Вы не вошли.
Дежурка | Сообщество на Дайри | Фест на Холиварке | Кинкфест на дайри
ФБ-2018 | ФБ-2019 | WTF Good Omens 2019
ЗФБ-2020: WTF Good Omens 2020 | WTF Good Omens: Ineffable 2020 | WTF Tennant&Sheen 2020
ФБ-2020: Good Omens 2020 | Tennant and Sheen 2020
ЗФБ-2021: WTF Good Omens 2021 | WTF Good Omens AU 2021 | WTF Tennant and Sheen 2021 || WTF Ineffable Bureaucracy 2021
ФБ-2021: Good Omens 2021 | Tennant and Sheen 2021
ЗФБ 2022: WTF Good Omens 2022 | WTF Tennant and Sheen 2022 | WTF Food Omens 2022 | WTF Ineffable Bureaucracy&Co 2022
Официальный твиттер сериала | Тумблер Нила Геймана | Твиттер Нила Геймана | Твиттер Майкла Шина
#GoodOmens | #ineffablehusbands
Тэг книги на AO3 | Тэг сериала на AO3
Тэг книги на Фикбуке | Тэг сериала на Фикбуке
Good Omens Kink Meme | Kink Meme №2 | Good Omens Holiday Exchange
Старое сообщество на ЖЖ | Зеркало на Dreamwidth
Отредактировано (2021-03-31 18:45:28)
И вот людям теперь достаточно просто раскаяться, чтобы быть прощёнными и получить пропуск в рай, а демонов и слушать не хотят.
А демонам изначально же сообщили, что через шесть тысяч лет будет возможность переиграть и пересмотреть результаты. К чему демоны активно и готовились, но Армагеддон отменился. Hе без участия Кроули. 
Кроули, который мягко говоря не в восторге от того, что людей опять уничтожают? И это он начинает разговор с того, нафига так строго наказывать за проступки. Кроули, конечно, не трясется над каждым человеком по-отдельности, но не настолько мудак.
Он не мудак, он может считать несправедливым то, что прощение распространяется только на людей)
Это не значит, что он радуется их мукам, мол, получите, сволочи
Отредактировано (2019-07-31 13:28:03)
А демонам изначально же сообщили, что через шесть тысяч лет будет возможность переиграть и пересмотреть результаты. К чему демоны активно и готовились, но Армагеддон отменился. Hе без участия Кроули.
И правда, блин кто тут писал, что Ази откроет психологически помощь для демонов?
Её точно придётся открывать, потому что сука ещё 6000 лет в говне жить?
Аноны, пожалуйста, поправьте меня, если я чего-то не догоняю в христианском каноне.
Конкретно в христианском каноне вся история с восставшим Сатаной не рассматривается почти никак. А если брать Ветхий завет, то там по иудейской традиции Сатана вообще другую роль играет. Бзв, в геймановском "Люцифере" (который потом вырос в спин-офф "Сэндмэна") объединены как раз ВЗ и типикал христианские взгляды.
Вся тема с бунтом, по сути, родом в попкультуре из "Потерянного Рая" Милтона.
но бог всё равно изобретает прощение и даёт возможность людям раскаяться и всё-таки попасть в рай.
Вопрос раскаяния для людей, но не для демонов, вытекает из разных взглядов внутри библейского и около канона на свободу воли.
А разве Магдалина не в синем?
Ее отдельно показывают, как важную фигуру. Ну и утешающий жест, который характерен для близких людей.
Плюс, распущенные волосы.
]
Вопрос раскаяния для людей, но не для демонов, вытекает из разных взглядов внутри библейского и около канона на свободу воли.
А можно подробнее анон?
Демонов наказали потому что нехуй было от плана отбиваться или потому что в принципе нельзя никакой воли?
В синем на той картинке Мария, которая дева и которая земная Мама Христа же?
Вообще, если раскуривать этот фанон... Это же дохристианские времена, концепции покаяния/искупления/прощения ещё не было, и Кроули мог находить утешение в том, что вот-де, у людей всё как у демонов: нагрешили — преследуйте в Ад на вечные муки. И тут вдруг выясняется, что грешники получить прошение и вознестись на небеса всё-таки могут, а он, Кроули, — никогда.
„I won’t be forgiven. Not ever. That’s part of a demon’s job description. Unforgivable. That’s what I am.“
Блин, а мне нравится.
Вот мне тоже зашло. Хорошо натягивается на все остальные реплики Кроули в сериале по поводу падения.
Только мне кажется, что до распятия он вообще не задумывался о том, что люди как демоны, все в ад, все в ад. А вот как увидел эту новую штуку - прощение...для всех, да не для него, задумался о, тксзть, вечном и ушёл в раздрай/запой/депрессию.
В вышеупомянутых "Мистериях убийства" у Геймана вообще
А можно подробнее анон?
Смотри. В Ветхом завете у ангелов вообще нет свободы воли, и Сатана выступает как, ну, условно, прокурор в деле суда над душой человека.
Но помимо каноничного ВЗ, есть апокрифы и просто мистические тексты, которые тоже формировали взгляды на христианскую мифологию и то, как она закрепилась в Новом завете. Тут периодически всплывает упоминание книги Еноха - она неканон ни в христианстве (с небольшим исключением), ни в иудействе, но это одна из тех книг, которые повлияли на концепт "падших ангелов", который уже появляется в НЗ.
Суть же в том, что идея спасения для людей через исполнение Закона или через Мессию родом из Ветхого завета. Где свободы воли у ангелов нет и падших нет. И что же в итоге будет с падшими ангелами НЗ фактически не рассматривает, кроме упоминания, что "повергнут в геену". А уничтожат ли или дадут им шанс на раскаяние - это неизвестно. Потому что концепт падших в Ветхом завете не рассматривался, а из сторонних источников только его упоминание.
Плюс, поверх всего, в исламе, коий тоже родом от ВЗ&НЗ с оговорками, появился концепт раскаяния для тамошнего аналога Сатаны Иблиса.
Потому в культуре и в богословии нет однозначного ответа, кто виноват и что делать с падшими ангелами, и каждый извращается, как может.
В моем хедканоне демонюг наказали, потому что они в отличие от человека, точно осведомлены что Мамочка есть и даст пизды иф чо. То есть их предупредили, а людей нет, то есть людей тоже, но не самой Мамой лично, а это не считово. Простой пример у тебя десять детей, одному ты сам сказал, не рви мамины книги, он как дебил порвал, сам дурак. Остальных ты не предупредила, что бить соседскую кошку - плохо, им сказал об этом их друг на площадке Петя, а они пошли и побили. За что наказывать? Сама ж ты не сказала, а Петю они слушать не обязаны.
Отредактировано (2019-07-31 13:53:29)
И тут моя логика внезапно сломалась... Если у ангелов нет свободы воли, то как Люцифер мог попытаться устроить бунт? Если он тоже был ангелом, у которого свободы воли не было. Отросла? Мама сама вложила в любимого раба сыночку-ангела? Люцифер слопал плод познания? Но у него же нет свободы воли, онбыникада.
Я запутался.
Люц пострадал в основном за то, что спросил - Отче, за что мне (нам, ангелам) любить людей больше, чем тебя?
Ну, как-то так. И все. Этого хватило, чтобы некогда любимец Бога получил пажопе и вылетел из отчего дома.
Вот как так можно, я, честно говоря, не понимаю.
Сперва лепить звезды-туманности, воспевать богу любовь в каждом жесте, а потом - опа, ты в попе. Что мама сказала сделать? Что тебе мама сказала сделать, негодник? Маме лучше знать, как на потолке спать! Либо любишь суп (людей), либо вали из-за стола (Рая).
Не понимаю, как можно мешать любовь к тому, кто тебя сотворил, с тем, что ниже рангом, чином, всеми силами, сотворенное из глины, да еще и подлое до последней клетки организма? Но в этой религии все именно так.
Между тем, людям сказано почитать мать и отца, не сотворить кумира, кроме бога, то есть, типа любить бога в первую очередь, но не забывать о том, что любить надо и мам-пап, а вообще можно и любить, и не любить, любить выборочно, любить себя (вроде бы запрета на эгоизм не поступало, хотя я не христианин, могу и ошибаться).
В общем, признаюсь, на месте Люцифера я б поступил так же - задал бы вопрос о том, как можно любить какую-то грязь из-под ногтей больше своего же родного творца. И да, был бы оскорблен, если бы Творец сказал - молчать, раб! Слушать и выполнять мою волю, потому что я так сказал!
Люц пострадал в основном за то, что спросил - Отче, за что мне (нам, ангелам) любить людей больше, чем тебя?
Ну, как-то так. И все. Этого хватило, чтобы некогда любимец Бога получил пажопе и вылетел из отчего дома.
Вот как так можно, я, честно говоря, не понимаю.
Сперва лепить звезды-туманности, воспевать богу любовь в каждом жесте, а потом - опа, ты в попе. Что мама сказала сделать? Что тебе мама сказала сделать, негодник? Маме лучше знать, как на потолке спать! Либо любишь суп (людей), либо вали из-за стола (Рая).
Не понимаю, как можно мешать любовь к тому, кто тебя сотворил, с тем, что ниже рангом, чином, всеми силами, сотворенное из глины, да еще и подлое до последней клетки организма? Но в этой религии все именно так.
Между тем, людям сказано почитать мать и отца, не сотворить кумира, кроме бога, то есть, типа любить бога в первую очередь, но не забывать о том, что любить надо и мам-пап, а вообще можно и любить, и не любить, любить выборочно, любить себя (вроде бы запрета на эгоизм не поступало, хотя я не христианин, могу и ошибаться).
В общем, признаюсь, на месте Люцифера я б поступил так же - задал бы вопрос о том, как можно любить какую-то грязь из-под ногтей больше своего же родного творца. И да, был бы оскорблен, если бы Творец сказал - молчать, раб! Слушать и выполнять мою волю, потому что я так сказал!
Ой! А я вот тут совсем запуталась, мне казалось что они все пали еще до появления человека?
Ой! А я вот тут совсем запуталась, мне казалось что они все пали еще до появления человека?
В ГО - да, до сотворения Земли ещё
Бунд из-за людей ета другой канон
И тут моя логика внезапно сломалась... Если у ангелов нет свободы воли, то как Люцифер мог попытаться устроить бунт? Если он тоже был ангелом, у которого свободы воли не было. Отросла? Мама сама вложила в любимого раба сыночку-ангела? Люцифер слопал плод познания? Но у него же нет свободы воли, онбыникада.
Я запутался.
Непостижимость плана Мамы такова, что Она изначально курит план будущего. То есть, без самоволия Люцифера ни хрена бы потом уже слепленный человек не боялся кары небес (типа Потопа и иже с ним). То есть, Мама изначально творила Люцика очень плохой редиской, сделав его, ну, скажем, с биполярным расстройством: он любит, он послушен, он идеал, но ровно до тех пор, пока Мама не сделает глупость с его точки зрения.
Далее.
Роль того же Иуды в формировании Христа.
Да, бяка он, предатель, НО! Не будь его, Иисус вряд ли бы стал именно Спасителем человечества. Как-то же надо было отправить честного человека на каазнь. Не просто же так волочить его бездоказательно. При этом Иуду христианство ненавидит, а Петром, лицемерным трусом и предателем восхищается, хотя уж кто как не он трижды предал Христа.
Далее.
Мама знала и распланировала все до единой ветки истории, вручила Сыну Иуду, приволокла его в Гефсиманский сад через не хочу, заставила предать Сына, а потом заставила Иуду же и самоубиться. Типа а нефиг тут. Ты предал - плати жизнью. И вот это - наглядный пример того, как она поступила с Люцифером. Одно к одному.
Она творит, что хочет, при этом наказывает тех, кто выполняет ее же волю по ее же желанию.
Просто потому, что иначе человечество тупо самовыпилится, не имея никаких рычагов давления ни через страх, ни через любовь.
Если у бога реально такая хитровыебанная логика, то я прям верю, что оно - стереотипная женщина, которая то мимими, то пшёлвхуй. Или библия выросла из сказок женщин детям на ночь. или... ну блин, ну как так-то???
Если у ангелов нет свободы воли, то как Люцифер мог попытаться устроить бунт?
Он восстал против Бога в текстах, апокрифичных к иудейскому канону. А потом одно наложилось на другое
Страдай.
Добавлю, что относительно восстания ссылаются на два места в ВЗ - книги пророков Исаии и Иезекииля. Проблема в том, что они не про Сатану, а про сравнение с ним.
Исаия:
Т.е. речь о человеческом правителе.
А из фразы "Как упал ты с неба, денница, сын зари! " аккурат и взялся "Люцифер" - это ошибочный перевод сравнения как личного имени.
Иезекииль:
А из "Ты был помазанным херувимом" - ранг Сатаны на Небесах.
Но это все образные сравнения, а не конкретно история падения.
Отредактировано (2019-07-31 14:11:21)
Непостижимость плана Мамы такова, что Она изначально курит план будущего.
В общем, Мама играет с человечеством в Божественный Симс и распланировала себе сюжет на овердохрена поколений, чтобы скучно не было ни себе, ни другим.
В ГО Люцифер скорее всего поинтересовался, может, даже сам про себя о том, нахрена вообще создавать Землю и каких-то лысых обезъян, чтобы потом им же и служить, потому что того захотела мама.
Мама вообще ОЧЕНЬ странная и явно не в себе. Оно понятно, пастух не будет интересоваться мнением собаки, но это самосознание и самоосознание - разные вещи. Ангел осознает себя ангелом, собака - не знает, что она собака.
Кстати, заметили, что в ГО нет чистилища?
Добавлю, что относительно восстания ссылаются на два места в ВЗ - книги пророков Исаии и Иезекииля. Проблема в том, что они не про Сатану, а про сравнение с ним.
Анонче, оффтоп, но ты религиовед или просто из интереса в это закопался?
Кстати, заметили, что в ГО нет чистилища?
А чистилище есть в христианском каноне?..