Кусок большого поста по Оменсам, который я никак не могу дописать
Первым делом я хотела бы уточнить моменты о самом восприятии Ада и Небес, которое у многих прочитавших расходится с их представлениями.
Чтобы легче было представить реальное представления об Аде и Небесах стоит вспомнить какой-нибудь политический конфликт, хоть международный, хоть внутренний. Все участвующие стороны обязательно винят друг друга в том, что произошло, и не признают своих косяков/злонамеренного участия. В большинстве случаев оказывается, что виноваты обе стороны. И, что тоже бывает очень часто – конфликт ими был развязан умышленно.
И, Ад и Небеса действуют по тому же сценарию. Земля для них лишь поле битвы, просто вещь с помощью которой они могут нанести друг другу вред.
И читатели воспринимают всю ситуацию с точки зрения землян – для них все возмутительно, непонятно и аморально. Но у Ада и Небес другое понятие морали, времени, мира и существования. Для них Земля, в лучшем случае лишь немногим больше, чем для нас какой-нибудь муравейник. Пока он где-то там живет – нам пофиг на него, но вот если бы уничтожением муравейника мы бы насалили ненавистному соседу, сколько бы людей уничтожило его?
Падение.
У Богини мораль и взгляд на мир тоже не человеческие, масштаб больше, власти больше и т.д. Во что она играет ясно лишь только ей самой, и что ею было предусмотрено, а что нет – тоже.
У ангелов, как потом и у демонов не должно было быть своей воли. Они лишь выполняют то, что им велено и живут, думают так, как им велено думать. Сама ли богиня подтолкнула ангелов к бунту или же все произошло само собой? Хуй его знает, насчет этого мнения расходятся даже в источниках, связанных непосредственно с религией.
О падении других ангелов в сериале ничего не говорится, но Кроули упоминает, что в старые дни, чтобы пасть, достаточно просто было задавать вопросы.
В принципе, как и сейчас – стоит начать задавать власти неудобные вопросы, и тебя тут же постараются заткнуть, чтобы помимо тебя об этом не задумывались и остальные.
Я считаю, что Кроули не врет, и он действительно связался с плохой компанией. Это тоже классика, особенно при диктатуре или революционных настроениях. Кроули начинает ЗАДУМЫВАТЬСЯ, то есть уже проявляет непослушание. Поговорить ему об этом не с кем – такое не одобряется официально, и он варится в этом, чувствуя себя если не чужим, то явно отличающимся от большинства. И тут – хоба! Люцифер и компания!
Поначалу все хорошо – Кроули находит единомышленников, причем среди высокопоставленных чинов, они обсуждают устройство мира и все то, что раньше обсуждать было нельзя. Но со временем настроения компании становится все более радикальными, либо же они и всегда ими были, просто есть действительно круг избранных, а есть последователи, при которых всю правду эти избранные не говорили.
И Кроули от простой болтовни переходит к каким-то мелочам, которые в отдельности вроде бы ничего такого и не значат, но все-таки спускают его вниз по лесенке. А потом видимо происходит восстание, и всех бунтовщиков низвергают в Ад. Насколько Кроули участвовал в чем-то радикальном – непонятно, но если судить по его словам и поступкам, скорее всего он не делал чего-то слишком страшного. Однако репутация у него уже была подмочена, а может Богиня вообще там особо не разбиралась, кого низвергать, ибо количество было приличное, поэтому всех, кто был замечен в связях – вниз.
Кроули падать не хотел, более того – никто не хотел падать. Если брать какие-то религиозные и оклорелигиозные источники, то там демоны тож заявляли, что низвергли их несправедливо, и вообще.
В сериале демоны однозначно недовольны своим положением падших, ибо ну что в этом хорошего? Живешь в говнище, выглядишь как говнище, за твой жопой постоянно следят, вид из окна хуевый, потолок течет, бумаг много.
Допустим, Хастур конечно пафосно напоминает Кроули, что они – падшие, но при этом чуть не плачет от протекающего потолка. Низший демон, принесший в Рай огонь, говорил, что, мол, да, в Аду такого вида нет. А Кроули так вообще прямым текстом говорит, что падать не хотел, всего лишь задавал вопросы, ну что за хуйня.
Никто из них не был готов к тому, что с ними сделают.
Отверженные. Не прощенные.
У ангелов, как и у демонов не предполагается наличие свободы воли и очень сильно не одобряется. Мамочка тебя любит, когда ты послушный и приятный, и не любит, стоит тебе только проявлять зачатки личности.
Богиня – создатель ангелов, в каком-то смысле их мать. И я думаю, что тут связь очень похожа на ту, которая есть у человека с его матерью. Это очень сильная и глубокая связь, и не смотря на падение, Кроули, да наверное и многие другие демоны, не могут от нее избавиться.
Для них падение – это не просто смена условий жизни, лишение определенной власти, это еще и эмоциональная травма. Кроули захотел постичь непостижимое – и пал. И это больно, это обидно, это еще раз показывает, что он всего лишь пешка в чужой игре. Быть пешкой не нравится никому само по себе, но осознание того, что ты пешка в руках существа, которое для тебя – весь мир, это еще больнее.
Люцифер для Кроули – просто кто-то очень страшный и сильный, один из множества других ангелов. Он эмоционально для него ничего не значит, в то время как Богиня до сих пор является практически такой же важной, как и была.
Кроули не может забыть о своем падении, он не может с ним полностью смириться, ибо он не чувствует себя в Аду, как дома. Он не подходит для Рая, но и для Ада - тоже. Он проявляет поистине человеческие черты, будучи сочетанием и того и другого. И оттого, ему так нравится на Земле. Но он и не человек – это Кроули тоже помнит.
Его агрессивная реакция на замечание Азирафаэля, что мол, в тебе есть что-то хорошее, всего лишь следствие непринятия себя.
Он не ангел – он слишком плох для Рая, его низвергли. Значит, он должен быть демоном, но он и не чувствует себя демоном, он не вписывается в их общину. И когда Азирафаэль подчеркивает его не демонические черты, он напоминает, что Кроули не вписывается. А признаться в этом тяжело и страшно. Как тогда будет выглядеть его жизнь? Если он падший, злой и опасный, то это дает ему место в мире и смысла всему тому, что произошло. Мол, он боролся за что-то важное для себя. Пусть он хуевая, но он вот такая личность. А если ему не нравится свое падение, свое существование в роли демона, да и с Богом прям критично ссориться он не хотел, то что или кто он? Не прощенный. Я уверена, что в первое время Кроули ой как просил прощения, потом, конечно же, перестал – понял, что бесполезно. И поэтому он так критично настроен, когда Азирафаэль верит в то, что там наверху обязательно разберутся. У Кроули уже есть опыт – он знает точно, что не разберутся, хотя бы потому что не захотят.
АПД:
Кроули и растения.
Теория гласит о том, что Кроули ведет себя со своими растениями, как Бог повел себя с ним.
Бог был создателем/владельцем прекрасных ангелов, как Кроули владельцем здоровых цветов. Они оба вкладывали в них силы и время, и ожидали взамен идеального поведения и соответствия своим ожиданиям.
Но вдруг, Кроули замечает пятно на листке цветка и мгновенно приходит в ярость. И вся его дальнейшая речь, это буквально то, что делал Бог с падшими ангелами.
Далее может быть не очень точный перевод.
Ты знаешь, что ты сделал. Ты разочаровал меня.
Тут не идет четкого обвинения, ибо тогда Кроули, как возможно и Бог, ступил бы на скользкую почву. Поэтому они давят на чувство вины фразой "Ты знаешь, что ты сделал". Она для того, чтобы обвиняемый спешно начал искать проблему в себе, хотя не факт, что она там есть.
Следующая фраза жестока и опять избегает четких определений. "Ты разочаровал меня".
Так обычно говорят родители, когда хотят пристыдить детей. Во взрослом споре такое использовали бы разве что возлюбленные и то не все, ибо фраза четко показывает неравное положение сторон и очевидную иерархию.
Все! Попрощайтесь с вашим приятелем! Он не вытянул
Кроули выставляет порок/недостаток/болезнь цветка на всеобщее обозрение. Он нагнетает ситуацию, запугивая с помощью этого цветка остальные. И одновременно с этим же унижает сам цветок. Звучит дико, но если думать в этой ситуации о людях, то самый очевидный пример - это школа. Там часто стараются пристыдить с помощью всеобщего осуждения. Очень эффективный метод. Родители тоже таким не брезгуют.
Тебе будет намного больнее, чем мне
Эта фраза звучит диковато, ибо предполагает, что своим недостатком цветок причинил Кроули достаточно сильную боль. Но если воспринимать это как аллюзию на конфликт с Богом, то она хорошо вписывается.
И эта фраза уже не предполагает пусть и дикие, но воспитательные мотивы, это фраза угрожает. Обещает кару и мучения.
Собственно, которые падшие ангелы и получили. Кроули даже упоминал бассейн горящей серы. Может конечно он драматизировал, а может быть, говорил правду и падших собственно и хуйнули в бассейн горящей серы. Достаточно болезненно.
А вы - растите лучше!
Эту фразу Кроули уже кричит, заставляя бедные растения трястись от ужаса. Аналогичная ситуация происходила и с ангелами. Бог однозначно намекнул на то, что бывает с непослушными/неидеальными творениями. Тут уже любой будет бояться оступиться, тем более если Бога может рассердить буквально все, что угодно.
Потом Кроули демонстрирует пустой горшочек. Бог же наглядно демонстрирует то, кем стали демоны.
"Он держал их в страхе Божьем, точнее - в страхе перед Кроули"
И эта закадровая строчка буквально идеально заканчивает сцену. Выбрано не просто какое-то сравнение, а именно то самое, которое показывает чье поведение Кроули повторяет.
Бог, как и Кроули не лечит цветок, не пытается оборвать листик, попшикать удобрением - он приходит в ярость от одного того факта, что цветок посмел не соответствовать стандартам, не быть идеальным. И он избавляется от него, как будто даже такой маленький дефект отвратителен настолько, что находиться рядом с таким цветком для Бога/Кроули омерзительно и невыносимо.
Сделана ли эта сцена специально или же это просто совпадение, но она идеально показывает травму Кроули.
Кроули и Земля.
На Земле Кроули нравится. Не идеально конечно, но там он может жить в свое удовольствие, не тусуясь ни с Адом, ни с Небесами. И Кроули прилагает усилия, чтобы вписаться в общество людей.
Он всегда следует моде, меняя себя полностью – от очков, одежды и до прически. Он всегда в тренде, у него есть все яркие новинки, даже если он им ими не пользуется. Это своеобразная подстройка, способ сказать – хэй, я с вами, я такой же, я ничем не отличаюсь.
Конечно, я считаю, что Кроули и сам по себе любопытный и прогрессивный, он бы все равно был в трендах, даже если бы не пытался подстроиться, просто возможно мимикрировал бы менее очевидно.
Очки Кроули это своего рада защитный барьер, как для необычных глаз, так и для самого Кроули. Без них он чувствует себя открытым и более беззащитным. Это как с одеялом – под тяжелым ощущение безопасности сильнее, засыпаешь быстрее. Кто-то ставит сумку на колени, кто-то что-то теребит, Кроули носит очки. Причем, в бардачке у него огромное количество запасных и это показывает насколько он тревожный, и насколько сильно ему необходимо это ощущение безопасности. Предусмотрительно иметь в запасе другие очки, конечно, но такое количество уже говорит о многом.
Очки Кроули не носит дома и как-то снимает их, будучи пьяным и наедине с Азирафаэлем. Вот она – зона безопасности Кроули. Приходят Хастур и Лигур – Кроули очки надевает. И, что примечательно, когда Хастур снова его находит в машине, он снимает с Кроули очки и это действительно охуенный ход. Это в достаточно степени унизительно, это обеззаруживает человека и заставляет его чувствовать неуверенность. Ну и еще один важный момент - Кроули помнит про очки даже тогда, когда выходит из магазина Азирафаэля, считая того убитым! Он нашаривает их чуть ли не вслепую, ему просто необходимо вернуть себя хоть немного спокойствия и безопасности.
Кроули меняет имя, совсем незначительно, но все же теперь оно звучит круто, а не ползуче, да. Наверняка имя дали ему уже после падения, я что-то вот сомневаюсь, что так его звали до. Как его звали до я хочу узнать изо всех сил и даже думаю доебаться до Геймана на тамблере, только я не знаю как.
Кроли действительно звучит несколько ммм унизительно, и попав на землю, побродив по ней, он уже начинает это осознавать и в то же время набирается храбрости, чтобы имя поменять.
Кроули и Ад.
Кроули не занимает серьезного места в иерархии Ада, как видимо не занимал такого места и на Небесах. Скорее, он довольно способный специалист, которого никто повышать не спешит хотя бы потому, что тогда придется искать кого-то другого для этой работы.
Кроули доверяют искушение Евы, а это, безусловно, важное задание. Сад охраняют, возможно, не один ангел. Люди пока любимые игрушки Богини, и поднасрать тут, значит нанести приличный урон. Кроули проникает в Сад вообще без труда, что говорит либо о его способностях, либо же о том, что Богиня специально поставила на ворота такую охрану, которая бы не справилась, как и посадила дерево на видном месте.
Потом Кроули вверяют буквально всю Землю, периодически выписывают благодарности и верят на слово, не проводя никаких проверок.
«Там внизу меня любят».
Кроули даже доверяют Антихриста, а ведь цепочка Сатана/Вельзевул – Хастур/Лигур – Кроули – Монашки совсем не обязательна. Хастур ведь все равно оставался на земле до подмены Антихриста и потом сам сжег монастырь. Зачем создавать проблемы и тратить время, доверяя ребенка Кроули?
Хастур говорит, что дело это очень почетное, и что Лигур бы отдал за это свою руку. Причем в книге, это, похоже, действительно так, в сериале же фраза Лигура «Уж чью-то бы руку точно» произнесенная вслух, важность немного сбавляет. В книге он вслух это сказать не осмелился. В общем-то, дело жутенькое, но важное для начальства.
Начальство и является инициатором того, чтобы Хастур и Лигур отдали ребенка Кроули.
«Там внизу тебя любят».
В общем и целом, что-то подобное наверняка и было. Это могла быть такая попытка от начальства вроде бы убрать ответственность с кого-то важного, вроде Хастура и Лигура, а в то же время и поощрить Кроули таким способом, оказав доверие.
Причем, Хастур и Лигур Кроули не доверяют, и Хастур относится к нему с презрением, но ничего серьезного себе не позволяет. Хастур – герцог/князь Ада, он жжет простых демонов на раз, но с Кроули он говорит почти на равных. И даже когда Михаил сообщает Лигуру, что к Кроули стоит присмотреться, они с Хастуром не бегут его убивать, судить и пытать – они говорят, что сначала нужны доказательства.
Для меня тут одно объяснение – Кроули не только ценный агент, но и определенно подчиняется напрямую кому-то наверху, ибо Хастур и Лигур боятся его тронуть без доказательств.
Кроули в какой-то степени любимчик и скорее всего любимчик Вельзевул, ибо из верхов у нас показано не так уж много демонов. Точнее, всего трое. Дагона Кроули не признал, Сатана от дел отошел и слишком уж Кроули от него крыло, остается только Вельзевул.