Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Таракасики... Мозговые тараканы, играющие на маракасах, бля!
Таракасики... Мозговые тараканы, играющие на маракасах, бля!
Аноон, как мне теперь развидеть эту очаровательную картинку!
Ко врачу, ко психиатору...
Ко копирайтеру, ко кооператору, ко сисадмину, ко директору на поклон всем отделом...
Ко врачу, ко психиатору...
Ко льву.
психиатор
психиатор Лектор
Ко льву правильно. В дательном падеже у слова "лев" будет именно "ко".
Правила про согласные нет в данном случае, люди путают к-ко и о-об, мне кажется.
Неужели это не придумки?
Все цитаты из реальных работ. Не из одной, конечно. Но из 30 тыс. диктантов наковырять можно.
Правила про согласные нет в данном случае, люди путают к-ко и о-об, мне кажется.
Дательный это кому/чему, при чем тут ко?
Я правила уже не помню, ориентируюсь всегда на звучание. Сейчас занырнула в википедию, там столько правил и исключений, в школе мы так детально это точно не учили.
Ко двору - но к двери, хотя звуки одинаковые
О/об/обо - вроде бы должно быть чередование, однако об косяк, об колено
с/со, в/во - то же самое
Правила про согласные нет в данном случае, люди путают к-ко и о-об, мне кажется.Дательный это кому/чему, при чем тут ко?
Это дательный падеж с предлогом к/ко.
Анон пишет:Ко льву правильно. В дательном падеже у слова "лев" будет именно "ко".
Правила про согласные нет в данном случае, люди путают к-ко и о-об, мне кажется.Дательный это кому/чему, при чем тут ко?
Это дательный падеж с предлогом к/ко.
У меня прямо глаза открылись, я всегда думала, что дательный падеж - это дать кому/чему. Вот это я тупко.
мило перевёрнутых в ожидании Павлика лохов
о_О
Анон, я тебя, наверно, не так понял, но дательный падеж — это (дать) кому/чему.
К магазину — к кому/чему магазину
Ко льву — к кому/чему льву
о_О
Но ведь дать - кому, а не к кому.
Короче, я разобралась. Дать кому/чему учат в школе для простоты запоминания. На самом деле там другой смысл, хоть и те же вопросы.
Дательный падеж в русском языке – косвенный падеж, выражающий в речи определительное, субъектное, объектное и объектно-обстоятельственное значения. Дательный падеж может быть приименным (употребляться при существительных) и приглагольным (употребляться при глаголах). Существительные в дательном падеже отвечают на вопросы – Кому? Чему? и сочетаются с предлогами к, по.
Дательный падеж существительных является косвенным падежом, который, в зависимости от речевой ситуации, может использоваться с предлогами или без (сравните: письмо другу и пойти к другу). Предлоги дательного падежа в русском языке указывают на приближение к объекту, предмету, месту действия; к ним относятся предлоги – к (ко), по.
Анон пишет:Анон пишет:Это дательный падеж с предлогом к/ко.
У меня прямо глаза открылись, я всегда думала, что дательный падеж - это дать кому/чему. Вот это я тупко.
о_О
Анон, ты споришь, что это дательный падеж или теперь я тебя не понимаю? В зависимости от речевой ситуации дательный падеж может употребляться как с предлогами, так и без.
Анон пишет:Анон пишет:У меня прямо глаза открылись, я всегда думала, что дательный падеж - это дать кому/чему. Вот это я тупко.
о_О
Ко льву — к кому/чему львуАнон, ты споришь, что это дательный падеж или теперь я тебя не понимаю? В зависимости от речевой ситуации дательный падеж может употребляться как с предлогами, так и без.
Я лично не подозревала, что дательный падеж это не только дать что-то кому-то/чему-то, но и пойти к кому-то. Мне это в жизни не мешало, в школе научили склонять существительные, так и живу с тех пор особо не задумываясь. Вот, узнала что-то новое, что есть более сложные и глубокие правила. Сейчас пойду про спряжение глаголов почитаю, я эту тему как-то пропустила, ошибок не делаю за счет начитанности, но хочется все-таки понимать принципы.
Анон, ты споришь, что это дательный падеж
Я не спорю, что это дательный падеж. Мне показалось, что коммент анона значил "я думал, это дательный, а оказалось, это не дательный", поэтому я ему сказал, что это всё-таки дательный (либо я его не так понял).
Анон пишет:Анон пишет:о_О
Ко льву — к кому/чему львуАнон, ты споришь, что это дательный падеж или теперь я тебя не понимаю? В зависимости от речевой ситуации дательный падеж может употребляться как с предлогами, так и без.
Я лично не подозревала, что дательный падеж это не только дать что-то кому-то/чему-то, но и пойти к кому-то. Мне это в жизни не мешало, в школе научили склонять существительные, так и живу с тех пор особо не задумываясь. Вот, узнала что-то новое, что есть более сложные и глубокие правила. Сейчас пойду про спряжение глаголов почитаю, я эту тему как-то пропустила, ошибок не делаю за счет начитанности, но хочется все-таки понимать принципы.
Многие такие нюансы в реальной жизни и не нужны, в школе же давались самые основы. Если ты не филолог, то все эти падежи со спряжениями забываются с окончанием школы(и могут вспоминаться в те моменты, когда ты учишь уроки вместе с ребёнком). Это мы сейчас начали разбираться и некоторым пришлось даже покопаться в справочниках.
Я лично не подозревала, что дательный падеж это не только дать что-то кому-то/чему-то
а родительный падеж - это только родить кого-то, да? )
Анон, ты споришь, что это дательный падеж
Я не спорю, что это дательный падеж. Мне показалось, что коммент анона значил "я думал, это дательный, а оказалось, это не дательный", поэтому я ему сказал, что это всё-таки дательный (либо я его не так понял).
Анон имел в виду, что думал, что дательный это только кому/чему. Но разобрался.
Аноны, вы меня пугаете)) Говорят же в школе, вот этот падеж отвечает на вот эти вопросы, а вот этот — на эти. Вы что, слова-подсказки запомнили, а про вопросы из головы вылетело? оО
"алкаха"
"няшный"
"человечек" ("он такой чудесный человечек")
"лишь" - особенно "лишь только" ("осталось сделать лишь только один шаг")
"варик" (вариант)
"отношеньки"