Вы не вошли.
Дежурка | Сообщество на Дайри | Фест на Холиварке | Кинкфест на дайри
ФБ-2018 | ФБ-2019 | WTF Good Omens 2019
ЗФБ-2020: WTF Good Omens 2020 | WTF Good Omens: Ineffable 2020 | WTF Tennant&Sheen 2020
ФБ-2020: Good Omens 2020 | Tennant and Sheen 2020
ЗФБ-2021: WTF Good Omens 2021 | WTF Good Omens AU 2021 | WTF Tennant and Sheen 2021 || WTF Ineffable Bureaucracy 2021
ФБ-2021: Good Omens 2021 | Tennant and Sheen 2021
ЗФБ 2022: WTF Good Omens 2022 | WTF Tennant and Sheen 2022 | WTF Food Omens 2022 | WTF Ineffable Bureaucracy&Co 2022
Официальный твиттер сериала | Тумблер Нила Геймана | Твиттер Нила Геймана | Твиттер Майкла Шина
#GoodOmens | #ineffablehusbands
Тэг книги на AO3 | Тэг сериала на AO3
Тэг книги на Фикбуке | Тэг сериала на Фикбуке
Good Omens Kink Meme | Kink Meme №2 | Good Omens Holiday Exchange
Старое сообщество на ЖЖ | Зеркало на Dreamwidth
Отредактировано (2021-03-31 18:45:28)
Это тот нейтралитет, где к азикроу заваливаются с обеих сторон и угрожают?
Это где демон с ангелом могут спокойно поговорить.
Я не уверена, что правильно поняла. Ты хочешь сказать, что Кроули как демон болеет за судьбу Ада?
Что рай ему до лампочки и в аду он оказался не только за вопросы.
Отредактировано (2023-08-03 08:35:12)
Ну если ответственность это лицемерно нудеть о морали и давать советы в духе если нет дома купи его, то тогда да. Он же не первый день на земле и даже не первый день в этом веке в этой стране, должен понимать, что это не так работает
В данной стране в данный исторический период сложились обстоятельства, когда появился бизнес по выкапыванию трупов, да, это нечто новое для Азирафаэля. И ему нужно было вникнуть в проблему, чтобы понять действительно ли это такая необходимость или отговорка "не мы такие, жизнь такая", чтобы ранжировать это зло относительно других, а то так можно и воровство, и что похуже в стесненных обстоятельствах оправдывать.
Отредактировано (2023-08-03 08:48:51)
И ему нужно было вникнуть в проблему, чтобы понять действительно ли это такая необходимость или отговорка
Но он не расспрашивал девушек, а сразу осуждал. И спрашивать пошёл у доктора, где его заинтересовало большое добро, а не моральность выкапываний трупов для выживания бедных. А помочь девушкам пытался именно Кроули.
Кстати, мне жаль что не показали хоть мельком как все сложилось у той девушки с кладбища.
Хоба, в третьем сезоне выяснится, что это какая-нибудь прапрабабка девушки из магазина пластинок. Или основательница "воскресителя".
И, кстати, про ответственность и мораль. Мне кажется, тот эпизод нам специально показали как сатиру на морализаторство. Знаете, все эти речи в сторону бедняков от увешанных драгоценностями глав церквей, политиков, богачей, королевских семей и прочих людей, купающихся в деньгах.
Ази там тоже такой. У него полный кошель денег, ему не нужно выживать, спать в подворотне, он приходит к практически умирающим нищенкам, в своих дорогих шмотках, чистенький, сытый и говорит им про мораль.
То есть, говорит-то вроде правильные вещи, но между ним и этими девушками разрыв неизмеримой глубины, им друг друга не понять.
Кроули в той ситуации ближе к реальности
Я еще читала, что Азирафель так и не понял, что выбор иногда стоит между плохо и плохо, а не между хорошо и плохо.
то так можно и воровство, и что похуже в стесненных обстоятельствах оправдывать.
В отличие от воровства и чего похуже, гробокопство не делает плохо буквально никому, человек уже мертвый, он уже или в раю или в аду. Я считаю, что вторая девушка умерла исключительно по вине Ази. Это из-за него им пришлось идти второй раз и это он не стал ее лечить а ударился в разговоры.
Но он не расспрашивал девушек, а сразу осуждал. И спрашивать пошёл у доктора, где его заинтересовало большое добро, а не моральность выкапываний трупов для выживания бедных. А помочь девушкам пытался именно Кроули.
Потому что девушки творили зло. Выкапывались свежие трупы, значит потеря семьи была свежей. И вряд ли могилу потом закапывали, а значит семья в скорби получала новый удар, зная, какая участь постигла тело погибшего. Это в нынешней морали как-то больше материализма, и труп - просто труп, а тогда-то. Даже сама копательница почему-то не завещала свое тело на опыты, а попросила закопать поглубже. Большее добро перекрыло, что в этом выводе Азирафаэля достойно осуждения, я в толк не возьму.
И, кстати, про ответственность и мораль. Мне кажется, тот эпизод нам специально показали как сатиру на морализаторство. Знаете, все эти речи в сторону бедняков от увешанных драгоценностями глав церквей, политиков, богачей, королевских семей и прочих людей, купающихся в деньгах
Ну да, так и есть. Только обидно, что один из гг, который вроде должен быть не такой как все, в данном случай именно такой и не меняет мнение
что в этом выводе Азирафаэля достойно осуждения, я в толк не возьму.
Что ему все ещё плевать на жизнь этих девушек, а только на моральный облик.
В итоге меняется только его мнение по поводу разграбления могил, а девушек он не спас и не наставил на путь истинный. Одна умерла и он её не спас, второй, сюрприз сюрприз, помогли не наставления, а очень щедрый донат на дальнейшую жизнь
Но он не расспрашивал девушек, а сразу осуждал.
Потому что по базовой классификации за это возрастает риск попасть в ад. Тут как-то опять человеческими понятиями измеряют, забывая, что Ази со своей точки зрения в курсе, что и в каких обстоятельствах считается грехом. Да, бюрократия в раю тормознутая, и его представления могут быть не совсем точными, но он исходит не из моральной позиции, а из идеи посмертия, которого ждёт человека.
И, кстати, про ответственность и мораль. Мне кажется, тот эпизод нам специально показали как сатиру на морализаторство. Знаете, все эти речи в сторону бедняков от увешанных драгоценностями глав церквей, политиков, богачей, королевских семей и прочих людей, купающихся в деньгах.
Ази там тоже такой. У него полный кошель денег, ему не нужно выживать, спать в подворотне, он приходит к практически умирающим нищенкам, в своих дорогих шмотках, чистенький, сытый и говорит им про мораль.
То есть, говорит-то вроде правильные вещи, но между ним и этими девушками разрыв неизмеримой глубины, им друг друга не понять.
Кроули в той ситуации ближе к реальности
Это странная призма, учитывая, что главы церкви, политики и богачи включены в систему, угнетающую бедняков, и их морализаторские речи неискренни, потому что направлены на удержание удобного для них положения. В то время как Азирафаэль буквально не человек, средствами производства простихоспади не владеет, его одежда и деньги чудотворны, и он действительно заботится, слушает и пытается помочь, а потом находит компромисс со своими догмами и меняет мнение.
И почему Кроули, одетый с иголочки, смотрящий как молодая девушка копает трупы, рискуя сесть в тюрьму или словить пулю, улыбается с лицом "да, детка, ты делаешь работу", считается примером правильной реакции, мне не понятно.
забывая, что Ази со своей точки зрения в курсе, что и в каких обстоятельствах считается грехом.
Ну тогда осуждение его верное, но помочь им и их душам он не пытается после разговора с доктором.
Хотя вроде бы, когда подружка выдала речь, что из-за трупов они попадут в ад, Азирафель говорит, что это немного не так работает
Что ему все ещё плевать на жизнь этих девушек, а только на моральный облик.
Копать трупы опасно, смертельно опасно, как показывает серия. Азирафаэль не читает морали ради осуждения, он предлагает подумать, действительно ли рассмотрены все варианты заработка, нет ли чего-то менее разрушительного. Разве это не забота о жизни девушек?
Азирафаэль настаивает на выборе, тогда как позиция "не мы такая, жизнь такая" этот выбор отнимает.
но помочь им и их душам он не пытается после разговора с доктором.
Мэйби срабатывает принцип меньшего зла ради большего блага, и грех уже не очень грех?
Мэйби срабатывает принцип меньшего зла ради большего блага, и грех уже не очень грех?
Это бы сработало в случае доктора, а девушкам то все равно ради чего это. Грех то, как и искупление, штуки личные, у каждого свое. У них извиняющее обстоятельство именно бедность и невозможность найти работу
Отредактировано (2023-08-03 09:58:36)
И почему Кроули, одетый с иголочки, смотрящий как молодая девушка копает трупы, рискуя сесть в тюрьму или словить пулю, улыбается с лицом "да, детка, ты делаешь работу", считается примером правильной реакции, мне не понятно.
Это не пример правильной реакции. Просто там как бы демон, от него чего-то подобного и ожидаешь.
Но в той конкретной ситуации именно по отношению к тем людям от Кроули было больше пользы.
Он не стал вдаваться в рассуждения, помог девушке с трупом. Если бы труп не превратился в суп, второй раз они бы не пошли и вторая девушка не погибла бы. Как минимум в тот раз.
И потом он растолкал Ази на донат, чтобы выжившая смогла начать новую жизнь.
То есть, теоретически Ази был прав, но практически, в конкретной ситуации, это реально было похоже на "нет денег пусть едят пирожные"
Потому что он говорил о перспективах, возможностях и тд, но как это все сделать, если у тебя вот сейчас буквально ничего нет, ты спишь в переулке и умираешь от голода? То есть, до перспектив можешь не дожить.
Копать трупы опасно, смертельно опасно, как показывает серия.
Про это он вроде не говорил. Его единственный аргумент что это злое деяние, так нехорошо. Варианты он действительно предлагает, но они далеки от реальности.
Азирафаэль настаивает на выборе, тогда как позиция "не мы такая, жизнь такая" этот выбор отнимает.
Так а какой выбор-то? Смириться и умереть на улице, но праведно, или нарушить закон и мораль, чтобы получить шанс на выживание?
И потом он растолкал Ази на донат, чтобы выжившая смогла начать новую жизнь.
А ещё он выпил за неё яд и рискнул своей задницей, чтобы её спасти от греха самоубийства. За что и охватил, потому что хорошее деяние было
Анон пишет:Вот тут любопытный анализ некоторых моментов второго сезона, и комменты почитать интересно (на английском)
https://archiveofourown.org/works/48980 … /123649780Анончик, неси понравившиеся тебе идеи сюда- обсудим своим междусобоем
Внесший анон не со всем там согласен, тем более, оно ещё обновляется, но попробую. Извиняюсь, что без перевода, я с тапка. Покопаюсь в 8 части, там про финальную сцену как раз.
С этим согласна, как тут уже обсуждали, словами через рот говорить у них плохо получается, все намеками да перемигиваниями, как те монашки из первого сезона. Результат, как и у монашек, так себе, каждый видит не столько другого, сколько образ другого у себя в голове, построенный на собственных выводах из намеков другого.
При этом оба относятся к этому разговору как к некой важной вехе и переходу на новую ступень, при этом с радикально разными видениями, какой она должна быть.
Я еще читала, что Азирафель так и не понял, что выбор иногда стоит между плохо и плохо, а не между хорошо и плохо.
Ага, это кстати был один из лайкнутых Гейманом пост. Я думаю он просто боится признать, что иногда выбирать приходится из двух стульев, а правильного выбора не существует как опции. Тогда есть вероятность, что и он сам мог поступать неправильно и что разделение рая и ада как на добро и зло номинальное. До момента когда он сам попадет в ситуацию выбора из двух плохих вариантов еще очень далеко, поэтому и на эту ситуацию он пытается натягивать дихотомию правильно-не правильно.
чтобы её спасти от греха самоубийства
Это интересно, кстати. Азирафель знает что такое рай и его законы, потому пытается как-то повлиять на девушку доступными ему способами, чтобы ее душа не попала под бюрократический райский каток. Кроули знает что такое ад, потому делает то же самое.
Оба пытаются защитить человека от своих же коллег в перспективе.
С этим согласна, как тут уже обсуждали, словами через рот говорить у них плохо получается,
Мне кажется, это не совсем правда. У них когда как, они способны поговорить о каких-то выборах, спасти мир, потому что им обоим нравится земля, говорить о рае и аде, о своей стороне и все такое. Просто не всегда и не обо всем
Оба пытаются защитить человека от своих же коллег в перспективе.
Погоди, но Кроули не защищает её от греха выкапывания трупов, даже поддерживает. А Ази, наоборот, от самовыпила
Even Crowley goes as far as referring to their conversations as 'blablabla'.
Просто не всегда и не обо всем
Ну так они притворяются, что они не вместе (не дружат, не сотрудничают, не братаются и вообще друг друга не знают) 6000 лет, как и пожаловался Кроули. И делать они стали это из инстинкта выживания, под страхом развоплощения. "Кроме последних пару лет", ну блин не изменишь привычку 6 тыс давности за пару лет. Поэтому они могут говорить о чем угодно, только не о друг друге и их отношениях. А разговор явно назрел. И Кроули явно пытается это переварить весь сезон не вылазя из депрессии. Понятно, люди бы быстрее догадались, что случилось и как быть, а у демона нет примера другого демона, желающего быть с ангелом, пока БляхяМуха не появились. Так что, не удивительно, что все разговоры кажутся Кроули сплошной неважной фигней, а что не фигня он и сам еще не понимает, а когда понимает- говорит. Вполне себе через рот, с примерами...