Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-29 11:15:31

Анон
Windows 7YaBrowser 14.7.1916.15705

Раздражающие слова и выражения

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.

Тред нравящихся слов и выражений

По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения

#29826 2022-12-23 21:51:49

Анон

Re: Раздражающие слова и выражения

Анон пишет:
Анон пишет:

Вписка.
Максимально странное слово для обозначения тусовки или ночёвки у кого-нибудь дома. Почему вписка? Ассоциируется с "пропиской", хотя это даже близко не прописка, а пребывание в чужом жилье на птичьих правах

От сленгового "вписаться" (погостить).

Это понятно. Но почему погостить = вписаться?

#29827 2022-12-23 22:02:12

Анон

Очень бесит слово «денежка» или «денюжка»  :fury:
Обсуждаю с взрослым человеком серьезные вещи и тут внезапно появляется это слово. Я просто не могу дальше нормально его речь воспринимать. Что не так со словом «деньги»??? Причём 9 человек из 10 назовут деньги денежкой  :facepalm:

#29828 2022-12-23 22:27:06

Анон

Анон пишет:

Вальты вместо валеты

И брелки вместо брелоки.

#29829 2022-12-23 22:31:24

Анон

Анон пишет:

. Но почему погостить = вписаться?

Анон, потому что на вписках ты попадаешь нередко в незнакомую или полузнакомую компанию и как бы "вписываешься" в нее.

#29830 2022-12-23 22:38:26

Анон

Анон пишет:

"Отбрасываем нашу капусточку на друшлак и вылаживаем на протвинь"

Тут. Еще. И протвинь!!!  :fuuu:

Бесит слово "кунять". Неприятно и звучит, и выглядит на письме. Как "вонять", что ли.

#29831 2022-12-23 22:42:09

Анон

Анон пишет:

Что не так со словом «деньги»??? Причём 9 человек из 10 назовут деньги денежкой

Имхо, стесняются своей меркантильности. Типа вот мы тут говорили о серьезном и высоком, а я тут о низменном внезапно, о деньгах...

В переписке порой всплывает еще более тошнотворный вариант: "денюшка". Я в первый раз минут пять смотрел на это слово: сперва думал, как в контекст вкорячить слово "день", потом - "денщика".

#29832 2022-12-23 22:43:27

Анон

Анон пишет:

Анон, потому что на вписках ты попадаешь нередко в незнакомую или полузнакомую компанию и как бы "вписываешься" в нее.

Нет, это от попасть в список приглашённых, то есть быть вписанным в него.

Анон пишет:

Бесит слово "кунять"

Что это значит?

#29833 2022-12-23 22:45:03

Анон

Анон пишет:

Аааа... О, сколько нам открытий чудных...  :lol:

Другой анон всегда считал, что это что-то вроде "вписался в борт на вираже". Типа, вообще я в вашем городе проездом, но вот напрямик из дома на полигон зарулить не получилось, так что в хату вписался.

#29834 2022-12-23 23:02:20

Анон

Анон пишет:

кунять

Что это?
Завести куна? Делать кунилингус?  ;D

#29835 2022-12-23 23:05:15

Анон

Анончики, с "кунять" вы не угадали.
Это засыпать в неподходящей ситуации - ну, на работе там, например - и клевать носом. "Сидит куняет... Доброе утро!"  =D

#29836 2022-12-23 23:05:25

Анон

https://ru.wiktionary.org/wiki/кунять

засыпать на ходу; клевать носом, засыпая на ходу кивать головой

#29837 2022-12-23 23:06:41

Анон

Анон пишет:

Нет, это от попасть в список приглашённых, то есть быть вписанным в него.

У нас не было списков никаких, но у кого-то, может, есть. Я свою версию олдовую изложил - у нас "вписаться" подразумевало "нормально заобщаться на вписке хз с кем и мирно тусить".

#29838 2022-12-23 23:08:57

Анон

Анон пишет:

У нас не было списков никаких, но у кого-то, может, есть. Я свою версию олдовую изложил - у нас "вписаться" подразумевало "нормально заобщаться на вписке хз с кем и мирно тусить".

Так вопрос был не про значение, а про происхождение.

#29839 2022-12-23 23:20:43

Анон

"Чекать привилегии".  :puke:

#29840 2022-12-23 23:32:50

Анон

Анон пишет:

а про происхождение.

Я про него и ответил, от "вписаться в тусу", не от какого-то реального списка народа. Видимо, везде по-разному.

#29841 2022-12-23 23:38:29

Анон

Анон пишет:

Вписка.
Ассоциируется с "пропиской"

+++
Привык, но бесит

#29842 2022-12-24 00:27:21

Анон

Анон пишет:

Меня трясет от еще более развитого кадавра, даже не "ложить", а "налаживать". Не в смысле "налаживать жизнь", а "накладывать".

Слаживайте вещи аккуратнее!

#29843 2022-12-24 00:36:47

Анон

Ходют, судют, плювать, сувать.

#29844 2022-12-24 00:49:15

Анон

Анон пишет:

Что не так со словом «деньги»??? Причём 9 человек из 10 назовут деньги денежкой 

Я как-то работал на выдаче интернет-заказов и обратил внимание, что 9 человек из 10 говорят "заказик". Мне бы заказик забрать. И в принципе почему-то именно тогда и именно там чаще всего использовали уменьшительно-ласкательные. Заказик. Денежка. Книжечки, игрушечки, вещички, посылочка. До сих пор интересно, чем это вызвано. Но предполагаю, что некоторые люди просто стесняются чужого человека и от этого начинают сюсюкать.

#29845 2022-12-24 04:41:46

Анон

Анон пишет:

До сих пор интересно, чем это вызвано

Как вариант, возможно, неосознанно принижают себя из "просящей" позиции, чтобы показать, мол, я не доставлю вам лишних неудобств, решите мою проблему? В поликлинике попросить: не справку, а всего лишь какую-то справочку. В том же интернет-магазине попросить - не заказ, а заказик. Маленький и ненапряжный, в отличие от большого и сложного заказа. На работе спросить, когда будет денежка, потому что если спросить когда будут деньги, то это звучало бы куда серьезнее и как бы с нажимом, что надо побольше и побыстрее.

Отредактировано (2022-12-24 04:43:42)

#29846 2022-12-24 10:16:06

Анон

Анон пишет:

Я думала такого нет уже, в сетевых магазинах продавцов обучают, прописывают фразы которые нужно и которые нельзя говорить

Это где такое?
Как-то при аноне была на полном серьезе дискуссия, как правильно говорить "ложить" или "ложить".

#29847 2022-12-24 10:58:37

Анон

Пэру. С ударением на Э. Страна такая, которая Перу.
В моем окружении двое так говорят, хз откуда придумали этот выкидыш, и я каждый раз не могу врубиться, о чем вообще речь.

#29848 2022-12-24 11:16:44

Анон

Анон пишет:

Я как-то работал на выдаче интернет-заказов и обратил внимание, что 9 человек из 10 говорят "заказик".

:puke:

Я как-то читал одну книжку, в которой авторитетно заявлялось, что любовь вставлять везде уменьшительные суффиксы свидетельствует об алкогольной зависимости. И особенно сильно это склонны делать конкретно те алкаши, у которых мозгов уже почти не осталось вообще. "Давайте, что ли, беленькой по рюмашечке". Так что как слышишь уменьшительно-ласкательные снихуя в речи - напрягаешься; как слышишь третье подряд - диагноз "алкаш" можно ставить не напрягаясь.

Когда прочел, подумал: "Да ну, автор, ты гонишь". Но чем больше слышу вокруг про всякие там "платюшки" с "заказиками", тем больше склоняюсь к тому, что насчет мозгов автор, наверное, был скорее прав.

#29849 2022-12-24 11:22:23

Анон

Анон пишет:

Почему вписка? Ассоциируется с "пропиской", хотя это даже близко не прописка, а пребывание в чужом жилье на птичьих правах

Когда я был юн и часто встречал это слово в интернете, я так и думал, что это какой-то подвид временной прописки. ;D Надо же додуматься так назвать обычный поход в гости.

Отредактировано (2022-12-24 11:22:42)

#29850 2022-12-24 11:56:19

Анон

Насчёт уменьшительно-ласкательных суффиксов:
Больничка и трамвайчик!
Так говорят даже люди, которые в принципе не склонны к сюсюканию, обычная речь, но вот эти слова именно в таком виде произносят.
Сходил в больничку. Положили в больничку. Выписали из больнички. Алё, от того что ты ласково назовёшь больницу, твоё заболевание менее серьёзным не станет! Зачем?
Трамвайчик у меня вообще полное недоумение вызывает. Первый раз услышала это от парня на свидании (На трамвайчике приехала?)- подумала что он так говорит потому что это, типа, мило. Но нет, он и про себя говорил, что на трамвайчике куда-то ехал. Потом ещё коллега одна так говорила. Потом на форумах каких-то встречала..

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума