Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Ну, понимаю, когда кого-то бесит, что "капитанша" это жена капитана, но ведь никогда в русском языке "музыкантша" не была "женой музыканта", с самого начала значение было "женщина-музыкант".
Если бы меньше про это повторяли, никто бы и не думал, что -ша это обязательно жена. Тем более, что это все равно неправда
Тем более, что это все равно неправда
Особенно в современном мире! Сейчас, по-моему, есть только одна женщина в стране, чей статус обозначается по мужу — первая леди, жена президента. Традиция обозначать женщину по мужу полностью утрачена, даже в контексте коррупции напишут "жена такого-то владеет заводами, газетами и пароходами", а не "депутатша" или "министерша".
"Вот умру, тогда плакать будешь!/ Небось по матери так плакать не будешь, как сейчас из-за ерунды убиваешься!"
Блин. Я прям приход ловлю от каждой фразы.
Нужно собрать коллекцию стандартных фраз, которыми родители пытались "утешать" детей.
"На, в зеркало посмотри на свою красную рожу", "не позорь меня своим ором", "на всю улицу концерт устроил\а, люди оборачиваются", "прекрати реветь (+крокодиловыми слезами)", "сопли не распускай", "на сопли наступишь", "под ноги\за вещами смотри, тогда плакать не придется", "сам виноват, чем думал? так тебе и надо!".
Нужно собрать коллекцию стандартных фраз, которыми родители пытались "утешать" детей.
" и не таких любят", "что поделать если ты не удалась"
"пузо как начоўка, никто замуж не возьмёт!" — это не утешение, это сетование.
Начоўка — это вот https://ru.wikipedia.org/wiki/Ночвы
"На, в зеркало посмотри на свою красную рожу", "не позорь меня своим ором", "на всю улицу концерт устроил\а, люди оборачиваются", "прекрати реветь (+крокодиловыми слезами)", "сопли не распускай", "на сопли наступишь", "под ноги\за вещами смотри, тогда плакать не придется", "сам виноват, чем думал? так тебе и надо!".
ВАУ, спасибо, анон!
" и не таких любят", "что поделать если ты не удалась"
Это не совсем то, мне кажется, в первом есть элемент утешения, кмк, а второе - это признание своей вины, а не ребёнка - имхо, опять же, но область очень смежная, спасибо.
"пузо как начоўка,
Ну это не реакция на плач же. Но спасибо.
Кажется, надо сразу собирать смежную коллекцию "комплиментов".
Ну это не реакция на плач же.
Мне просто вспомнилось, навеяло, так сказать.
ВАУ, спасибо, анон!
"До свадьбы заживет", коронное забыл)
"До свадьбы заживет", коронное забыл)
Не, ну оно нейтральное, с какой интонацией скажут, то и будет выражать. Меня так утешали.
Не, ну оно нейтральное, с какой интонацией скажут, то и будет выражать. Меня так утешали.
И меня.
Анона, раз уж вспомнили про плач, дико бесило, когда вместо плакать говорят "кричать". Типа чо ты кричишь? Брр
Бесит "чесать кинки" и "вавка" в любом контексте.
Ага, "прекрати орать немедленно" ещё и "нюни распустила".
В -ша человеку типа меня, незнакомому с происхождением слов, чудится еще что-то раздражающе просторечное. Катюха - типа такого. А наши-то! Одна врачиха, вторая бухгалтерша. Эх, бабоньки, несите бухло, да не ревите.
Ковидло
О да!
А еще пописа и покраса, в смысле любительский художественный текст или рисунок.
Любовька! Как еще можно изощриться в беспомощной клоунаде?
бесят одежные слова - джинсовка и кожанка. Вроде умом понимаю, что обычные, ну просто джинсовая или кожаная куртка, но вот эти сокращения прям фу
+ Молочка, художка, традишка, домашка, аааа!
Ненавижу обращения "девушка" или "молодой человек". Это как-то очень грубо и мерзко звучит.
Работала менеджером и еще в колл-центре, приходилось отвечать на много звонков, конечно, сразу называла свое имя, но все равно это мерзкое "деееевушка". Фу.
"Больше поплачет - меньше пописает","А вот сейчас добавлю чтобы было из-за чего плакать", "Будет не больно" + "Не больно же совсем, что ты плачешь?", "Вот девочка/мальчик/меньше тебя, а не плачет"
Какие ещё?
"Как комарик укусит"
"Горе луковое"
"Рот квадратный" (так только моя мама вроде говорила, это типа когда совсем маленький ребенок ревет и у него искажается лицо от этого)
"Рот квадратный"
Ого, впервые в жизни такое встречаю. Обычно пугают чем-то вроде "лицо таким и останется".
Отредактировано (2020-10-07 18:39:58)
А я ни того ни другого не слышала, спасибо.
Ого, впервые в жизни такое встречаю. Обычно пугают чем-то вроде "лицо таким и останется".
Это не пугалка была. Это скорее чтоб устыдить, типа лицо некрасивое сделал, рот раскрыл на половину лица чтоб орать.
Это не пугалка была. Это скорее чтоб устыдить, типа лицо некрасивое сделал, рот раскрыл на половину лица чтоб орат
Мне что-то такое говорили - но я не могу вспомнить, видимо, от ужаса. Идея была в том, что я некрасивая, когда плачу, и поэтому не должна плакать. Но когда я не плакала, я была всё равно некрасивой же. Но сам текст вспомнить не получается.
Ненавижу обращения "девушка" или "молодой человек". Это как-то очень грубо и мерзко звучит.
Работала менеджером и еще в колл-центре, приходилось отвечать на много звонков, конечно, сразу называла свое имя, но все равно это мерзкое "деееевушка". Фу.
А обращения "женщина" и "мужчина"?
Отредактировано (2020-10-08 01:58:07)
«Музыкантка» нормальное слово, ничуть не хуже аспирантки или лаборантки.
Так и музыкантша ничуть не хуже.
+1 Просто так сложилось, что женщин-музыкантов в 18 веке стали называть музыкантшами. Вот слова "актерка" и "танцорка" были и тогда, но они воспринимались как неуважительные, их заменили на "актриса" и "танцовщица".