Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Фапотька
Я очень долго не мог допереть, что это такое. Думал, это от слова "фапать".
Ну да, и мат используют. Вот ещё про дорогого. Это с сайта лингвистов, обсуждение двадцатилетней давности.
27.01.2003
Тема: Вот Вам, Арнольд, сурьёзный вопрос:
откуда пошло выражение "ДорогоГО стоят"? Я этого второго ГО никогда нигде не видел и не слышал; оно выползло откуда-то в последние лет 10 - 15.
...
А потом было обсуждение, подтвердившее законность и старину этого выражения.
...
Обратите внимание, что все примеры из классиков —- это речь персонажей.
...
Q: В последние несколько лет часто можно слышать фразу "дорогого стоит". Я впервые услышал ее от спортивного комментатора Ческидова по ТВ. После этого "процесс пошел". А что думаете Вы о происхождении этой фразы и ее соответствии нормативной лексике ?
В литературном произведении вполне можно отразить простоватую речь персонажа, много чего ему приписав. В своё время Островский разбросал по пьесам провинциальное просторечие "дорогого стоит", а один спортивный комментатор его упомянул, и оно разошлось. Писатель Войнович ещё в те времена окрестил его "глупым штампом"; я бы сейчас назвал его ещё резче: изысканной пошлостью. Похожая история с хамоватым выражением "чем обязан", мутировавшим из вежливого "чему обязан (удовольствием или счастием)".
И там много ссылок, которые, к сожалению, не работают. Не доискался я. Ясно только, что это изначально - просторечное выражение, не повсеместно известное. Потому и раздражает, чуждое оно.
один спортивный комментатор его упомянул, и оно разошлось.
...шта. Анономать из интеллигентной семьи использовала это ещё в начале семидесятых, и в ее семье так все говорили, и знакомые. Какой ещё спортивный комментатор, от которого все пошло.
Ясно только, что
Это ничем не подтверждённое мнение неизвестно кого. Это я как лингвист говорю.
Потому и раздражает, чуждое оно.
Тебе чуждое, тебя раздражает. Приди в тредик и побесись. Но зачем «помогать» анонам, которым норм, и доказывать, что абсолютно нормальная и распространённая формулировка — неуклюжая и раздражающая, если она не нравится исключительно тебе одному? Если все аноны перестанут пользоваться всеми выражениями, которые в этом треде перечислены, на холиварке останется одно слово, и то «хуй».
лингвистические войны такие загадошные всегда
И там много ссылок, которые, к сожалению, не работают
Много ссылок еще на сайте корпуса русского языка, самые ранние примеры там - XIX век. В основном прямая речь персонажей, но есть и в дневниковых записях. То есть, так говорили, а насколько это было распространенным и в каких кругах - другой вопрос.
Много ссылок еще на сайте корпуса русского языка
И я даже принесу оттуда пример употребления. Просто, чтобы был.
Потому, что за этот день у меня уже второй раз шевелятся волосы на жопе. А это дорогого стоит…» («Сиамский вояж Степаныча»)
[А. С. Шигапов. Бангкок и Паттайя. Путеводитель (2013)]
На самом деле мы и правда можем не осознавать, как звучало то или иное выражение 30-50-100 лет назад, убеждался в этом не раз, это как с Эьфелевой башней, которая сразу после постройки кому-то казалась уродливой. Только в случае с речью раздражавшее выражение действительно может быть искажением или внутренне нелогичным ("извиняюсь" или "чем обязан", которое я тоже поэтому не люблю, фраза преобразовалась в бессмыслицу). Но тут всё-таки логика есть, такое управление есть и смысл в общем не потерян, даже несколько усилилось: вот какой-то гипотетический, идеальный дорогой предмет, некая мера драгоценности - и обсуждаемое до него дотянуло. Я вот честно не знал, что это выражение поднялась исторически недавно из народного языка, но в данном конкретном случае литературный язык оно только обогатило, имхо.
мимоанон
Отредактировано (2023-10-08 03:10:59)
Ладно можно заебаться о такое выражение, но прожить как минимум до двадцати и думать, что это какая-то ошибка...
Оно ж повсеместно встречается, в том числе в литературе.
Анончики, которым нравится дорогого, я все же буду в этом споре на стороне Маршака), но если вы уточните, в каких регионах так реально говорят, может, я не стану замечать вашу*? тупую ругань. Чесслово. Риалли.
В Питере говорят
если вы уточните, в каких регионах так реально говорят
Во всех.
Анончики, которым нравится дорогого, я все же буду в этом споре на стороне Маршака), но если вы уточните, в каких регионах так реально говорят, может, я не стану замечать вашу*? тупую ругань. Чесслово. Риалли.
Как же ты заебал, хоспади.
Дорогого стоит - это как у Шоэн Марсии Дельфо: "нет чайного в доме", "пошла купить банного".
Анон, а это ты вчера в треде Шоэн про Кнурова писал?
Грамота.ру:
Вопрос № 294140
Как правильно: "Это дорогого стоит" или "это дорого стоит"?
Ответ справочной службы русского языка
У этих выражений разное значение. Это дорого стоит – имеет высокую цену (это платье дорого стоит). Это дорогого стоит – о чем-либо важном, значительном (это признание дорогого стоит).
В Питере говорят
Спасибо!
Грамота.ру:
Вопрос № 294140
Как правильно: "Это дорогого стоит" или "это дорого стоит"?
Ответ справочной службы русского языка
У этих выражений разное значение. Это дорого стоит – имеет высокую цену (это платье дорого стоит). Это дорогого стоит – о чем-либо важном, значительном (это признание дорогого стоит).
Спасибо. Я это знаю. Я доискиваюсь, почему оно такое странное. И раздражает многих и меня в том числе. Этимология выражения интересует, я пока не нашел.
Я доискиваюсь, почему оно такое странное.
отнеси этот вопрос своему психотерапевту. В самом выражении ничего странного нет.
Анон пишет:Анончики, которым нравится дорогого, я все же буду в этом споре на стороне Маршака), но если вы уточните, в каких регионах так реально говорят, может, я не стану замечать вашу*? тупую ругань. Чесслово. Риалли.
Как же ты заебал, хоспади.
А для тебя, родная, есть почта палевая. То есть тред с заебалями.
А для тебя, родная, есть почта палевая. То есть тред с заебалями.
Тебя забыл спросить.
палевая
В смысле почта нежных желтовато-розоватых оттенков, о грамотный анончеГ?))
Отредактировано (2023-10-08 12:52:26)