Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1926 2026-01-20 00:07:22

Анон

Re: Мор (Утопия)/Pathologic

Анон пишет:

Постоянно маячащий риск пандемии. В оригинальном руте Гаруспика сердца не было, снос МГГ не спасал от "гнева Земли". Гнойник лопнул, почва пропиталась заразой, это никак не откатить.
Проглядишь одного заражённого, он уедет в столицу — и всё. Крови на весь мир не хватит.

и это где-то прям в игре говорилось а не мы додумали?

#1927 2026-01-20 00:22:40

Анон

Анон пишет:

Что если Бурахи не справятся? Если рецепт будет потерян? Если потомков не увлечет степная романтика, и они уедут в Столицу? Если род пресечется?
Как рассказывала Оспина Артемию, раньше в Укладе было несколько родов менху. Одних сгубил твирин. Другие сгинули. Оюны прежде едва годились в подмастерья к настоящим менху. Сейчас из толковых остались только Бурахи.
Но стоило Исидору умереть, а его единственному сыну покинуть город, и во главе Боен встал Оюн, неумеющий правильно раскрыть аврокса. И Уклад молча принял это. И Ольгимские покрывали Оюна.

Город на пороховой бочке зависит от одного рода и непомерная ноша на всех Бурахах — может это и есть цена за бытовое счастье?

а где-то в классике хоть что-то из того. что "будут вспышки, а мы будем готовить панацею" проговаривалось? Вот, то какие жестокие Каины, как-то слишком хорошо проговаривалось: детей перераспределяют, убийства гениям прощают, простой люд не уважают и на корм чудесам обменивают.

А где вот это все у гаруспика?

#1928 2026-01-20 00:42:37

Анон

Анон пишет:

а еще есть цитаты?

Разговор с маленьким мальчиком:

Скрытый текст

Рут Гаруспика, диалог после песочницы:

Скрытый текст

Из письма Исидора Бакалавру:

Скрытый текст

Диалог с Аглаей:

Скрытый текст

Тогда, возможно, демонстрировали реанимацию, но это уже мой хэдканон.

Анон пишет:

и это где-то прям в игре говорилось а не мы додумали?

Да, прям говорилось.

Рут Бакалавра, 11 день, кажется:

Скрытый текст
Скрытый текст
Анон пишет:

Вот, то какие жестокие Каины, как-то слишком хорошо проговаривалось: детей перераспределяют

Нет, именно в игре не говорилось. Это из Хрестоматии. Выше была цитата: единственный, кто в игре жаловался на Нину в этом контексте, был Вар. Отец года. Даже Катерина, которая не очень хорошо относится к Каиным, не говорила об этом, когда рассказывала про Хозяек.

Анон пишет:

простой люд не уважают и на корм чудесам обменивают.

Да не было такого, Г-ди. Там диалог буквально:
— Каины воплощают фантазии и мечты в реальность?
— Ээ... круто?
— Нет НЕ КРУТО!!! Прекратите строить!!1

#1929 2026-01-20 01:32:13

Анон

Отклеился кусок разговора Бакалавра с Гаруспиком про подземные сгустки:

Скрытый текст

#1930 2026-01-20 01:44:05

Анон

Анон пишет:

Появилось только в ремейке.

В ремейке это просто показали буквально. А выразилась я фигурально.
По сути, в оригинале Гаруспик и Бакалавр додумались до одной и той же первопричины, просто Гаруспик такой: "плохой шип, вот не проткнул бы хорошую землю (в ней же не только чума, но и лекарство) - и ничего бы не было (правы были наши обычаи, запрещающие копать)", а Бакалавр наоборот: "плохо дело, если город стоит на огромном скотомогильнике, эдак любое вмешательство в почву (хоть водопровод) - и здравствуй, новая  эпидемия". Одного не устраивало, что землю, вопреки обычаю, проткнули, выпустив песчанку, другого - что Город в принципе стоит на огромной пороховой бочке.

Отредактировано (2026-01-20 01:58:14)

#1931 2026-01-20 02:05:20

Анон

Анон пишет:

В ремейке это просто показали буквально. А выразилась я фигурально.
По сути, в оригинале Гаруспик и Бакалавр додумались до одной и той же первопричины, просто Гаруспик такой: "плохой шип, вот не проткнул бы хорошую землю (в ней же не только чума, но и лекарство) - и ничего бы не было (правы были наши обычаи, запрещающие копать)", а Бакалавр наоборот: "плохо дело, если город стоит на огромном скотомогильнике, эдак любое вмешательство в почву (хоть водопровод) - и здравствуй, новая  эпидемия". Одного не устраивало, что землю, вопреки обычаю, проткнули, выпустив песчанку, другого - что Город в принципе стоит на огромной пороховой бочке.

Понятно, что причина одна. Я о том, что за Артемием не было замечено симпатии к живой Земле. Он сносит Многогранник, чтобы получить доступ к крови в обход ритуала (человеческого жертвоприношения), а не потому, что земле больно. Он не такой дремучий, каким видит его фандом.

#1932 2026-01-20 02:45:42

Анон

Анон пишет:

Я о том, что за Артемием не было замечено симпатии к живой Земле. Он сносит Многогранник, чтобы получить доступ к крови в обход ритуала (человеческого жертвоприношения), а не потому, что земле больно. Он не такой дремучий, каким видит его фандом.

Я не считаю Гаруспика дремучим. И мотивацию его расписала выше. Но в его руте при этом целый квест есть, в котором нам в лицо тычат тушей быка с осколком в голове (толще этого намёка только Влад-старший) - и та же Мишка, которая у нас по плану Капеллы должна была стать именно Хозяйкой земли, как самая чуткая к ней, в ходе квеста плачется, что "ему больно - и нам больно".

Отредактировано (2026-01-20 02:46:00)

#1933 2026-01-20 02:46:22

Анон

Ещё с неремейка думаю, какой геймплей хотел бы видеть в идеальном ремастере. Хардкорный выживач типа DayZ или The Long Dark? С одной стороны, не хочется, чтобы герой в игре про врачей лечил огнестрел подорожником, с другой — смерть от одного выстрела звучит душно. Перелом за 12 дней не зарастёт — но не выдавать же гг костыли.
Иммерсив-симы типа Dishonored динамичные и хорошо работают на погружение, но недостаточно реалистичные, в Dying Light крутая боёвка, но тоже не подходит обычным людям. В древнем Call of Cthulhu было норм лечение и боёвка под персонажа-детектива, но мб есть ещё варианты?

#1934 2026-01-20 02:58:37

Анон

Анон пишет:

Я не считаю Гаруспика дремучим. И мотивацию его расписала выше. Но в его руте при этом целый квест есть, в котором нам в лицо тычат тушей быка с осколком в голове (толще этого намёка только Влад-старший) - и та же Мишка, которая у нас по плану Капеллы должна была стать именно Хозяйкой земли, как самая чуткая к ней, в ходе квеста плачется, что "ему больно - и нам больно".

Я уже не улавливаю, о чём спор. Возможно, мы говорим об одном и том же.

#1935 2026-01-20 08:20:44

Анон

Хочу посмотреть в глаза тому, кто додумался добавить в бунтующие районы постоянный фоновый ор одного и того же мужика на одной ноте.

#1936 2026-01-20 09:31:07

Анон

Анон пишет:

Возможно, мы говорим об одном и том же.

Похоже на то. Наверное, тебя просто смутил неудачный выбор слов в моём предыдущем комментарии.

#1937 2026-01-20 09:41:20

Анон

Анон пишет:

Хочу посмотреть в глаза тому, кто додумался добавить в бунтующие районы постоянный фоновый ор одного и того же мужика на одной ноте.

Там ещё и выстрелы в эмбиенте, от которых я шугаюсь. Хотя не то чтобы в любом из Моров бандиты до приезда армии прям бегали вооружённые огнестрелом, они больше по кулакам или колюще-режущему.

#1938 2026-01-20 10:19:28

Анон

Анон пишет:

Он не такой дремучий, каким видит его фандом.

Причем тут дремучесть, если богиня-земля, насылающая чуму и рождающая людей из глины (Оспина, Клара) - это их реальность? Мне всегда скорее Бакалавр казался не дремучим, но таким, не видящим очевидного. То ли не мог, то ли сознательно глаза закрывал и придумывал, как всю происходящую ебанину запихать в коробку известных ему фактов. А Гаруспик просто понимает, что земля в Горхонске реально может дать пизды.

#1939 2026-01-20 12:04:04

Анон

Анон пишет:

Мне всегда скорее Бакалавр казался не дремучим, но таким, не видящим очевидного. То ли не мог, то ли сознательно глаза закрывал и придумывал, как всю происходящую ебанину запихать в коробку известных ему фактов.

Сорри, но я бы на его месте тоже думала, что в городе все ебанулись  ;D И местные порядки с ритуальными вскрытиями, танцами невест и прочим я бы тоже назвала дичью из дремучего первобытный строя)

#1940 2026-01-20 12:29:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он не такой дремучий, каким видит его фандом.

Причем тут дремучесть, если богиня-земля, насылающая чуму и рождающая людей из глины (Оспина, Клара) - это их реальность? Мне всегда скорее Бакалавр казался не дремучим, но таким, не видящим очевидного. То ли не мог, то ли сознательно глаза закрывал и придумывал, как всю происходящую ебанину запихать в коробку известных ему фактов. А Гаруспик просто понимает, что земля в Горхонске реально может дать пизды.

Перечитай цитаты из игры, которые скинули выше. "Заразный сгусток", который выкопал Оюн и перезахоронил Исидор и от которого второй подхватил Песчанку, — это, по-твоему, Кларочка, которую раньше срока достали?
Это Артемий говорит Бакалавру: "Думаю, он [Оюн] черпнул заразу в одной из полостей пять лет назад". Это он находит информацию о скотомогильниках и приносит её Бакалавру. Это он рассказывает, что произойдёт, если на сгустки заразы надавить. При чём тут Бакалавр, если про ПРИЧИНУ ПЕРВОЙ ВСПЫШКИ и заражения Исидора рассказывает Гаруспик? Что, он тоже не видит очевидного?
Ещё раз: в оригинале нет богини-земли. Более того, речи о гневе земли глобально не идёт. "Логика мира" — это вообще другое.

Оспина не шабнак, хотя очень хорошо притворяется. Я бы принёс цитату, но ты ж не прочитаешь.

#1941 2026-01-20 12:38:06

Анон

@Анон #1940, ты веселый, я смотрю.

#1942 2026-01-20 13:36:44

Анон

Анон пишет:

Оспина не шабнак, хотя очень хорошо притворяется.

Если ты про цитату с допроса Кларой, то ты не совсем прав. Она там явно притворяется, в том числе и своим "что б тебе такое сказать, чтобы ты не расстраивалась". С Гаруспиком она более откровенна, а Кларе - завидует. Сама себя она называет "злым духом".

Анон пишет:

Ещё раз: в оригинале нет богини-земли.

Ну, прямо:

Скрытый текст

То есть, я согласна с тобой в том плане, что в оригинале всё несколько сложнее, но ты не совсем прав говоря, что концепции богини-земли в оригинале нет совсем. Она есть, но больше в руте Клары. Но и Гаруспику досталось немного - ему Оспина буквально говорит фразами типа "Земля сказала свою волю" - или "чтобы это было угодно Земле". Сабурова слушает "голос Земли", ставя знак равно между ней и Законом. Это уже Аглая потом по приезду расширяет концепцию Закона.

Отредактировано (2026-01-20 13:38:05)

#1943 2026-01-20 17:27:56

Анон

Анон пишет:

537553 На самом деле, я хотел сделать так, чтобы люди умирали как можно позже. По своему желанию - по мере возможности.

это буквально как эльфов чтоб было — заебался захотел сдохнуть? вот, держи
то есть его план идет как и на удлинение жизни, так и на бессмертие в пределе

Анон пишет:

523003 Остроумно, Бурах. Однако меня ждет моя лаборатория в столице! Я не могу долго тешить себя мыслью, что она тоже - игрушечная. Я несу за нее определенную ответственность, видишь ли. Я делаю лекарства от старости и от смерти.

опять ОТ СМЕРТИ целиком.

>> 533098 Я была на вашем докладе. Когда вы демонстрировали воскресшую даму. Три года назад, у Ламарки. И даже взяла у вас автограф. Девушка в длинной рубашке - не помните? Я еще спрашивала о стеклянных губах.

>>>Тогда, возможно, демонстрировали реанимацию, но это уже мой хэдканон.

Тут вообще неясно, что демонстрировали. С игровой позиции ненадежного рассказчика можно трактовать как хотите — и в том числе, да, как реанимацию. Интересный хед)

Скрытый текст

И что? Тут нет ничего такого, что говорило бы нам "о боже эта концовка по-своему ужасна, и нам придется неминуемо расстаться с какой-то необходимой милой сердцу частью!" Тема, по-моему, даже нигде не сожалел, что не сможет доехать доучиться, что он оставляет столицу в обмен на своей правление. Он к концу не тяготится этим правлением. Он вначале разве что офигевал от того, что это что, все ему? А как он легко говорит — а все, что я не успею, сделает Капелла. Всех воспитает и правильно распределит. А, какая красивая концовка? Где тут ПОТЕРЯ? Даже на случай эпидемии он пишет — да все у нас будет ок, че ты, Данек, не парься.
несравнимо со "снести город и, выведя выживших, построить новый на другом и берегу, учитывая, что новые чудеса снова повлекут человеческие жертвы" и "просто так человеческие жертвы во славу"

Скрытый текст

вопрос трактовки. По-моему, вполне очевидна мысль, что за многогранник расплатилось жизнями куча статистов, УМЕРШИХ от чумы. Вполне очевидна параллель, что большие эпические стройки-воплощения-чудес будут сопряжены с человеческими жертвами, за реальными примерами ходить далеко не надо.

Отредактировано (2026-01-20 17:29:28)

#1944 2026-01-20 17:33:10

Анон

а откуда вы дергаете цитаты? куда искать, бросьте ссылку? а то тоже кое-что надо необходимо....

#1945 2026-01-20 17:35:21

Анон

Анон пишет:

А как он легко говорит — а все, что я не успею, сделает Капелла. Всех воспитает и правильно распределит.

Конечно, Артемий нигде не ошибся. Конечно, Капелла не ошиблась и не ошибется в будущем. Все будет заебись, все сделаем правильно, с хорошими мальчиками и девочками, управляющими городом твердой рукой, случается максимум ветрянка. Не знаю, по-моему концовка в духе того, что называют "ужас у холодильника".

#1946 2026-01-20 19:01:00

Анон

Анон пишет:

это буквально как эльфов чтоб было — заебался захотел сдохнуть? вот, держи
то есть его план идет как и на удлинение жизни, так и на бессмертие в пределе

Да, у него есть программа максимум, но есть и текущая цель, реалистичная и реализуемая. Это не борьба со смертью как явлением и не абстрактное "давайте жить вечно, а как, я пока не придумал". Слишком часто вижу, как его изображают романтиком-теоретиком, но он ведь совсем не такой.

#1947 2026-01-20 19:25:47

Анон

Анон пишет:

вопрос трактовки. По-моему, вполне очевидна мысль, что за многогранник расплатилось жизнями куча статистов, УМЕРШИХ от чумы. Вполне очевидна параллель, что большие эпические стройки-воплощения-чудес будут сопряжены с человеческими жертвами, за реальными примерами ходить далеко не надо.

А знаешь, за что ещё расплатились статисты? За скотомогильники, отсутствие нормальной больницы из-за степных поверий, действия Большого Влада, который потворствовал убийству Исидора, и нежелание Оюна дать доступ к крови сразу. Здесь тоже Каины поднасрали?

Анон пишет:

Он к концу не тяготится этим правлением.

Ага, и поэтому может предложить Аглае уехать вместе.

Анон пишет:

Даже на случай эпидемии он пишет — да все у нас будет ок, че ты, Данек, не парься.

Ты слишком оптимистично воспринимаешь жизнь на песчаноязвенном скотомогильнике.

Анон пишет:

учитывая, что новые чудеса снова повлекут человеческие жертвы

Жертв требует химера, а не Многогранник или любая другая конструкция.

#1948 2026-01-20 19:49:10

Анон

Анон пишет:

То есть, я согласна с тобой в том плане, что в оригинале всё несколько сложнее, но ты не совсем прав говоря, что концепции богини-земли в оригинале нет совсем.

Концепция есть, вера есть, разумной сущности нет. Разные НЁХ, скорее всего, есть. Нельзя сказать, что богиня-земля создала чуму. Те, кто знает о могильниках, согласны с теорией Бакалавра.
Стоит учитывать, что Дыбовский читал работы по этнографии и прописывал Уклад, скорее всего, опираясь на них. Многие традиции — разумные (на момент возникновения) правила, которые со временем обрастают ритуалами и сомнительными обоснованиями. Нет ничего удивительного в том, что у степняков забивать и разделывать животных и оперировать людей могут только специально обученные люди. Понятно, почему в местности с карстовыми полостями и древними скотомогильниками копать запрещено. Люди видели, что случается с теми, кто копает глубоко, и делали выводы. Это всё не значит, что есть прям настоящая прям богиня типа Геи.

#1949 2026-01-20 19:56:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А как он легко говорит — а все, что я не успею, сделает Капелла. Всех воспитает и правильно распределит.

Конечно, Артемий нигде не ошибся. Конечно, Капелла не ошиблась и не ошибется в будущем. Все будет заебись, все сделаем правильно, с хорошими мальчиками и девочками, управляющими городом твердой рукой, случается максимум ветрянка. Не знаю, по-моему концовка в духе того, что называют "ужас у холодильника".

но это мы додумываем, а не игра намекает
Тема буквальло местный волшебник, который чувствует линии, то есть по факту не проебывается в судьбах, а Капелла - будущая хозяйка.

Я вас поняла)

#1950 2026-01-20 20:15:10

Анон

Анон пишет:

Это всё не значит, что есть прям настоящая прям богиня типа Геи.

В нашем мире - нет, потому что в нашем мире вообще нет магии. В мире Мора есть много чего, что не существует в нашем мире. И лично я не подразумеваю, что земля - "богиня типа Геи". Это очевидно не так. Я считаю, что земля в Городе - это что-то вроде одушевлённой стихии. Нечто живое, способное влиять на мир вокруг себя и давать сдачи, если ей сделали неприятно. Либо держать бактерии в могильниках под контролем, если от образа жизни людей ей приятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума