Вы не вошли.
В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.
Тред нравящихся слов и выражений
По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения
Но если образовывать от педагога по образцу авторок, докторок и человечек получится педагожка.
Ну почему, у нас же есть дворничихи, секретарши, стюардессы, писательницы, графини.
Вариантов можно много напридумывать, но сомневаюсь что приживутся.
Ну почему, у нас же есть дворничихи, секретарши, стюардессы, писательницы, графини.
Вариантов можно много напридумывать, но сомневаюсь что приживутся.
В том-то и дело, что почти все искусственно придуманные феминитивы мало кому нравятся.
Анон пишет:Но если образовывать от педагога по образцу авторок, докторок и человечек получится педагожка. По другому в этом языке никак
Понятно, что это еще хуже. Но если уж от всех названий профессий и занятий непременно нужно феминитив, можно пойти другим путем. Например, раз уж слово взято в Древней Греции, найти в древнегреческом, как назывались женщины-педагоги, про которых в Википедии сказано "Были также педагоги-женщины, учительницы греческого языка при маленьких детях", и если это слово нормально звучит по-русски, взять и пользоваться.
![]()
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … %B8%D1%8F)
И как же они назывались? История умалчивает.
Но я с тобой абсолютно согласна, что к образованию феминитивов надо подходить с умом, а не лепить "-ка" на все подряд слова мужского рода.
И как же они назывались? История умалчивает.
Это не история умалчивает, а мы не знаем древнегреческого. Специалисты, наверное, знают, как они назывались. Но специалистов мало и им похуй на феминитивы.
если уж от всех названий профессий и занятий непременно нужно феминитив
не нужен.
пожалуйста, заведите себе уже свою тему, пожалейте окружающих анонов.
морозиться.
тошнит просто от этого слова((
Спекла.
Оно в последнее время везде. Я думал, что это стёб какой-то, но только что увидел в ленте "спеките ему капкейки" и "можно спечь курицу в духовке"
а что не так? просторечное (хотя даже в этом словари расходятся), но тем не менее вполне имеет право на существование. хотя мне, например, тоже глаз режет, но это не самое страшное, что может быть
если уж от всех названий профессий и занятий непременно нужно феминитив
не нужен.
Зачем всерьез отвечать на явно риторический вопрос, подразумевающий "не нужен, но раз кому-то захотелось"?
Спекла.
Оно в последнее время везде. Я думал, что это стёб какой-то, но только что увидел в ленте "спеките ему капкейки" и "можно спечь курицу в духовке"
Серьезно? Последний раз такое слышал лет двадцать назад от вчерашней деревенской девушки.
Аноны в последнее время через одного употребляют слово "лич". Нет, меня не бесит, но я каждый раз на фразе типа "притащила своего лича" представляю рандомного лича (нежить такая) вместо чьего-то отпрыска
Спекла.
а что не так? просторечное (хотя даже в этом словари расходятся), но тем не менее вполне имеет право на существование. хотя мне, например, тоже глаз режет, но это не самое страшное, что может быть
Ужасно раздражает слово "поднял" в значении "заработал". А сейчас это на каждом шагу. И ещё "наведи чаю" бесит, ар-р-р! И тоже, к сожалению, замечаю, как же много стало просторечий в Сети. Те же самые "залазить", "вылазить" сейчас сплошь и рядом( Анончик верно сформулировал
Когда человек видит, что его местечковые/просторечные формы слова не находят понимания или вызывают удивление, он потратит-таки усилия на то, чтобы говорить/писать грамотно, дабы быть понятым и нормально принятым аудиторией, что ему же (и его детям) только на пользу.
А когда не только его быт, но и сеть кишит "просторечием", с чего ему напрягаться, искать и использовать правильную форму - его же и так понимают/принимают?
Удручает не столько само явление, сколько тенденция: сначала ошибки считают нормой, потом юзащие грамотную речь начинают вызывать раздражение ("выпендриваются"), а потом и негодование ("безграмотные твари!"). Случалось объяснять такому вот агрессору, что то, что его бесит - как раз литературная норма (да даже в этой теме были примеры). Но хуже всего, когда родители начинают "исправлять" грамотную речь ребенка. Цель-то у них благая, а вот результат...
Правда пока я, по счастью, не сталкивалась с тем, чтобы родители исправляли у своих детей какие-то слова на неправильные.
мне, например, тоже глаз режет, но это не самое страшное, что может быть
Вот так и происходит привыкание( "Ачотакова", "а мне глаз не режет". Не надо так.
Отредактировано (2017-02-16 00:48:28)
до анона только вчера дошло, что монопенисуально=однохуйственно, а вангую=от Ванги
Ужасно раздражает слово "поднял" в значении "заработал". А сейчас это на каждом шагу. И ещё "наведи чаю" бесит
Я ни с тем, ни с другим еще не сталкивалась. Что значит "наведи чаю"?
Очень раздражает вот это "Не надо так." Табло намять хочется тем, кто так говорит. Учительницы младших классов нашлись, будут решать, что надо, а что не надо.
Очень раздражает вот это "Не надо так." Табло намять хочется тем, кто так говорит. Учительницы младших классов нашлись, будут решать, что надо, а что не надо.
Ага! Заебали экспертов строить
Мемчик этот не видел ни разу, да?
"поднял" в значении "заработал"
Все еще так говорят? Анон, когда мелкий был, слышал такое про очень легкие деньги, типа чуть ли не буквально на улице поднял. В то время меня бесило выражение "зашибать деньгу", сейчас уже не вижу/не слышу.
Зачем всерьез отвечать на явно риторический вопрос, подразумевающий "не нужен, но раз кому-то захотелось"?
Зачем оставлять бессмысленный риторической комментарий... А, ну да. Приосаниться, конечно же.
И ещё "наведи чаю" бесит, ар-р-р!
Попей валерьяночки, попустит. Извини, анон, но "навести чаю" абсолютно нормальное выражение - если чай не заваривают в чайнике или чашке из пакета, а разводят готовую заварку. Так говорили, говорят и говорить будут. А коли не устраивает - поди, найди точное место Большого Взрыва - и там останься навеки.
Попей валерьяночки, попустит. Извини, анон, но "навести чаю" абсолютно нормальное выражение - если чай не заваривают в чайнике или чашке из пакета, а разводят готовую заварку. Так говорили, говорят и говорить будут. А коли не устраивает - поди, найди точное место Большого Взрыва - и там останься навеки.
утяжка просто утянись
почему нельзя пройти мимо чужой жалобы, надо обязательно устроить разбирательство "нет, это нормальное слово!". ну кому нормальное, кому нет. здесь не тег "слова, не имеющие право на существование", а тема слов, которые раздражают отдельных анонов. почему уже нельза пожаловаться в мирном треде, без того, чтобы не начали объяснять "ты думаешь не так, слышишь не так, чувствуешь не так". верните ламповую холиварку(
Впервые слышу, что чай наводят. Обычно его наливают или делают/заваривают.
Бесит, когда местечковые словечки и выражения тащат за пределы территории употребления, а потом хлопают глазками "но это абсолютно нормальное выражение", хлоп-хлоп ресничками, "попей валерьяночки", хлоп-хлоп.
Извини, анон, но "навести чаю" абсолютно нормальное выражение - если чай не заваривают в чайнике или чашке из пакета, а разводят готовую заварку. Так говорили, говорят и говорить будут. А коли не устраивает - поди, найди точное место Большого Взрыва - и там останься навеки.
Впервые слышу, что чай наводят. Обычно его наливают или делают/заваривают.
Бесит, когда местечковые словечки и выражения тащат за пределы территории употребления, а потом хлопают глазками "но это абсолютно нормальное выражение", хлоп-хлоп ресничками, "попей валерьяночки", хлоп-хлоп.
Аноны, о чем спор? Открываем словарь (а лучше несколько разных - но признанных, авторитетных изданий, чтоб уж наверняка) и смотрим, есть ли для глагола "навести" подобное значение. Остальное лирика.
Анон пишет:Ужасно раздражает слово "поднял" в значении "заработал". А сейчас это на каждом шагу. И ещё "наведи чаю" бесит
Я ни с тем, ни с другим еще не сталкивалась. Что значит "наведи чаю"?
"Сделай", "приготовь". Ужасное местечковое словечко.
Извини, анон, но "навести чаю" абсолютно нормальное выражение
Если ты тридцать лет сидел в колонии или если ты окончил три класса, а потом навоз копал - то да, тогда для тебя оно нормальное. Ни при каких иных условиях оно не может быть нормальным.