Вы не вошли.

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Почему небинарных называют "персона"?
Потому что это очередная калька с английского. Из той же серии, что "у меня нет ресурсов" или там "моя вечерняя рутина".
Отредактировано (2026-02-12 09:09:54)
Почему небинарных называют "персона"?
Калька с английского
Из той же серии, что "у меня нет ресурсов" или там "моя вечерняя рутина".
а также "я звучу", "имярек звучит" 
Ошибиться, может, каждый.
Что это за пиздец?
"Сочно" как характеристика внешности 
Да и вообще чего-либо, не относящегося к фруктам.
Отредактировано (2026-02-13 18:59:55)
верят в "междометие через т"
Разговорная речь существует.
"у меня нет ресурсов" или там "моя вечерняя рутина"
Ну, положим, эти-то фразы пришли на место смысловой лакуны, где не было хорошего краткого выражения. А говорить, положим, "у меня на это нет ни эмоциональных, ни физических сил, а также хоть какого-то желания, которое бы компенсировало их нехватку" - это слишком длинно.
Ну, положим, эти-то фразы пришли на место смысловой лакуны, где не было хорошего краткого выражения. А говорить, положим, "у меня на это нет ни эмоциональных, ни физических сил, а также хоть какого-то желания, которое бы компенсировало их нехватку" - это слишком длинно.
Можно сказать коротко "сил нет и неохота".
Да наборщик-то явно
У анона однажды вышли тексты в сборнике, и корректор исправил один текст с грамотного на неграмотный. Чуть судом дело не закончилось, потому что анон был в ярости. "А скажут - скажут!"(с) - что это анон малограмотный, ведь не корректор же.
Можно сказать коротко "сил нет и неохота".
И это поменяет смысл. Потому что "в ресурсе" - это как в компьютерной игре примерно, есть достаточное количество, чтобы его тратить, или его нет. "Сил нет" вызывает закономерные вопросы - ведь бывает, что на что-то другое их хватает, а на это дело нет, ведь если их нет, то нет, ноль, идти отдыхать. А "неохота" - это вообще может быть о другом.
Поэтому кальки, передающие другой оттенок смысла, вполне закономерны. Как новая краска в палитре.
(А то однажды этот анон слышал одно прекрасное упрощение. На его "Не могу заставить себя сделать эту конкретную вещь, потому что во время депрессивного эпизода многие действия кажутся совершенно неподдающимися" собеседник уточнил (на полном серьёзе): "То есть тебе лень, да?")
И это поменяет смысл. Потому что "в ресурсе" - это как в компьютерной игре примерно, есть достаточное количество, чтобы его тратить, или его нет. "Сил нет" вызывает закономерные вопросы - ведь бывает, что на что-то другое их хватает, а на это дело нет, ведь если их нет, то нет, ноль, идти отдыхать. А "неохота" - это вообще может быть о другом.
Если так рассуждать, то и "нет ресурса" вызывает точно такие же вопросы. На что-то другое ресурса хватает, а на это дело нет. И почему ресурс - это как в компьютерной игре? Значение слова - "запас, источник чего-либо". Вполне синоним "сил" в контексте.
Если так рассуждать, то и "нет ресурса" вызывает точно такие же вопросы. На что-то другое ресурса хватает, а на это дело нет. И почему ресурс - это как в компьютерной игре? Значение слова - "запас, источник чего-либо". Вполне синоним "сил" в контексте.
Но "ресурс" - это не только "силы". Например, что-то творческое требует вдохновения, а что-то сложное (какое-то социальное взаимодействие) - иногда и правильного настроя. А чаще всего подразумевается какая-то комбинация из разных слагаемых. Это вовсе не модный способ сказать "я устал, лучше пойду прилягу". Тут речь о совокупности факторов, причём с оттенком нежелания уточнять, какого именно фактора не хватает, дабы не привлекать дальнейшие вопросы.
И ты "сегодня" как "сёдня" пишешь или что?
Ну, положим, эти-то фразы пришли на место смысловой лакуны, где не было хорошего краткого выражения.
Годами как-то без этих ресурсов обходились и тут вдруг лакуна образовалась.
Это вовсе не модный способ сказать "я устал, лучше пойду прилягу".
А выглядит именно как модный способ поставить себя как самостоятельного человечка, у которого всё на контроле, всё распедалено, все вопросики обкашляны, все ресурсы чётенько распределены, и вот на это и то их уже не хватает.
Можно произносить бляТь, но писать так - боже упаси, я даже текст из-за такого могу закрыть.
При чем тут разговорная речь? Тем более, что на слух блядь от блять не отличается.
И ты "сегодня" как "сёдня" пишешь или что?
а) В беседе с друзьями могу и написать, а ты предпочитаешь высокопарный канцелярский слог в любой непонятной ситуации?
б) Щас бы из-за матерных слов в интернете вставать в стойку с орфографическим словарем 
Сочувствую, это уже очень крупные тараканы.
Обычно это неграмотные в остальном тексты юных авторов.
Что же касается ресурсов, закрывших лакуну, то слова, без которых "непонятно как раньше обходились", возникают довольно-таки регулярно, большинство из них в итоге держится пару лет и потом забывается напрочь.
Попробуйте прикинуть, сколько сейчас осталось в активном употреблении слов, скажем, из луркояза, на котором одно время весь рунет разговаривал, пыщ-пыщ ололо. А все эти "я в ресурсе" или там "я в моменте" тем более забудутся, что большинство русскоговорящих и сейчас никакой необходимости в них не видит, то есть никакой такой лакуны, которую нужно закрывать, у них не было и нет.
Отредактировано (2026-02-13 22:39:21)
Можно произносить бляТь, но писать так - боже упаси, я даже текст из-за такого могу закрыть.

а) В беседе с друзьями могу и написать, а ты предпочитаешь высокопарный канцелярский слог в любой непонятной ситуации?
Характерно, конечно, что борцуны за всякую хуйню всегда, без исключений, предлагают мне выбирать между их хуйнёй и какой-то другой хуйнёй. Каких-то иных, нехуёвых, вариантов словно бы просто не существует. Ну то есть для меня-то они существуют, конечно, но не для борцунов. Это многое говорит об их кругозоре.
Но "ресурс" - это не только "силы". Например, что-то творческое требует вдохновения, а что-то сложное (какое-то социальное взаимодействие) - иногда и правильного настроя. А чаще всего подразумевается какая-то комбинация из разных слагаемых.
Тем временем толковые словари русского языка - https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27042
https://gramota.ru/meta/resurs
https://rus-gos.spbu.ru/index.php/words/show/14237 
Что же касается ресурсов, закрывших лакуну, то слова, без которых "непонятно как раньше обходились", возникают довольно-таки регулярно, большинство из них в итоге держится пару лет и потом забывается напрочь.
Попробуйте прикинуть, сколько сейчас осталось в активном употреблении слов, скажем, из луркояза, на котором одно время весь рунет разговаривал, пыщ-пыщ ололо. А все эти "я в ресурсе" или там "я в моменте" тем более забудутся, что большинство русскоговорящих и сейчас никакой необходимости в них не видит, то есть никакой такой лакуны, которую нужно закрывать, у них не было и нет.
Да, ведь никогда же такого не было, чтобы в язык новые слова приходили и оставались там. Да у нас же большая часть языка из этого состоит. И да, иногда мы даже заимствуем одно слово по нескольку раз из разных языков, чтобы передать новый оттенок смысла, отвечающий новым реалиям. Или пересматриваем назначение и регистр старого слова, что они меняют смысл. Но отрицать очевидное и бороться против новых слов - это тоже давняя традиция, я вас не осуждаю)
Анон пишет:Но "ресурс" - это не только "силы". Например, что-то творческое требует вдохновения, а что-то сложное (какое-то социальное взаимодействие) - иногда и правильного настроя. А чаще всего подразумевается какая-то комбинация из разных слагаемых.
Тем временем толковые словари русского языка - https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=27042
https://gramota.ru/meta/resurs
https://rus-gos.spbu.ru/index.php/words/show/14237
А вы хотели, чтобы толковые словари поспевали за каждым термином, за каждым дополнительным смыслом?.. А почему? Вы ведь в курсе, что они всегда немного отстают? Приживется слово - добавят. Не приживется - само отомрет. Как будто это единственное слово, поменявшее значение или даже перезаимствованное заново...