Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1876 Вчера 12:16:25

Анон

Re: Мор (Утопия)/Pathologic

Анон пишет:

Кстати, я не в первый раз такое слышу, про утопистов. Типа, нравиться они никому не обязаны, но чем они мерзкие, а идеи их гнилые - я хз.

Утописты ставят идею выше личности, но при этом сохраняют свое функционирование только при наличии у них конкретных личностей. (Я сейчас про оригинальный Мор, ифчо). Финал утопистов — Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину, Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки, город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким.
Плюс к этому, у них просто фракционно идет противопоставление "ценных людей" и "толпы", на которую он не жмет опираться.

#1877 Вчера 13:14:53

Анон

Анон пишет:

Финал утопистов — Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину, Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки

Интересный взгляд. У меня это наоборот плюс, потому
что решают они за себя, и жертвуют собой, а не кем-то. Тот же Виктор сделал, что сделал, вообще не ради ролей - у него Хозяйка-Мария на подходе, а потому, что слишком сильно Нину любил.
Что до ролей - это вообще общая концепция всех фракций: без нужных людей не будет нужного будущего. Та же Капелла в оригинале раздала роли (и чуть ли не браки) - и пофиг, если лет через десять кто-то из детей расхочет следовать маршруту.

Анон пишет:

город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким.

Тут соглашусь. Финальная катсцена довольно зловещая. Емнип, Дыбовский говорил, что они не планировали такого вайба - но утверждать не буду, боюсь наврать.

Про фракции сказала выше. В оригинале, кстати, мне зашло, как Самозванка в своём руте Тёму троллила на тему, что обе Хозяйки - одинаковая хуйня, потому что обе стремятся перестроить город по своему вкусу (только Мария собирается это делать буквально), как личный кукольный домик.

#1878 Вчера 13:30:33

Анон

Анон пишет:

Интересный взгляд. У меня это наоборот плюс, потому что решают они за себя, и жертвуют собой, а не кем-то.

Если бы этот финал не сопровождался ковровой бомбардировкой города, я б с тобой согласился.

#1879 Вчера 13:39:40

Анон

Анон пишет:

Если бы этот финал не сопровождался ковровой бомбардировкой города, я б с тобой согласился.

Ну, то есть, твоя основная претензия к утопистам... в fin.utop? Который тот же Данковский даже не обязан выбирать? Что концовка тебе не нравится - я понял. Как наличие этой концовки делает "утопистов - мерзкими, а их идеи гнилыми" - я хз. Это, кстати, одна из двух "каноничных" концовок и для Гаруспика, у меня обычно так и выходило: Данковский разрушал Многогранник, а Гаруспик - Город.

#1880 Вчера 13:51:03

Анон

Анон пишет:

Ну, то есть, твоя основная претензия к утопистам... в fin.utop?

"- Мне не нравится А и Б
- на мой взгляд, А может быть и плюсом
- да, но в сочетании с Б точно минус
- Так твоя основная претензия в Б?!"

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки. Написаны они совершенно однозначным образом, и никакого отношения к "но игрок же может выбрать другое" мое восприятие персонажей не имеет.

#1881 Вчера 17:15:45

Анон

Анон пишет:

Утописты ставят идею выше личности

Нет, с чего ты взял? Кто и когда об этом говорит? Почему из утопистов ты вспоминаешь только Каиных?

Анон пишет:

но при этом сохраняют свое функционирование только при наличии у них конкретных личностей.

Что.

Анон пишет:

Георгий выжег себя, чтобы сохранить Симона, Виктор то же самое сделал чтобы сохранить Нину

Потому, что они их любят, а не потому, что без их памяти финутоп невозможен. Это расстановка приоритетов.

Анон пишет:

Мария отказалась от своей личности ради функции Хозяйки

И Нина, и Виктория-старшая, и Капелла сохраняют свои личности. Обрати внимание на контекст. Хозяйки особым образом влияют на людей, и Мария имеет в виду именно это.

Анон пишет:

город лежит в руинах и надо всем этим сияет абстрактная сказка Многогранника — воспринимается, честно, довольно жестоким

Ага, расстреляли город вместе с выжившими и засели в Многограннике, скоты.
Выживших вакцинируют и переводят на другой берег, полости с заразными скотомогильниками разрушают. В перспективе это более эффективное решение, чем каждый год разбираться с эпидемией Песчанки или разделывать Приближенных на панацею. Снос Многогранника не уберёт из почвы поднявшуюся заразу, только даст доступ к крови.
Претензия к абстрактности интересная, потому что остальные финалы не менее абстрактные. Как в финтермит прожить эти 5-10 лет под руководством одного несчастного Артемия? Откуда брать ресурсы, если большая часть укладских погибла? Допустим, придут новые. Но ты уверен, что люди рискнут покупать мясо из города, в котором только закончилась эпидемия?
"Солнечные лучи будут преломляться через [Многогранник], концентрироваться и оплодотворять разные точки земли на том берегу своим благодатным теплом" звучит не хуже.

Анон пишет:

Плюс к этому, у них просто фракционно идет противопоставление "ценных людей" и "толпы", на которую он не жмет опираться.

Разделение на Приближенных и статистов — в основе игры, доброе утро.
По-моему, ты увидел слова-триггеры и достроил какие-то странные конструкции, вместо того чтобы читать, что говорят персонажи в игре.

#1882 Вчера 17:21:24

Анон

Анон пишет:

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки.

Какие? Передают полномочия компетентным людям? Помогают выкупить людей из тюрьмы? Защищают друг друга?
Оригинал написан с неприкрытой симпатией к утопистам. Если бы к этому прибавился финальный ролик с новым городом, а не руинами под инфернальную музыку, вышло бы совсем нечестно по отношению к остальным фракциям.

#1883 Вчера 20:46:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, анон, моя основная претензия в том, как персонажи фракции утопистов ведут себя в ситуации Эпидемии, какие решения принимают, о чем и как разговаривают со всеми тремя ГГ, как реагируют на концовки.

Какие? Передают полномочия компетентным людям? Помогают выкупить людей из тюрьмы? Защищают друг друга?
Оригинал написан с неприкрытой симпатией к утопистам. Если бы к этому прибавился финальный ролик с новым городом, а не руинами под инфернальную музыку, вышло бы совсем нечестно по отношению к остальным фракциям.

Забавно, что мне всегда казалось, что наоборот, классика написана с неприкрытой симпатией к концовке термитов. И мне всегда не хватало персонажей, высказывающей позицию утопистов. Как по мне, только мария и петр именно воодушевленно говорили. Еще можно Еву вписать, кстати, она себя тоже разменяла на идею. Судья что-то о симоне мяв-мяв, Виктор тока за жену впрягся, андрей не имеет той идейности, что петр, бессмертник как будто вообще в этой фракции боком, я всегда его считывала наравне с трагиками - раскрывающим игру персонажем, младший влад переходит в касту утопистов гораздо позже и становится для марии на роль андрея при петре.

#1884 Вчера 21:42:27

Анон

Анон пишет:

Забавно, что мне всегда казалось, что наоборот, классика написана с неприкрытой симпатией к концовке термитов.

Почему, если не считать финальный ролик?

Анон пишет:

И мне всегда не хватало персонажей, высказывающей позицию утопистов. Как по мне, только мария и петр именно воодушевленно говорили. Еще можно Еву вписать, кстати, она себя тоже разменяла на идею. Судья что-то о симоне мяв-мяв, Виктор тока за жену впрягся, андрей не имеет той идейности, что петр, бессмертник как будто вообще в этой фракции боком, я всегда его считывала наравне с трагиками - раскрывающим игру персонажем, младший влад переходит в касту утопистов гораздо позже и становится для марии на роль андрея при петре.

Под катом реплика статиста про идеи утопистов.

Скрытый текст

Каждый из приближенных Бакалавра действует своими методами, но верят они в одно.
С Марком есть диалог на 12 день, Бакалавр тот же вопрос задаёт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума