Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-29 11:15:31

Анон
Windows 7YaBrowser 14.7.1916.15705

Раздражающие слова и выражения

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.

Тред нравящихся слов и выражений

По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения

#34126 2023-10-08 00:02:32

Анон

Re: Раздражающие слова и выражения

Анон пишет:

Фапотька

Я очень долго не мог допереть, что это такое. Думал, это от слова "фапать". :wankerboy:

#34127 2023-10-08 00:15:12

Анон

Ну да, и мат используют. Вот ещё про дорогого. Это с сайта лингвистов, обсуждение двадцатилетней давности.

27.01.2003

Тема: Вот Вам, Арнольд, сурьёзный вопрос:
откуда пошло выражение "ДорогоГО стоят"? Я этого второго ГО никогда нигде не видел и не слышал; оно выползло откуда-то в последние лет 10 - 15.
...
А потом было обсуждение, подтвердившее законность и старину этого выражения.
...
Обратите внимание, что все примеры из классиков —- это речь персонажей.
...
Q: В последние несколько лет часто можно слышать фразу "дорогого стоит". Я впервые услышал ее от спортивного комментатора Ческидова по ТВ. После этого "процесс пошел". А что думаете Вы о происхождении этой фразы и ее соответствии нормативной лексике ?
В литературном произведении вполне можно отразить простоватую речь персонажа, много чего ему приписав. В своё время Островский разбросал по пьесам провинциальное просторечие "дорогого стоит", а один спортивный комментатор его упомянул, и оно разошлось. Писатель Войнович ещё в те времена окрестил его "глупым штампом"; я бы сейчас назвал его ещё резче: изысканной пошлостью. Похожая история с хамоватым выражением "чем обязан", мутировавшим из вежливого "чему обязан (удовольствием или счастием)".

И там много ссылок, которые, к сожалению, не работают. Не доискался я. Ясно только, что это изначально - просторечное выражение, не повсеместно известное. Потому и раздражает, чуждое оно.

#34128 2023-10-08 00:18:25

Анон

Анон пишет:

один спортивный комментатор его упомянул, и оно разошлось.

...шта. Анономать из интеллигентной семьи использовала это ещё в начале семидесятых, и в ее семье так все говорили, и знакомые. Какой ещё спортивный комментатор, от которого все пошло.  :facepalm:

#34129 2023-10-08 00:26:02

Анон

Анон пишет:

Ясно только, что

Это ничем не подтверждённое мнение неизвестно кого. Это я как лингвист говорю.

#34130 2023-10-08 00:30:01

Анон

Анон пишет:

Потому и раздражает, чуждое оно.

Тебе чуждое, тебя раздражает. Приди в тредик и побесись. Но зачем «помогать» анонам, которым норм, и доказывать, что абсолютно нормальная и распространённая формулировка — неуклюжая и раздражающая, если она не нравится исключительно тебе одному? Если все аноны перестанут пользоваться всеми выражениями, которые в этом треде перечислены, на холиварке останется одно слово, и то «хуй».

#34131 2023-10-08 00:33:24

Анон

лингвистические войны такие загадошные всегда :lol:

#34132 2023-10-08 00:40:38

Анон

Анон пишет:

И там много ссылок, которые, к сожалению, не работают

Много ссылок еще на сайте корпуса русского языка, самые ранние примеры там - XIX век. В основном прямая речь персонажей, но есть и в дневниковых записях. То есть, так говорили, а насколько это было распространенным и в каких кругах - другой вопрос.

#34133 2023-10-08 00:55:45

Анон

Анон пишет:

Много ссылок еще на сайте корпуса русского языка

И я даже принесу оттуда пример употребления. Просто, чтобы был.

Потому, что за этот день у меня уже второй раз шевелятся волосы на жопе.  А это дорогого стоит…»   («Сиамский вояж Степаныча»)
[А. С. Шигапов. Бангкок и Паттайя. Путеводитель (2013)]

#34134 2023-10-08 02:59:50

Анон

На самом деле мы и правда можем не осознавать, как звучало то или иное выражение 30-50-100 лет назад, убеждался в этом не раз, это как с Эьфелевой башней, которая сразу после постройки кому-то казалась уродливой. Только в случае с речью раздражавшее выражение действительно может быть искажением или внутренне нелогичным ("извиняюсь" или "чем обязан", которое я тоже поэтому не люблю, фраза преобразовалась в бессмыслицу). Но тут всё-таки логика есть, такое управление есть и смысл в общем не потерян, даже несколько усилилось: вот какой-то гипотетический, идеальный дорогой предмет, некая мера драгоценности - и обсуждаемое до него дотянуло. Я вот честно не знал, что это выражение поднялась исторически недавно из народного языка, но в данном конкретном случае литературный язык оно только обогатило, имхо.
мимоанон

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-08 03:10:59)

#34135 2023-10-08 10:48:08

Анон

Ладно можно заебаться о такое выражение, но прожить как минимум до двадцати и думать, что это какая-то ошибка...
Оно ж повсеместно встречается, в том числе в литературе.

#34136 2023-10-08 11:45:03

Анон

Анончики, которым нравится дорогого, я все же буду в этом споре на стороне Маршака), но если вы уточните, в каких регионах так реально говорят,  может, я не стану замечать вашу*? тупую ругань. Чесслово. Риалли.

#34137 2023-10-08 11:52:58

Анон

В Питере говорят

#34138 2023-10-08 11:57:41

Анон

Анон пишет:

если вы уточните, в каких регионах так реально говорят

Во всех.

#34139 2023-10-08 11:58:12

Анон

Анон пишет:

Анончики, которым нравится дорогого, я все же буду в этом споре на стороне Маршака), но если вы уточните, в каких регионах так реально говорят,  может, я не стану замечать вашу*? тупую ругань. Чесслово. Риалли.

Как же ты заебал, хоспади.

#34140 2023-10-08 12:01:56

Анон

Анон пишет:

Дорогого стоит - это как у Шоэн Марсии Дельфо: "нет чайного в доме", "пошла купить банного".

Анон, а это ты вчера в треде Шоэн про Кнурова писал?

#34141 2023-10-08 12:09:45

Анон

Грамота.ру:

Вопрос № 294140

Как правильно: "Это дорогого стоит" или "это дорого стоит"?

Ответ справочной службы русского языка

У этих выражений разное значение. Это дорого стоит – имеет высокую цену (это платье дорого стоит). Это дорогого стоит – о чем-либо важном, значительном (это признание дорогого стоит).

#34142 2023-10-08 12:45:30

Анон

Анон пишет:

В Питере говорят

Спасибо!

#34143 2023-10-08 12:46:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дорогого стоит - это как у Шоэн Марсии Дельфо: "нет чайного в доме", "пошла купить банного".

Анон, а это ты вчера в треде Шоэн про Кнурова писал?

Я там три месяца не читал и не писал. Там все одно и то же.

#34144 2023-10-08 12:47:17

Анон

Анон пишет:

Грамота.ру:

Вопрос № 294140

Как правильно: "Это дорогого стоит" или "это дорого стоит"?

Ответ справочной службы русского языка

У этих выражений разное значение. Это дорого стоит – имеет высокую цену (это платье дорого стоит). Это дорогого стоит – о чем-либо важном, значительном (это признание дорогого стоит).

Спасибо. Я это знаю. Я доискиваюсь, почему оно такое странное. И раздражает многих и меня в том числе. Этимология выражения интересует, я пока не нашел.

#34145 2023-10-08 12:48:31

Анон

Анон пишет:

Я доискиваюсь, почему оно такое странное.

отнеси этот вопрос своему психотерапевту. В самом выражении ничего странного нет.

#34146 2023-10-08 12:48:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если вы уточните, в каких регионах так реально говорят

Во всех.

Нет. Я это слышал своими ушами из уст пары москвичей, и все... да всю жизнь. Я был в разных регионах.

#34147 2023-10-08 12:49:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как же ты заебал, хоспади.

А для тебя, родная, есть почта палевая. То есть тред с заебалями.

#34148 2023-10-08 12:51:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фапотька

Я очень долго не мог допереть, что это такое. Думал, это от слова "фапать". :wankerboy:

Да , так оно и есть. На луркмоаре была статья про это). Сто лет не читал , лурк много раз переносили, где-то есть).

#34149 2023-10-08 12:51:28

Анон

Анон пишет:

А для тебя, родная, есть почта палевая. То есть тред с заебалями.

Тебя забыл спросить.

#34150 2023-10-08 12:51:42

Анон

Анон пишет:

палевая

В смысле почта нежных желтовато-розоватых оттенков, о грамотный анончеГ?))

Отредактировано (2023-10-08 12:52:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума