Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-08-29 11:15:31

Анон
Windows 7YaBrowser 14.7.1916.15705

Раздражающие слова и выражения

В фанфиках, художественной литературе, в повседневной жизни, в интернетах. Традиционно начну с мандёнки и пиздёнки. Независимо от наличия бусиков и влажности в оной, мандёнка/пиздёнка - не самое лучшее слово для дрочильного фика и вообще.

Тред нравящихся слов и выражений

По результатам голосования в треде претензии к чужим заебашкам запрещены, исключая размещаемые под катом с обязательной пометкой "оффтоп" лингвистические комментарии и пояснения

#25551 2022-01-22 12:16:58

Анон

Re: Раздражающие слова и выражения

гп в значении графический планшет
анон привык, что гп это гарри поттер и часто зависает, когда это оказывается дио не гарри поттер

#25552 2022-01-22 12:27:13

Анон

Анон пишет:

гп в значении графический планшет

И голливудоправда

#25553 2022-01-22 12:30:23

Анон

У меня тоже самое с фб - это фикбук или фандомная битва, но не фейсбук)

#25554 2022-01-22 13:05:25

Анон

я нашел это всратое видео про "падик"

Вики говорит, что это молодежный сленг. Я думал, что это какая-то феня.

#25555 2022-01-22 13:14:55

Анон

Выражение "чувак...обнаружил себя". Обнаружил себя на стоянке авто усов, обнаружил себя бессмысленно рассматривающим витрину.
Сам не знаю почему - тихонько бесит.

#25556 2022-01-22 13:52:31

Анон

Если бы анон обнаружил себя на стоянке автоусов, то наверное это выражение подошло бы как нельзя лучше...

#25557 2022-01-22 14:17:47

Анон

воистину!  :casper:

#25558 2022-01-22 14:34:01

Анон

Анон пишет:

Выражение "чувак...обнаружил себя". Обнаружил себя на стоянке авто усов, обнаружил себя бессмысленно рассматривающим витрину.
Сам не знаю почему - тихонько бесит.

Плюсую. Как будто тот, о котором это говорится, пребывал в состоянии какого-то лунатика или под гипнозом и вдруг очнулся))

#25559 2022-01-22 14:54:58

Анон

Анон пишет:

Как будто тот, о котором это говорится, пребывал в состоянии какого-то лунатика или под гипнозом и вдруг очнулся))

Собственно, это и имеется в виду. Звучит всрато, потому что это ненужная прямая калька с английского.

#25560 2022-01-22 15:14:45

Анон

Анон пишет:

Мне интересно, будет ли ему трудно учиться если убрать это мерзкое сюсюканье совсем.

Видимо да, тк в разных культурах независимо друг от друга существует "детский" язык, на котором разговаривают с маленькими детьми. Из известных мне это Корея, Китай, англоязычные и русскоязычные, наверняка и в других есть. Подражательные способности детей ограничены даже чисто физически, видимо, нужен промежуточный этап, на котором у них будет получаться.

#25561 2022-01-22 15:34:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как будто тот, о котором это говорится, пребывал в состоянии какого-то лунатика или под гипнозом и вдруг очнулся))

Собственно, это и имеется в виду. Звучит всрато, потому что это ненужная прямая калька с английского.

В защиту "обнаружил себя" (хотя меня оно тоже раздражает, хочу красивое русское слово!): кмк, между "очнулся" и "обнаружил себя" есть небольшая разница. "Очнулся" - это совсем, был "под гипнозом", но больше нет, человек полностью в себе. "Обнаружил себя" - это в целом начал более-менее выныривать в реальный мир, но до конца ещё не вынырнул. Себя вот обнаружил... а что с остановкой делать, пока не очень понятно... Как-то так, мне кажется.

#25562 2022-01-22 15:55:01

Анон

Анон пишет:

В защиту

Есть нормальная русская конструкция "обнаружил, что". Что находится на автостоянке, хотя не помнил, как до нее добрался. "Обнаружил себя" - это всратая калька, не нужно ее защищать.

#25563 2022-01-22 16:14:04

Анон

Анон пишет:

Есть нормальная русская конструкция "обнаружил, что". Что находится на автостоянке, хотя не помнил, как до нее добрался. "Обнаружил себя" - это всратая калька, не нужно ее защищать.

Так смысл совершенно другой.
"Он обнаружил, что стоит на автобусной остановке", - есть субъект (он), есть действие субъекта (стоит).
"Он обнаружил себя стоящим на автобусной остановке", - есть объект (он), есть признак объекта (стоящий).
Кмк, именно для передачи этого оттенка и используют эту конструкцию (что не отменяет того, что она изначально промт).

Меня раздражает такая конструкция вообще. "Он умыл себя", "он сделал себя", "он обнаружил себя": сразу духотой отдает и какими-нибудь агитками. Моё личное восприятие, но все равно ж бесит)

#25564 2022-01-22 16:16:32

Анон

Анон пишет:

Так смысл совершенно другой.

Потому что ты так решил.

Анон пишет:

раздражает такая конструкция вообще

Да, потому что это всратая калька, а ты слишком мало читал, чтобы это понять.

#25565 2022-01-22 16:22:34

Анон

Анон пишет:

"Обнаружил себя" - это в целом начал более-менее выныривать в реальный мир, но до конца ещё не вынырнул.

В русском "обнаружить себя" - это выдать своё присутствие, а не вот это вот.

#25566 2022-01-22 17:24:48

Анон

Анон пишет:

Я кстати не знал, что это калька. Я думал, это как очнуться от раздумий и осознать, что все это время ты что-то делал или куда-то шел. Типа "и он осознал, что вот уже около часа бредет по незнакомой улице" - "обнаружил себя бредущим по незнакомой улице".

Анон пишет:

Да, потому что это всратая калька, а ты слишком мало читал, чтобы это понять.

Комментарий не мой, но какой-то странный вывод. Я много читал, но как-то не задумывался вообще о возможном происхождении этого выражения.

#25567 2022-01-22 17:30:25

Анон

Меня в последнее время почему-то до безумия бесит, когда люди начинают свое обращение с "а". Бесит настолько, что я сам стараюсь от этого отучиться. Точнее, меня это бесит не всегда, а только в определенных случаях. Например, если оно используется для уточнения ("Ты купишь хлеб? А мясо?"), то все нормально. И еще в ряде случаев. Но ужасно раздражает, например, когда это используют как вводное слово для какой-нибудь просьбы-требования ("А подойди сюда", "А дай мне"). Не говоря уже о том, что и сами такие просьбы бесят.

#25568 2022-01-22 18:41:38

Анон

Однокашник

#25569 2022-01-22 19:13:49

Анон

Анон пишет:

Однокашник

Тоже бесит. Есть же одноклассник, однокурсник, одногруппник.
Правда, как одним словом назвать всех тех, с кем ты в разные периоды времени в одном классе, одной школе, одном вузе или на одном факультете? Соученики?

#25570 2022-01-22 19:16:47

Анон

По идее соученик, да.

мне тоже не нравится однокашник, но это слово, как я понимаю, шире перечисленных тобой "одно-" — это тот, с кем ты учился в одном учебном заведении (не уверен, в одно время или вообще). То есть, ээ, одновузовец или одношкольник

#25571 2022-01-22 19:46:00

Анон

Анон пишет:

мне тоже не нравится однокашник, но это слово, как я понимаю, шире перечисленных тобой "одно-" — это тот, с кем ты учился в одном учебном заведении (не уверен, в одно время или вообще). То есть, ээ, одновузовец или одношкольник

Мне "однокашник" встречался всё же обычно в контексте "в одно время", не обязательно с точностью до года, но близко. Скажем, девочку, учившуюся на год-два младше могут назвать однокашницей, а десятиклассник в N-ном году первоклассника в том же году уже не назовёт так. Разные интересы, разный круг общения.

#25572 2022-01-23 10:42:01

Анон

Анон пишет:

мне тоже не нравится однокашник, но это слово, как я понимаю, шире перечисленных тобой "одно-" — это тот, с кем ты учился в одном учебном заведении (не уверен, в одно время или вообще).

Товарищ по воспитанию, учению, выросший вместе (собственно - товарищ по столу, по питанию).

#25573 2022-01-23 10:45:41

Анон

Ооо, тоже бесит. Анон какую-то песню слышал, там как раз были однокашники, одношкольники. Или одноклассники на самом деле, потому что пел кто-то явно со вставной челюстью

#25574 2022-01-23 10:46:14

Анон

Плюсую, "однокашник" бесит. В голове всплывает сразу столовка с коричневым раздолбанным кафелем на полу, ебучая каша, хуёво помытые гнутые алюминиевые ложки и сам анон с одноклашками в ёбаной синей школьной форме.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-01-23 10:48:30)

#25575 2022-01-23 11:18:29

Анон

"Творческий"  :hanged:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума