Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
«Вы», если не в официальной переписке или в документе, очень яркий маркер дуры. Еще ни разу осечки не было.
Т.е. если пишешь личное письмо человеку, с которым на "вы", например, своей бывшей учительнице, надо писать "Как вы думаете?". А "Как Вы думаете?" напишет непременно дура?
Хотя в правилах говорится вообще про переписку, а не только про официальную: "С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п."
И даже: "При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости" и т.д.
http://new.gramota.ru/spravka/letters/51-rubric-88
вкусно готовлю/готовит
мало того, что я не люблю слово "вкусно" само по себе, так еще это словосочетание находится среди непременных ттх хорошей микроволновки жены
Т.е. если пишешь личное письмо человеку, с которым на "вы", например, своей бывшей учительнице, надо писать "Как вы думаете?". А "Как Вы думаете?" напишет непременно дура?
Да. Если бы это была учительница русского и литературы, она бы поняла, что правильно не ставила тебе выше тройки.
Другой анон.
Да. Если бы это была учительница русского и литературы, она бы поняла, что правильно не ставила тебе выше тройки.
в личных письмах это совершенно нормально не обязательно, но дурость и безграмотность тут ни при чем.
Другой анон.
У меня как раз была пятерка, но даже если бы не было, я-то привожу пруфы. А где твои?
Бесят слова "прелесть" и "утехи".
Ты вырвало эти два слова из идиоматического контекста. Или не только сама по себе "прелесть", но и идиома "своя прелесть" находится за твоим порогом терпимости?
Другой анон.
О, то есть отличникам справочники и учебники не указ?
При обращении к одному лицу в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости
Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302
Ну не пизди.
Другой анон
«Вы», если не в официальной переписке или в документе, очень яркий маркер дуры. Еще ни разу осечки не было.
Ещё есть вариант стёба и иронии. Например, если на "Вы" обращаются к троллю или оппоненту в сраче.
А ещё я слишком близко принял к сердцу похожий граммар-нацистский пассаж, не захотел казаться подхалимом и с дипломным руководителем переписывался через "вы". Возможно, это было не лучшее решение в жизни...
Всю жизнь думал что "вы" - это множественное число, а "Вы" - вежливое обращение к человеку. Откуда это вообще пошло что надо писать "вы" вместо "Вы"?
Всю жизнь думал что "вы" - это множественное число, а "Вы" - вежливое обращение к человеку. Откуда это вообще пошло что надо писать "вы" вместо "Вы"?
Из школы, в которой учат основам грамотности.
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
в личных письмах это совершенно нормально
не обязательно, но дурость и безграмотность тут ни при чем.
+1
Меня тоже бесит, когда в комментах мне пишут "Вы", но в личных письмах можно писать и "Вы", и "вы".
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста.
Вот именно.
В личном письме можно написать "Вы", можно "вы".
Ну и в чём тогда dura-detected если и так и так - правильно?
Вот кстати не знал этого правила, так что удачно зашёл, буду знать.
да какобычна, кто-то принес свою бесячку и попытался натянуть ее на весь ВМРЯ
Так я как раз и не согласился насчет личных писем с аноном, написавшим про дур. (Кстати, почему именно "дур"? Знаю мужчин, пишущих "Вы" в комментариях. Или они все равно умные?)
Я думаю, что "Вы" не нужно, когда общаешься в Интернете.
А меня раздражает всякие "слава Богу" с большой буквы. Вроде и можно понять людей, которые прям вот истово верующие и не могут морально с маленькой написать, но в то же время они как раз вообще не должны упоминать бога всуе по своим правилам.
А я соглашусь, что когда "Вы" пишут где-нибудь в комментах, то можно смело пронзать глупость. Потому что рядом с этим "Вы" всякие "в крации", игнорирование знаков или очень альтернативная пунктуация (или ОЧЕНЬ МНОГО восклицательных знаков) и ГОРА ошибок. И само содержание коммента сверкает всеми гранями тупости.
В школе учили: "Вы" для документов, официоза и очень уважаемых людей — "вы" для всего остального. Если что, в школу пошел в середине девяностых. Может быть, раньше/сейчас было/есть иначе.
но в то же время они как раз вообще не должны упоминать бога всуе по своим правилам.
Это еще почему? Только иудаисты не должны. Христианам это не запрещено.
А насчет "слава Богу" дело обстоит так: до революции всегда писали "Бог", если не имели в виду политеистических богов: "бог Апполон", но "Боже мой!", "Слава Богу!" и т.п. В СССР было правило всегда писать "бог". А сейчас:
Отредактировано (2018-08-20 19:46:32)
А я соглашусь, что когда "Вы" пишут где-нибудь в комментах, то можно смело пронзать глупость.
Так я не с этим спорил, а с тем, что тот анон действительно существующее правило про "письма и документы" изменил на свое личное правило про "официальные письма и документы".
Мне в личной переписке только малолетки с прописной буквы выкали Чисто на всякий случай, чтоб наверняка.
В школе учили: "Вы" для документов, официоза и очень уважаемых людей — "вы" для всего остального. Если что, в школу пошел в середине девяностых. Может быть, раньше/сейчас было/есть иначе.
В школу пошёл в конце 80, учили так же. Но был ещё один маркер: желание показать дистанцию между собой и собеседником; на филфаке потом эту версию подтвердили. Это в принципе работает в обе стороны, то есть "Вы" может использоваться как в смысле "я, ничтожный", так и в смысле "ты, чмо". Ну, это совсем уже такие коннотационные изыски
В зависимости от контекста отношений использую как в личке, так и в комментах при обращении к конкретному человеку как "вы" (с кучей любимых подруг просто не можем общаться иначе, слишком пиетет друг перед другом велик ))), так и "Вы". И последнее, действительно, очень часто когда имею дело с человеком категории "на одном поле срать не сяду". Шоб понятней было: анон в разных дискуссиях на дайре пересекался практически со всеми дайри-Тварями. Просто общался где-то с кем-то, а туда припиралась Тварь со своим бесценным. Во всех случаях использовал подчеркнутое "Вы" (и заоблачную степень занудства), совершенно не думая про коннотации. Просто неприятно было писать обладателю бесценного неформальное "вы" и уж подано дружелюбное "ты". Хотя сказать хотелось, конечно, "ты, чмо"
А вот тут подвох. В смысле - "и очень уважаемых людей"? В комментариях в инете я всем, с кем на вы, пишу "вы", но это не значит, что я никого не уважаю.)
Нет, правило насчет писем, что там можно писать и "Вы", и "вы" по желанию, понятнее.
В смысле - "и очень уважаемых людей"?
Наверное, речь о статусе, а не о личном отношении.