Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Аль Капоне - неприкосновенная личность. А неприкасаемый - это только пария, в прямом или переносном смысле.
Аноооон.... неприкосновенность личности. Неприкосновенная личность - это твой, и не только твой, креатив, не особо удачный.
Вот тебе фильм на вечерок.
Неприкасаемые The Untouchables, 1987
Термин не наш, и использовался в отношении гангстеров США 30-х. Нет, ну ты можешь заявить, что перевод крив и это именно "неприкосновенные". Но я тебе не поверю.
И "зашквар" там, кстати, именно потому, что во втором значении речь об уголовниках.
Отредактировано (2016-02-19 07:21:58)
В последнее время замечаю, что слово "псих" стали употреблять как-то совершенно альтернативно.
Что-то вроде "у детей опять психи", "сын опять пошел в школу с психами". Т.е. дети опять психуют, сын опять пошел с истерикой.
Куда мир катится?
этому уже лет 20 минимум
Зашквар, кстати, уже стал подбешивать. Поселился благодаря какому-то поклоннику уголовщины на холиварке в речи белых плащей. Освит у нас что ли зарегистрировался?
В последнее время замечаю, что слово "псих" стали употреблять как-то совершенно альтернативно.
Что-то вроде "у детей опять психи", "сын опять пошел в школу с психами". Т.е. дети опять психуют, сын опять пошел с истерикой.
Куда мир катится?
Меня это тоже очень злит.
Ну ты даешь. Так еще в моем детстве говорили, а мне 40 скоро
Так еще в моем детстве говорили, а мне 40 скоро
Мне за 40, но и в моем детстве так говорили, правда не все, а те. кто употреблял такие выражения как "выпить кофию" и ему подобные.
аноны, какой эквивалент зашквара посоветуете?
Позор, анон. По сути это "позор" на зоновском языке.
Позор, анон. По сути это "позор" на зоновском языке.
хм, а мне кажется, в не уголовной среде слово приобрело свои оттенки. интересно.
хм, а мне кажется, в не уголовной среде слово приобрело свои оттенки. интересно.
Приобрело, да, если более точно, то это будет позор от соприкосновения с чем-то социально неприемлемым до уровня заразности. Вот как например полизать говно или попить из унитаза прилюдно. По зоновски это будет как раз "зашквар"
Отредактировано (2016-02-19 12:18:28)
Аноооон.... неприкосновенность личности. Неприкосновенная личность - это твой, и не только твой, креатив, не особо удачный.
"Неприкосновенность личности" - это юридический термин с другим значением: право гражданина не подвергаться действиям, посягающим на свободу, жизнь и т. п., иначе как по закону. А "неприкосновенная личность/персона/фигура" - это общая лексика, с тем значением, как я написал.
Термин не наш, и использовался в отношении гангстеров США 30-х. Нет, ну ты можешь заявить, что перевод крив и это именно "неприкосновенные". Но я тебе не поверю.
[2] Именно что левый перевод, и "термин не наш" - вообще не аргумент. Мне ты можешь не верить сколько угодно - вот тебе академик Апресян сотоварищи.
1. 1) неприкосновенный
2) не подлежащий критике; священный
2. неприятный на ощупь
3. ист. неприкасаемый (в Индии)
4. недосягаемый, недоступный
А вот вебстеровский словарь, определение для изучающих язык.
1 untouchable
: not able to be touched: such as
a
: too powerful or important to be punished, criticized, etc.The mayor believed that he was untouchable and not subject to the same laws as the rest of us.
b
: too good to be equaled by anyone elseThe team's record was untouchable.
2 untouchable
: a member of the lowest social class in India
А полное определение такое:
1
a : forbidden to the touch : not to be handled
b : exempt from criticism or control2
: lying beyond reach3
: disagreeable or defiling to the touch
Еще вопросы есть?
Про "зашквар" же мы уже вообще говорили, не в этом конкретном случае.
Отредактировано (2016-02-19 13:12:26)
Еще вопросы есть?
"Неприкасаемый ? -ость. 2. Перен. Положение того, чьи интересы нельзя затрагивать, нельзя на них посягать. Для недалекого руководителя, выросшего в условиях «неприкасаемости», куда приятнее газета ласковая и покладистая" ("Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 80-х годов", Институт лингвистических исследований (Российская академия наук), 1997 г.).
Я понимаю, что новые значения слов не все сразу принимают, но это вопрос привычки. Ты же, наверное, помнишь, анон: "Теперь и в живой речи и в литературе слово обязательно стало означать непременно. Это-то и возмущало академика Кони.
- Представьте себе, - говорил он, хватаясь за сердце, - иду я сегодня по Спасской и слышу: “Он обязательно набьет тебе морду!” Как вам это нравится? Человек сообщает другому, что кто-то любезно поколотит его!
- Но ведь слово обязательно уже не значит любезно, - пробовал я возразить, но Анатолий Федорович стоял на своем" (Чуковский).
Отредактировано (2016-02-19 13:45:19)
этому уже лет 20 минимум
Так еще в моем детстве говорили, а мне 40 скоро
Мне за 40, но и в моем детстве так говорили, правда не все
Мне 35, но впервые услышала только в этом году, зато сразу от нескольких людей. Ну надо же! Спасибо, что просветили!
Я понимаю, что новые значения слов не все сразу принимают, но это вопрос привычки.
Мы в теме "Раздражающие слова и выражения" же. Вот меня и раздражает. Нет, привыкать не буду.
Ты же, наверное, помнишь, анон...
Помню, конечно. А еще помню оттуда же, что некоторые нововведения, типа "матеря", "дочеря", "автора" и прочие "плоскостя" таки не прижились, как и "воображать" в значении "важничать", "обратно" в значении "опять" и прочий треш.
как и "воображать" в значении "важничать",
Это прижилось, ты чего.
как и "воображать" в значении "важничать", "обратно" в значении "опять" и прочий треш.
Вообще-то эти два варианта прижились, просто не везде. Региональные диалекты.
Анон пишет:как и "воображать" в значении "важничать", "обратно" в значении "опять" и прочий треш.
Вообще-то эти два варианта прижились, просто не везде. Региональные диалекты.
то есть, "воображуля" - региональное? первая ссылка по этому слову, которую дает гугл, это детская парикмахерская. посмотрите, насколько широк там охват городов.
а вот второго ("обратно" как "опять") вообще слышать не приходилось. можно пример употребления?
то есть, "воображуля" - региональное?
Не воображуля, а именно воображать.
а вот второго ("обратно" как "опять") вообще слышать не приходилось. можно пример употребления?
Знакомая все время говорит: "И обратно приходит домой пьяным". В значении опять, да. Живет в северных регионах европейской части России.
Отредактировано (2016-02-19 14:39:08)
так воображуля - производное, однокоренное, не?
как минимум, человек, который понимает смысл "воображули", поймет и "воображать".
а в каких регионах, по-твоему, слово "воображать" распространено?
Анон пишет:как и "воображать" в значении "важничать",
Это прижилось, ты чего.
Не-не, смотри. Чуковский пишет:
По-новому осмыслился глагол воображать. Прежде он означал фантазировать. Теперь он чаще всего означает: чваниться, важничать.
— Он так воображает, — говорят теперь о человеке, который зазнался.
Правда, и прежде было: воображать о себе («много о себе воображаете» и т. д.). Но теперь уже не требуется никаких дополнительных слов.
Сейчас же не говорят "он так воображает" без дополнительных слов. Если и говорят, то опять с дополнением. Но мне уже давно не встречалось, скорее скажут что-то вроде "он много о себе понимает". Тоже, правда, треш, но не бесит.
Региональные диалекты.
Вот и хорошо, что региональные - я не слышу.
Анон пишет:а вот второго ("обратно" как "опять") вообще слышать не приходилось. можно пример употребления?
Знакомая все время говорит: "И обратно приходит домой пьяным". В значении опять, да. Живет в северных регионах европейской части России.
бывает же...
Анон пишет:то есть, "воображуля" - региональное?
Именно воображать, анон. "Много о себе воображать" обычно. И воображала и воображуля как производные.
"Воображать" в смысле "важничать" вполне в ходу вроде. Регулярно слышал, да и вообще считал обычным словом до сих пор. ДС, если что.
так воображуля - производное, однокоренное, не?
Ну так речь именно об определенной форме, а не об однокоренных и производных.