Вы не вошли.
Дежурка | Сообщество на Дайри | Фест на Холиварке | Кинкфест на дайри
ФБ-2018 | ФБ-2019 | WTF Good Omens 2019
ЗФБ-2020: WTF Good Omens 2020 | WTF Good Omens: Ineffable 2020 | WTF Tennant&Sheen 2020
ФБ-2020: Good Omens 2020 | Tennant and Sheen 2020
ЗФБ-2021: WTF Good Omens 2021 | WTF Good Omens AU 2021 | WTF Tennant and Sheen 2021 || WTF Ineffable Bureaucracy 2021
ФБ-2021: Good Omens 2021 | Tennant and Sheen 2021
ЗФБ 2022: WTF Good Omens 2022 | WTF Tennant and Sheen 2022 | WTF Food Omens 2022 | WTF Ineffable Bureaucracy&Co 2022
Официальный твиттер сериала | Тумблер Нила Геймана | Твиттер Нила Геймана | Твиттер Майкла Шина
#GoodOmens | #ineffablehusbands
Тэг книги на AO3 | Тэг сериала на AO3
Тэг книги на Фикбуке | Тэг сериала на Фикбуке
Good Omens Kink Meme | Kink Meme №2 | Good Omens Holiday Exchange
Старое сообщество на ЖЖ | Зеркало на Dreamwidth
Отредактировано (2021-03-31 18:45:28)
Отредактировано (2019-09-23 17:28:50)
▼В Раю нельзя курить
это охуенно
Зато Хастуру теперь можно не прятаться
Это сколько же Кроули выкурил, пока создавал целую туманность?
Зато Хастуру теперь можно не прятаться
Так в Аду тоже нельзя! Только на Землю бегать.
А зачем ему пытаться перевоспитать Кроули? Кроули демон, и у него демонические обязанности. В каноне ничего не говорится о том, что можно перестать быть демоном, имхо, нельзя. Перестанет делать свою работу - будет наказан. Зачем ему сподвигать Кроули отказаться от обязанностей и попасть под адскую кару?
Как минимум затем, чтобы после конца света Кроули не угодил в гиену огненную на вечные или, возможно, не вечные муки. В христианстве вот такой итоговый канон для демонов.
Насчёт можно ли перестать быть демоном - в ГО не говорится, но в христианстве, оказывается, можно. В дежурке недавно пару дней это активно обсуждали, цитаты носили. Есть даже чин покаяния для демонов, чтобы обратно в ангелы перейти. Не то что бы он был простым, но он есть.
Прелесть помраченная это от туда
Как минимум затем, чтобы после конца света Кроули не угодил в гиену огненную на вечные или, возможно, не вечные муки. В христианстве вот такой итоговый канон для демонов.
Насчёт можно ли перестать быть демоном - в ГО не говорится, но в христианстве, оказывается, можно. В дежурке недавно пару дней это активно обсуждали, цитаты носили. Есть даже чин покаяния для демонов, чтобы обратно в ангелы перейти. Не то что бы он был простым, но он есть.
Прелесть помраченная это от туда
"Христианство" - широкое понятие, и в каждой ветви каноны могут различаться. Я вот читала, что "чин покаяния для бесов" - апокриф, а не официальный канон (могу ошибаться). А ещё на Дежурке обсуждали, что по официальному христианскому канону демоны не могут перестать быть демонами, но существует много неофициальных версий, согласно которым таки могут. Так что тут тоже ниадназначна .
Во-вторых, канон ГО не совсем христианский. По сериалу скорей складывается впечатление, что Кроули не может перестать быть демоном.
И про гиену огненную - вот тут на Дежурке тоже обсуждали. Если эта гиена предполагается во вселенной ГО, как Азирафель может говорить "Рай победит, и это будет мило". Это что, гиена огненная для Кроули ему мило?
И про гиену огненную - вот тут на Дежурке тоже обсуждали. Если эта гиена предполагается во вселенной ГО, как Азирафель может говорить "Рай победит, и это будет мило". Это что, гиена огненная для Кроули ему мило?
Ну, там накидали вариантов, мне лично нравится тот, что Азирафаэль верит в апокатастасис, но подзабыл что он будет после искупляющей гиены) Или относится к такому очищению философски - свобода воли быть демоном важнее.
Ну, там накидали вариантов, мне лично нравится тот, что Азирафаэль верит в апокатастасис, но подзабыл что он будет после искупляющей гиены) Или относится к такому очищению философски - свобода воли быть демоном важнее.
Это я к тому, что, имхо, христианские каноны к вселенной ГО надо с осторожностью прикладывать (да ещё и каноны могут быть разные. И мнения разных богословов тоже)
Это я к тому, что, имхо, христианские каноны к вселенной ГО надо с осторожностью прикладывать (да ещё и каноны могут быть разные. И мнения разных богословов тоже)
Ну так-то да.
В каноне ГО даже про Иисуса до конца не ясно сын он Божий или не сын. Помню, фанаты-иудеи этому радовались.
Но если мы хотим поразмышлять в ширь, надо же на что-то опираться. Почему бы не на христианство)
А так, не смотря на противоречивые мнения богословов, не думаю, что Кроули в принципе пробовал покаяться, тем более аж по чину покаяния, три года подряд без сна и отдыха. Вот если бы он такое вытерпел, а его не простили - вот это было стекло. СТЕКЛИЩЕ.
Но если мы хотим поразмышлять в ширь, надо же на что-то опираться. Почему бы не на христианство)
А так, не смотря на противоречивые мнения богословов, не думаю, что Кроули в принципе пробовал покаяться, тем более аж по чину покаяния, три года подряд без сна и отдыха. Вот если бы он такое вытерпел, а его не простили - вот это было стекло. СТЕКЛИЩЕ.
Размышлять всегда хорошо, я сама очень люблю околорелигиозные диспуты в тредах. Кругозор расширяет, опять же. И можно сопоставлять каноны христианства и ГО (и даже нужно). Но, имхо, не очень правильно говорить, что "если в христианстве так, то и в ГО тоже")) По христианству и Апокалипсис - благо, а наши дибилушки помешали установлению царства Божьего))
Вот что не пробовал покаяться - соглашусь. Но вопрос, насколько по вселенной ГО это возымело бы действие. Там по официальной версии, книжной по крайней мере, как раз отсутствие свободы воли - раз демон, так и все теперь) Вот он и стродает)
Ну и во вселенной ГО ангелы и рай - не царство абсолютного блага. Так что ещё и вопрос, насколько стоит стремиться туда вернуться, да ещё с такими мучениями)
Отредактировано (2019-09-23 19:04:47)
отсутствие свободы воли - раз демон, так и все теперь) Вот он и стродает)
Там, по-моему, вообще какое-то отсутствие воли у отдельно взятого Кроули. В ад он скатился случайно, в рай бы рад, да грехи не пускают. Ну, не муравьед, и ладно
Ну и во вселенной ГО ангелы и рай - не царство абсолютного блага. Так что ещё и вопрос, насколько стоит стремиться туда вернуться, да ещё с такими мучениями)
Именно. Для меня ХЭ видится в сериале как раз - Рай и Aд отъебались, выполнять пятилетку не требуют, можно тусить на Земле и пить шампанское)
Именно. Для меня ХЭ видится в сериале как раз - Рай и Aд отъебались, выполнять пятилетку не требуют, можно тусить на Земле и пить шампанское)
Вопрос, надолго ли отъебались. Но это ладно, пока не вышло продолжение - вопрос хэдканонов)
Там, по-моему, вообще какое-то отсутствие воли у отдельно взятого Кроули. В ад он скатился случайно, в рай бы рад, да грехи не пускают. Ну, не муравьед, и ладно
Моё имхо, что авторами как раз и имелось в виду, что скатился, ну, может, не случайно, но уж точно не в первых рядах сторонников Люцифера. И в рай грехи не пускают, но ещё вопрос, надо ли в тот рай). Но это мое имхо, интервью у Геймана не брала)
И в рай грехи не пускают, но ещё вопрос, надо ли в тот рай)
О, про то, а хочется ли вообще назад, есть прекрасный пассаж в поздней стихотворной версии той самой историй, в которой демонам Бог дал чин покаяния:
Мне стоять смирясь пред Богом?
Мне смириться? Старец злой!
Как? Опять в чину убогом
Быть мне Господу слугой?
Нет, старик, я сам владыка
душ,
Мне преданных грехом.
Что до ангельского лика,
Если мой весь мир крушм?
Екой новостию какою ты хватил меня,
старик.
Нет, быть Господу слугою
Я давным-давно отвык.
Да, я рабствовать отвыкнул,
Старец злой, злой калугер!»
И крутясь, и бьсясь, и свиснув,
И исчезнул Зерефер.
И в рай грехи не пускают, но ещё вопрос, надо ли в тот рай)
Рядом с периодическими кроулипожалеечными страдашками о горностаях смотрится прекрасно
Вот да. В аду, конечно, горностаи, но и в раю не то, что бы царство всеобщей любви и добра)
А то сбежит Кроули из ада с горностаями, а в раю его после первой оплошности снова подвесят, только вместо горностаев напустят милых котят с бантиками, вот и всё различие.
Тут ещё во всех этих историях о покаянии демонов предполагается, что возвращение в Рай - это возвращение к добру, свету, любви Бога. А во вселенной ГО - ну, офис чище и может быть меньше свиноебств с горностаями, но тоже вполне тоталитаризм.
А покаяние, вот прям в высоком христианском смысле, ради чистого офиса? Вроде это уже и не покаяние)
О, про то, а хочется ли вообще назад
Тогда к чему эти пьяные излияния про "я не просил быть демоном, это всё Люцифер и его туса"?
А покаяние, вот прям в высоком христианском смысле, ради чистого офиса? Вроде это уже и не покаяние)
Вот, я неправильно выразилась. Кроули не хватает совсем даже не воли, а мотивации! Если б ему в раю пообещали честно отвечать на вопросы, он бы еще подумал. А ради чистого офиса ну нафиг, всё равно работа разъездная.