Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Ну молодец, чо.
Это ты молодец. Тебе удалось, мне нет.
Да кстати, если сказать скучно с чистым ч, получается скучьно.
Ну да. [ ч'] Это же мягкий согласный звук.
Посмотрел на ютюбе: в спектаклях по "Женитьбе" фамилия Яичница произносится через "ш" даже в недавние годы.
Театральная среда. В ней это "московское произношение" сохранялось и культивировалось. Сейчас, кнчн, в несравненно меньшей степени, чем, скажем, в последней трети прошлого века. Нарочитым и искусственным звучало уже в восьмидесятые, но именно в рамках театра считалось эээ признаком старого доброго культурного олдскула. В жизни же, да, все эти коришневые сверьху перьвые учус четверьги от людей моложе семидесяти воспринимались уже мнэ.
Отредактировано (2018-04-23 22:03:11)
Театральная среда. В ней это "московское произношение" сохранялось и культивировалось.
При чем тут московское произношение, если речь идет только о немногих словах типа "конечно", "скучно" или "яичница", про которые в орфоэпических словарях написано, что они читаются через "шн"? Это просто русское литературное произношение, даже если 300 лет назад оно и было только московским.
Да кстати, если сказать скучно с чистым ч, получается скучьно.
По-русски ч всегда мягкое, поэтому и мягкий знак после него не ставят.
Ставят, анон.
При чем тут московское произношение, если речь идет только о немногих словах типа "конечно", "скучно" или "яичница", про которые в орфоэпических словарях написано, что они читаются через "шн"?
При том, что это все, что осталось от примата именно московской лингвистической школы.
http://orfoslova.dljatebja.ru/Vvedenie/ … a_chn.html
Ставят, анон.
Эм. Не так выразился. Я имел в виду "не ставят для обозначения мягкости", раз оно и так мягкое.
"в современной орфографии Ь после шипящих приобретает грамматическую функцию. Это уже не мягкий знак, а грамматический знак".
https://rus.stackexchange.com/questions … 1%88%D1%8C
Отредактировано (2018-04-23 22:37:26)
При том, что это все, что осталось от примата именно московской лингвистической школы.
Ну так осталось же. В отличие от всяких "коришневый" и т.п.
Формально - да. Фактически уже воспринимается как диалектное.
Кстати, прачечная-хуячечная тоже до сих прачеШная.
Фактически уже воспринимается как диалектное.
Фактически, любое "не местное" произношение воспринимается как диалектное.
Фрикативное "г", нпрмр?
+1
Формально - да. Фактически уже воспринимается как диалектное.
Кем-то, может, и воспринимается, но я воспринимаю как диалектное то, о чем в словарях говорится "диал." Я рос в Ростове-на-Дону, воспринимал как диалектное местное произношение, потому что по телевизору слышал другое.
Кстати, прачечная-хуячечная тоже до сих прачеШная.
"В некоторых словах возможны варианты: булочная – було[чн]ая и було[шн]ая, прачечная – праче[чн]ая и праче[шн]ая".http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%20%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0
Фактически уже воспринимается как диалектное.
И какой же местности?
Да кто вообще говорит «яиЧница» и «скуЧно»? Это примерно то же самое, что «что» через «ч».
Да кто вообще говорит «яиЧница» и «скуЧно»? Это примерно то же самое, что «что» через «ч».
Ну вот тут анон выше писал:
"Яишница" меня бесит, просто бесит. Правильно, неправильно — плевать! Звучит убого и невнятно.
Ну да, но вот для кого-то это, оказывается, "диалектное".
Ну да. [ ч'] Это же мягкий согласный звук.
Я просто не знаю как объяснить, выходит что-то странное. Что-то среднее между ч и ш звучит привычней.
Я просто не знаю как объяснить, выходит что-то странное. Что-то среднее между ч и ш звучит привычней.
Я тоже не бог весть какой лингвист, поэтому не представляю, как это звучит. Окружающие говорят или ш, или ч, или что-то вроде щ (одна моя коллега произносит "яищница").
Я тоже не бог весть какой лингвист, поэтому не представляю, как это звучит. Окружающие говорят или ш, или ч, или что-то вроде щ (одна моя коллега произносит "яищница").
Простите я не мог внести классику про дикцию
Вокруг меня почти все говорят, да и я тоже О_о ДС-2
Анон пишет:Да кто вообще говорит «яиЧница» и «скуЧно»? Это примерно то же самое, что «что» через «ч».
Анон из ДС знатно охуел, в его понимании как раз через "ш" - моветон.
Май гад, уже и говорить, как привыкли - моветон. Ну да, бывают разные диалекты. В английском так они вообще порой друг друга понять не могут, настолько по-разному говорят.
Май гад, уже и говорить, как привыкли - моветон.
Да не в том же соль, что "как привыкли", а в том, что для кого-то моветон говорить, как того требует литературная норма.
Да кто бы сомневался, что безграмотных больше и в ДС-2, и в ДС, молчу уж про остальных.