушку, которая больше 70 лет живет в Ростове-на-Дону, она говорит, что большие банки так всегда называли, сколько она помнит, и не в шутку, а "просто называли".