Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Особенно бесило "скуШно".
Тяжело тебе жить, наверное. Так же правильно и говорит большинство.
Анон пишет:Особенно бесило "скуШно".
Сибирский анон за все 40 лет своей жизни ни разу не слышал от окружающих произношения "скуШно". И крайне удивился, что кто-то вообще считает это правильным: ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
И крайне удивился, что кто-то вообще считает это правильным: ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
Однако в некоторых словах чн произносится как [шн]. Вот самые частотные слова, где произносится [шн]: конечно – коне[шн]о, скучно – ску[шн]о, нарочно – наро[шн]о, яичница – яи[шн]ица, пустячный – пустя[шн]ый, скворечник – скворе[шн]ик. Произношение этих слов нужно запомнить.
ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
а конечно проверяется словом конЧать. или, может, конеЦ? конецно?
проверка произношения согласных однокоренными теперь я видел все
Отредактировано (2018-04-22 10:53:52)
Анон пишет:Анон пишет:Особенно бесило "скуШно".
Сибирский анон за все 40 лет своей жизни ни разу не слышал от окружающих произношения "скуШно". И крайне удивился, что кто-то вообще считает это правильным: ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
по этой логике нет слова крик, а есть крич:) криЧать же.
И не скуЧать и не скуШно, а скуКать, и скуКно- скуКа же!:)
Анон пишет:ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
а конечно проверяется словом конЧать. или, может, конеЦ? конецно?
проверка произношения согласных однокореннымитеперь я видел все
дададад.А разве кто-то по -другому проверяет?:)
Анон пишет:И крайне удивился, что кто-то вообще считает это правильным: ну элементарно же проверяется словом "скуЧать".
Однако в некоторых словах чн произносится как [шн]. Вот самые частотные слова, где произносится [шн]: конечно – коне[шн]о, скучно – ску[шн]о, нарочно – наро[шн]о, яичница – яи[шн]ица, пустячный – пустя[шн]ый, скворечник – скворе[шн]ик. Произношение этих слов нужно запомнить.
Ильинична и Кузьминична , кстати:)
Произношение коричневый вместо прежнего коришневый и т.п. знаете когда начало постепенно меняться? После революции, когда занялись ликвидацией безграмотности.))) Тогда люди и начали произносить ч, потому что так пишется же, значит так и правильно, "по-ученому".
Я даже в детстве от одной из бабушек слышал "что". Раздражало, конечно. Уж в этом-то слове ч никак не норма.
По поводу аленького цветочка. Филологическая байка, уж не знаю, правдивая или не совсем. Решили исследовать произношение окончаний прилагательных, сколько народу старой нормы придерживается, кто уже по-новому произносит. Когда дело было, не помню.((( Ну, приблизительно в середине прошлого века, наверное. Плюс-минус.)))
Для этого куча народу (студентов привлекли) отправилась на площадь трех вокзалов в Москве. Исследователи прикидывались растерявшимися сами-мы-не-местные и расспрашивали прохожих, где тут, собственно, какой вокзал. И отмечали, как им отвечают: Ярославской или Ярославский, Казанской или Казанский.
И говорят, все это кончилось объяснениями в милиции. Потому что милиционеры быстро засекли совершенно непонятную им деятельность группы лиц, которые о чем-то расспрашивают, что-то там на листочках записывают...
дебич
палишься, анон
палишься, анон
как будто мне не похуй.
Я даже в детстве от одной из бабушек слышал "что". Раздражало, конечно. Уж в этом-то слове ч никак не норма.
Анон, этому слову капитально не везёт. У него в диалектах есть туева хуча разных вариантов произношеия: "што" (вроде как нормативное), это твоё "что", "шо" (наше, южнорусское), "чё", "що" (но это больше суржик), "цо" и т. д.
"Что" это же, вроде, петербуржское произношение
Во всех старых мультах дико бесит это Ы в тех словах, где у людей И. Аленькый цветочек, блядь.
А мне нравится аленькай, аленькый цветочек.
Анон пишет:Я даже в детстве от одной из бабушек слышал "что". Раздражало, конечно. Уж в этом-то слове ч никак не норма.
Анон, этому слову капитально не везёт. У него в диалектах есть туева хуча разных вариантов произношеия: "што" (вроде как нормативное), это твоё "что", "шо" (наше, южнорусское), "чё", "що" (но это больше суржик), "цо" и т. д.
Ну, это да. Но все-таки немного другое. На юге и от тамошних родных-знакомых я "шо" всегда осознавал как местную особенность, а не безграмотность.
"Что" это же, вроде, петербуржское произношение
Точно ли? Никогда не слышал. Интересно, что по этому поводу могут сказать петербургские аноны, если их здесь есть.)))
Мне тоже нравится в старых фильмах ловить отличие в произношении. Для меня это вроде на архитектурный памятник полюбоваться.
Отредактировано (2018-04-22 15:20:34)
Анон пишет:Тяжело тебе жить, наверное. Так же правильно и говорит большинство.
по этой логике нет слова крик, а есть крич:) криЧать же.
![]()
И не скуЧать и не скуШно, а скуКать, и скуКно- скуКа же!:)
Мне тоже нравится в старых фильмах ловить отличие в произношении. Для меня это вроде на архитектурный памятник полюбоваться.
Еще про произношение в старых мультиках
https://pishu-pravilno.livejournal.com/215773.html
Аноны, а вам в трудные минуты говорили фразы вроде: стань добрее и жизнь наладиться; если у тебя все плохо не спеши обвинять других, разберись в себе. Вас они не раздражают? Меня бесят так, что обосновать даже не могу чем именно.
Меня бесят так, что обосновать даже не могу чем именно.
Эти фразы по умолчанию выставляют тебя виноватым в любых проблемах и обесценивают твои сложности, скорее всего?
Эти фразы по умолчанию выставляют тебя виноватым в любых проблемах и обесценивают твои сложности, скорее всего?
Еще и сами по себе нежизнеспособная хуйня из разряда "начни с себя". Ну начал, дальше что?
Аноны, а вам в трудные минуты говорили фразы вроде: стань добрее и жизнь наладиться; если у тебя все плохо не спеши обвинять других, разберись в себе. Вас они не раздражают? Меня бесят так, что обосновать даже не могу чем именно.
О, анон, эти фразы многих бесят. Тут где-то есть тема про ложную мудрость, и емнип, там даже не раз ругали такие фразы.)
мне любят говорить что то типа "руки ноги есть и слава богу". ненавижу.
Так же правильно и говорит большинство.
Казахстанский анон из Алматинской области тоже никогда не слышал. Вокруг этого анона "скушно", "булошные", "яишницы" и прочие Ш считаются устаревшей формой. "Пустяшный" совершенно точно считают устаревшим произношением. Даже в школе не поправляют. Честное слово, произношение через "ш" считается нарочитым выебыванием. Ну, если ты русский.
"шо" (наше, южнорусское)
"чё", "що" (но это больше суржик)
Лет до восьми я и мои ровесники сыпали "шо", хотя ни разу не южнорусские, как ты понимаешь. А потом классу к третьему незаметно для себя переучились на "чо". Сейчас на меня посыпется, но именно через "о", грубо так. Вот старшие классы говорили через "ё", это прямо на слух было заметно.
А у тех, кто на год-два младше нас учился, была странная училка. Она учила читать по написанному. Его, что, которого. Внимание, любители "ё": еще вместо ещё! До сих пор ее анекдотично вспоминают.
Казахстанский анон из Алматинской области тоже никогда не слышал.
Даже в кино или по телевизору?
"Булочная" можно и с "чн" говорить.
Анон обычно отвечает, что без врагов свинья жила- и ту на Рождество закололи.